?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Учебно-методическое )
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Начинаю выкладывать на своем сайте 1mgmu.com свои программы для свободного использования, сделанные в виде Интернет-сервисов. В основном это будут программы статистического анализа и анализа изображений. Условия использования результатов – свободное. Ссылка на автора не обязательна. Если Вы сумеете продать полученные результаты или ссылки, то я на долю не претендую.

Первой выкладываю программу расчета доверительных границ к биномиальному распределению, так как сравнивать выборочные частоты и строить графики надо часто, а статпакеты это в явном виде не делают.

Итак, пусть (для примера) Вам надо показать различия в частотах по двум рядам. Вводим исходные данные:




рассчитываем частоту:







строим график:





делаем его покрасивее:





Однако наблюдаемые различия в частотах могут быть случайны и статистически не значимы. Поэтому возвращаемся на лист с данными и делаем заголовки:




Переходим на сайт 1mgmu.com и щелкаем по указанной ссылке:




Появляется вот такая вот страничка.




Вводим свои данные. Первым вариантом у нас были лица мужского пола с перспективным методом лечения. Их всего было 147, и это число вводим в поле «Количество наблюдений». Из них в результате лечения померло 38 человек. Вводим это число в поле «Число успехов» и нажимаем на кнопку «Посчитать». В результате пересчитываются и заполняются поля в нижней части окна:





Выделяем и копируем в буфер обмена содержимое поля «Погрешность +» Переключаемся в электронную таблицу и вставляем его в колонку «Погрешность +» строки с данными на мужчин с традиционным лечением. То же делаем для «Погрешности -»:




Повторяем расчеты для других строк и заполняем таблицу:





Теперь надо отобразить полученное на графике. Переключаемся на лист с построенной ранее диаграммой и один раз щелкаем правой кнопкой мыши на первом столбце первого ряда:




В развернувшемся меню выбираем «Формат ряда» Получаем следующую форму:



На ней щелкаем в «Y-погрешности». Получаем следующую форму. На ней одиночным щелчком мыши устанавливаем мигающий курсор (фокус ввода) в строке «Пользовательская +»:



Теперь надо указать диапазон ячеек, откуда будут браться данные. Для этого щелкаем мышкой по закладке листа, на котором есть данные:



На появившемся листе движением мыши с нажатой левой клавишей выделяем диапазон с погрешностями + для первого ряда. Ячейки при этом не выделяются цветом, а обводятся бегающим пунктиром:




Повторяем операцию для погрешности -. Для этого щелкаем мышкой в следующую строку формы, где «Пользовательская -», переходим на лист и выделяем нужные ячейки. После этого нажимаем «ОК» и получаем полошы погрешности на первом ряде:





Повторяем то же для второго:





В данном случае получаем, что летальность зависит от пола, но (статистически достоверно) не зависит от метода лечения.

При описании в материалах и методах надо указать, что на графике приведены 95%-ные доверительные интервалы. Если, к примеру, надо указать 99%-ные, то на форма нужно р задать равным 0,01.

Термины «Погрешность +» и «Погрешность -» не вполне точны. И при расчете, и на графике рассчитывается не статистическая погрешность, а расстояние от выборочной частоты до границы доверительного интервала (во многих случаях это называется полушириной доверительного интервала, но здесь так говорить нельзя, так как биномиальное распределение несимметричное, и расстояние до границ интервала различно), однако так было бы слишком долго.

Недостатки данной программной реализации:
а) Нет кнопок копирования содержимого поля в буфер обмена (или, если они есть, то не работают), в результате чего для копирования приходится делать аж один щелчок и два нажатия клавиш. Когда разберусь, как это делать, подправлю.
б) Нет кнопки посылки результатов расчета по электронной почте. Аналогично.
в) Для больших групп (размером от нескольких тысяч) программа не считает. Для этого случая можно пользоваться приблизительными формулами. Дойдут руки – добавлю.

UPD от 12 апреля 2011 года.
Появилось поле "Для вставки результатов как html" и текст внизу в рамочке на желтом фоне для упрощения копирования результатов расчета в Excel. В предложенном выше варианте приходится дважды выполнять команды вставки-переключения-копирования, теперь это исключено. Нужно после проведения расчета скопировать это поле в буфер обмена, после чего вставить его в Excel - в результате вставится 5 ячеек в ряд.

Копирование 5 ячеек сразу и вставка одной операцией сделана в двух вариантах, так как и тот, и другой вариант имеет как свои плюсы, так и минусы.

Вставка таблицы через поле html . Задает таблицу, правильно оформленную как html, что позволяет вставлять ее в программы, для которых такая разметка - родная (не только Word - Excel и т.д.). Так как данные берутся из поля, то работает выделение содержимого поля целиком (правой кнопкой мышки или комбинацией Ctrl A -латинское). Минус - наличие в поле html-ной кодировки может восприниматься браузером и системой безопасности среды обработки как потенциально опасное, поэтому при новом счете работа программы будет прервана. Выход - если Вы используете html-ный код, то не копируйте, а вырезайте содержимое этого поля, например, комбинацией Ctrl X -латинское.

Если Вы используете для вставки 5 ячеек в ряд текстовое поле внизу, то комбинация Ctrl A корректно работать не будет, и выделять придется движением мышки. Вторая мелкая проблема - 5 чисел, разделенных пробелами, Excel может не разносить по ячейкам. В этом случае Вам надо (один раз за сеанс) дать команду Данные - текст по столбцам - разделители - и указать пробел как разделитель.

Резюме. Выберите вариант вставки, который Вам больше нравится. Если Вы хотите работать с результатами, оформленными как html-ная таблица, для расчета нажимайте на кнопку "Посчитать и подготовить html (в этом случае не забудьте очистить поле)" , но не забывайте после этого очистить поле "для вставки результатов как html", например, вырезая содержимое этого поля.

ВО ВСЕХ ДРУГИХ СЛУЧАЯХ НАЖИМАЙТЕ НА КНОПКУ "Посчитать"



Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 комментариев — Порадовать комментарием )
(Удалённый комментарий)
kukmor
7 мар, 2011 12:39 (UTC)
ничего себе!
doktop_doktop
7 мар, 2011 12:45 (UTC)
Девятого числа почитаю, а сейчас, извините, не могу. Готовлюсь к международному женскому дню.
(Анонимно)
7 мар, 2011 12:50 (UTC)

К сожалению из 2 написанных подряд слов, понял только слова
- "биномиального распределения".Предполагаю что это значит - двумышечное распределение.

Так вот ты какая - смерть гуманитария!!!
sergey_cheban
7 мар, 2011 13:18 (UTC)
"Не определились" - это что за пол такой? Если бы речь шла о не определившемся исходе, то его следовало бы делать колонкой, а не строкой.
uborshizzza
7 мар, 2011 17:08 (UTC)
Пошутить уже нельзя
deadkittten
8 мар, 2011 15:36 (UTC)
Я как-то читал документ от ЮНЕСКО, так там под пол 9 позиций отведено было, а вы говорите... :)
spyashaya_dusha
8 мар, 2011 06:05 (UTC)
спасибо большое. хотелось бы, чтобы побольше маленьких научных сотрудников это прочли.
irishka_shi
8 мар, 2011 06:56 (UTC)
спасибо. Очень удобная фича, даже с перечисленными недостатками
( 9 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow