?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Книга четвертая. Колдун и кристалл
Большую часть книги составляет рассказ Роланда о своей первой любви (см. выше, в части про Роланда).
Эту историю он рассказал на привале, когда ка-тет ушел из пустого города. В последней части романа герои попали в изумрудный дворец Волшебника страны Оз и после борьбы с ним перенеслись обратно в мир Темной Башни.
Эта часть книги откровенно слабая, так что и говорить о ней не хочется.

Книга пятая. Волки Кальи
Итак, герои вновь вернулись на тропу Луча. Но почему-то им всюду начинает мерещиться число 19: они его видят во сне, различают его среди ветвей деревьев и т.д.

Между тем к ним приходят люди из селения Калья и просят помощи. Это – обычная практика: стрелки должны оказывать помощь в сложных случаях.

В Калье уже лет 60 происходят страшные вещи.
Сначала там почему-то начали очень часто рождаться близнецы и двойняшки. Потом прибыл отряд вооруженных всадников в волчьих масках.
https://fanparty.ru/fanclubs/the-dark-tower/gallery/1499059_the_dark_tower_pic.jpg
Они забирали с собой одного из близнецовой пары. Причем брали детей лет 7-ми-8-ми. Около города проходила железная дорога, по которой давно не ходили поезда, но через несколько лет после набега приходил поезд и привозил похищенных детей. Но только они уже были другие. Дети возвращались дебилами огромного роста. Они были почти вдвое выше обычных людей, толстые и ничего не соображали, но много ели. Их кормили, но они редко жили дольше 25-ти лет.
Такие набеги проходили где-то раз в 12лет.

Жители Кальи старались спрятать детей – «волки» их всегда находили. Пытались убивать «волков» - те не умирали, но очень жестоко отвечали, устраивая показной террор. У всадников были не ружья, а какое-то оружие, стреляющее смертоносными лучами.
Постепенно жители смирились с неизбежным.
И вот подошел срок нового набега.

Все в деревне относились к этому по-разному. У кого-то дети уже выросли, у кого-то дети были маленькие, у кого-то был всего один ребенок – эти люди не беспокоились.
Беспокоились родители близнецов. Они-то и пошли за помощью к Стрелкам.
Роланд согласился помочь.

Здесь будет история в духе «Семи самураев» или «Великолепной семерки» - как крутые ребята, умеющие драться, учат деревенских жителей сражаться, а потом как они все вместе убивают врагов.

Роланду сразу показалось подозрительным, что Волки приезжают на абсолютно одинаковых серых лошадях – трудно вырастить 60 одинаковых лошадей. Он решил пораспрашивать людей.
Но вначале он их к себе расположил. Роланд устроил собрание, на котором представился сам и представил свой ка-тет. При этом каждый немного рассказал о себе и исполнил какой-нибудь художественный номер. Сюзанна, например, спела песню. Даже Ыш сумел что-то сказать.

Но настоящий фурор произвел Роланд: он сплясал танец камала. Это был такой особый танец в мире Башни, который исполняли на празднике урожая. Роланда учили его самому сложному, придворному, варианту. Все были в восторге. Правда, у самого Стрелка потом начался приступ артрита.

Эдди удалось найти старожила, который еще в самом начале прихода Волков сумел убить одного из них. Он попал ему по верху головы. Старик рассказал, что Волк был не человек, а робот.
Надо сказать, что люди в Калье были знакомы с роботами не понаслышке. У них с незапамятных времен жил почтовый робот-посыльный (со многими другими функциями). Правда, почты давно не было, и робот слонялся весь день туда-сюда и приставал к людям, предлагая спеть им песенку или рассказать их гороскоп. Если его просили чем-то помочь, то он отвечал, что его программа этого не предусматривает. А создал Энди Северный Центр Позитроники.

Почему-то старику никто не верил, и он со временем перестал об этом рассказывать и даже сам стал думать, что память его обманывает. Но Эдди и Роланд поверили – это объясняло одинаковых лошадей и то, что носили волчьи маски: не хотели, чтобы люди догадались о роботах.
Роланд уже на примере робота-медведя, охраняющего Портал Луча, знал, что мозг у этих роботов заключен в «шапочке» над головой. Соответственно, стрелять нужно было именно в это место.

Роланд также узнал, что женщины деревни сохранили один любопытный древний обычай. В день, когда праздновали сбор урожая риса, на празднике в честь богини Рисы, они метали специальные тарелки с одним остро заточенным краем. Задача состояла в том, чтобы при броске тарелка могла разрезать напополам арбуз или дыню, а побеждала та женщина, что делала это на самом большом расстоянии.

Роланд подготовил из этих женщин боевой отряд. Но занимался он этим втайне. Об обычае он узнал от одной женщины, в доме которой он поселился – у Роланда в каждом поселке по даме сердца. На самом деле это была одинокая женщина, немолодая и она сама предложила Стрелку пожить у нее. Роланд как раз начал страдать от артрита, а она обещала его подлечить с помощью специальной мази. Ну и заодно они стали любовниками – Роланд был слишком хорошо воспитан, чтобы отказывать женщине.

Роланд сохранял тайну. Потому что он считал, что в поселке есть доносчик – тот, кто связан с Волками. А иначе, как бы они узнавали, где спрятаны дети?
Теперь, кто мог быть доносчиком целых 60 лет? Методом исключения оставался один робот-посыльный Энди.
http://s002.radikal.ru/i198/1210/bf/1890e667a4b6.jpg
Но Роланд думал, что у робота есть сообщник. Им оказался богатый фермер, имеющий всего одного ребенка. Дело было в том, что его сын был из близнецовой пары, только его сестра умерла маленькой. Но для Волков его сын подходил. Поэтому робот заключил с ним договор: он стучит, а его сына не трогают.
Дополнительным аргументом за то, что именно этот человек - предатель, стало для Роланда то, что у него была машинка для изготовления пищевого льда. Это была огромная редкость в мире Темной Башни, оставшаяся от Древних. Кто мог дать ее фермеру? Понятно же, что тот, кто связан с роботами.

Роланд специально подселил Джейка в дом к этому фермеру. Мальчик подружился с хозяйским сыном - у него впервые появился друг. Однажды ночью его разбудил Ыш. Джейк проснулся и увидел, как хозяин куда-то идет. Джейк за ним проследил. Хозяин вывел его на некую станцию, где он встречался с роботом. На станции робот вел себя очень развязно. Он говорил, что презирает людей. Еще там были экраны, на которых был виден каждый дом Кальи изнутри и снаружи, и был экран, по которому робот отчитывался перед своим начальством.

Джейк все рассказал Роланду, а тот устроил собрание жителей, на котором представил план битвы. Разумеется, он все врал, чтобы запутать хозяев Волков.

В тот день, когда Волки выдвинулись на битву, стрелкам удалось сломать робота и запихнуть его у нужник.

Состоялась битва.
https://cs.pikabu.ru/post_img/big/2013/09/19/11/1379610432_1710510387.jpg
Дезинформированные Волки поехали туда, где их ждала засада. Стрелкам и женщинам удалось их всех уничтожить.
https://u.livelib.ru/reader/tata-poet/r/bkmrts2f/bkmrts2f-r.jpg
А фермер-предатель все же лишился сына из-за несчастного случая. Роланд не стал его наказывать, а Джейк очень переживал потерю друга.

Эта часть книги читается хорошо, но там есть и другие сюжетные линии, более запутанные.

Так в самом начале романа Джейк и Эдди ни с того, ни с сего во время сна очутились в Нью-Йорке. Во время перемещения они слышали звуки колокольцев. Они были как там как призраки, но не совсем. Люди их не видели, но они сами могли, например, пораниться, хотя могли и пройти сквозь стену (раны бы обнаружились у них, когда они вернулись бы назад).

В Нью-Йорке они обнаружили, что пустырь со священной розой принадлежит книготорговцу Тауэру, а мерзавцы, которые держали в заложниках брата Эдди, Балазар и его банда, хотят, чтобы он продал пустырь им. Он заключил с ними предварительный договор, и срок его исполнения приближается.
Когда Эдди и Джейк перенеслись обратно - а это случилось внезапно – они рассказали обо всем Роланду и Сюзанне. Роданд сказал, что случившееся с ними – это Прыжок.

Прыжок между мирами возможен. Они происходят несколькими способами: через кристаллы, стоящие прежде на порталах Лучей (как тот кристалл, о котором говорится в «Колдуне и кристалле»); с помощью специальных процедур, которыми владеют некоторые люди – так называемые, мэнни; с помощью дверей, которые появляются непонятно почему (как те двери, которые были в романе «Извлечение троих»).

Что касается ситуации с пустырем и розой, то ка-тет пришел к выводу, что они должны воспрепятствовать переходу пустыря в руки бандитов, потому что за ними явно стоит Алый Король. Они решили, что могут купить пустырь у Тауэра. Так, у Сюзанны в Нью-Йорке остались миллионы, полученные в наследство от отца. Деньгами распоряжался крестный отец Сюзанны. Она считала, что если бы можно было найти способ попасть в Нью-Йорк к этому крестному, то проблема была бы решена.

Да, но как они туда попадут, и почему произошел Прыжок? И тут появился священник отец Каллагэн. Этот персонаж уже встречался в романе Кинга «Жребий Салема». Он был священником с большими проблемами: алкоголизмом и гомосексуализмом. Эти пороки мешали ему по-настоящему верить в бога. А в Салеме, где ему дали приход, он столкнулся с вампирами. Каллагэн пытался с ними бороться, но веры ему не хватило, и он ничего не смог сделать. А вампиры не стали его трогать в знак презрения и велели убираться вон из города. Он и свалил.

Потом он скитался, бросал пить и начинал опять. Один раз его, кстати, чуть не убили те же Балазар и Андолини, а спасли его Тауэр и его друг Дипно.
Потом он внезапно очутился в мире Темной Башни и с тех пор живет тут, в Калье. Он дружит с мэнни.
Я уже писала, что это люди, которые могли путешествовать между мирами – своего рода секта. Еще они поклонялись артефактам, оставшимися от Древних людей.

Каллагэн знал, почему стрелки совершили Прыжок: это произошло из-за Черного кристалла, находящегося в церкови Каллагэна. Черный кристалл – самый мощный из всех кристаллов.
Стрелки расположились в доме Каллагэна и совершили еще один Прыжок, уже все вместе. Во время этого Прыжка они все ходили смотреть на розу на пустыре и убедились, что она – настоящее чудо.
Кроме кристалла около Кальи существовала еще и пещера с дверью, которая была закрыта. На ней было написано слово «Ненайденная», а на ручке двери была выгравирована роза.

Сама пещера считалась проклятой. Там люди себя плохо чувствовали, слышали голоса умерших родных и друзей, которые их в чем-то обязательно обвиняли. На самом деле пещера усиливала голос совести.

Отец Каллагэн полагал, что если принести кристалл в пещеру, то он откроет дверь. Так они сделали, причем, чтобы дверь не закрылась после того, как кто-то сквозь нее проникнет, другой должен сторожить дверь.

Первым через дверь прошел Эдди. Он направился именно в тот день, когда истекал срок предварительного договора Тауэра с бандитами, и он был должен продать им пустырь. Надо сказать, что Тауэр был наследником старинной семьи, которая когда-то владела большой частью Манхэттена, теперь у них остался только магазин и пустырь с розой.

Сделаю тут маленькое отступление. Рассуждая о наследниках, проживающих наследство предков, Кинг упоминает Дональда Трампа, говоря, что хотел бы посмотреть на его внуков. Думал ли он в 2001, когда писал эту книгу, что Трамп станет президентом! В книге еще обыгрывается момент, что Сюзанна не верит Эдди и Джейку, что Рональд Рейган стал президентом, думая, что это шутка. Самому Кингу в 2003 году, когда он писал "Волков" тоже не хватило фантазии, чтобы представить Трампа-президента.

Эдди запугал бандитов, которые вынуждены были бежать, и договорился с Тауэром, что тот продаст пустырь им – «Тет-корпарейшен». На самом деле никакой такой корпорации еще не было, но Эдди надеялся ее создать.

Но вначале Тауэр должен спрятаться. Тот долго не верил, что ситуация такая опасная, но потом все же сказал, что поедет к своему другу Эрону Дипно, который одновременно являлся и его адвокатом.
Он поверил Эдди, когда тот угадал имя, записанное в завещании далекого предка Тауэра. Предок велел отдать тот участок с розой человеку, который назовет имя в конверте, а имя там было – Рональд Дискейн из рода Эльда.

Эдди угадал. Тауэра это впечатлило, как и то, что он видел за спиной Эдди легкое марево (Дверь передвигается в пространстве вместе с путешественником, он ее все время видит, а другие видят легкое марево на этом месте).
Но Тауэр потребовал, чтобы он спрятал у себя за дверью шкаф с его самыми ценными книгами. Дело в том, что Тауэр коллекционировал книги с опечатками, первые издания и др., он эти книги находил, покупал, но не перепродавал дальше. На это он и тратил все время и все деньги. Эдди передвинул шкаф к двери и совместно с Роландом они втащили ее в пещеру на той стороне.

После этого Тауэр покинул магазин, который вскоре после этого подожгли вернувшиеся назад бандиты.

Пользоваться кристаллом пришлось еще дважды. Оба раза на ту сторону, в 1977 год, ходил отец Каллагэн. Один раз он записал индекс города, куда уедет Тауэр - тот должен был написать на заборе, огораживающего пустырь. Второй раз он отправился в тот город, узнав, где это по индексу. Это был городок в штате Мэн, у озера, недалеко от тех мест, где живет Стивен Кинг.

В этом городке Каллагэн оставил на почте письмо «до востребования» для Дипно – друга Тауэра. В письме он назначал о встречу такого-то числа в местном магазине.

Каллагэн стал членом ка-тета Роланда. Мало того, он увидел в шкафу среди книг Тауэра книгу Стивена Кинга о самом себе! Это была книга «Жребий Салема» ( Тауэр хранил ее экземпляр с какой-то редкой опечаткой).
Каллагэн рассказал об этом остальным стрелкам, и они задумались о том, кто такой Стивен Кинг.

Другой линией «Волков Кальи» явилась беременность Сюзанны. Помните, ее изнасиловал невидимый демон? Так вот это все было заранее подстроено Алым Королем. Ребенок был обещан бесплотной сущности по имени Миа. Но она сама не могла быть беременной. Тем не менее, она была способна к половому акту. Это с ней трахался Роланд в круге (в романе «Стрелок»), когда хотел получить пророчество. Тогда она забрала семя Роланда. Потом Алый Король смешал его со своим семенем, и то, что получилось, было внедрено в Сюзанну во время изнасилования. Должен был родиться некий монстр. Но Миа мечтала о его появлении. Она завладела телом и сознанием Сюзанны, но не всегда проявляла это.

Сюзанна долго не понимала, что происходит. А Роланд видел, как она по ночам встает и куда-то уходит. Она ела все, что попало – ибо этого требовал ее будущий ребенок, которого она звала «мой Малый». Но Сюзанна в это время как бы спала, а действовала Миа. Она представляла, что находится в неком замке и ест в огромном зале, а на самом деле стояла в болоте и ела лягушек. Роланд все понял про Миа, но Сюзанне не говорил. Он дождался, когда она сама поняла, в чем дело.

Сюзанна осознала, что в ней живет другая женщина, и что сама она носит в животе какого-то монстра. Она наладила с Миа диалог. Они договорились, что Миа поможет Сюзанне в бою с волками, а Сюзанна поможет ей родить Малого.

Но когда битва кончилась, Миа завладела телом Сюзанны и бежала через дверь в пещере, прихватив с собой Черный кристалл, чтобы дверь закрылась навсегда.



оглавление цикла: http://uborshizzza.livejournal.com/4560079.html

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 комментариев — Порадовать комментарием )
f_l_o_e
20 авг, 2017 21:35 (UTC)
Ещё раз хочется спросить - вы понимаете, что ваши "рецензии" это подробный спойлер, а не рецензия?
Зачем вы это делаете?
uborshizzza
20 авг, 2017 22:12 (UTC)
Чтобы потом поговорить о книге.
Чтобы помнить книгу.

И вам-то какое дело? Я вас заставляю читать? Каждый раз находится придурок с подобным вопросом. Мне кажется, что и вы его уже задавали. Почему-то задающие этот вопрос считают, что уличили меня в чем-то ужасно постыдном.

В метках стоит слово "пересказ". Да, я люблю пересказы, а не эти ваши "рецензии" типа: "Прочел - мура", "Начал читать, но бросил", "Это мое любимое произведение", которыми интернет забит под завязку.

Пересказ - это отдельный жанр. Например, есть книга, выпущенная в США с подробным пересказом ТБ. У нас она была переведена. Люди на таких пересказах деньги зарабатывают, а я их делаю просто так. И они ничуть не хуже, н зато мне, когда у меня в этом появляется нужда, не нужно перерывать весь Интернет, а достаточно своего блога.
f_l_o_e
20 авг, 2017 22:20 (UTC)
Вы у меня эталон ограниченного человека с полным отсутствием воображения. )
uborshizzza
21 авг, 2017 07:14 (UTC)
А вы у меня - не эталон неудовлетворенного человечка с завышенной самооценкой, но близко к тому. В ЖЖ таких - пруд пруди.
f_l_o_e
21 авг, 2017 12:20 (UTC)
А вы вот умудрились потеснить леночку миро с пьедестала. )
artimage_su
21 авг, 2017 01:50 (UTC)

Поддерживаю. Это оппонент ваш ограниченный да еще и тупой.

artimage_su
21 авг, 2017 01:54 (UTC)

Отмечу что ваши пересказы совпадают с моими ощущениями от просмотренного или прочитанного. Мало у кого так получается. И потому ваши тексты зачастую помогают понять, надо ли тратить время на произведение.


А за спойлеры переживать - какой-то извращенный инфантилизм.

( 9 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow