Вы читаете uborshizzza

Previous Entry | Next Entry

Евреи 2.1 и евреи 3.0



Усиление летней жары и дежурное обострение арабо-израильского конфликта с неизбежностью вызвало новую волну обсуждения в Рунете вопроса – откуда есть пошел еврейский народ и куда именно он идет. После кошечек, сисек и пидарасов еврейский вопрос в Рунете – самый популярный, а так как, в отличие от гомосексуалистов, знакомые евреи у нас есть и за их судьбу мы переживаем, то оставить тему без внимания ну никак невозможно.

Однако естественнонаучный подход к еврейскому вопросу заставляет начать с определения – кто такие, собственно, евреи, тем более что критерии самоидентификации у них весьма запутаны. Однако не менее интересно посмотреть на эту тему с исторической точки зрения.

Итак, древний еврейский народ, или евреи 1.0, были одним из типичных семитских народов, обитавших на Ближнем Востоке. Они говорили на языке семитской группы, были смуглыми и золотоглазыми и, в соответствии с их литературными источниками, отличались хвастовством, постоянно ссорились с соседями, любили интриговать, ныть и скандалить. В общем, типичное семитское племя, каких на Ближнем Востоке и Северной Африке и сейчас хватает. Из особенностей, отраженных в означенных литературных источниках, можно отметить разве что крайнюю нестойкость в религиозных пристрастиях.

Средневековые европейские евреи, жившие в Европе в диаспорах, или евреи 2.0, были уже совершенно другими. Внешность у них была средиземноморская, что можно объяснять как нестойкостью еврейских женщин, так и тем, что в значительные периоды времени для того, чтобы перейти в евреи, достаточно было желания. Евреи 2.0 жили обособленно, совсем с другим бытом, чем окружающие их народы, говорили на диалектах европейских языков и занимались совсем иной профессиональной деятельностью: ростовщичеством, спекуляцией и иными видами интеллектуальной деятельности. Примерно так же сейчас живут китайские и цыганские общины.

В 20-21 веках бытовые отличия евреев, живущих в диаспоре в Европе и Америке, от «титульных» народов значительно уменьшились, единопроживание сузилось до взаимной поддержки в творческих союзах. Говорят они на языке народа, в котором живут. Этот вариант, с которым мы больше всего знакомы, я назову евреи 2.1.

Впрочем, определенные традиции семитских народов они сохранили, включая хвастовство и любовь к тому, чтобы поплакаться. В частности, они с удовольствием поддерживают мнение о высоких интеллектуальных способностях евреев. Они занимают большую долю среди лиц, успешно занимающихся интеллектуальными и творческими видами деятельности, и отмечают, что эти достижения получены вопреки сопротивлению государств и народов, в среде которых они проживали. А если бы их не зажимали, то они бы – о-го-го!

Подчеркну – у всех народов есть свои любимые темы и заморочки. Например, русские очень любят ругать себя. А самомнение китайцев – это вообще отдельная тема.

В середине 20 века появился новый проект – совместного проживания евреев в своем государстве Израиль, на месте проживания евреев 1.0. Так сказать, возвращение к истокам.

Среди резонов переселения был и такой – если этот рассеянный высокоталантливый народ в условиях зажима и гонений сумел создать очень много чего, то, объединившись, он такого насочинит и наоткрывает – только держись.

Увы, но за более чем 50-летнюю историю израильских евреев никакого заметного вклада в мировую науку и культуру они не внесли, так что эта часть проекта не удалась. Стали очевидны также и другие тенденции.

Евреи в Израиле стали стремительно меняться, образовывая новый народ, который я назову евреи 3.0. Возвращение к истокам привело к тому, что они стали стремительно арабизироваться.

Когда мы два года назад были в Израиле в турпоездке, то за все время ни разу не услышали «еврейские песни». Ни «7.40», ни «созрели вишни в саду у дяди Вани», ни про Мясоедовскую… Вместо этого в супермаркетах и на развалах – типичная восточная музыка с подвываниями.

Евреи 3.0 живут единым государством и достаточно замкнуто, говорят на семитском языке, в школе изучают свои священные книги, искренне считая, что все, что там написано – историческая правда. Они ссорятся с соседями. Они стали много рожать, завели себе большие семьи, в рамках которых и вращаются. Они стали сильно религиозными, причем религиозные институты не только не отделены от государства, а наоборот, религиозные нормы государством насаждаются. Внутри Израиля евреи 3.0 стали делиться на подгруппы в зависимости от происхождения, прямо как арабы, у которых карьера зависит не от личных качеств и старания, а от семейных связей.

Я не говорю, что это плохо – восточный ненапряжный образ жизни делает людей более счастливыми, чем атомизированное «современное» общество из невротиков-одиночек.

Думаю, что и внешние конфликты евреев 3.0 с соседями тоже станут менее выраженными.

Если говорить прямо и не боясь кого-то обидеть, то серьезные военные конфликты Израиля с соседями – следствие не каких-то выдуманных цивилизационых противоречий, а того, что у Израиля слишком много денег. Если любому восточному народцу дать кучу бабла, то он тоже начнет успешные территориальные войны с соседями. Кстати, мирные отношения ряда мусульманских стран, богатых и бедных, этому не противоречат – для их народов религиозная общность значит больше, чем государственная принадлежность, а королевские семьи – родственники с хорошими отношениями. Например, для того, чтобы построить в Марокко хорошие дороги, король Марокко попросил у брата-саудовца на это денег. И тот дал, просто так и без отдачи, как положено богатому брату.

Откуда денежки у евреев 3.0? За счет традиционных способов добычи они получить их не могут – для этого нужно жить диаспорой в других странах. Израиль – страна бедная, сельское хозяйство дотационное, про высокотехнологичные отрасли я уже высказывался. Так что военные эскапады, равно как и высокий уровень жизни евреев 3.0, поддерживается за счет евреев 2.1 – как за счет прямых финансовых пожертвований, так и опосредованным способом, за счет политической поддержки США. Например, Израиль не дает палестинцам стоить свои электростанции, а электроэнергию продает. Счета оплачивает Евросоюз.

Однако и на уровне личных связей, и культурно евреи 2.1 и евреи 3.0 расходятся все больше и больше. Так что с неизбежностью, через несколько поколений, поддержка евреев 3.0 со стороны евреев 2.1 сойдет на нет, и евреи 3.0 перед лицом необходимости прекрасно договорятся со своими соседями, близкими к ним по культуре, образу и уровню жизни.

Они будут жить спокойной, счастливой и размеренной жизнью. Сидеть в своей лавке в ожидании туриста, который зайдет и купит коврик. Ходить в гости ко всей многочисленной родне. Много молиться.

Они будут смуглыми и золотоглазыми…


Comments

( 31 комментарий — Порадовать комментарием )
ladwiga
6 авг, 2010 12:19 (UTC)
-)Мой любимый мужчина живет в Израиле. Когда я там была, мне показалось,что евреи разделены на две категории-религиозные,которые соблюдают все обычаи и традиции,не работают,только и делают,что изучают сутки напролет Библию и живут за счет государства и каких то дотаций и обычные, которые безумно много работают, у которых не принято использовать семейные связи и протекции, в этом кругу оцениваются только личные заслуги и достижения. Наверное,есть и промежуточная прослойка, просто с людьми из второй категории я непосредственно общаюсь, а про первую мне много рассказывали,потому что на самом деле это очень любопытно -)))
Извините,если не в тему,просто очень уж люблю Израиль...-)))
gabblgob
6 авг, 2010 12:27 (UTC)
Стоит хозяевам этого журнала произнести слово "еврей", как с ними начинают происходить удивительные вещи. Например, они перестают видеть очевидное. Учитывайте этот маленький нюанс. :)
michaelko
6 авг, 2010 13:15 (UTC)
А мне нравится их гебрология :)
gabblgob
6 авг, 2010 13:15 (UTC)
Наблюдать интересно, согласен :)
uborshizzza
7 авг, 2010 10:40 (UTC)
Ну, Вы достаточно хорошо нас знаете, чтобы понимать, что большая часть идеологических рассуждений в этом журнале - это стёб
uborshizzza
7 авг, 2010 10:38 (UTC)
Несколько я понял, Вы - про евреев из бывших наших?

Кроме них есть еще много других. Для того, чтобы наш человек в Израиле начал громко ругаться, достаточно произнести слово "марокканец"
ladwiga
7 авг, 2010 11:01 (UTC)
-)Проверила,не ругается... Треть населения марокканцы,большинство командных постов в армии занимают выходцы из Марокко, никаких неприятных эмоций марокканцы ни у кого не вызывают,нормальные ребята -)))
uborshizzza
7 авг, 2010 11:05 (UTC)
В Марокко о них вспоминают с тоской. Как я не понимаю, зачем наши евреи уехали, так и марокканцы не понимают, зачем уехали их евреи. Синагоги стоят пустые. Их не трогают. Ждут, что одумаются и вернутся.
michaelko
6 авг, 2010 12:25 (UTC)
Жара :)
uborshizzza
7 авг, 2010 11:08 (UTC)
Вот именно.Тут жарко, там жарко. Зачем было уезжать, если везде одно и то же?
deadmanru
6 авг, 2010 12:33 (UTC)
>через несколько поколений, поддержка евреев 3.0 со стороны евреев 2.1 сойдет на нет, и евреи 3.0 перед лицом необходимости прекрасно договорятся со своими соседями, близкими к ним по культуре, образу и уровню жизни.

Ну ну. Арабы с оккупацией их земли не примерятся никогда. Стоит США прекратить финансировать Израиль, как тут же Израилю придёт конец.
(Анонимно)
6 авг, 2010 14:36 (UTC)
иншааллах.
uborshizzza
7 авг, 2010 11:03 (UTC)
Договорятся.
(Анонимно)
6 авг, 2010 18:44 (UTC)
Про рынду надо было потРындеть,ну если кто взял нечаянно...
lerka_boltushka
6 авг, 2010 20:39 (UTC)
Безобразно глупый, безграмотный человек... Я об авторе, если что...
uborshizzza
7 авг, 2010 10:49 (UTC)
Зато комментатор как хорош! Загляденье! А вежливость - вообще выше всех похвал.
lerka_boltushka
7 авг, 2010 19:33 (UTC)
Коли вышли на сцену, не удивляйтесь тому, что вас освистывают...
gurubrahmin
6 авг, 2010 21:32 (UTC)
Я вам не скажу за всю Одессу (ц),
но из русскоговорящих евреев-математиков, что уехали за кордон, в Израиле осели только самые неспособные.
Скорее всего, эта тенденция верна и для других профессий.

Кроме того, с шестидесятых годов подавляющее большинство московских евреев накрыла мелкобуржуазная стихия, или то, что Маркс называл еврейством, то есть страсть к наживе. Они-то первыми и рванули на Запад, чем резко ухудшили тамошнюю еврейскую общину.

Так что соглашусь с вами: прогноз для западных и израильских евреев самый неутешительный.
uborshizzza
7 авг, 2010 11:02 (UTC)
Re: Я вам не скажу за всю Одессу (ц),
Феномен европейского и советского еврейства недостаточно исследован. Ясно, что он не имел отношения к национальному вопросу.
Интересно, зачем разным государствам евреи вначале были нужны, и почему потом надобность в них отпала? Интересно, какую функцию они выполняли, осталась ли эта функция, кто теперь ее выполняет, если осталась.
В самом общем виде это была функция "свой чужой" или "полезный чужой". Она была нужна для науки, творчества, финансовой деятельности. Возможно, что новые направления в этих областях было приличнее осваивать именно евреям. Получится - подхватят коренные. Не получится - а что с еврея взять?
Отчего сейчас это не нужно?
Сами евреи променяли эту функцию на возможность быть обычным ближневосточным народом. Прогадали ли они? Не знаю.
kan_kendarat
6 авг, 2010 23:01 (UTC)
Действительно, отсутствие каких-либо заметных достижений израильтян вызывает изумление. Медицина, судя по нашим актёрам, которым там так и не смогли помочь - весьма и весьма хреновата. К тому же, говорят, что после уменьшения притока "русских" врачей наблюдается серьёзный кадровый дефицит, ибо сами они мединститутов, вроде как не держат. В искусстве швах, в науке... Странные мысли приходят в голову. Никто не помнит, к какому классу относятся организмы, которые могут плодиться и расцветать только на чужом теле?
uborshizzza
7 авг, 2010 10:45 (UTC)
Я бы сформулировал по-другому. Израиль - мелкое захудалое государство на задворках мира, которому не нужны великие люди. Вот они и не появляются.

Стал бы Фредди Меркьюри великим рок-певцом, если бы сидел в своей Тьму-Таракани?
akdelta
6 авг, 2010 23:53 (UTC)
Очень интересно написано!
А финал в варианте любимого Брэдбери особенно порадовал.
master_ching
7 авг, 2010 01:20 (UTC)
Это д-дубли у нас простые!.. (С)
Ну чо, успешно смешали в одну кучу евреев, иудеев, ашкенази, хасидов, сабров и алимов...
Смотрится красиво, но есть это я бы категорически не советывал...
Всё одновременно и проще и сложнее, достаточно вспомнить, что люди, как правило, не дубли,.. и не стадо...
(Анонимно)
7 авг, 2010 05:16 (UTC)
Re: Это д-дубли у нас простые!.. (С)
12 стульев.Ильф и Петров.О критиках,и менторстве как границе психологической нормы.

У колодца мадам Боур была приветствована соседом,
Виктором Михайловичем Полесовым, гениальным слесарем-интеллигентом,
который набирал воду в бидон из-под
бензина. У Полесова было лицо оперного дьявола,
которого тщательно мазали сажей перед тем, как выпустить
на сцену...

Его черное
лицо блестело на солнце. Белки глаз были желтоваты.
Виктор Михайлович Полесов был не только гениальным слесарем,
но и гениальным лентяем. Среди кустарей с мотором,
которыми изобиловал Старгород, он был самым непроворным
и наиболее часто попадавшим впросак. Причиной
к этому служила его чрезмерно кипучая натура.
Это был кипучий лентяй. Он постоянно пенился. В собственной
его мастерской, помещавшейся во втором дворе
дома ?7 по Перелешинскому переулку, застать его было
невозможно. Потухший переносной горн сиротливо стоял
посреди каменного сарая,
...Заказчики не находили Виктора Михайловича. Виктор
Михайлович уже где-то распоряжался. Ему было не до работы.
Он не мог видеть спокойно въезжающего в свой или
чужой двор ломовика с кладью. Полесов сейчас же выходил
во двор и, сложив руки на спине, презрительно наблюдал
за действиями возчика. Наконец сердце его не
выдерживало.

-- Кто же так заезжает? -- кричал он, ужасаясь. -- Заворачивай!

Испуганный возчик заворачивал.

-- Куда ж ты заворачиваешь, морда?! -- страдал Виктор
Михайлович, налетая на лошадь. -- Надавали бы тебе
в старое время пощечин, тогда бы заворачивал!

Покомандовавши так с полчаса, Полесов собирался
было уже возвратиться в мастерскую, где ждал его непочиненный
велосипедный насос, но тут спокойная жизнь
города обычно вновь нарушалась каким-нибудь недоразумением.

...Покомандовавши так с полчаса, Полесов собирался
было уже возвратиться в мастерскую, где ждал его непочиненный
велосипедный насос, но тут спокойная жизнь
города обычно вновь нарушалась каким-нибудь недоразумением.
То на улице сцеплялись осями телеги, и Виктор
Михайлович указывал, как лучше всего и быстрее их расцепить;
то меняли телеграфный столб, и Полесов проверял
его перпендикулярность к земле собственным, специально
вынесенным из мастерской отвесом; то, наконец,
устраивалось общее собрание жильцов. Тогда Виктор Михайлович
стоял посреди двора и созывал жильцов ударами в железную
доску; но на самом собрании ему не удавалось побывать.
Проезжал пожарный обоз, и Полесов, взволнованный
звуками трубы и испепеляемый огнем беспокойства,
бежал за колесницами.

...Стоя у колодца, гадалка и слесарь-энтузиаст продолжали
беседу.

-- При наличии отсутствия пропитанных шпал, --
кричал Виктор Михайлович на весь двор, -- это будет не
трамвай, а одно горе!
master_ching
8 авг, 2010 17:38 (UTC)
Re: Это д-дубли у нас простые!.. (С)
Есть версия, что аноним хуже 3,14дораса...
(Анонимно)
7 авг, 2010 07:14 (UTC)
Граждане предпричивые предприниматели.Отдаю идею на миллиард.

Если вентилятор от компьютера приделать к корпусу электробритвы с аккумулятором, получится великолепный переносной вентилятор.

Выпустив его сейчас в продажу,на мах можно стать Рокфеллером.

(Анонимно)
7 авг, 2010 09:18 (UTC)
Можно в нем предусмотреть небольшой распыдитель воды.
(Анонимно)
7 авг, 2010 09:22 (UTC)
Можно в нем предусмотреть небольшой распылитель для нанесения ароматизированной воды на лицо.
(Анонимно)
7 авг, 2010 13:59 (UTC)

СКАЗАЛ Господь Бог: ” Я поклялся рассеять их по народам и развеять их по землям за то, что они постановлений Моих не исполняли и заповеди Мои отвергли, и нарушали субботы Мои, и глаза их обращались к идолам отцов их…” (Иез.20,18-24).
Когда они рассеяны и развеяны, они гениальны (или пропиарены), а когда вместе, то облом. И с Израилем облом.
pyr-myr-tyr.blogspot.com
8 авг, 2010 05:45 (UTC)
«Мы возьмем кусочек Египта, территории Ливана, Сирии, часть территории Ирака и отщипнем от Кувейта — это и есть земля, данная Богом Еврейскому народу, — говорит раввин Шмулевич, показывая мне карту будущей Еврейской империи. — Кнутом мы освободим нашу землю, а живущим на ней народам предложим выбор: либо умереть, либо жить по нашим правилам.
natasha_raduga
9 авг, 2010 07:08 (UTC)
знакомые гомосексуалисты есть у всех, но не все об этом подозревают.)) я вот не подозревала, что у меня есть знакомые евреи, пока не заинтересовал этот вопрос.
( 31 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow