?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Листая старые страницы

Вчера что-то захотелось мне почитать перестроечный «Огонек». Нашла в Сети. Выбрала №1 за 1989 год.
http://journal-club.ru/imgfiles/images/ogonek_1989_01.jpg

Общее впечатление: журнал делали профессионалы, сейчас таких в СМИ и близко нет.

А по содержанию…

Поздравления с наступившим Новым годом, хвастовство возросшим тиражом – за год он вырос с 1 млн. до 3,7 млн. экземпляров.
Боже мой! Неужели такое было? И ведь на всех не хватало: в 6 утра надо было очередь к киоску «Союзпечати» занимать, а подписаться нереально было.

Что там еще было? Стихи Евтушенко – очень плохие – про Афганистан. Стихи Юлия Кима и интервью с ним.

Много борьбы с командно-административной системой. Кто-нибудь еще помнит про такого зверя? А тогда подавалось, как самое большое зло. Мол, избавимся от командно-административной системы (т.е. партии и государства) и заживем!

Призывали поддерживать кандидатов в депутаты Первого съезда народных депутатов СССР типа Сахарова, Шмелева и др. Съезд был в июне 1989. Да, мы их поддержали.

Репортажи из Спитака – армянского города, полностью уничтоженного землетрясением. Одну женщину откопали через несколько дней, а она первое, что сказала: «Я всегда хотела похудеть и получилось!». Ее поведение объясняют шоком.

Сравнивают дружбу народов, проявившуюся в помощи пострадавшему Спитаку, и события в Сумгаите, где азербайджанцы резали армян.

Письмо женщины о том, что вначале исчезло мыло душистое, потом обыкновенное, а теперь и хозяйственное, и ей нечем стирать детскую одежду. Она спрашивает: "А чем стирают депутаты?".

Какие-то рассказы, в том числе, юмористические, Леона Измайлова.

И выдержки из мемуаров бывшего президента Франции Жискара д'Эстена. Там он вспоминает свои встречи с Брежневым. Они встречались в 1973 году и в 1979 году. Француз заметил, что в 1973 году Брежнев говорил с большим трудом. В 1979 году Брежнев сам завел разговор о своем здоровье. Он похвалился, что его подлечили, и он теперь говорит намного свободнее, но тогда это была ерунда, а теперь у него – не ерунда. Ему дают химиотерапию против опухоли, и он показал на место в районе позвоночника.

Так отчего умер Брежнев? Диагноз был, что от сердечной болезни, атеросклероза и др. Среди его болезней называли и рак челюсти, но нигде я больше не встречала про рак позвоночника.

Наоборот, я много лет читала, что Брежнев бесконтрольно принимал снотворное, успокоительное и стал фактически наркоманом, а давала эти лекарства ему одна медсестра, которая была чуть ли не его любовницей.

Да, но если бывший президент Франции ничего не путает, то у Брежнева были очень веские причины принимать снотворные и обезболивающие.
И он в таком состоянии еще проводил протокольные встречи, читал многочасовые доклады на съездах, принимал парады, стоя на трибуне Мавзолея.

Чазов о раке позвоночника в своей книге «Болезни вождей» не писал. Странно, правда? Что же, Брежнев врал, или д'Эстен врал?

Кстати, Чазов жив (родился в 1929 году), и Жискара д'Эстен жив (родился в 1926 году). Но Чазов сейчас тяжело болен, никого не узнает и вряд ли что-то еще расскажет.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 комментариев — Порадовать комментарием )
serega133
4 июл, 2017 21:29 (UTC)
Насчёт профессионалов очень поспорю, как профессионал. Это была истерия по канонам. Странно, что и Коротич и Евтубляшенко моментально уехали из страны, которую рушили. Гангнус он и есть гангнус.
uborshizzza
5 июл, 2017 04:47 (UTC)
Коротич скоро вернулся, в 1998 году. Только он сидит тихо. Одно время жил в Киеве, но у него есть и квартира в Москве.
robustov
4 июл, 2017 21:55 (UTC)
пару лет назад все эти перестроечные огоньки выбросили на помойку.
Следом за книжечками про перестройку.
Очень уж противна тональность этого издания тех лет.

Та женщина- шутница, на самом деле себя так поддерживала- подбадривала.
Никакой это не шок.


Edited at 2017-07-04 21:58 (UTC)
uborshizzza
5 июл, 2017 04:48 (UTC)
Я в свое время не собирала, но жалею, что не купила большой сборник из самых громких статей "Огонька". Был такой году в 1992-ом.
robustov
5 июл, 2017 08:14 (UTC)
не жалейте. Этим вот всем народу мозги промыли- прокомпостировали,
в результате чего все народное хозяйство у народа украли.
а сейчас еще крадут и здравоохранение с образованием. Но тогда об этом еще не задумывались, надо было разгромить страну и отобрать наработанное за десятилетия фактически бесплатной рабочей силой .
Многонациональный советский народ выполнил историческую миссию- освоил просторы дикой России за еду и "разумные потребности личности") Подготовил для кого надо, для Хозяина. Вот сейчас Хозяин и воюет, Свое пытается отобрать у менеджеров страны.
deadmanru
4 июл, 2017 23:07 (UTC)
>Наоборот, я много лет читала, что Брежнев бесконтрольно принимал снотворное, успокоительное и стал фактически наркоманом, а давала эти лекарства ему одна медсестра, которая была чуть ли не его любовницей.

Барбитураты жрал. Причём о вреде барбитуратов в той же США тома были врачами написаны. Но Кремлёвская больничка с тамошними врачами впереди всех же. Не зря же в СССР были дела о "врачах вредителях"...То ли профнепригодность, толи задача такая была, чтобы мозги у него того от наркоты уехали побыстрее.
Не медсестра, доктора ему их назначили. Ему и курить не давали. Сам он там ничего не придумывал, следовал всему тому, что говорили врачи.
uborshizzza
5 июл, 2017 04:43 (UTC)
Да, но у него могли быть сильные боли, а его выставляют наркоманом.
lev_davidovich
5 июл, 2017 03:41 (UTC)
...ибо сказано в Писании :"Бойтесь желаний своих !" Воистину!
uborshizzza
5 июл, 2017 04:50 (UTC)
Из тех, кто писал в "Огонек" и читал "Огонек", мало, кто выиграл.
lev_davidovich
5 июл, 2017 10:44 (UTC)
Кроссворды в Огоньке были хорошие.
( 10 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow