?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сейчас написано немало книг и постов о повседневной жизни во времена СССР. Этакая азбука советской жизни для тех, кто ее не застал. Однако пишется она не о советской жизни, а о том, что автор (зачастую СССР заставший в качестве младенца) о советской жизни думает.

Поэтому мне захотелось сделать обратный проект – написать о том, каковы реалии современной жизни, для не видевшего этого советского читателя. Ну и начну азбуку с буквы «А», как и положено.

Абыдно, да…

Простой русский житель СССР, заставший в сознательном возрасте постсоветские реалии, которого я для краткости буду называть Васей Совковым, пережил несколько тяжелых душевных потрясений.

С детства он привык к простой картине мира – мы живем в окружении злобных капиталистических врагов, но мы сильны и едины и нас потому не сломить. Конечно, Вася Совков даже в возрасте октябренка понимал, что жизнь немного сложнее этой схемы. Так, у нас были отдельные несознательные элементы, чрезмерно заострявшие внимание на национальном происхождении. Да и с врагами тоже были небольшие нестыковочки. Говорили, что врагами являются не сами капиталистические страны со всеми их жителями, а лишь капиталистическая злобная верхушка, а вся основная масса трудящегося народа исключительно за СССР, но было непонятно, чего они тогда этих капиталистов так слушаются.

Но в начале 90х было решено, что это мы, а не они, живем неправильно, и надо лишь жить как все и тогда резко процветем. Однако как-то не получилось.

Параллельно русский Вася Совков узнал, что:
- он – русский оккупант, который насильно завоевал нацокраины, объел их, обобрал и лишил национальной культуры,
- в СССР работал только он один, а все нацокраины за его счет жрали и пили,
- что все национальные меньшинства русских завсегда люто ненавидели и только о том и мечтали, как бы их перерезать, но страшное КГБ не давало.

С внешними заклятыми друзьями тоже как-то некрасиво получилось. Вася Совков, под радостные аплодисменты прогрессивного Запада, сбросил оковы тоталитаризма, пошел брататься к своим западным братьям, а те, не переставая аплодировать, объяснили ему, что это не он сбросил путы тоталитаризма, а это они победили его в холодной войне. Поэтому он должен платить и каяться. Заодно они рассказали ему, что он генетически неполноценный совок и раб государства.

Помимо этого Вася Совков выяснил, что пока он стоял с дурацкой улыбкой и ждал неимоверного процветания, свое же родное начальство, рассказывавшее ему про светлое будущее, обобрало его до нитки.

В результате Вася Совков расстроился и обиделся на весь мир, который его так бессовестно обманул. Вместо того, чтобы всем простым Васям объединиться и отстоять свои права и завоевать право на уважение и самоуважение они засели по углам и тихонько брюзжат на действительность. Существующая действительность им решительно не нравится, но они категорически против любых перемен, считая, что это их еще раз решили развести.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 комментариев — Порадовать комментарием )
(без темы) - xoxlbl_cocut - 16 сент, 2017 18:06 (UTC) - Развернуть
sbkirbabaevitch
17 сент, 2017 04:07 (UTC)
ЧЕМ кончаются революции гидности

Собственно, тем же самым, что и 17 лет стабильности, сколена и скреп: войной, падением уровня жизни, бандами фанатиков, диктующими свою волю остальным.
(без темы) - xoxlbl_cocut - 17 сент, 2017 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xoxlbl_cocut - 16 сент, 2017 18:08 (UTC) - Развернуть
vasilsch
16 сент, 2017 23:01 (UTC)
Провоцируете осеннее обострение?! :-)
Получите-распишитесь:
Вася Совков точно знает, что его обязательно хотят надуть, поэтому он будет действовать попендикулярно, т.е. внимательно всех выслушивать, кивать одобрительно и забывать их в следующую секунду после произнесенных обещаний. К любому вопросу подходить с простой меркой: "а оно нам, Васям Совковым надо?", и если "надо" - брать и выполнять исключительно для Вась Совковых... Т.е. просто жить своим умом и класть с прибором на все рекламы, рекомендации и пр. пожелания сетевой опчественности :-)
lilit8
16 сент, 2017 23:26 (UTC)
Если бы всё было бы так просто, как вы любезно расписали. Кстати, про Васю
Совкова. Вы забыли упомянуть,с каким ужасом наблюдал Вася за физкультурой киевских прыгунов. Может эта прививка от бешенства не дает Васе развиваться в сторону перемен?
uborshizzza
17 сент, 2017 08:36 (UTC)
Веселая речевка "москаляку на гиляку" Васе почему-то не понравилась
lilit8
17 сент, 2017 10:28 (UTC)
Васе пофигу на речевки, Васе не понравилось то, что последовало за ними.
А заодно Вася вспомнил годы, почему-то названные святыми.
(Анонимно)
17 сент, 2017 08:59 (UTC)
Да и возраст...в этот момент и пришли за его микрособственностью на жильё и дачку сказали что "развели тут колхоз с собственностью" для всяких вась двигаться вперёд реновироваться мешает эта стая малька крупным рыбам.Для того лишь и расплодили этого малька чтобы в тяжелые времена было что крупнокусковой есть.Даже в Омс Васю грабят,делают рабом двойного , как это называют финансирования - направление в профильные стационары и высокотехнологическую помощь и не дают и не оплачивают .Он,что может платит сам , а на него из омс списывают якобы потраченные деньги. Раньше сторонние обследования не брали в карту а теперь - только принеси! вклеивают и пишут что "по заключению такого то института", а что Вася сам за это платил и ему никто не возвратит этих денег - молчок , не грузи "ты же видишь в каких адских цейтнотах сейчас терапевты...".По словам соседки работающей в Фонде омс на каждого застрахованного в месяц 14 тыс выделяют а теперь биохимию и то без разрешения некоей комиссии не сделать, узи., рентген, колоноскопия, приём специалистов тоже, а там только процентов 15 положительных решений.двойное финансирование - двойной грабеж пациента и по омс и непосредственно из его кармана.вася помнит о совке и этим вреден.даже его детей против этой памяти перепрограммировали.Вася то стар а чтобы переваривать нового малька - его детей- кажется выращивается религиозный экстремизм.
lev_davidovich
17 сент, 2017 11:56 (UTC)
к размышлению
В г.Новокузнецке привокзальная площадь образует не очень правильный полукруг. А на крышах домов, стоящих у площади раньше была цитата из Маяковского, посвящённая строительству Новокузнецка же :"...я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть !" С приходом новой власти, букафки обветшали, а потом их убрали совсем. Дабы не портили кровлю и эстетические чуства...
Каково же было моё удивление, когда вчерась, ездивши по делам, я увидел воскресший лозунг ! -



Наводит и заставляет. Ренесанс СССР, хоть и не в серьёз.
Пардон за качество - телефон спёрли (Asus, как и у Вас. Не везёт нам с Asus-ами),
since1975
18 сент, 2017 08:06 (UTC)
Кстати вот, в тему https://ru-open.livejournal.com/393125.html
Русским уже нельзя в магазине на русском языке разговаривать.
( 11 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow