?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Музей Арт-Деко


Ар- Деко - течение в изобразительном и декоративном искусстве первой половины XX века, которое впервые появилось во Франции в 1920-х годах, популярное в 1930—1940-е годы, проявившееся в архитектуре, моде, живописи. Это эклектичный стиль, представляющий собой синтез модернизма и неоклассицизма.
Жизнь термину «ар-деко» дала выставка роскоши «Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes» прошедшая в 1925 году в Париже .
В Москве в прошлом году открылся музей Ар Деко. Этот частный музей принадлежит собирателю Мкртичу Окрояну - президенту группы компаний «Аури».
Сегодня в собрание Окрояна входит крупнейшее количество произведений из бронзы и слоновой кости периода 1920–1930-х годов, которое насчитывает более 900 работ. Среди них около 100 скульптур Дмитрия Чипаруса. Остальные 800 произведений – это работы Фердинанда Прайсса, Поля Филиппа, Отто Порцеля, Пьера Ле Фагои, Клер Колине и других художников.
За короткий срок накупить столько ценной скульптуры – это какие же деньги нужны?
На сайте музея про Мкртича Окрояна сказано, что он окончил мехмат, но не сказано, какой именно. Судя по акценту, родился и вырос он в Армении. А вот сказать что-то про возраст я затрудняюсь. Вроде бы, не больше 40 лет, но как он тогда успел уже в 2001 году стать большим предпринимателем? В общем, как всегда, одни загадки.

Нашла имя Мкртича Окрояна в заметке, связанной с попыткой Лужкова реанимировать АЗЛК: «С ведома столичных властей директор "Москвича" Рубен Асатрян привел на завод фирму-посредника "Ами-тун", хозяином там был Мкртич Окроян. Все закупки комплектующих, в том числе и двигателей "Рено", и электрики "Бош", Асатрян пустил через Окрояна. Через него же велась и реализация готовых машин. Известно лишь, что до магазинов доходил сплошной некомплект. А себестоимость "Святогоров" взлетела чуть ли не до 7 тысяч долларов. И это при том, что продавались они с трудом за 4».
Как известно, ничего из этого не вышло. Но на коллекцию предметов ар-деко и на музей хватило.

Музей находится по адресу Лужнецкая набережная, 2/4 стр. 4. Это прямо около Андреевского моста Окружной железной дороги. Там стоит заводской комплекс старинной постройки из красного кирпича..
Изначально на этом месте располагалась фабрика анилиновых красок "Фр. Байер и К" в Лужниках. В годы Первой мировой войны здесь выпускали снаряды, а фабрику у немцев отобрали и отдали Николаю Второву. Он существенно расширил завод. Основные здания построили за 38 дней! Организовать производство снарядов поручили уполномоченному Главного артиллерийского управления (ГАУ) генералу Семену Ванкову.
В 1917 году Второв передал свои московские заводы в ГАУ, но их приемка в казну растянулась еще на несколько месяцев.
В ноябре 1918 г. помещения бывшей фабрики Байера передали под эксплуатацию экспедицией заготовления государственных бумаг, а снаряжательные мастерские превратили в склады ГАУ. В том же году погиб и Второв - убили в семейном конфликте. Второву принадлежал особняк на Спасо-Песковской площади, служащим сейчас резиденцией посла США.
Генерал-лейтенант Ванков, как и многие известные русские военные инженеры, перешел на сторону советской власти. Он по-прежнему руководил организацией, которая до 1919 г. готовила материалы по итогам программы производства снарядов. Ванков был арестован в апреле 1919 г. по обвинению в контрреволюции и шпионаже и заключен в Бутырскую тюрьму. Менее чем через месяц он был освобожден на поруки военного комиссара своей организации Левина и тов. Красина. Ванков даже запечатлен на фотографии вместе с Лениным на испытаниях первого советского электроплуга (очевидно, плод тогдашней конверсии) в октябре 1921 г. Скончался он в возрасте 79 лет в 1937 г.
После Гражданской войны территория на Лужнецкой набережной не раз меняла свое назначение. В 1931 г. на площади фабрики Гознака был организован завод по изготовлению штампов, приспособлений и пресс-форм, в 1938 г. его передали в авиационную промышленность. В 1939 г. был организован завод # 1 "Оргавиапрома", входившего в Наркомат авиапромышленности . Завод # 1 был самым крупным в "Оргавиапроме" - свыше 2 тыс. человек и выпускал также узлы ротора и крыльчатки к турбокомпрессорам. В 1941 г. здесь стали производить лафеты к авиапушкам, а в начале Великой Отечественной войны освоили производство боеприпасов.
Опытный завод # 300 представлял собой конструкторское бюро (КБ) Александра Микулина. Под его руководством были созданы двигатели марки АМ, которыми оснащались самолеты АНТ-25, ТБ-3, МиГ-1, МиГ-3, Пе-8. Самый массовый самолет Великой Отечественной - Ил-2 и его развитие Ил-10 также имели микулинские моторы. На Лужнецкой набережной началась реконструкция завода, предназначенного для модификации моторов АМ, а также доводки турбомеханизмов и их серийного производства. В 1946 г. КБ приступило к разработке опытных образцов турбореактивных двигателей. С 1952 г. на серийных заводах началось производство реактивных двигателей АМ, которыми оснащались самолеты Ту-16, Ту-104, М-4, Як-25. В середине 1960-х годов от системы номерных заводов окончательно отказались, и предприятие стало называться московский машиностроительный завод "Союз". Но осталась традиция с конца 1950-х годов добавлять к названию двигателя цифру "300".
В постсоветские времена "Союз" также претерпел немало реорганизаций. В 2001 г. АМНТК «Союз» вошел в торгово-промышленную группу ЗАО «Группа «АМИ». Теперь там офисы и Арт-Деко.
А нафига нам самолеты? Вот офисы – это да.

Сам музей занимает 2 больших зала, есть еще зал с театральной сценой. Вокруг музея – слева, справа, выше располагаются офисы. Ощущение неуютное. Посетителей почти нет, по залу ходит мрачный охранник. Тишина стоит.
Все-таки, могли бы хоть музыку какую включить, интерактив какой сделать. Музей создать не так просто, как некоторым кажется.
Но сама коллекция интересная.
Зал с мебелью и витражами



























Зал скульптуры,





















































Билет стоит 200 рублей без льгот и 100 со льготами. Съемка – 100. Работает музей до 21 часа, выходной – понедельник.. Как видите, цены и расписание щадящие.
3-го ноября будет Ночь Искусств, и обещают экскурсии, а, может быть, и концерт.
Думаю, что, когда заработает Окружная железная дорога, народу в этот музей будет ходить больше – он прямо под остановкой.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: ИЗО (живопись, скульптура и пр))

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 комментариев — Порадовать комментарием )
pahmutova
27 окт, 2015 17:25 (UTC)
Главное чтобы не успели вывезти до национализации.
А то ищи-свищи потом статуэтки, купленные на народные денежки.
uborshizzza
27 окт, 2015 20:18 (UTC)
Думаете, дождемся?
new_sociology
27 окт, 2015 19:35 (UTC)
В России соль-нибудь значительного значительного Арт-деко просто не было, разве что привезли чего из командировок нехорошие партработники или деятели искусств. Да и по представленным снимкам понятно, что за исключением некоторых статуэток перед нами типичные образцы ар-нуво, который как раз с окончанием войны весь вышел, как у нас, так и на Западе. Арт-деко даже в восточной Европе встречается нечасто, мало кто мог позволить себе такую помпезность после войны. У американцев, по-моему, этот стиль, главенствовавший в гремящие 20-е представлен наиболее ярко. В Европе за редким исключение дикая послевоенная нищета и экономный "баухаус", "функционализм" и т.п., разве что в производстве одежды это явление не имело границ и даже в СССР ар-деко оставил свой след.
uborshizzza
27 окт, 2015 19:52 (UTC)
Я все сняла, что там было. На сайте музея еще можно посмотреть. Коллекционер не в России, думаю, покупал. Он считает, что это ар-деко. Несколько книг про свою коллекцию уже выпустил.

Мне не понравилось. Мертвое все какое-то, хотя и красиво.
new_sociology
27 окт, 2015 20:02 (UTC)
Вот он и купил, потому что ар-нуво красиво и его очень много на рынке. Витражи, по-моему, сделаны по рисункам Аьфонса Мухи. Один из наиболее ярких представителей ар-нуво.
urpflanze
28 окт, 2015 14:11 (UTC)
Окрояну примерно 50 лет. Он закончил мехмат МГУ, работал в комитете комсомола.
uborshizzza
28 окт, 2015 18:34 (UTC)
Писали, что он молодой. На фото он полный, там не поймешь.
urpflanze
28 окт, 2015 18:41 (UTC)
Конечно, молодой, 50 лет всего.
( 9 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow