?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Как Кинг писал «Темную Башню»
Кинг прославился на весь мир своими романами в жанре мистики и хоррора. Но у него есть и целая эпопея, написанная в жанре фэнтези. Он начал ее писать в молодости, вдохновившись трилогией Толкиена «Властелин колец». Одновременно с Толкиеном Кингу нравились вестерны с участием Клинта Иствуда – вот он и придумал скрестить ужа и ежа, т.е. написать фантастическую сагу о путешествии ковбоя по просторам Америки в некий очень труднодоступный пункт с целью спасти мир.

Третьей составной частью замысла эпопеи послужила романтическая поэма Роберта Браунига «Чайльд-Роланд дошёл до Тёмной Башни» - как-никак Кинг какое-то время преподавал в школе литературу.
Поэма эта – небольшая, и суть ее в том, что рыцарь Роланд долго шел неизвестно зачем к Темной башне, а когда пришел, так там ничего и не оказалось.

Также была задействована поэма Томаса Элиота «Бесплодная земля».

Ковбои стали называться стрелками, причем, они были не пастухи, как ковбои, а аристократы, главный герой – стрелок по имени Роланд Дискейн из Гилеада, королевский сын, шел к Темной башне, чтобы убить сумасшедшего Алого Короля, завладевшего башней и готового погубить весь мир.
https://samopoznanie.ru/avatars/objects/3-137371_1_6.jpg?19df746b271d76792faa1db1ef17a986
Кинг написал первую книгу «Стрелок» (1982), но она не имела большого успеха. Гораздо лучше пошли у него дела с мистическими романами. Потом он написал еще 3 книги эпопеи (1987, 1991, 1997) и забросил эту работу. Но у «Темной Башни» имелись свои поклонники, которым очень интересно было узнать, чем окончится история. Кингу писала смертельно больная старушка и приговоренный к смертной казне преступник. Они просили сообщить им, дошел ли Роланд до цели, и обещали никому об этом не рассказывать. Но у писателя на тот момент не было ясности, о чем писать дальше, и он ничем не мог утешить несчастных.

19 июня 1999 года с Кингом случилось несчастье, которое изменило его жизнь. Вообще, по-видимому, он жил без особых потрясений и поэтому то, что его сбила машина, оказалось главным событием его жизни. Эта история в том или ином виде встречается почти во всех романах Кинга, вышедших после катастрофы. В «Темной Башне» она тоже занимает ведущее место.

Еще одним важным событием для Кинга стала его борьба с пьянством. Он утверждает, что очень много пил и принимал наркотики до 1988 года, а потом вступил в общество анонимных алкоголиков и покончил с вредной привычкой.

Но, так или иначе, Кинг, понявший, что может умереть в любую минуту и не успеть закончить эпопею, поспешил с ее завершением, и одну за другой выпустил несколько книг, доведя Роланда до Темной башни (2003 и два романа в 2004). Не так давно Кинг добавил еще один роман с теми же героями, но уже не влияющий на общий вид эпопеи, завершившейся в 7-ой книге.

В итоге «Темная башня» стала центральным произведением в творчестве Кинга, так как отсылки к ее мотивам имеются во многих других романах писателя. Но те, кто не читал «Темной башни», не могут этого заметить.

Мир Темной Башни

Основная идея – существует множество параллельных миров. Все они более-менее похожи друг на друга, но есть сдвиги во времени.
Мир создал Ган, Ган – это свет или Белизна. Но есть еще тьма.

Некогда люди достигли большого могущества (В эпопее их называют Древние люди). Они научились делать роботов, источники энергии, способные работать сотни лет и многое другое.
Эти люди обнаружили, что существует Темная Башня - "генератор" Cилы, удерживающей ткань реальности несчетного числа миров. Башня стоит на чем-то вроде энергетического узла. Все вселенные сходятся к ней, как к некоему ядру, к некоей стержневой основе. Только в одном мире Башня существует в виде Башни. Однако, в каждом из других миров Башня существует, хоть и в ином облике. Самый известный - роза, упомянуты и другие - вечный тигр и собака.

Башня появилась в начале творения из большой Дискордии, супа творения (другое название – Оувер). Кто ее создал? Наверное, Ган.
Сила распространяется по всем мирам посредством Лучей в двенадцати направлениях. Лучи возникли благодаря истинной магии, исчезнувшей из мира Башни давным-давно Цитата. После исчезновения магии, Древние Люди заменили ее машинами, удерживающими остатки магии творения, тем самым поддерживая Лучи. Лучи выходили из Башни и заканчивались у порталов. По одной из гипотез, порталы возникли естественным образом, как созвездия, по другой - их создали Древние люди. Эти порталы охранили гигантские роботы-хранители – Медведь и Черепаха, Рыба- Крыса, Орел-Лев, Волк-Слон, Летучая мышь – Заяц, Конь-Собака.
Но Древние люди начали воевать друг с другом, и мир Темной Башни впал в варварство. В войне использовали атомное оружие, химическое и биологическое оружие.

Вероятно, это произошло где-нибудь за 800 лет до рождения Роланда.
К этому времени существовали огромные бесплодные земли и некоторые другие территории, где жили одни мутанты – люди и животные. Обобщенно эти места называются Срединный Мир. Место, где расположена Темная Башня, называется Крайний Мир, а место, где родился Роланд – Внутренний Мир.

Во Внутреннем Мире царит Средневековье. Так Роланд родился в королевстве Гилеад. Особенностью его является то, что им управляют Стрелки – герои и защитники простых людей, хранители Белизны. По-видимому, Внутренний мир меньше был затронут войной Древних, хотя и там встречаются животные-мутанты.
Но за 200 лет до рождения Роланда мир сдвинулся, то есть в нем начали происходить нарушения законов природы. Полюса поменялись местами, в сутках могло быть разное количество часов, образовались Червоточины – места, где законы природы не действовали вообще, а людей в них засасывало.

Все это происходило потому, что в Темной Башне поселился безумный Алый Король. Что он такое – неизвестно. Возможно, древняя сущность, появившаяся, как и Башня из хаоса. Король не просто живет в Башне – он ее пленник. Как это можно совместить, понять трудно.
Факт тот, что Алый Король портит Лучи. Когда они будут уничтожены, Башня падет, все миры прекратят свое существование. Зачем это нужно королю тоже непонятно. Но он же сумасшедший. Наверное, он думает, что сумеет устоять, когда все погибнет. Но пока он портит Лучи с помощью экстрасенсов, которых его прислужники разыскивают во всех мирах.

Экстрасенсов держат в особом поселке, где есть удобные дома, хорошая еда. Несколько часов в день они работают в общем зале. Каждый представляет себе, как пилит Луч. Для того, чтобы они лучше работали, им дают снадобье, приготовленное из вещества, которое добывают из мозга детей, причем подходят не все дети, а только один из пары близнецов. Дети при этом не умирают, но становятся идиотами, а еще они делаются очень большого роста и веса.
Экстрасенсы работают с удовольствием. Большая часть из них в обычной жизни были изгоями, многие из них – психически больные люди или инвалиды. В поселке удовлетворяют все их потребности, а они сами чувствуют себя важными персонами. Кроме того, им очень приятно, когда они разрушают Луч. Они не задумываются о том, что будет, когда Лучи упадут, да многие из них и не в состоянии ни о чем задуматься.

Алому Королю прислуживают особые существа – тахины: они похожи на людей, но имеют звериные головы, большей частью крысиные, но иногда и другие, например, горностаевые, барсучьи, лисьи. Существа стесняются своих голов и прячут их под масками, раскрашенными как лица людей. Они стремятся быть похожими на людей.
https://pp.userapi.com/c624530/v624530032/2783d/t1DVC3GgMWQ.jpg
Другие помощники – это вампиры.
Помогают Алому Королю и обычные люди. Видимо, король хорошо им платит.
Среди помощников Алого короля оказался некто Фарсон или Добрый Человек, как его звали во многих землях. Он собрал целую армию бедняков и других недовольных властями людей. Они готовили большое восстание, чтобы установить самое справедливое правление. Фарсон был не только вождем, но и кем-то вроде пророка – люди ему поклонялись, как богу.

Самый главный помощник короля – это колдун по имени Флегг, хотя у него есть и другие имена, например, Уолтер, Мартен. Он ходит в черном, голову прячет в капюшоне. Флегг может преобразиться в другого человека.

К началу романного действия Король уже истребил почти все лучи. Осталось 2 луча.

Географически Мир Башни расположен, разумеется, в США. Других стран для американских писателей не существует. Так Гилеад, это, скорее всего, - Техас, Меджис – Мексика, а уж Луд – это точно Нью-Йорк (об этом говорят сами герои).



оглавление цикла: http://uborshizzza.livejournal.com/4560079.html

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 комментариев — Порадовать комментарием )
deadmanru
12 авг, 2017 15:37 (UTC)
>Еще одним важным событием для Кинга стала его борьба с пьянством. Он утверждает, что очень много пил и принимал наркотики до 1988 года, а потом вступил в общество анонимных алкоголиков и покончил с вредной привычкой.

У него ещё постоянно гомосеки кругом там. Явно ему эта тема близка. Американские национальные ценности.
serega133
12 авг, 2017 15:46 (UTC)
Идёт за вкусами публики, ничего необычного. У него ещё маленьких мальчиков пруд пруди. Маленьких, но не слишком - пишет то для подростков.
deadmanru
12 авг, 2017 16:02 (UTC)
>Маленьких, но не слишком - пишет то для подростков.
Я не помню уже чё там у него было. Типа во всех мужских туалетах США мальчик может подзаработать денег сделав минет и это нормально.
Или там про тюрьму что то было. Ваш в жопу трахнули? Не расстраиваетесь это нормально.
Нахрен его как писателя. Чисто женский писатель, рассказывающий правду о страшном мужском мире женщинам!
uborshizzza
12 авг, 2017 20:18 (UTC)
Его книги были рассчитаны на подростков. Когда он постарел, то постоянными героями стали старики.
krebsan
12 авг, 2017 16:46 (UTC)
эт точно.пидры у него не то что в рОманах.а и почти в каждом рассказе...латентный что ли
uborshizzza
12 авг, 2017 20:12 (UTC)
Что-то не помню такого.
deadmanru
12 авг, 2017 20:35 (UTC)
Зелёная миля, какая то повесть про мальчика и оборотня, Про­ти­восто­я­ние и куча ещё.
krebsan
12 авг, 2017 16:44 (UTC)
и что..на четвёртой книге уже спотыкаться начал и дальше уже какую-то мало связанную с основной Линией пургу понёс.маразматирует чувачок.
uborshizzza
12 авг, 2017 20:13 (UTC)
Ничего, теперь узнаете, чем дело кончилось.
krebsan
12 авг, 2017 20:33 (UTC)
нет.не узнаю..не интересно мне это.уже года четыре не интересно
doktor1204
12 авг, 2017 17:01 (UTC)
Алый король - это King Crimson, повелитель мух, Баал Зебаб, Вельзевул.
uborshizzza
12 авг, 2017 20:13 (UTC)
Разные есть версии.
(Анонимно)
13 авг, 2017 17:19 (UTC)
До конца не осилила. Последние слишком уж похожи на бред наркомана
( 13 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow