?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В последнее время стали появляться материалы о недостойном поведении туристов на отдыхе за границей. При этом речь идет не о руссо туристо с Уралвагонзавода и даже не о эталонном английском быдле, а о китайцах.
Москва
Москва, памятник Жукову, обычный день. Кликабельно

Китайских туристов стало действительно много, и в Москве, и в Западной Европе. В Москве, к примеру, их большие организованные группы водят по метро, и на станции Киевская, к примеру, через них просто не протолкнуться. При этом те что у нас, несколько отличаются от тех, кто в Западной Европе.

Китайские туристы в Западной Европе идут по тому же эволюционному пути, что и русские, но с некоторым опозданием. Если помните, то первой волной русского туризма были автобусные экскурсии класса «Переедем всю Европу». Поездка класса «10 стран за 7 дней» была чем угодно, но только не отдыхом. Ошалелая от усталости группа вываливалась из автобуса, короткими перебежками за экскурсоводом приобщалась к культурным ценностям типа «за полчаса обсмотрим весь Рим» и ехала дальше. Участники экскурсий боялись всего, но больше всего - отстать от группы.

Второй волной были экскурсионные туры. Обычно это – неделя в одном городе или двух-трех, часто совмещались с неделей пляжного отдыха. Турбюро организовывало по паре экскурсий в день, чтобы время зря не пропадало, но кроме забегов группой оставалось время побродить по городу.

Те времена были золотым временем для экскурсоводов, в которые шли абсолютно все русскоговорящие, прожившие там пару лет. Помню экскурсию по Лувру, которую гордо проводила бывшая доярка из Запорожья, удачно вышедшая замуж за обитателя парижского пригорода.

Однако сограждане, поездив по Европе, стали осваивать прелести самостоятельного бронирования гостиниц. Турфирмы, следуя моде, изменили предлагаемый пакет услуг, фактически перейдя на роль агентов при заказе гостиниц и билетов и оформлении виз. Однако объем услуг у них заметно снизился. Мы при планировании отдыха не пренебрегаем визитами в турфирмы, но там, узнав, что ездим мы активно и нам виза не нужна, сотрудники начинают смотреть на нас с немым укором.

Но самый серьезный удар по турфирмам нанесло ухудшение международной обстановки, из-за которой сотрудники силовых ведомств и госчиновники стали невыездными, а они и их семьи составляли значительную часть туристов. Ну и кризис, конечно – в долларах/евро цена поездки возросла в полтора раза.

Русских туристов стало поменьше и они стали одиночками. Больших организованных групп под предводительством экскурсовода уже нет, максимум, что есть – парочка туристов нанимает себе местного жителя из бывших соотечественников, чтобы он показал им город. И на этой, третьей волне, стала видна прослойка гламурных туристов. Мне они кажутся очень противными, но, возможно, это во мне кипит классовое чувство.

Китайские туристы вслед за нами проходят те же стадии. Сейчас они переходят с первой стадии на вторую, но есть и гламурные. Видел их, к примеру, в Милане. Это просто ужас какой-то!

Но китайские туристы, которые в Москве – это самое начало первой волны. Я так понимаю, что их в Москву направляют по чему-то типа профсоюзных путевок.

За последние годы Москва стала одним из центров международного туризма. Иностранцы распробовали, что в Москве после падения рубля к доллару теперь очень дешево, московское руководство постоянно проводит всякие уличные фестивали, значительную часть центральной части Москвы сделали пешеходной. В результате в окрестности Красной площади народу толчется очень много, но русскоязычных там менее половины. У ГУМа можно сняться с тремя Лениными или четырьмя Сталиными сразу, но вот Брежневы совсем пропали… Есть группы, есть одиночки, но китайцы выделяются шумом и непосредственностью поведения.

Из Новосибирска, с конференции, летел в самолете, где было более десятка таких китайцев. Было видно, что многие из них просто не знают, что надо делать. Например, после обеда несколько китайцев не стали дожидаться, когда стюардессы поедут собирать объедки, а с коробками мусора сами пошли в хвост самолета.

Я попал в самую гущу, слева от меня сидел продвинутый китаец средних лет, справа – пожилой китаец колхозного вида, перед мной и с другой стороны от прохода – его родственники. Общаться с ними было трудно – китайцы не только не знали ни русского, ни английского языка, но у них и жесты были совсем какие-то непонятные.

Пожилой китаец справа, сев, посмотрел на меня и сделал жест, показав пальцы «пистолетом». Я не понял, что это означает, и обратился к продвинутому соседу слева. Продвинутый сосед внятно сказал «Ду ю спик Инглиш?». К сожалению, на этом его познания кончились. Он полчаса мучился, пытался что-то вспомнить, иногда начинал что-то говорить и на полдороге бросал. Наконец, поняв, что тут толка не добьешься, я посмотрел направо, увидел умоляющий взгляд жены китайцы, сидевшего с другой стороны прохода, и мне сразу стало все ясно.

Оказавшись рядом китайцы повеселели и стали есть. Сидевшая перед китайцем его почтенная матушка достала с полки огромный мешок и стала доставать оттуда китайские варианты вареной курочки в фольге, помидоров, яиц вкрутую и соли в спичечном коробке. В паек входили персики, с которых бабка срезала кожуру какой-то хитрой штукой. Впрочем, от стандартной кормежки они тоже не отказались.

Почему-то на китайских туристов производят огромное впечатление уличные музыканты. Увидев, к примеру, скрипача в переходе, они собираются вокруг него и начинают громко радостно верещать. А уж если что-то соберется с духом и кинет музыканту денежку, то радости их нет предела.

Также в защиту китайских туристов должен сказать, что их, видно, очень тщательно инструктируют и они НЕ ПЛЮЮТСЯ, тогда как все, посещающие сам Китай, отмечают его тотальную заплеванность.




Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

promo centercigr 16:11, Четверг 5
Buy for 70 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

Comments

( 27 комментариев — Порадовать комментарием )
nikvision
2 июл, 2017 19:47 (UTC)
заметил,что в Москве негры грустные...
uborshizzza
2 июл, 2017 19:58 (UTC)
Это в основном студенты. И у них есть повод для грусти: холодно и учиться заставляют
nikvision
2 июл, 2017 20:42 (UTC)
это да,даже в Москве прохладно.
(Анонимно)
3 июл, 2017 01:51 (UTC)
uborshizzza - это проявление отсутствия толерантности. Типичный великорусский расизм.
Предлагаю начать собирать денежные средства.
mary_bred_show
2 июл, 2017 20:39 (UTC)
Посещала тут в туалет около Спасской башни, вместе со мной вошли две китаянки. По их ошалелому виду я поняла, что наши значки с обозначением Мэ и Жо для них ровно ничего не значат, а буковки - тем более. Я, понятно, жестами указала им правильный путь, но подумала, что от администрации сортира не убудет, если добавить пару иероглифов, чтобы тётки не паниковали. Да и дядьки тоже. Вон в меню забегаловок вдоль ГУМа уже подсуетились.
Дмитрий Каменщиков
3 июл, 2017 06:33 (UTC)
Я был в туалетах по всему миру. Схематические изображения мужчины и женщины везде одинаковы. Даже в Китае.
mary_bred_show
3 июл, 2017 11:57 (UTC)
В этом сортире всё с выдумкой, типа головы в шляпке. По мне так в Китае и мужская голова может носить такое.
solo_l_unico
3 июл, 2017 14:41 (UTC)
В любой стране можно встретить такие сортирные таблички, с выдумкой, с выпендрёжем) Вспомнился кстати рассказ родителей, которые в студенческой юности в стройотряды на целину ездили. Туалеты - далеко стоящие друг от друга, во чистом поле, *коттеджи*. На дверях издалека видны большие буквы М и Ж, естественно. Опытным было известно, что это Мадамский и Жентельменский салоны. Вновьприбывшие, конечно, делали стандартную ошибку)
urriss
2 июл, 2017 21:46 (UTC)

знакомый кореец с сахалина: питер это класс, культура и все такое. а москва быдлота одна. выяснилось, его в столице все за китайца принимают.

g_bukin
2 июл, 2017 21:55 (UTC)
Вы бы их на отельных завтраках видели)
since1975
3 июл, 2017 05:09 (UTC)
Я ездила на конференцию в Москву, останавливалась в гостинице "Салют" (метро Юго-Западная), предоставляли номер с завтраком по системе "шведский стол".

90% в зале были китайцы и они очень прилично себя вели. Я думаю, их очень хорошо инструктируют перед поездкой.
Наша еда для них, конечно, очень пресная, но ничего, ели и никто не плевался.

Edited at 2017-07-03 05:10 (UTC)
sahalinski
3 июл, 2017 03:06 (UTC)
У нас в Хабаровске можно организовать туры для молодых китайцев по местам работы их предков. И экскурсовод будет рассказывать: - на этом углу ныне известный миллионер Сунь Мун Чи торговал майками, а здесь Ван-Ли-Ку изготавливал ключи.
В пятницу был пригороде Хабаровска на двух китайских предприятиях. Одно из них называется ООО "Чудское озеро". Это единственная вывеска на русском, на территории ООО все на китайском, рядовые работники узбеки и таджики, руководители только китайцы.
since1975
3 июл, 2017 05:11 (UTC)
Как бы нам не пришлось организовывать экскурсии "а тут когда-то были русские".
eednew
3 июл, 2017 05:16 (UTC)
Русские там были всегда. Просто не было границы, фактически. Тот же Харбин был смешанным.
sahalinski
10 июл, 2017 23:10 (UTC)
где они были всегда? Ещё и 200 лет нет, как русские появились на берегах Амура, а в Маньчжурии, которую ты упомянул только в нгачале 20-го века во времена строительства КВЖД.
6290
10 июл, 2017 13:03 (UTC)
не пизди, такого в Ха нет..
sahalinski
10 июл, 2017 23:07 (UTC)
Дебилушка ты откуда вылез? Пригород Хабаровска это поселок Приамурский на левом берегу. Неофициально его и считают пригородом, хотя он относится к ЕАО. Вот там и находится это OOO "Чудское озеро" как раз напротив пляжа "Айс"
azart_ude
3 июл, 2017 06:12 (UTC)
В Иркутске китайские туристы стали не источником дохода, а большой проблемой. Их везут китайские турфирмы, которые сами ведут экскурсии по Байкалу и Иркутску, где несут всякую пургу, селят в китайские самые дешевые отели, кормят в китайских самых дешевых кафешках, возят на китайском транспорте по китайским же магазинам с ассортиментом а ля рюс. Недовольства своих туристов объясняют работой якобы русской принимающей стороны. На деле все китайские деньги уходят в Китай же, никаких налогов они в Иркутске не платят. Попытки местных турфирм просто зафиксировать нелегальных китайских турагентов наталкиваются на физическое воздействие, вплоть до избиения. Вообще, китайцы в бизнесе очень жадные и агрессивные, за 100 долларов удавят.
sz_beiker
3 июл, 2017 06:29 (UTC)
"тогда как все, посещающие сам Китай, отмечают его тотальную заплеванность."

Как страшно жЫть))
Natalia Zosimova
3 июл, 2017 07:02 (UTC)
Может снисходительнее относиться к этапам китайского туризма? Тем более мы сами через них проходили! Меня лично радуют китайские туристы, радует чувство свободы и достоинства, которые у них появились, разнообразие в одежде. Это , конечно, результат достижений государства. Я еще помню группы китайцев , приезжавших в Советский Союз, одетых в однообразные кители, державшихся скованно и почти испуганно.
А еще меня радует их уважение к истории, к нашим тесным отношениям в советский период . Уважение к Ленину, весьма важной личности в Нашей истории и имевшей основополагающее значение для китайского государства в ХХ веке - несопоставимо с нашим желанием забыть и оплевать страницы собственной истории.
Этому у них поучиться бы.
v_dokumentiki
3 июл, 2017 07:50 (UTC)
Глубоко уважаю кетайцефф. Но не люблю)
ahax
3 июл, 2017 08:44 (UTC)
А китаянок?
:-)
v_dokumentiki
3 июл, 2017 08:49 (UTC)
Re: А китаянок?
Ножки кривеньки, лобок выпирает - тьфу! Тоже не люблю)
suvorow_
3 июл, 2017 11:38 (UTC)
Re: А китаянок?
И сисек нет! Второй размер считается уже гигантским! А третий только у порнозвёзд бывает :)
deadmanru
3 июл, 2017 10:42 (UTC)
>Также в защиту китайских туристов должен сказать, что их, видно, очень тщательно инструктируют и они НЕ ПЛЮЮТСЯ, тогда как все, посещающие сам Китай, отмечают его тотальную заплеванность.

Китайцы это не один народ. Поэтому довольно странно делать вывод о всех русских пробыв пару дней в каком нить Нижнем Новгороде. Или там приехав в Ленинград думать, что вся Россия такая интеллигентная и культурная.
lcprado150
3 июл, 2017 13:04 (UTC)
В мае был в Версале.
Китайцев примерно 80% от общего количества туристов, очень большие группы.
То, что крикливые, еще терпимо.
Возмущает то, что они видят только других китайцев, если на пути европеец - препятствия нет, европеец сам должен быть предельно внимательным и уступить дорогу китайскому господину/госпоже, в противном случае его толкнут, пнут, наступят на ногу, отдавят к стене на лестнице, при этом еще что-то обидное на своем языке очень громко выскажут.

В Москве по моим наблюдениям и по рассказам клиента, который возит китайские группы в вип-туры в РФ, ведут себя луноликие братья гораздо приличнее, а может просто иной контингент ездит, не знаю.
omaded
4 июл, 2017 10:42 (UTC)
"Бывшая доярка" в вашем мировозрении априори не может быть экскурсоводом?
Вот многим людям бы точно не мешало быть ещё кем-то помимо "профессора-доктора".
( 27 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow