?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Книга шестая. Песнь Сюзанны
Роман начинается на тот момент, когда битва выиграна, Волки уничтожены, а жители празднуют победу и хоронят мертвых– друга Джейка и еще одну женщину.
Стрелки же обнаруживают, что Сюзанна-Миа исчезла и закрыла за собой дверь, забрав кристалл. Теперь в опасности Сюзанна и роза на пустыре, причем, Роланд больше беспокоится о розе, потому что, по его мнению, если она погибнет, то Темная Башня тоже падет.

На помощь стрелкам приходят мэнни, которые в знак благодарности проделывают в пещере особый ритуал и переносят стрелков на ту сторону, причем, вначале Роланда и Эдди в 1977 год, а потом отца Каллагэна и Джейка с Ышем в 1999 год.
Почему в таком составе? Роланд считал, что Эдди слишком эмоционально включен в ситуацию, чтобы помочь Сюзанне.
Далее все они действуют раздельно.

Роланд и Эдди оказываются в магазине, где они назначили встречу Тауэру. Только они там появились, как началась стрельба. Оказывается, бандиты узнали, где скрываются Тауэр и Дипно, получили их почту и были готовы к встрече Эдди. Самого Тауэра они пока не трогали.
В перестрелке были убиты 2 покупательницы и тяжело ранен хозяин магазина, а вот покупатель-мужчина оказался очень полезным для стрелков. Его зовут Джон Каллем, он пенсионер. Заметим, что Кинг с возрастом очень полюбил героев-пенсионеров.

Когда началась стрельба, он моментально исполнил команду Роланда «Ложись», и в дальнейшем помог стрелкам скрыться от полиции и пересидеть какое-то время у него дома.
Он признал в стрелках людей из другого мира, потому что в их городке стали появляться странные люди, пораженные радиацией. Они быстро умирали, а люди звали их Приходящими.
Когда Эдди и Рональд смогли уйти от Каллема, они легко узнали адрес Тауэра. Дело в том, что тот совершенно не соблюдал конспирации, шлялся по всей округе, покупая книги, и его знала уже каждая собака – так его и бандиты нашли. Заодно стрелки выяснили, что рядом поселился известный писатель Стивен Кинг. Рональду захотелось на него взглянуть. Но сначала они пошли к Тауэру.

Эдди очень хотелось убить Тауэра за глупое поведение, но он сдерживался. Он объяснил коллекционеру, что из-за него сегодня погибли люди. Тот сожалел, но не очень. Мало того – он раздумал продавать им пустырь. Напрасно Эдди его уговаривал. Роланд все это время молчал. Но когда он заговорил, то Тауэр был так потрясен, что с ним говорит потомок Эльда или короля Артура (а говорили они на каком-то древнем языке), что немедленно велел Дипно составить договор и подписал его.
Стрелок вообще оказывал на людей необыкновенное влияние. Так, когда они еще путешествовали невидимками, он, переходя дорогу, сказал машинам: «Остановитесь именем Гелиада», и они остановились. А когда его видели несчастные и умирающие от болезней жители мира Темной Башни, они становились перед ним на колени и говорили: «Хайль, Стрелок!».

После сделки с Тауэром, Стрелок и Эдди решили нанести визит Стивену Кингу. Писатель в те годы сильно пил. Как же он потрясся, когда к нему заявились такие люди! Он ведь уже начал писать «Стрелка», но забросил это дело. Роланд загипнотизировал Кинга и узнал, что тот знает об Алом короле. Кинг вспомнил, что в детстве, на ферме однажды в курятнике видел странный красный свет. Это были глаза Алого короля. С тех пор он отмечен его меткой. Вместе с тем, Кинг сам является Ганом, но Ганом придуманного им мира. В общем, все сложно.
Но Стрелок, как всегда, заявил, что это – Ка; приказал Кингу писать «Темную башню», бросить пить и забыть, что он их видел и с ними говорил.
Не люблю я таких штучек, когда посередине романа автор начинает выделываться и объявлять все своим вымыслом, а себя объявлять богом. Но писатели очень любят так поступать.

Между тем в Нью-Йорке 1999 года Миа уступила право действия Сюзанне, но вначале она ограбила одну женщину и добыла кое-какие деньги. Эта бедная женщина увидела, как из воздуха материализуется безногая негритянка, у которой вдруг отрастают ноги, причем белые. Негритянка с белыми ногами требует у свидетельницы ее туфли и деньги. Она потом пошла жаловаться в полицию, и ее едва не упекли в сумасшедший дом.

Сюзанна-Миа взяла такси. Они ехали в отель, но около отеля был скверик с фонтаном и скульптурой черепахи. Как мы помним, черепаха – это один из последних порталов Луча в мире Темной башни. Пустырь с розой был в том месте Манхеттена, который назывался «Бухта Черепахи». Все это – Ка. В фонтане Сюзанна заметила игрушечную фигурку черепахи и взяла ее с собой. Эта фигурка была волшебной – она могла завораживать людей: Сюзанна быстро в этом убедилась. С помощью черепашки она убедила выдать им ключи от хорошего номера, хотя они не могли представить ни документов, ни денег.

Миа рассказала Сюзанне про себя. Она – порождение хаоса, была Шлюхой Ветров, Пророчицей, но однажды увидела очень хорошенького малыша, и ей захотелось такого же. Но как это сделать – ведь она бесплотна? Алый Король обещал ей помочь. Тогда-то и была организована та операция, о которой я писала выше. Теперь это существо называло себя Миа, что означало «мать», и называла себя дочерью никого и матерью одного.

В Нью-Йорке Миа должна была найти место, где ей обещали помочь: там ей, наконец, дали бы свое тело, в которое перешел бы и плод. Родила бы его уже Миа. То есть, ожидалось разделение 2-х женщин.

Напрасно Сюзанна говорила Миа, что ее обманут – она была готова на все, лишь бы иметь своего ребенка. Вначале ей обещали, что она будет с ним до его 14-ти лет, потом до 3-х лет, потом до года – она была рада и этому.
Сюзанна пыталась сделать все, что могла. Ей удалось передать с помощью телепатии Эдди, что она находится в 1999 году, в июне. Но Сюзанна понимала, что ее тело контролирует Миа.

Сюзанне очень не нравилось, что Миа украла кристалл: ведь попади он в руки прислужников Алого Короля – миру конец. Кристалл заставлял Сюзанну видеть во сне жуткие новости о смерти знаменитых людей, и, наряду со смертью Джона Леннона, Кеннеди, Лютера Кинга он ей сообщил о смерти Стивена Кинга.
Сюзанна сумела оставить в отеле в конверте ключ от своего номера, где хранился кристалл, для своих друзей, т.к. не сомневалась, что они ее найдут. Еще она сумела мысленно объяснить одному бродячему проповеднику, который вел свои проповеди у бывшего пустыря с розой, что нужно передать тем людям, которые вскоре появятся там из воздуха: им надо было сказать, в какой отель идти, и где ее потом искать. На месте пустыря было громадное здание «Тет-корпорейшен», а при нем - садик с розой. Это означало, что план Рональда и Эдди сработал.

Около ресторана «Дикси-пигс» Сюзанна нарочно уронила волшебную черепашку.
В ресторане их ждали вампиры и «низкие люди» - всякие крысы, притворяющиеся людьми. Они там пировали в ожидании события – рождения сына Алого Короля.
Внутри ресторан имел дверь, из тех дверей, что соединяют миры – он вел в город Федик. Это был тот город, куда из Кальи увозили детей, и там с ними проделывали жуткие процедуры.

У Сюзанны-Миа начались схватки. Медики работали: вместо одной женщины на медицинских койках лежали двое, и одна из них – Миа – готовилась рожать. В родильном зале был врач-человек, медсестра с крысиной головой, еще несколько полулюдей – полузверей (тахинов) и робот Найджел, «Помощник по дому», как значилось под серийным номером.

Отец Каллагэн и Джейк с Ышем материализовались около бывшего пустыря с розой. Бродячий проповедник передал им послание от Сюзанны. Они пошли в отель, забрали кристалл и спрятали его в камере хранения в подземке под Башнями-Близнецами. По их мнению, он должен был храниться там до 2002 года, ну а если башня рухнет (что вызвало у них смех), то кристалл погибнет под ее обломками. Теперь ясны причины 11. 09.2001?
Кристалл жутко зверствовал, подговаривал их обоих убить друг друга, а потом совершить самоубийство, но отец Каллагэн усмирил его с помощью молитвы.

Потом они пошли в ресторан «Дикси-пигс». Они давно о нем знали: ее при прошлых прыжках на заборе пустыря с розой было написано: «Сюзанна-Миа, раздвоенная девочка моя, пришвартовала свой бриг прямо у «Дикси-пиг».
Это был ресторан, где должны были продавать свиные отбивные. На нем была табличка «закрыто на спецобсдуживание». Около ресторана Джейк подобрал игрушечную черепашку, оставленную для них Сюзанной. Они договорились, как будут действовать. У них были пистолеты, у Джейка еще были боевые тарелки-орисы, которыми они уничтожали волков, у них была волшебная черепашка, способная заворожить живых существ.
С этим они вступили в здание.



(Вот такая вот х-ня, малята. Прим ред.)
оглавление цикла: http://uborshizzza.livejournal.com/4560079.html

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
promo centercigr 16:11, thursday 5
Buy for 70 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

Comments

( 5 комментариев — Порадовать комментарием )
(Анонимно)
24 авг, 2017 09:16 (UTC)
Какая хрень!
general_manjago
24 авг, 2017 11:57 (UTC)

Если только пересказ читать - возможно, а так написано неплохо

yuritlt
24 авг, 2017 16:02 (UTC)
Мне кажется, если бы это написал какой нибудь малоизвестный автор, никто и читать бы не стал.
din_ant
24 авг, 2017 20:27 (UTC)
Спасибо за пересказ. Благодаря Вам я вспомнила, что сдохла на этой книге цикла, а точнее на эпизоде встречи с Кингом. До этого эпизода я только догадывалась что это все бредни наркомана, дочитать не смогла, не осилила. Ну теперь знаю чем кончилась книга. В принципе роман о юности Роланда и волки Кальи вполне читабельны.

Edited at 2017-08-24 20:29 (UTC)
uborshizzza
24 авг, 2017 20:41 (UTC)
Будет еще последняя часть.
( 5 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow