?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это мерзкое время

Пока искала про материалы здоровье Брежнева, наткнулась на колонку на «Эхе Москвы», где обсуждали восстановление мемориальной доски Брежнева на доме, где он жил. Это было в 2013 году.
Там в коментах сплошные проклятия Путину.
Зачем, дескать, восстановили?

И вот что пишут в коментах:
«С 1975 по 1986 год, пока не появились кооперативные магазины, в Ленинграде можно было купить что-либо только, отстояв в очереди не один час. Без очереди были в книжном Малая Земля Целина, да в театр билеты на Синие кони на красной траве
Фильмы Гараж, Ирония судьбы, Блондинка за углом, Прохиндиада, Влюблен по собственному желанию, Зимняя вишня, Служебный роман, были сняты в середине 70-х-начале 80-х. Там про дефицит очень колоритно сказано, причем не в провинции, а в Москве и Ленинграде. А уж какие очереди были в магазин Север, особенно перед праздником можно было 6 часов отстоять, потому что только там были вкусные торты и пирожные
В Океане салаку (копчушку) за 15 минут расхватывали
Зеленые бананы, которые можно было купить, отстояв пару часов в очереди и потом складировать на шкафах под одеялом, чтобы дозрели
А стирка полиэтиленовых пакетов, потому что на 80-120 рублей - зарплаты учителей, врачей, не слишком известных театральных актеров, библиотекарей, экскурсоводов не позволяли покупать каждый раз новый пакет, колготки, которые носили в ателье поднимать петли....
В поликлиниках умели только лечить ОРЗ, да выписывать больничные, зубы санациями испортили ни одному поколению. Всеми правдами и неправдами пытались попасть в Свердловку, ВМА или ОТТО, если была необходимость в госпитализации.
С гипсом на всю ногу, когда не надеть никакую обувь толком зимой гоняли через 3 дня в травмпункт продлевать больничный.
В хорошую школу, специализированную попасть можно было только по блату или за взятку, если она находилась в 10 минутах ходьбы пешком от дома, потому что был не тот микрорайон, рекомендовалось идти в дурацкую 8-летку, которая была в микрорайоне, откуда один путь был после 8 класса в ПТУ
А эти обязательные ссылки школьников, начиная с 8 класса в колхозы и совхозы с жизнью в одном бараке 20 человек, без удобств. Потом продолжение в институте. Куда хотел поступить, на многие факультеты требовали рекомендацию из Райкома ВЛКСМ или КПСС.
И зачем мне бесплатное образование, когда лучше заплатить, но учиться там, где хочешь. А раньше, помимо рекомендаций, еще существовали те, кто шел вне конкурса- целевики из Союзных республик, рабочие с ПО, из крестьян- уже 3 человека, при наборе 6 человек на отделение - уже 3 места уходило автоматически, ну и потом блатные и те, кто знал кому нужно дать взятку
Из всей заграницы Болгария была пределом мечтаний после собеседования в райкоме
Детский отдых
Может быть в Артеке, Орленке или Зеркальном, куда было не попасть и было не плохо, а обычными лагерями, где все по команде и по свистку детей пугали. Говорили не будешь слушаться бабушку-дедушку, отправим в пионерлагерь. Все, кто ездил в пионерлагеря, так и не научился плавать потому что в реку заходили по свистку на пять минут. Не успеешь зайти - уже выходить
Даже элементарную путевку в Манолу или Орехово (Лен.область) на большом предприятии выдавали на июнь, а все начальство и партактив ехали в июле-августе, когда и потеплее, и грибы - ягоды пошли.
На большом предприятии рядовому инженеру путевку в Крым было не достать. А платить 3 рэ в сутки за койку на веранде в доме без удобств - не каждый мог
Так что сказки про чудесный совок можно рассказывать только путинэрам, которые родились в середине 90-х, начале 2000-х.

***

А я в 1975 году уже училась в университете. Хорошо помню это мерзкое время (а было ли в России когда-нибудь хорошее время?). И, что обидно, молодость целиком в этом времени загублена. Хорошо быть молодой сейчас или хотя бы в 90-ые, можно было бы, по крайней мере, свалить. А теперь можно только порадоваться за молодёжь, у которой есть такой выбор.


Мерзкое время в 1975 году - моя ровесница. Молодость у нее целиком загублена – она в университете училась, вероятно, в ЛГУ.
А я – в МГУ, у нас преподавали еще те профессора, что родились до революции. Это были такие интересные люди!
Студенческая беззаботная жизнь, дружба, любовь. Знакомство со множеством людей – множеством миров. Мы ходили в походы, пели под гитару, танцевали, интересовались эзотерикой, читали толстые романы и переписывал стихи в тетрадку, спорили, что-то изобретали.
Ни одной минуты не было скучной, суток не хватало.

Нет, эти антисоветчики – они больные.

А первая-то как врет! Ведь до смешного же. «Все, кто ездил в пионерлагеря, так и не научился плавать потому что в реку заходили по свистку на пять минут. Не успеешь зайти - уже выходить» - это она в фильме «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» увидела. А в бассейн, конечно, никого не пускали или абонемент огроменных денег стоил, да?

«Говорили не будешь слушаться бабушку-дедушку, отправим в пионерлагерь» - ну и дураки у нее родители были.

«И зачем мне бесплатное образование, когда лучше заплатить, но учиться там, где хочешь» - вот сейчас зато, иди , куда хочешь и учись, как хочешь.

«Зубы санациями испортили ни одному поколению» - это, вообще, шедевр.

А кондитерская «Север»? Я там в 85-ом без всякой очереди, помню, покупала какие-то пирожные, когда приезжала в Ленинград в командировку. А эта дура там жила, но все время в очереди стояла. Наверное, нарочно, ждала, пока народу побольше набежит.

Что же она так безбожно врет?

Петли на колготках поднимали, но в 60-х, когда они только появились в продаже.

И 3 рубля – это не за койку на веранде. За койку на веранде – 1 рубль или 1.50 коп. Умножь на стандартные 18 дней – не такая уж огромная сумма получится даже для того, кто 150 рублей получал.

И вот ведь, какой год ни возьми, на «Эхе» и в других либеральных СМИ всегда будет одно и то же. А еще по застой говорят.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 32 комментария — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
contrstream
5 июл, 2017 05:33 (UTC)
"а было ли в России когда-нибудь хорошее время?" (с), поколение испорченных санациями зубов.
Так что изо рта у них воняет не только в переносном смысле, оказывается. Или в святые 90-е (кстати, нет ли тут противоречия с первым утверждением?) зубы всё же удалось вставить?
avanik
5 июл, 2017 05:56 (UTC)
Ну она не особо и врет, она так видит в своем искаженном воображении.
Вот Кучерявый тоже один срам пишет-это ж надо умудриться говна столько насобирать.

Я учился позже 88-94. Так вот поздний Союз в Питере это незабываемое чудо по сравнению с ельцинским голодом. Да, реально, мы, студенты, голодали в то время.

Edited at 2017-07-05 05:59 (UTC)
urpflanze
5 июл, 2017 11:21 (UTC)
Вы пишете, что "мы, студенты, голодали в то время". И, что, кто-нибудь из ваших знакомых студентов умер от голода?
(без темы) - avanik - 5 июл, 2017 11:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - urpflanze - 5 июл, 2017 11:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - avanik - 5 июл, 2017 11:51 (UTC) - Развернуть
satnata
5 июл, 2017 06:25 (UTC)
"Отрыжка социализма" у меня - я никогда теперь не стою в очередях, ни за чем, впрочем и необходимости нет.
since1975
5 июл, 2017 06:37 (UTC)
Все это было, просто она так видит, только недостатки. Мы тоже петли поднимали, это было уже в 80-х. Но пора уже об этом забыть, думать о нынешних проблемах.
s1e1l1e1n1a1
5 июл, 2017 07:36 (UTC)
Во всём виноваты те кто командуют людьми. А люди не все умными получаются и поэтому глупые люди мечтают. чтобы из Страны сделали "Охотничий клуб для маньяков и садистов", а все глупые граждане Страны будут играть роли животных-жертв, а те кого охотники-маньяки и охотники-садисты не поймают за 24 часа Тура - покормят и покажут перед сном какое-нибудь кино о том, как можно замаскироваться или как можно спрятаться или как можно сбежать от тех, кто будет завтра охотиться на них. Но у этой добровольной "дичи" будет свой царь или вождь, который обязательно будет ещё глупее чем самая глупая "дичь" в Стране и поэтому царей и вождей "охотники" поймают сразу, притащат на Главную Площадь и там перед кинокамерами живьём начнут мучить их, а потом терзать, а потом возможно и СЪЕДЯТ! Это всё для того, чтобы оставшаяся в живых "дичь" ещё сильнее боялась тех, кто будет завтра охотиться на них, а на завтра-то как-раз и должен наступить ЧЕТВЕРГ, а четверг по давнему закону идиотов - РЫБНЫЙ ДЕНЬ, поэтому всей "дичи" очень хочется дожить до пятницы, чтобы в четверг покушать рыбу! Почти во всех религиях - рыбу РАЗРЕШАЮТ кушать даже во время ГОЛОДНЫХ постов, то есть ЖИВОТНОГО СЪЕЛИ, а почему-то ЖИВОТНОЕ-РЫБА не считается ЕДОЙ! КАК можно понимать тех кто УЧИТ нас чему-нибудь, если они нас учат тому, чего сами делать НЕ БУДУТ, вот и морочат глупым людям разрешениями кушать рыбу в голодные посты, вот и учат ЕЖЕГОДНО по сто студентов профессии ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ, а не президентов ремонтного киоска по прибиванию новых подмёток на каблуки.
Эта сказка о "Охотничьем клубе" на территории какой-то Страны очень похожа на реальность - было в СССР что-то такое, что не нравилось большевикам, большевики в те годы очень трудно жили и виноватили в том Власть, придумали большевики переворот в Стране устроить, чтоб свергнуть действующую Власть, ни кто до этого ни разу не свергали Власть имеющих цариц или царей, и только именно большевики придумали такое. Придумали, всё много отрепетировали по канавам и подвалам и лесам, и в выбранный по звёздам год и день - большевики легко и просто свергли всех цариц и всех царей, и заняли их место в царском доме, и с того дня весь Мир панически боится рождения таких большевиков!
ах, если б царь и все придворные Тогда могли б предчувствовать или предвидеть всё, то царь и вся его семья наверное вели себя примерно так же, как ныне действующая ПОВСЮДУ власть. Разница только в том, что помнят же потомки тех большевиков о лозунгах и действиях их предков и пока память будет жить хотя бы в ком-нибудь одном - не будет человеческого отношенья ко всем кто искренне сможет поверить в РЕАЛЬНО существующих ЛЮДЕЙ.
aleks6363
6 июл, 2017 04:22 (UTC)
Конкретно кого сверглм большевики?
(без темы) - s1e1l1e1n1a1 - 6 июл, 2017 04:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleks6363 - 6 июл, 2017 04:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleks6363 - 6 июл, 2017 04:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - s1e1l1e1n1a1 - 6 июл, 2017 05:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleks6363 - 6 июл, 2017 05:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - s1e1l1e1n1a1 - 6 июл, 2017 06:56 (UTC) - Развернуть
ragnaroek
5 июл, 2017 07:51 (UTC)
Из любого города РСФСР, если он не Ленинград и не Москва, слова про бананы и копчушку вообще воспринимаются, как издевательство. Потому что такого там не было никогда ни в каких очередях. А про плавание и институты хуйня. Что, что, а получить базовые навыки вроде плавания или вождения автомобиля или поступить в приличный по тем временам вуз можно было легко без всякого блата. При известной одаренности, разумеется.
kh_sugutskiy
5 июл, 2017 08:39 (UTC)
сейчас проще поступать
Детей меньше и они еще идут часть в платные
Так что по ЕГЭ велком куда угодно, куда нибудь в дальний город
(без темы) - ragnaroek - 5 июл, 2017 10:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Oxana Egorova - 7 июл, 2017 08:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 7 июл, 2017 22:09 (UTC) - Развернуть
marian_baidek
5 июл, 2017 08:04 (UTC)
Ну, истина посередине.
Про зеленые бананы- это правда, сам в очереди стоял и недели две они в темном месте лежали, но не желтели, а чернели.
В ВМА действительно хотели попасть очень многие, а еще вокруг территории вертелись разные живчики, желающие достать дефицитные лекарства.
uborshizzza
7 июл, 2017 22:11 (UTC)
Значит, температура была неподходящая. У меня желтели.

Зеленые бананы дозревают обычно в камерах с азотом. Спелых бананов в Россию никогда не привезут - они сгниют по дороге. Неужели это для вас новая информация?
kh_sugutskiy
5 июл, 2017 08:38 (UTC)
сейчас лучше
но это не повод не вешать табличку о Брежневе. Решал задачи имея те ресурсы что тогда. Сейчас то что сейчас проще сделать, уже кинуты люди, закрыты предприятия, Чубайс поработал, войска выведены, электронное правительство. То есть сейчас возможности другие

Не дефицит сейчас. Сейчас очередей нет, но если что нужно конкретное то набегаешься еще так же как и тогда
Сх работы для школьников и студентов оказывается ввели при Никите как трудовое воспитание. То есть труд был обязателен. Это малость другое чем сейчас. Сами справляться оказываются могут

lev_davidovich
5 июл, 2017 10:37 (UTC)
Какому чего не хватало. Мне вот времени постоянно не хватало, и денёг. Впрочем , как и сейчас. А беззубой бабе - бананов. Любопытно - плавать научилась? Или ходит (по дну) ?
voypel
5 июл, 2017 11:23 (UTC)
Детство провел в маленьком таежном леспромхозном поселке. Последние годы Советского Союза помню - у нас было все. И всякие там фрукты завозились наряду с прочим (так называемый Северный завоз). Но так было не везде. Мой дядя, который жил в областном городе, приезжал к нам, чтобы закупиться стиральным порошком и мылом, потому что в городе это было труднее достать, а у нас можно было купить все в больших количествах. И покупали. Мороженое мне, помню, брали сразу коробками, чтобы каждый раз в магазин не ходить:)
После 1991 года и либеральных реформ там рухнуло все. Сейчас в том поселке нет ни детского сада, ни школы, ни больницы, дома заколочены через один, оставшиеся просто доживают.
cherepanin
5 июл, 2017 12:18 (UTC)
Дефициты были. Это правда. Я ходил на физ-ру в кедах, а мой друг, сын парторга завода, в югославских кроссах.
Но кеды, спортивный костюм, деревянные лыжи, школьный костюм, болоневая куртка, обед за 30 коп. в школьной столовой, велосипед "Десна", магнитофон "Эльфа", цветной ТВ "Таурас" или "Рекорд" и многое другое было доступно всем.
Главное, что мы не делились по уровню достатка и слоям общества.
Пионерский лагерь, трудовой лагерь (в старших классах), походы, костры, мечты, "Гостья из будущего"...
Эх... беззаботное время!
Каким дураком надо быть, чтобы вспоминать свое детство и молодость в черных тонах?
Это шиза, наверное.
(Анонимно)
5 июл, 2017 15:34 (UTC)
Ну, дурочка же эта, которая из ленинградского переулочка. Причем полная. Я училась в Воронежском университете в самом начале семидесятых. О профессорско-преподавательском составе самые лучшие воспоминания. Это были блестяще образованные, интеллектуальные и очень интересные люди. Прекрасное было время - молодость, желание объять все, все узнать и везде, где возможно побывать. Куда нас только не заносило с палатками - это Крым, Грузия, Абхазия, все побережье Черного моря, Осетия, Прибалтика, ездили даже на Урал к друзьям. Не было никакой национальной розни. Читали запоем, естественно и запрещенное. Были мы бодры, веселы, непритязательны в быту, на то она и молодость. Не помню в семидесятых ужасных очередей. Они были, но по шесть часов в них никто не стоял, не дрался и в обмороки не падал. Голодных и безработных не было. Одевались очень даже красиво. Да, дефициты, к сожалению, были. Это огорчало. До появления целофановых пакетов в магазинах была оберточная чистая бумага, которая не портила природу при утилизации. Брат учился в Москве, один раз в месяц я к нему ездила на выходные ( ж\д билеты стоили очень дешево), чтобы походить по музеям, выставкам, концертам, театрам(билеты подешевле он приобретал заранее).Советское время заслуживает правдивого и беспристрастного исторического,политического, экономического, культурного анализа. Это было лучшее время в истории нашего Отечества. Подло мазать черной краской СССР. Все, что есть хорошего в нас - оттуда.
hruew
5 июл, 2017 16:57 (UTC)
А моё детство прошло в заполярной Воркуте, удивительном городе геологов и шахтеров. Абонементы в кино на каникулах, Дом пионеров пять этажей, гримерки театра в Доме шахтеров...И интернатовцы, которые отбирали у нас, маленьких, по 10-20коп возле кинотеатров. Зоны вокруг и стройки жилых домов по 10лет с вышками для автоматикой, стерегущих зеков - строителей. А преступности то ли не было, то ли о ней не говорили. Да, "Гараж" высмеивал ту реальность, а "Дом - 2" славит реальность новую. Вместо зеков на стройках уже свободные граждане свободного Таджикистана.
В Одноклассниках группы влюблённых в тот сказочный город, который давно уже умирает в демократии. И чувство, что мы уснули и проснулись в искаженном пространстве, мы те же, а реальность перевернутая вверх ногами.
bonarienz
5 июл, 2017 18:25 (UTC)
А при чем либеральные СМИ? Во вполне прокремлевских СМИ, мне бабусе каждый божий день с телеящика объясняют как они обо мне заботятся. Я аж плачу каждый день от их заботы) Бедненькие надрываются на меня за мои налоги работая, да так, чтоб я их изнурительную работу даже не замечала.
hruew
5 июл, 2017 18:57 (UTC)
А моё детство прошло в заполярной Воркуте, удивительном городе геологов и шахтеров. Абонементы в кино на каникулах, Дом пионеров пять этажей, гримерки театра в Доме шахтеров...И интернатовцы, которые отбирали у нас, маленьких, по 10-20коп возле кинотеатров. Зоны вокруг и стройки жилых домов по 10лет с вышками для автоматикой, стерегущих зеков - строителей. А преступности то ли не было, то ли о ней не говорили. Да, "Гараж" высмеивал ту реальность, а "Дом - 2" славит реальность новую. Вместо зеков на стройках уже свободные граждане свободного Таджикистана.
В Одноклассниках группы влюблённых в тот сказочный город, который давно уже умирает в демократии. И чувство, что мы уснули и проснулись в искаженном пространстве, мы те же, а реальность перевернутая вверх ногами.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 32 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow