?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


http://www.vmir.su/uploads/posts/1410003634_023.jpg
В качестве послесловия к серии постов об парочке американских школьников, перестрелявших 14 своих одноклассников, и их последователях хотелось бы немного сравнить передовой американский и отсталый отечественный. Тем более что на днях был инцидент в подмосковной школе, то и там вместо кучи покойников обошлось легкими телесными повреждениями учительницы и сломанными ногами у пары школьников, попрыгавших в окна.

Люди везде сходят с ума, часть из них кончает с собой, и часть из них выбирает «расширенное самоубийство», пытаясь забрать еще и кучу попутчиков по дороге на тот свет. Но – почему столь разные результаты в этих двух странах?

Ответ, что дело только в доступности оружия, неполон. Давайте вспомним послевоенные годы. Оружия тогда было – хоть завались, и мальчишкам получить его проблем не составляло. У нас в Измайловском парке и то постоянно находили гранаты. Кроме того, ситуация в послевоенном СССР была много тяжелее. Школьники пережили войну, это – тяжелейшая травма, по сравнению с которой американские военные с их посттравматическим симптомом после Афгана нервно курят в сторонке. У половины школьников отцов убило, среди оставшихся куча контуженных, изуродованных, пьющих по-черному из-за реального посттравматического симптома. Матери у школьников не вокруг них увиваются, а на заводе от звонка до звонка за убитых мужиков вкалывают. И, все-таки – таких случаев «расширенного самоубийства» не было. Почему?

Во-первых, как мне кажется, дело в разном отношении к школе. Советские школьники ходили в школу, чтобы там учиться. Зачем американские школьники ходят в школу, я не понял. Из американских фильмов и книг я понял, что они занимаются не учебой, а постоянным выяснением, кто круче в лучших тюремных традициях. Ну да, если никто не учится, надо же как-то занять время.

Во-вторых, хотя в американских школах учатся и дольше, то там постоянно происходят ротации. Во-первых, есть несколько ступеней, во-вторых, многие переезжают. В результате в обновляемых коллективах постоянно идет выяснение социальных ролей. У нас же, когда школьники учатся в том же классе 10 лет, уже все давно определено.

В-третьих, у нас школы – по территориальному признаку. Школьники общаются друг с другом и вне школы, знают родителей друг друга, родители тоже знают друг друга. Убивать человека, с которым 10 лет жил в соседнем доме и мать и сестру которого ты хорошо знаешь, психологически тяжелее.

И, в четвертых – педагоги и их отношение к своей работе. Советские педагоги следили за дисциплиной в школе. Образования каких-то «спортивных мафий» или «мафий школьников в плащах» они не терпели. Они следили, чтобы одни школьники не обижали других, тех, кто позволял себе такое – воспитывали, брали на заметку, если не помогало – переводили в школы для трудных подростков.

Поэтому именно те самые «тупые Марьиванны», бывшие основой педагогических коллективов и которых сейчас любой может походя облить грязью, и держали советскую систему школьного образования, заставляя школьников учиться, а не убивать друг друга.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 51 комментарий — Порадовать комментарием )
waldliebhaber
9 сент, 2017 19:41 (UTC)
Когда мы наконец переехали от гитлер-марьиванны в пятый класс - наконец-то все начали учиться.
И все выдохнули - в т.ч. любимчики, жополизы и стукачи.
Про гитлера я не шучу - первого она затравила еще в нулевке.
28 лет прошло - а и те, кто пришел потом помнят как его звали.

И да - по мере отваливания Партии и привилегий гандоны и пидорасы за пару лет мигрировали до людей, ну по крайней мере за любую фигню не потрясали горкомом партии на родсобраниях.
Один активист при горкоме(о чем стало известно сильно позже) так и вообще просел до своего законного места полубомжа, где и тормознулся.
Дочу его было не видно и не слышно до 11 класса.
uborshizzza
10 сент, 2017 07:16 (UTC)
Я пишу про послевоенные времена, когда учителя спасли множество людей от криминала.
И спасибо им за это.
Есть такие люди, что лучше откусят себе язык, чем скажут что-то доброе в чужой адрес или признают чью-то заслуги.
(без темы) - Etshe chego zahoteli - 12 сент, 2017 07:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - waldliebhaber - 12 сент, 2017 07:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Etshe chego zahoteli - 12 сент, 2017 08:02 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
9 сент, 2017 19:55 (UTC)
Дело было в самой стране и идее, что нет у нас никакого Маршала с его планом, а живем и восстанавливаем страну, растим себя и ее дальше развиваем,это была общая радость, что обучение не фуфло и танцы на родительских деньгах, а именно путевка в жизнь.Ведь это Марииивановны не унижали призывом"Глаза на доску!", а концентрацией внимания занимались, без которого классу на уроке материал не освоить.А после уроков без никаких денег сидели и занимались с теми, кто болел и пропустил, кто не тянет, учителя занимались, старшеклассники и отличники по предметам работали с отстающими, тогда знания усваивали, сейчас эта практика почти исчезает взамен серфинга по информациям.Внутренний БИОС не развивают, а совершенствуют переферии и взаимодействия на расстоянии.Для грядущего всеобщего мозга всего лишь нейроны взращивают.Сейчас концентрация внимания выкорчевывается и такая разбалансированная личность с фонтаном гормонов, видите ли, берет пример с ушлепков из-за лужи с тем же комплексом.Они-то хоть еще дневники писали,здесь и сейчас уже и на асфальте мелом не рисуют просто для времяпрепровождения. Только для самовыражения на стенах чтобы "нате" свое выплеснуть.Ни о чем и ни о ком нет у них заботы, кроме нутра своего дезорганизованного и никому в сущности не нужного если родители не круты.Реагируют на сгустки энергии возникающих идеологии - АУЕ,религиозных вывертов и исторических страстных переврак.Только забота во вне себя их бы спасала, но это да, как у тех двух америконцОв - цементируется душа возрастающей холодностью, ведь всяк сам себе бизнес-проект и это поколение таким есть уже с зачатия.Спасения нет, есть только капитализм в карамельной оболочке модернизации.Учителя обленились, "растят уродов", но ведь это им по улицам старенькими ходить.Нет у страны спроса на созидание, только на строительство, а это и гасты могут.
mary_bred_show
9 сент, 2017 20:53 (UTC)
Не бывает прав без обязанностей.
Пока Марьиванна имела обязанность подготовить грамотных членов социалистического общества, способных трудиться на благо народа (бла-бла-бла), т.е. выполняла государственную задачу, она имела право требовать дисциплины и субординации, и это её право не оспаривалось ни учениками, ни их родителями. Но если Марьиванна по сути сняла с себя обязанность обучения и начинает выступления на родительских собраниях с совета нанять репетиторов, то и прав она лишилась. Она больше не единственная, а одна из. Её содержание - по сути вымогательство, т.к. родители вынуждены тратиться впустую, а чтобы иметь положительный результат, нанимать другую Марьиванну, уже персональную. Вот там да, дисциплина точно есть.
А о школьную Марьиванну все ноги вытирают. Но винить в этом некого, кроме неё самой. Никто не виноват, что она поддержала такие отвратные программы.
uborshizzza
9 сент, 2017 21:31 (UTC)
1. Рядовых учителей об изменении программ никто не спрашивает.
2. Цели образования изменились. В советские времена ставилась цель вырастить людей, способных плодотворно трудиться на благо Родины
Сейчас официально провозглашена цель - воспитать потребителя.

Школьники услуги репетитора потребляют? Значит, школьные учителя со своей задачей справились
(без темы) - mary_bred_show - 9 сент, 2017 22:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_ass - 10 сент, 2017 01:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mary_bred_show - 10 сент, 2017 04:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 10 сент, 2017 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mary_bred_show - 10 сент, 2017 08:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 10 сент, 2017 09:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mary_bred_show - 10 сент, 2017 09:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 10 сент, 2017 09:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - w_postoronnim - 12 сент, 2017 05:34 (UTC) - Развернуть
deadmanru
9 сент, 2017 21:10 (UTC)
В советских-русских школах ученики сидели вдвоём за партой, а у них там у всех одиночные парты. Этакие эгоисты. Протестанты же. Бог вас всех не любит, поэтому он мне разрешает всех убить. Вы умерли потому, как вас бог не любит!
Плюс ко всему туда в Америку всякие отбросы ехали, поэтому у них там такое количество полоумных.
uborshizzza
10 сент, 2017 07:12 (UTC)
У них все слишком формально.
Я вспоминаю времена после войны.
Дети - нервные, много оружия на руках населения, во дворах большое влияние уголовников, а мальчики учились в мужских школах.

Так почему не было таких случаев с расстрелом одноклассников? Потому что учителя хорошо работали.
Кстати, если ребенок проявил себя противоправно, как эти Дилан с Эриком, их убирали в спецшколу, где за ними вообще был особый надзор, почти как в тюрьме.
(без темы) - deadmanru - 10 сент, 2017 09:36 (UTC) - Развернуть
livilla_ass
10 сент, 2017 01:15 (UTC)
Не смотря на такой экстроординарный случай, уровень физического насилия в американских школах несравнимо меньше,чем в российских. Уровни психологического насилия, думаю, одинаковы. Но это между учениками. Американские учителя защищены системой от учеников, абстрагированы от них.
В школах "бандитских" районов или в гетто, на уроках присутствуют полицейские. Порядок на уроках наводят они.
В благополучных районах справляется система.
Нам бы взять все лучшее из американской системы образования, а не порочить ее. А сейчас мы хотим совместить несовместимое, чтобы и цербер в юбке, и второй Макаренко в каждом, и специалист по предмету. Разумному человеку изначально понятно, что такое невозможно. В итоге вранье, приспособление, неуважение к учителям, развращение учеников.
Не может современный учитель иметь ту же степень самоуважения, какую могла себе позволить Мариванна.
ross_grifon
10 сент, 2017 04:36 (UTC)
Лучше время от времени на переменке за школой морды друг дружке бить, чем долго терпеть, а потом со стволом в школу прийти.
(без темы) - livilla_ass - 10 сент, 2017 05:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 10 сент, 2017 07:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_ass - 10 сент, 2017 08:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inmigrante - 12 сент, 2017 10:39 (UTC) - Развернуть
Тихон Аронов
10 сент, 2017 07:18 (UTC)
И все-таки дело прежде всего в оружии,а также в его культе. В США огнестрелы гораздо доступнее для населения, в том числе для школьников. Ну а культ оружия и пальбы по живым мишеням при выяснении отношений является неотъмлемым элементом культуры американцев. Они же все почти как бы ковбои и рейнджеры. На Руси же скорее был культ кулачного боя, честной драки один на один, борцовского поединка. Так что физического насилия в наших школах немало, но стреляют, слава богу, редко.

Edited at 2017-09-10 08:10 (UTC)
uborshizzza
10 сент, 2017 09:17 (UTC)
Стрелять и у нас умели.
(без темы) - inmigrante - 12 сент, 2017 10:37 (UTC) - Развернуть
lazar_kr
10 сент, 2017 09:49 (UTC)
Вот, скажем, в Боснии оружие есть едва ли не в каждом доме(по крайней мере, в сельской местности и небольших городках), - осталось с войны 90-х. Ненависти там тоже хоть отбавляй. А школьных расстрелов нет. Как и у на на Северном Кавказе. Один раз, правда, юный боснийский мусульманин устроил массовый расстрел.Только вот опять-таки в США, где он жил с детстсва. В феврале 2007 года Сулейман Талович убил пять человек в трговом центре Срлт-Лейк-Сити.

Тут все же дело в каком-то мозговом выверте, который образуется именно у юных американцев.
uborshizzza
12 сент, 2017 21:18 (UTC)
В Боснии школы, как у нас были раньше.
romashka_zel
10 сент, 2017 11:44 (UTC)
повторю свой коммент из поста по этой же теме:

раньше отношения были другими среди ровесников, коллективных игр больше.

на фоне малой благоустроенности городов, о деревнях отдельная тема - хозпостроек было полно, игры в войнушку "наши" против "немцев" велись поколениями детей и подростков с 1945 до года 1987-го точно, только под конец сараи во многих местностях разгребли, меньше куражу стало.

всё отыгрывалось куда мощнее, конечно, к старшему подростковому было не без проблем - группировки подростково-юношеские в нашем городе, состоящем из центра и отдельных районов, играли в куда более жестокие игры, сохранившиеся в традиции со времён, когда деревенские парни шли "стенка на стенку" против ребят из соседней деревни. Ну, там было понятно - девок делили, за славу молодецкую боролись (монголо-татарских набегов-то не стало, а воинские традиции, потребность в инициации осталась).

Кстати, интересно было бы об этом мнение историка, культуролога послушать, именно о русской традиции.
А европейская - хорошо описана у Хейзинги в его книге "Человек играющий".

Другое дело - не честный поединок, а травля. Это вмешалось наследие уркаганов, что греха таить.

Бывшие служивые, делитесь опытом - была дедовщина? И везде было по-разному, и от командиров зависело, и от состава. Когда разрешили служить лицам, имеющим опыт судимости, отсидки - говорят, и полезло это в социальную модель инициаций,по сути.

Ну, а частные случаи у молодёжи,вероятно, были и прежде - лихие людишки всегда были, и паству себе для дефективной, разбойной инициации набирали.

Компьютерные игры и фильмы, деформирующие сознание, легли на имеющуюся почву и деформированную нынешним временем потребительскую, конкурентную коммуникацию детей.

И тут нет простых рецептов - решение системное, начиная с младых ногтей (здесь, правда, не место развивать подробно об этом)
К теме - совершенно точно подходит не только аналогичный фильм, не помню его названия, где школьники расстреливают одноклассников (смотрела, но решила не оставлять ссылку, поэтому и название пролетело) -

- так вот, очень хорошо поясняет групповую динамику и правила примитивной группы, проблемы и стили лидерства - фильм "Повелитель мух", он снят по одноимённому худож.произведению, версия чёрно-белая 60-х годов, и цветная - новая, с некоторыми отличиями, несколько иными акцентами (о них тоже здесь не стану говорить, это надо смотреть)

Судя по всему - здесь была травля, пусть для наблюдателей и не такая ярко заметная - возможно, потому что привычная. И вот об этом надо говорить и двигать мозгами, вспоминаем дружненько механизм буллинга: "“Бойся РАВНОДУШНЫХ! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!” (Юлиус Фучик)

Тут крайности чреваты также - смотрим фильм «Эксперимент 2: Волна», также экранизация книги. и наматываем на ус выводы.
uborshizzza
12 сент, 2017 21:23 (UTC)
Вот за этим и должны следить учителя.
zloi_sibiriak
11 сент, 2017 09:32 (UTC)
Школа воспринималась как филиал государства.
Поэтому все "разборки" велись за ее пределами - и индивидуальные драки, выяснения отношений толпа на толпу и т.д.

Вряд ли кому в голову придет прийти в администрацию района и набить мору своему обидчику(который пришел за справкой, например).

Американцы все это как-то иначе воспринимают, видимо...
uborshizzza
12 сент, 2017 21:24 (UTC)
Потому что там за порядком следили.
(без темы) - zloi_sibiriak - 13 сент, 2017 04:10 (UTC) - Развернуть
lazy_fat_spb
11 сент, 2017 10:39 (UTC)
"в школы для трудных подростков" - что это?
(без темы) - lazy_fat_spb - 13 сент, 2017 07:33 (UTC) - Развернуть
alexander9595
11 сент, 2017 12:11 (UTC)
В американских послевоенных, да и довоенных школах тоже такого не было. Так что марьиванны, хоть русские, хоть английские тут не при чем. Убийства начались после 69-го года, когда произошло расовое смешение школьников. Выяснилось, что негры практически необучаемы по стандартам белых. В России в то время подобных личностей сразу направляли в спецшколы. В Америке это сделать было невозможно, т.к. поднялся вой о расизме. Начали планомерно снижать планку. В результате белым стало в школе делать нечего. А негры вообще плевали на всё, т.к. они прекрасно знают, что в любом случае не сдохнут с голоду, а будут иметь реальные преимущества в трудоустройстве по сравнению с белыми. Находясь в условиях постоянного, хронического стресса, белые ученики начали стрелять. В нынешних хрониках РФ тоже весьма толерантно не упоминается расовый состав классов, где произошла стрельба. Потому что если упомянуть, то получается, что белые школьники стреляют в небелых.
Вот что надо помнить всяким уборщицам и прочим интерпретаторам событий. Расовый и национальный момент.
inmigrante
12 сент, 2017 10:36 (UTC)
Почему не упоминается? Можно погуглить и узнать, кто были убийцы. Почти всегда белые. Раз помню азиата. Расстреляли соучеников за то, что те плохо учились?
(без темы) - gorrah - 12 сент, 2017 12:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 12 сент, 2017 21:25 (UTC) - Развернуть
inmigrante
12 сент, 2017 10:33 (UTC)
Какое-то розовое представление о советских учителях. Среди них были всякие. Были отличные, как люди, так и учителя, были так себе, а была и моя первая учительница, натравившая на меня весь класс, и дети (вполне, между прочим, нормальные дети) потоптали меня здорово. Ненавидела она еще и Марголина, за то, что еврей, и за то, что мать его мужа не имела, и подогревала нас преотлично. К моему стыду, я тоже велась, и была в группе тех, кто оттоптал ему новенькие ботиночки. И, будь тогда оружие в доступности, пожалуй, расстреляла бы я тогда и ту училку, и мучителей. Ума не хватало допетрить, что и я мучитель, Марголина. 60е.

Edited at 2017-09-12 10:34 (UTC)
uborshizzza
12 сент, 2017 21:14 (UTC)
То есть, вы вышли замуж за Марголина, которого прежде обижали?

Я пишу про учителей 40-х=50-х. Вот кому надо ставить памятник. Почему у нас люди так боятся сказать спасибо? Что-то убудет от них?

Дворы, полные детей, которые предоставлены сами себе, нищие люди, полно уголовников, неграмотные деревенские матери, а отцов убили - а из этих детей выросло поколение инженеров, ученых, спортсменов. И это заслуга тех учителей.
(без темы) - inmigrante - 12 сент, 2017 22:18 (UTC) - Развернуть
gorrah
12 сент, 2017 12:18 (UTC)
//Убивать человека, с которым 10 лет жил в соседнем доме и мать и сестру которого ты хорошо знаешь, психологически тяжелее.

Очень спорное утверждение. Иных людей, которые десять лет живут в соседнем доме, с каждым днем может хотеться убить все сильней. И собственно то, что в одной школе всеми силами старались держать всех по районному принципу "академик и урка представляли народ", ага, одна из самых главных ошибок и недостатков советского образования. По факту все равно быстренько появились языковые, физико-математические, приуниверситетские, и прочие "хорошие" школы. Просто из-за упорного цепляния за миф о "чистом листе" было их меньше, чем надо, и далеко не везде.
uborshizzza
12 сент, 2017 21:16 (UTC)
Да-да. Был ужас-ужас-ужас. Расстрелы в школах гораздо лучше и прогрессивнее.
(без темы) - gorrah - 13 сент, 2017 06:16 (UTC) - Развернуть
eko_air
12 сент, 2017 19:39 (UTC)
сегодня прочитала очень толковую статью по психологии "школьных стрелков" http://www.pravmir.ru/v-ponedelnik-v-shkolu-ne-hodite-tam-budet-ploho/
а частности там упоминается Питер Лэнгман, автор нескольких книг о психологии школьных стрелков, и его наблюдения.
( 51 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow