?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)


Раздался звонок, в трубке раздался умоляющий голос моего старого знакомого главврача:
- День добрый, не могли бы Вы нам помочь? У меня в клинике проблемы, по Вашей части.
- А, требуется помощь психиатра? Призрак Анджелины Джоли приходит по ночам и начинает душить с криками «Отдай мои сиськи»?
- Вижу, Вы не забыли профиль моей клиники. И Вы не так уж далеки от истины – из-за этой Джоли пациентки требуют, чтобы им с точностью до процента сказали, какая конкретно у них вероятность возникновения рака груди.
- Но у Вас же подобные работы были, я сам статьи читал.
- А Вы представляете, как пациентки на этот рассчитанный им риск реагируют?
- Очень хорошо представляю, это – как раз по моей части… Ну что же, как насчет вторника, часа на три? И вызывайте еще тех врачей, кто наукой по прогнозам занимается. И математиков…
=======
Через две недели опять раздался звонок с того же телефона. Главврач буквально кричал в трубку:
- Умоляю, срочно приезжай! Машину за тобой я уже выслал!
- Хорошо, а что случилось?
Он быстро рассказал. Я ответил:
- Понятно, уже выхожу, только бронежилет поддену. Вы мне истории болезни этих двух дам на электронную почту скиньте вместе с заключениями, чтобы я по дороге разобрался. И телефоны лечащих врачей – тоже. А пока всеми силами убалтывайте ее и, главное, чтобы она другим пациенткам все не рассказала.
========
Я бодрым шагом вошел в кабинет главврача и понял, что зря надевал защитную амуницию – она в данном случае не поможет. Пылающая праведным гневом пациентка гренадерского роста была щедро оснащена мускулатурой. Про таких крылатое «Коня на скаку остановят…» не подходило, лучше бы что-то про носорога. При виде меня главврач несказанно образовался, выпалил «А вот и профессор, он все Вам объяснит» и попытался сбежать, но был пойман и усажен на место. Я подошел к столу, сел напротив пациентки и с безмятежной улыбкой спросил:
- Так-с, и что Вас беспокоит?
Пациентка потрясла перед моим носом двумя пухлыми брошюрами и грозно спросила:
- Это что за ерунда?
- Это – результаты индивидуального исследования с описанием полученных данных, рассчитанной вероятностью заболевания раком груди для данного испытуемого и рекомендациями по лечению. Действительно, я имел некое отношение к ним, но только – по части формы представления полученных результатов, но, насколько мне известно…
- Индивидуальная вероятность заболевания?
- Совершенно верно. Дело в том, что современный уровень развития медицинской науки не позволяет абсолютно точно рассчитывать динамику патологических процессов, однако на основе накопленной медицинской статистики можно с необходимой точностью рассчитать величину риска. Медицинская статистика – наука точная и объективная, так что…
- Вот две выписки, моя и соседки. У меня полученная вероятность развития рака груди – 43,2% с рекомендацией проведения тотальной резекции, а у нее вероятность – менее 0,0001%.
- Ну да, и что?
- А Вы посмотрите на данные на страницах 2 и 3.
- А что там?
- Там приводятся данные, на основании которой по нелинейной регрессионной модели рассчитываются индивидуальные вероятности.
- А что не так?
- А то, что у меня и соседки все результаты анализов абсолютно одинаковы, а вероятности получились разные!
- Ах, вот в чем дело! А Вы посмотрите пункт 4Б на странице 27.
- Посмотрела, и что?
- Видите, там написано, что рассчитывается вероятность заболевания за указанный промежуток времени в предположении, что не будет изменений, кардинально влияющих на возможность развития рака груди, включая их удаление, смерть от иных причин и прочее?
- Да, и что? Почему вероятности разные?
- А вы посмотрите, там еще и сноска, что время измеряется в единицах, величина которой приведена на страницах 47-53 в списке сокращений и определений?
- Так, смотрю свою выписку… Тут написано, что время измеряется в каких-то фамах. Это что такое?
- Это – древнешумерская мера времени. Длительность эпохи. Что-то около 740 лет.
- А у соседки моей почему вероятность такая маленькая?
- Давайте посмотрим… Ну, вот видите, у нее время – в миллисекундах.
- А почему по-человечески не сказать соседке, что у нее вероятность заболевания порядка 0,1% в год?
- Ну Вы же ее знаете эту соседку. Она же ипохондрик… Ей такое сказать – все изведется, а потом найдет каких-нибудь коновалов, которые согласятся ей грудь удалить. А так она не реже раза в год будет сюда прибегать на повторное обследование, а то вдруг что изменилось… Ради Бога, умоляю – ни слова о том, что я Вам здесь рассказываю, другим пациенткам, им это может повредить.
- Хорошо, договорились. А мне, с моим фамом – зачем грудь удалять?
- На это есть два основания. Во-первых, Вы по специфике Вашей работы бываете в длительных экспедициях в труднодоступных местах мира. Там и необходимое обследование, и лечение в случае чего провести будет сложно.
- Понятно. А второе основание.
- Вы же геолог. Знаете, есть хорошие, опытные геологи, которые говорят, где надо бурить, а где все равно ничего нет, хотя не могут сказать, на основании чего они пришли к такому выводу. Вот так же и местные врачи. Сформулировать, что именно им не нравится, они не могут, формализовать это для регрессии не получается, но они утверждают, что Вы – «их» пациент.
- А мы Вам еще и пластику бесплатно сделаем, включим в исследовательскую программу и сделаем – пискнул из своего угла главврач.
- С потайными карманчиками, чтобы бриллианты вывозить – добавил я. Главврач засмеялся удачной шутке, потом, посмотрев на нас, понял, что это не было шуткой, и стал на листе блокнота набрасывать схемы операции.





Посвящается Истинному Учителю Истины.


Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 комментария — Порадовать комментарием )
(Анонимно)
17 май, 2013 04:36 (UTC)
Пишут, что Джоли и яичники чуть ли не завтра собралась удалять. Так что, в Вашей шутке доля правды 99 %. Найдутся подражатели во всех уголках Земного шара.
Мне она, лично, портит аппетит. Хоть новости в интернете не смотри:((( Я - ипохондрик и очень впечатлительная, у меня от ее вида уже все внутри как-то странно болит :)
(Анонимно)
17 май, 2013 06:20 (UTC)


;
Бей первым, ФРЕЙДи!!!
(Анонимно)
17 май, 2013 14:47 (UTC)
http://www.youtube.com/watch?v=Y8ZTka6AbxM

Моя икона — это моя родина,
Иконостас её — весь мир,
Освещённые горы и долины,
Разделённые меж равными Богу
Свобода сегодняшняя наша
Поёт нашему будущему во Славу,
Звезда рассвета поднимется
И засветит меж двух морей,
Слава свободе, Свободе слава!



Простые грузинские парни дали прекрасные методические рекомендации по правильному реагировании на активистов
ЛГБТ, путем запугивания склоняющих женшин к удалению грудей и пришиванию яиц.
( 3 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow