?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вы читали стихи или прозу, или научные труды, или богословские книги Ольги Седаковой? Думаю, что вряд ли многие ответят утвердительно.
А между тем Ольга Седакова публикуется с 1989 года, и только на русском языке у нее вышло около 40 книг. И еще переводы. А первый сборник был опубликован в Париже в 1986 году.
Стихи Седакова пишет с детства. Она – лауреат различных премий. Так почему люди о ней мало знают?
Может быть, Седакова редко бывает на публике? О ней не пишут СМИ?
Попробуйте набить ее имя и фамилию в поисковике, и вы найдете множество ссылок на ее интервью, выступления.
А люди путают поэта с актрисой Анной Седаковой.
Отчего так?

Может быть, люди разлюбили стихи? Я не думаю, потому что веками любили-любили, а теперь вдруг разлюбили. Я еще помню, как девушки массово переписывали в тетрадку стихи Ахматовой и Цветаевой, заучивали их наизусть. При этом, разве об Ахматовой или Цветаевой в 70-е-80е годы много писали в газетах и журналах?

Наверное, дело в том, что Ахматова и Цветаева писали стихи о своих чувствах – о влюбленности, о любви, о ревности, о страдании, а стихи Седаковой…
Трудно сказать о чем, но они не про любовь.

в и з и т н а я к а р т о ч к а
Несчастен,
кто беседует с гостем и думает о завтрашнем деле;
несчастен,
кто делает дело и думает, что он его делает,
а не воздух и луч им водят,
как кисточкой, бабочкой, пчелой;
кто берет аккорд и думает,
каким будет второй, –
несчастен боязливый и скупой.
И еще несчастней,
кто не прощает:
он, безумный, не знает,
как аист ручной из кустов выступает,
как шар золотой
сам собой взлетает
в милое небо над милой землей.


О стихах Седаковой говорят только в самом восторженном тоне и чаще всего ее сравнивают с Данте.
Ну, что сказать? Я давно замечаю, что адекватности в людях остается все меньше и меньше.

Но бог с ними, со стихами - допустим, мне они не созвучны, но о Седаковой пишут и как о преемнице Лихачева и Аверинцева, т.е. она – новая Совесть Нации.
Интересный мы народ – никак нам нельзя жить без Совести Нации. Думаю, в этот раз мы не прогадали: Седаковой – 68-ой год: ее надолго хватит.

В данном качестве Седакова сегодня размышляет об отношении к злу в русской традиции.
Сразу вам скажу, товарищи – традиции отношения к злу у нас самые премерзкие. Мы, оказывается, не различаем добро и зло.
Вот, например, Сталин – это зло, а Европа – это добро. Поняли? Кто сомневается – тот сам зло.

«Мне как раз хотелось показать глубокие истоки терпимого и даже дружеского отношения к злу. Здесь традиция гораздо длиннее, хотя воспитание в духе "советской моральной диалектики" сыграло свою роль. Я бы даже не сказала, что это неразличение – это страх назвать зло злом, воздержание от такого суждения.
– В чем причина такого страха?

– Общая картина мироздания, в которой предполагается, что добро бессильно и только зло обладает какой-то силой. Если добро хочет что-то совершить, то без помощи зла не обойдешься. Потому что добро в русской традиции представляется в образе, допустим, князя Мышкина, – большая разница с европейской, западной традицией, где, начиная с Данте, мы видим совершенно другую картину – добро сильно.

– Это именно русская культурная традиция – не верить в силу добра?

– Конечно, нет. Просто другими культурами я не имела возможности так близко заниматься. Можно представить такое и в других местах, ближе к Востоку в противопоставлении Запад – Восток, или к Югу в противопоставлении Север – Юг. То есть к тем областям, где этика немного другая.
– То есть осталась, по большей части, теневая сторона, приникание ко злу, неверие, что у добра есть сила?

– Чтобы справиться с мирозданием, которое представляется по своей природе злым и недружественным.

– Этим объясняется то, что нынешнее российское сознание так яростно оберегает Сталина и Ивана Грозного, двух, видимо, самых кровавых русских лидеров?

– Конечно. Я впервые опубликовала вариант работы о зле в русской традиции, о дружбе со злом, уже почти 10 лет назад. Я написала в конце о преклонении перед злодеями, перед злодейством без всякого "но". Не так, как раньше говорилось: Сталин многих убил, но зато сделал то-то и то-то, – а о преклонении просто за то, что он, как теперь говорят, был "крутым", был свирепым и беспощадным. Тогда мне возражали: ну что же вы наговариваете? А теперь мы видим, что возникает культ жестокости как таковой, культ злодеев, которых выбирают из истории и им поклоняются. Конечно, не на официальном уровне, но речь ведется о канонизации Малюты Скуратова, Берии, всех, кто прославился только злодейством.

– Но всегда можно найти что-то позитивное. Про Берию говорят, что он возглавлял атомную программу и без него у Советского Союза не было бы бомбы в противостоянии с Соединенными Штатами. Да, мол, он жестокий, ну и хорошо, потому что другой, может, ничего бы не добился.

– Когда говорят, что только злым, беспощадным образом можно чего-нибудь достичь, – это довольно умеренная позиция. Но теперь не обсуждают, что, собственно, хорошего сделал Малюта Скуратов. Говорят, что он просто был беспощадный злодей, и хорошо – он помогает одним злом справиться с другим злом, потому что весь мир злой и надо на него идти таким образом. Романтизация злобы.

–Теперь вы произносите страшную вещь: начинается культ зла как такового, человек начинает думать, что зло и есть добро.

– У меня описаны отношения со злом, когда его оправдывают, говорят, что в нем есть что-то доброе или оно было для чего-то нужно. Но апогей – когда прославляется зло как зло, как правильное поведение в мире. Это совсем недавняя вещь, такого все-таки не было.

– Это временная девиация или логическое развитие многовековой традиции, о которой вы говорили, то есть устойчивое явление, которое будет лишь укрепляться?

– Я надеюсь, что у него нет будущего. Но сколько это может продлиться – трудно предсказать. До прославления злодея как злодея дело никогда прежде не доходило. Это появилось буквально в последние годы. Потому что здесь, я думаю, не только культурно-географические противопоставления, как Запад – Восток, Юг – Север, но еще и среда. Есть мир подполья, уголовные круги, люмпенские в самом плохом смысле, и у них такие представления о вселенной: не обманешь, не убьешь – ничего не получишь. Наружу выходят самые низы общества, которые есть в каждом обществе, но им нигде не дано право публично утверждать свою веру.

– Я как-то беседовал с социологом Светланой Стивенсон, написавшей книгу "Банды России. С улиц в коридоры власти" – о том, как бандитская этика 90-х институциализировалась и распространилась на все общество. Вы говорите о чем-то подобном.

– Факт, что этика шпаны, низов, изгоев общества становится практически официальной. Официальные круги все-таки так себя не ведут, но дают слово всем этим Моторолам и Хирургам – вот кем теперь должен гордиться народ. То есть тут и социальные перемены, не только свойство культуры.

– Вы сказали, что дело Сталина не умерло, оно продолжается. У вас есть представление, кто и как может покончить с этим?

– Я думаю, признания большинства еще долго не будет. В Германии большинство долго не хотело признать того, что произошло при нацизме. Должно быть какое-то решение, принятое законным образом: то, что не состоялось в 1991 году в довольно нелепой форме суда над компартией, – ничего не сказали, ничего не сделали. Какое-то решение – обоснованное, подробно расписанное, доказательное – о том, что произошло не только при Сталине, но начиная с революционного переворота 1917 года. Кто должен это готовить, обдумывать, что произошло? Конечно, интеллигенция и интеллектуалы
».

Конечно, интеллектуалы. А, вы, быдло, в стойло! Какое право имеют говорить всякие Хирурги с Моторолами? Говорить имеет право только Седаковы.

«в основе культуры Запада есть некоторый морализм. Очень ясные разграничения добра и зла, которые вызывали сопротивление русских мыслителей. Они всегда критиковали юридизм Запада, законничество и рационализм. Эта типичная триада, по мнению русских мыслителей, характеризует Запад. Потом к ней ещё добавится индивидуализм.

А мы должны чувствовать. У нас всё не так. Мы должны чувствовать чутко, гибко и т.д. Как это так просто решить — здесь хорошо, здесь плохо. Эту разницу замечали не только русские, но и западные мыслители, которые этим интересовались. Что здесь какое-то коренное различие происходит между отношением к злу, между морализмом. Один из моих любимых авторов 20 века — Дитрих Бонхёффер — богослов и мученик, убитый за сопротивление нацизму в Германии, писал в дневнике: «Русские так бьют Гитлера, вероятно, потому, что у них никогда не было нашей морали
».

Русские были настолько аморальны, что Гитлера побили! Что-то я как-то запуталась: добро ведь побеждает зло, как сама Седакова доказывала? Если Гитлер – зло, то, русские, значит, добро – так почему мы опять аморальные?

«Важно то, что западные мыслители, богословы очень часто занимаются самокритикой в этом отношении. Здесь тоже есть большое различие между русской традицией и западной. Русская — не самокритичная. И любую критику готова воспринимать как открытую вражду. Запад не ждет, чтобы его кто-нибудь назвал снаружи юридическим и рационалистским. Они сами себя назовут».
Да, самокритика: «Уж больно мы хороши! Не то, что эти русские».
«…есть такая сторона в русском отношении к злу, которое можно назвать восточным по сравнению с западным. А можно назвать южным по сравнению с северным. У нас привычное противопоставление — «запад — восток», тогда как во всём мире обсуждают в этом же смысле «север — юг». Как ни странно, русская северная, в географическом смысле, цивилизация подходит под «юг». Потому что эта гибкость, широта, неопределенность — «южная». Север — он жесткий, он любит правила».


Даже то, что Россия находится на севере, и то Седакова готова опровергнуть. Россия – это Африка. Те, кто с нами на одной широте – они на Севере, а мы все равно на юге, потому как аморальные и добро от зла не отличаем.

Вот такая у нас сегодня Совесть Нации.

Как любят говорить в кино американцы, если бы мне платили по доллару за каждое негативное высказывание о русском народе, которое мне приходится читать и слышать с 1987 примерно года, я бы давно стала миллионершей.
Но я выросла на другом отношении к народу, как и Седакова. Нас учили, что народ всегда прав. И я в это верю до сих пор.
Поэтому и не учат люди наизусть стихи Седаковой – ничего, кроме высокомерия, замаскированного словами про бога, они у нее не находят. А зачем человеку, считающему себя намного лучше своего народа, какая-либо публика? У нее есть группа почитателей-подхалимов – ей и хватит.
Так они с народом и не встретятся к пользе обоих.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 38 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
gleb314
9 янв, 2017 12:46 (UTC)
Ничего не слыхал про Ольгу Седакову ))

А вот "народ всегда прав", ИМХО, довольно опасная формула. Поскольку от имени народа можно заявить о чем угодно, что "народу этого не надо".
amentus
9 янв, 2017 13:01 (UTC)
Унылые вариации.
Но = уж если л романтизации чего-то там....
Помню, как после "первой Болотной" - Артемий Троицкий умильно вспоминал Гришку Отрепьева, намекая на "мнение народное".
e_vajs
9 янв, 2017 13:10 (UTC)
Феерическая дура - эта Седакова.
00000019
9 янв, 2017 13:37 (UTC)
Я бы еще больше удивился, если бы узнал что уборщицы интересуются современной поэзией или читают богословскую/философскую литературу в переводе Седаковой.

Ну а стихи всегда на любителя.

Edited at 2017-01-09 13:39 (UTC)
1_na_vetru
9 янв, 2017 16:42 (UTC)
А вы в профиль уборщицы загляните ))
(без темы) - 00000019 - 9 янв, 2017 19:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nacht_undnebel - 9 янв, 2017 21:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 00000019 - 10 янв, 2017 06:52 (UTC) - Развернуть
pannopm
9 янв, 2017 13:49 (UTC)
Спасибо! От суждений и оценок в этом интервью меня поначалу тоже покоробило. А теперь, после вашего изложения, посмотрел - нет, о восприятии зла всё очень точно.
Вообще, Седакова - хороший поэт. Не гений, мне кажется, но "торкает".
uborshizzza
9 янв, 2017 17:29 (UTC)
Ну, ее сравнивают с Данте и назначили в "наше все". По-моему, это слишком.
pahmutova
9 янв, 2017 13:55 (UTC)
Седакова, конечно, инфантильная дура как многие филологи.
Но она затронула важную проблему: из Сталина, Ивана Грозного и прочих выдающихся русских лидеров либеральная пропаганда слепила чудовищных кровавых монстров.
Простые люди чуют подвох, но сформулировать не могут и действительно пытаются рационализировать зло.
А не надо рационализировать. Ибо не было никакого вселенского зла, не было поедания младенцев. Всё это враньё вот таких вот седаковых и их хозяев.
uborshizzza
9 янв, 2017 17:34 (UTC)
Она выводит русское отношение к злу из православной традиции. Но ведь она сама - православная и верующая. Почему же тогда ей такое отношение к злу не импонирует?

Что касается отношения европейцев к злу, то они его отличают от добра, но искренне почитают. У них Дьявол - это важнейшая фигура. Они даже существование бога доказывают через существование Дьявола: мол,раз есть абсолютное зло, то есть и абсолютное добро.
ptiza_elli
9 янв, 2017 14:56 (UTC)
Хорошая у меня интуиция: два дня натыкалась на неё на главной, пока не отрубила эту главную вовсе. Только входящие!

И никакой - такой! - совести!
uborshizzza
9 янв, 2017 17:38 (UTC)
Отрубили главную? Вернули старый стиль?
(без темы) - ptiza_elli - 9 янв, 2017 17:44 (UTC) - Развернуть
since1975
9 янв, 2017 15:28 (UTC)
Ничего нового
Еще одной русофобке не повезло с народом.
uborshizzza
9 янв, 2017 17:34 (UTC)
Re: Ничего нового
Ну не дотягивает наш народ до интеллигенции. Никак не получается.
v_lechenko
9 янв, 2017 16:01 (UTC)
Либеральная ТП
sgustchalost
9 янв, 2017 19:02 (UTC)
Дмитрий Александрович Пригов
виляет хвостиком на небесах и радостно соглашается с вашим просвещенным мнением.

Чтобы не нарушать благочиния журнала, отмечу, что вы, гр. Лишенко, - САПМО.
kukueva
9 янв, 2017 16:35 (UTC)
Точно
Я тут недавно читала Федора Гладкова (советский классик, "Цемент"), в том числе его воспоминания о его современниках, писателях и политиках
Разговоры с ними, все такое
И тоже обратила внимание - как много добрых слов о русском народе, о людях
В современных публикациях не вижу такого, сменился дискурс
uborshizzza
9 янв, 2017 17:38 (UTC)
Наверное, шепотом говорили между собой о том, как народ туп и дик, а они как прекрасны. Но публично этого говорить было нельзя.
Теперь вот дорвались.
(без темы) - kukueva - 10 янв, 2017 05:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ptiza_elli - 9 янв, 2017 17:45 (UTC) - Развернуть
azart_ude
9 янв, 2017 17:08 (UTC)
я увидела тетю на главной, начала читать и тут же бросила, ибо этот то самое "тухлое яйцо, которое необязательно съедать целиком, чтоб понять, что оно тухлое". Поссмотрела портрет тетеньки и подумала - а с какого хрена у нее русская фамилия? Или это псевдоним?
(Анонимно)
9 янв, 2017 17:11 (UTC)
Стихи — дерьмо. Да, на любителя. На любителя дерьма. Как ни странно, такие бывают.
uborshizzza
9 янв, 2017 17:35 (UTC)
Ну, почему же? Мне в них не нравится только холодность и рассудочность, а также стойкое ощущение, что я все это уже не раз читала у других поэтов.

Edited at 2017-01-09 17:36 (UTC)
nacht_undnebel
9 янв, 2017 19:26 (UTC)
"Совестью Нации" всегда был Владимир Буковский (которого при СССР обменяли на Корвалана), он что, уже не "Совесть Нации" ?

uborshizzza
9 янв, 2017 20:44 (UTC)
Совесть нации должна жить в России - за все надо платить.

А Буковский отбивается от обвинений в педофилии с помощью постоянных сердечных приступов.
(без темы) - nacht_undnebel - 9 янв, 2017 20:56 (UTC) - Развернуть
upplay
9 янв, 2017 19:50 (UTC)
Как говорил Вакин папа: какой в моё время Элвис Пресли? Мы слушали поля анку и Нила седаку!
Любой медиаперсонаж : сперва дерьмо,а потом уже кто-то по умолчанию
(Анонимно)
10 янв, 2017 02:35 (UTC)
Ну и прекрасно! Теперь если скажут: Седакова русофоб! мы уже будем знать - это не Анна Седакова!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 38 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow