?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1917. Свободная история


Только недавно обнаружила совершенно замечательный проект «1917. Свободная история» — мультимедийный проект, который представляет собой имитацию того, как бы выглядели социальные сети, если бы они существовали в 1917 году. Проект был запущен 14 ноября 2016 года. Предполагаемая дата окончания — 18 января 2018 года, день столетия роспуска Учредительного собрания
https://project1917.ru/

Там более 1500 как бы аккаунтов людей, газет и т.п. начала двадцатого века — Николая II, Александры Федоровны, Григория Распутина, Феликса Юсупова, Владимира Ленина, Льва Троцкого, Марины Цветаевой, Владимира Маяковского, парохода «Британник», Третьяковской галереи, Сбербанка, газеты Коммерсантъ и The New York Times, и др.
Это полный восторг!

Вот, например, запись как бы из блога Надежды Тэффи от 6.07.2017

«Мне приходилось часто слышать ленинцев на маленьких уличных митингах. Их антураж всегда был трогательно хорош.
Один раз, в знаменитую ночь после милюковской декларации, какой-то большевик на углу Садовой требовал отказа от аннексий и контрибуций. Стоящий рядом со мной молодой солдат особенно яро поддерживал оратора, — ревел, тряс кулаком и вращал глазами. Я прислушалась к возгласам солдата:
— Не надо аннексий! Долой! Ну ее к черту. Опять бабу садить! Долой ее, к черту!
Вот кто поддерживал ленинцев. Опять бабу садить! Солдат искренно думал, что аннексия — это баба, которую собираются куда-то садить. Да еще «опять». Значит, она и раньше сиживала, эта самая аннексия.
В другой кучке центром был высокий солдат-хохол, старательно уверявший, что министров надо выгнать, иначе «хидра реакции поднимет свою холову».
А рядом стояла старуха, утирала слезы и умиленно приговаривала:
— Дай ей Бог, сердешной, пошли ей Господи! Уж намучавши, намучавши…
Все это похоже на выдуманную фельетонную юмореску, но даю вам честное слово, что это слишком глупо, чтобы было выдуманным
».

Есть поиск по авторам, есть поиск по темам, есть хештеги, например «Нечего есть».
Рекомендую!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
promo centercigr 16:11, thursday 5
Buy for 70 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

Comments

( 8 комментариев — Порадовать комментарием )
nacht_undnebel
3 сент, 2017 18:27 (UTC)
:)))

В другой кучке центром был высокий солдат-хохол, старательно уверявший, что министров надо выгнать, иначе «хидра реакции поднимет свою холову».
uborshizzza
3 сент, 2017 19:43 (UTC)
Они и сегодня так говорят.
nacht_undnebel
3 сент, 2017 19:52 (UTC)
" В ротной школе занимались «словесностью». В тесной комнате, на скамейках, составленных четырехугольником, сидели лицами внутрь солдаты третьего взвода. В середине этого четырехугольника ходил взад и вперед ефрейтор Сероштан. Рядом, в таком же четырехугольнике, так же ходил взад и вперед другой унтер-офицер полуроты — Шаповаленко.

— Бондаренко! — выкрикнул зычным голосом Сероштан.

Бондаренко, ударившись обеими ногами об пол, вскочил прямо и быстро, как деревянная кукла с заводом.

— Если ты, примерно, Бондаренко, стоишь у строю с ружом, а к тебе подходит начальство и спрашивает: «Что у тебя в руках, Бондаренко?» Что ты должен отвечать?

— Ружо, дяденька? — догадывается Бондаренко.

— Брешешь. Разве же это ружо? Ты бы еще сказал по-деревенски: рушница. То дома было ружо, а на службе зовется просто: малокалиберная скорострельная пехотная винтовка системы Бердана, номер второй, со скользящим затвором. Повтори, сукин сын! "

А. Куприн, Поединок
ailiu
3 сент, 2017 19:20 (UTC)
Тэффи та еще дрянь. Отвратительны эти насмешки образованной, "чистой" публики над неграмотностью простого народа.
У нее рассказец есть, где она возмущается, что прачки, работающие у нее во дворе, оскорбляют ее слух пошлыми городскими романсами, вместо того чтобы угодить ей исполнением русских народных песен.
uborshizzza
3 сент, 2017 19:42 (UTC)
Остроумная женщина. Ей в эмиграции туго пришлось.
serega133
3 сент, 2017 20:40 (UTC)
Есть такое. А потом " а нас за что?"
(Анонимно)
4 сент, 2017 08:50 (UTC)
Тэффи все-таки "королева РУССКОГО юмора", который у нее как-то исчез в эмиграции. Философствовать там стала. Так что, скорее всего это ее фельетонная зарисовка из серии свои и чужие.
(Анонимно)
4 сент, 2017 12:34 (UTC)
Проект очень понравился. Читаю и читаю!Поразили неожиданно Сталин и Пришвин - в море гаерстава и прятания головы в песок - нормальные реалистические и взвешенные выводы о происходящем.

Николай...не слабоумен же он и его окружение.Но пребывать в ТАКОМ отстраненном психическом состоянии ему и его окружению может только позволять твердая уверенность в том, что в отношении всех них сработает схема"Сохранения элиты" и что за них еще все эти "массы", все последующие десятилетия будут виноватыми и покаянными ходить. Расстрелы и убиения ЦАРЯ - это в легенду для вечного каяния низов.Для "элит""злодеяния революции" служат для последующего "отоваривания" в виде - " аааа,невинно убили ЦАРЯ, но нас дворян опять вон сколько есть и мы надсверху всего вечно...Все монархические персоны доживали свои жизни смирно и тайно.Страдает только природа и ее богатства в России, народ страны при любом строе гибнет миллионами,рассмартривается как ресурс.

Дали в собственность квартиры дома, а теперь поверх всего этого свои миллиардные проекты ставят с обнулением нашей мелкой стоимости.В Москве - реновация, а в Филипповском во Владимирской области, в точке самой близкой к Москве,(а вот все же не Московской области), Искандер Махмудов наинвестировал на полигон для мусора вместо Кучина: 57га и на мусорный полигон и 1200га на полигон лома от реновации.В 5 раз больше самого крупного полигона в Европе.Там:села, снт, военные объекты прежней страны, пески и артезианское водоснабжение, святой источник (не оскорбляет его осквернение чувств новой дворянки Поклонской?новое духовенство тоже молчит даже в 1сентября,когда молебны они служат за природу!),еще там ооо"воды Черноголовки" и научный город..Полигон будет на самой высокой точке, значит по пескам вниз отравят все!Сейчас это чистейшее место, где по рекам и ручьям - раки, бобры, ондатры,лоси кабаны, лисы... поселившиеся здесь азербайджанцы, кавказцы, цыгане - любой веры люди к источнику с ведрами(!) ходят.Нельзя такое делать на песках,в Кучино на глинах было.

Понятно, почему строящийся автовокзал будет ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ.Здесь - хорошо.А там в областях нам и смотреть не дадут, транспортно обрежут!.Да там у многих домики и судьбы.Но это такой шабаш деньжищ и нахрапа!
( 8 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow