?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фильм «Оно»


Посмотрела фильм «Оно».
Удивляюсь, почему его так хвалят? Наверное, на меня он бы произвел большее впечатление, если бы я смотрела его в кино, а не скачала тряпичную копию, но все равно.
В принципе, это очередной детский американский фильм-страшилка, и ничего больше.
Книга гораздо интереснее.

Я «Оно» когда-то случайно купила в книжном киоске на ВДНХ. Начала читать еще на трамвайной остановке и не прервалась, пока не дочитала до конца (ну, кроме работ по дому).
Но было это давно. Сейчас читаю, что та книга, что я читала, была неполной, и что-то там было перепутано.

Помню из «Оно» немного, поэтому события из книги и из фильма у меня перемешались.

Депрессивный моногород Дерри, где живут простые работяги. В этом городе раз в 27 лет происходят страшные события: то что-то взорвется, то что-то сгорит, то объявится банда, а еще там пропадают дети.
Но я бы так сказала, что раз в 27 лет можно и потерпеть: в некоторых других городах так все время.

Все люди в Дерри так и думали. Но семеро мелких школьников захотели выяснить, в чем дело.
На это дело их подбил мальчик, которого звали Билл. У него год назад пропал братик дошкольного возраста: он пошел гулять и не вернулся. Билл мог бы пойти с ним, но он болел; мог бы не пускать его одного, но отпустил и даже сделал для него бумажный кораблик, из-за которого беда и случилось.
Зрители и читатели знают, что его затащил в канализационный коллектор монстр, имеющий внешность клоуна. Но остальные этого не знают. Родители винят в исчезновении младшего сына Билла, отчего тот чувствует себя еще хуже.

Вместе с тем, Билл не так прост: он является главой сообщества школьных лузеров. Да, лузеров, но все же вожаком – это уже кое-что. В лузеры ребята попадают по разным причинам. Сам Билл – заика. Еще один мальчик – очкарик, другой – астматик и ходит с ингалятором, третий – толстяк, четвертый – негр, пятый друг Билла – еврей.
Лучший друг Билла – Эдди, тот, то с ингалятором. Ричи что носит очки. Бен - толстый. Стэн - еврей. Еще к ребятам прибилась одна девочка, Биверли. Все они в нее влюблены, хотя про нее ходят слухи, что она уже давно живет сексуальной жизнью. Давно – да им по 11 лет!

У ребят есть враги в лице шайки хулиганов, возглавляемых Генри. Они старше и сильнее.

У героев не все просто с родителями.
Родители Майка – фермеры. У него одного чудесные отношения с отцом. Они бедные, мальчик много работает, но отец его понимает и приучил интересоваться историей Дерри.

Мальчик с астмой на самом деле не так уж нуждается в ингаляторе. Но мать Эдди – толстуха, которая целый день смотрит телевизор, не хочет, чтобы он с кем-то дружил.

Отец (на самом деле, отчим) Биверли очень жесток с ней. Тут есть намеки на возможность инцеста, хотя пока дело ограничивается побоями и запретом встречаться с мальчиками.

Даже у хулигана Генри неприятности с отцом. Отец его имеет огород и заставляет Генри все время там работать. Генри - второгодник. Ему - 12 лет, но из-за постоянной физической работы он выглядит старше и сильнее.
Возможно, он мстит миру за то, что отец его часто бьет и унижает. Кроме того, Генри склонен к гомосексуализму, в чем он бы ни за что не признался.

О других детях что-то сказать трудно. Родители Стэна заставляют его посещать синагогу, чего ему совсем не хочется. Кстати, у него полная семья, как и у Билла, но в семье Стэна не было трагедий.

Семья толстого Бена часто переезжали с места на место. Отца у него нет, а мать будто нарочно его раскармливает. Но он самый умный из детей, много читает, да еще пишет стихи.

Дети проводят лето вместе. Однажды они рассказывают друг другу о преследующих их странных видениях. Кто-то из них видел жуткого клоуна, у кого-то были другие страхи. Дети приходят к выводу, что существует некий агент, который вызывает эти страхи. Проведя небольшое исследование, они вычисляют, что центром ужаса является заброшенный дом, под которым сходятся трубы коллекторов. Они заходят в этот дом и находят там колодец. Очевидно, что зло притаилось там. Разумеется, на них нападает жуткий клоун, много всякой беготни, но все заканчивается благополучно.

Дальше в книги друзья провели некий ритуал и узнали, что под городом живет огромная паучиха, которая большей частью спит, но раз в 27 лет просыпается и развлекается. Они зовут ее «Оно». В кино этой сцены нет, но они все же как-то узнали про паучиху.

Вначале ребята решили переждать, пока Оно снова заснет, но Оно похитила Биверли. Пришлось все же сражаться, т.е. лезть в люк. Дополнительным неудобством стало то, что Оно как бы завербовало в союзники Генри после того, как помогло ему убить отца.
Друзьям удалось спасти Биверли, ранить паучиху, и она куда-то спряталась на следующие 20 лет. Чтобы закрепить свое содружество, друзья по очереди совершили половой акт с Биверли. Кроме того они порезали себе руки и обменялись кровью. Групповой секс должен был им помочь окончательно стать братьями.
Однако это почему-то им не сработало. Очень скоро они обо всем забыли.

В фильме сцены групповухи нет.
Должен выйти еще один фильм. Там события будут происходить через 27 лет. В Дерри опять начнутся убийства.

К этому времени бывшие школьники давно уже жили в других городах. В Дерри остался один Майк, негр. Он стал библиотекарем, и в отличие от остальных, помнил про Оно. Майк читал всевозможную литературу по этому поводу и даже принимал наркотики, чтобы расширить сознание и лучше понять Оно. Семьи он не завел.

Майк позвонил Биллу и остальным.
Билл стал писателем. Его родители умерли. Был женат на актрисе.
Стэн работал с недвижимостью, состоял в браке.
Умный Бен был популярным архитектором. Был одинок.
Юморной очкарик стал стендап-комиком, но теперь он носит контактные линзы. Холост.
Биверли вышла замуж. Она - дизайнер одежды. Ее муж жестоко с ней обращается. Умерла мать Эдди, а он женился на толстухе, которая опекала его так же, как мамочка. А занимался он тем, что держал компанию, обеспечивающую элитные транспортные услуги.

Получилось, что все они страдали от давней травмы, потому что некоторые были одиноки, а те, кто женился, детей не заводили. Кинг проводит ту линию, что на выбор спутника жизни, влияет детский опыт. Эдди и Биверли нашли себе супругов, похожих на мучивших их родителей. Жена Билла была такой же рыжей, как и его первая любовь - Биверли. А Бен, похоже, до сих пор никого лучше Биверли не нашел.

После событий того лета, ребята разъехались, кто куда, года через 2. За 27 лет

Как-то так получилось, что за эти годы они совсем не встречались и забыли все, что с ними было тем летом. А хулиган Генри все это время провел в психушке, куда его поместили за убийство отца.

Но после звонка Майка воспоминания возвращаются, причем до такой степени, что Стэн покончил с собой. Оказывается, подземный ужас очень на него подействовал. Он не хочет больше встречаться с дьявольским клоуном и знает, что тот сам не оставит его в покое.

Все, кроме Стэна вернулись. Оно выпустило Генри из психушки и завербовало в свои ряды мужа Биверли. Тот привез в Дерри жену Билла и отдал ее Оно.

Разумеется, Билл и его команда опять победили, и пауку пришел конец. Битва велась не совсем оыбчным образом, а как-то одновременно на ментальном и физическом уровнях.
Эдди погиб. В Дерри было наводнение, землетрясение и еще что-то.
Бен уехал вместе с Биверли.
Билл спас свою жену.
А потом они опять все забыли.

Очень удобно, по-моему.

Но все это будет в следующем фильме, а пока могу сказать, что девочка очень хорошенькая. Во втором фильме мы ее уже не увидим.

Кинга много упрекали за эту книгу. Главных претензий две. Первая – это группой секс 11-летних детей в коллекторе. Многие считают, что это – безобразие, а Кинг считает, что это – изображение взросления и, вообще, выглядит очень романтично. Противникам же он говорит, что они почему-то возмущаются сценой детского секса, а не многочисленными кровавыми сценами убийства детей. «Кто тут маньяк?», - как бы спрашивает писатель.

Другое обвинение тоже связано с сексом. Критикам не нравится, что среди положительных героев нет гомосексуалистов. Более того, психопат Генри занимается взаимной мастурбацией со своим другом по шайке. «Что в этом плохого?» - возмущаются критики. Уж как Кинг открещивается от таких обвинений, я и не знаю.

Но фильм в этом смысле чист. Детского секса нет.

За время от замысла фильма до его завершения сменился режиссер. Прежний хотел вставить сцену изнасилования Биверли ее отцом, но ему не разрешили этого сделать. В окончательной версии обошлось намеком.

Так что фильм получился очень даже приличным, если не считать того, что примерно половину времени герои бродят в темноте, из которой раздаются их истошные крики.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 31 комментарий — Порадовать комментарием )
voenjur
18 сент, 2017 08:11 (UTC)
Не читал и не смотрел. Может гляну, когда делать будет нечего.
funnybuh
18 сент, 2017 08:35 (UTC)
Я, видимо, в свое время (лет 15 назад) читал какую-то "целомудренную" версию книги, потому что никакого группового секса 11-леток (!) там не было (и слава богу).
deadmanru
18 сент, 2017 08:56 (UTC)
У Кинга гомосятина в каждой второй-третьей книге. У них там в США это явно особенности американцев мужского пола.
(без темы) - funnybuh - 18 сент, 2017 10:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 18 сент, 2017 17:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - funnybuh - 19 сент, 2017 07:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 19 сент, 2017 06:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 19 сент, 2017 11:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 19 сент, 2017 17:58 (UTC) - Развернуть
innaklimenko
18 сент, 2017 08:57 (UTC)
Вообще, бредятина редкостная, конечно.
uborshizzza
19 сент, 2017 06:09 (UTC)
В книге месть все его мотивы: пьющий домашний тиран; сумасшедший; родительская агрессия, которая формирует будущего маньяка; детская дружба; умненькие дети, которых травят в школе; зло, которое просочилось из других измерений.
(Анонимно)
18 сент, 2017 10:19 (UTC)
хорошую вещь словом "оно" не назовут
starmos
18 сент, 2017 11:55 (UTC)
Если вы про книгу, то родители Майка не погибли, там и про мать его написано и про отца. Просто отец ему рассказывал про пожар в негритянском клубе, когда он (отец) чудом спасся. Мать у Беверли вполне себе есть, она очень боится своего мужа. Коллектор находился не в подвале, а на пустыре посередь города. Беверли в книге никто не крал, а тут видимо Оно было вынуждено её украсть, чтобы не дать оттрахать - такая помощь сценаристам.
В книге "Ловец снов" герои проезжают мимо памятника в Дерри, на котором написано "Пеннивайз жив". В книге 11/22/63 главный герой пытается предотвратить убийство в Дерри, он между делом видит заброшенный дом, в котором появлялся Пеннивайз и встречает Билла и Беверли около пустыря и разговаривает с ними.
uborshizzza
18 сент, 2017 17:55 (UTC)
Я же написала, что с 1995 года не перечитывала - плохо помню. Может быть перечитаю. Спасибо за уточнения.
ailiu
18 сент, 2017 11:59 (UTC)
Бедняжка Беверли - папаша-насильник и "друзья"! Неужели Кинг представил эту групповуху малолеток позитивно?
starmos
18 сент, 2017 12:39 (UTC)
В книге нет никакого папаши-насильника, домашний тиран есть. А групповой секс был по согласию, собственно по идее и желанию самой Беверли, она таким образом пыталась сплотить команду перед битвой.
(без темы) - fixxxx - 18 сент, 2017 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gorrah - 20 сент, 2017 09:28 (UTC) - Развернуть
v_dokumentiki
18 сент, 2017 13:02 (UTC)
Надо позырить, штоле. Чтобы ощущать себя культурным человеком. А то все о нём говорят, а я не в курсе.
uborshizzza
19 сент, 2017 06:05 (UTC)
Книга весьма занимательная.
fixxxx
18 сент, 2017 18:49 (UTC)
вообще-то, в кино показывали только первую часть!
«Оно: Часть 1. Клуб Неудачников» (англ. It: Part 1 – The Losers' Club
выход продолжения запланирован на 2019 год
по сообщению The Hollywood Reporter, второй фильм будет называться «Оно: часть II».

сам С Кинг сказал "Ремейк Энди Мускетти «ОНО» (на самом деле это Часть 1 — Клуб Неудачников) превзошёл все мои ожидания. Расслабьтесь. Подождите. И наслаждайтесь."
но! в ответ на блокировку Трампом Стивена Кинга в Твиттере, последний запретил ему смотреть фильм
uborshizzza
19 сент, 2017 06:05 (UTC)
Я так и написала, что будет вторая часть, разве нет?
namkrish
18 сент, 2017 19:01 (UTC)
Не по книге . Не удалось экранизировать. Кто не читал , возможно оценят. Так себе. На один раз , как говорят.
uborshizzza
19 сент, 2017 06:04 (UTC)
Что-то весьма вялое, но почему-то хвалят.
(без темы) - namkrish - 20 сент, 2017 12:57 (UTC) - Развернуть
cherepanin
18 сент, 2017 21:06 (UTC)
Странно... Никакой групповухи в книге не помню. Читал электронную версию на телефоне. Помню любовный треугольник рыжей, толстяка и заики.
Книга очень большая, линии переплетены, действие скачет во времени туда-сюда, много отвлечений, описаний.
К оригиналу ближе версия фильма 1990 года. Новую версию посмотрел в пиратке. Тоже ничего. Книга все же лучше.
Рекомендую читать.
uborshizzza
19 сент, 2017 06:03 (UTC)
Значит, читали невнимательно.
(без темы) - starmos - 19 сент, 2017 06:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 19 сент, 2017 18:00 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
19 сент, 2017 22:11 (UTC)
Про групповуху в книге тоже не помню. Читал в 90х. Надо поискать книгу, перечитать :)
ustalij_enot
20 сент, 2017 09:00 (UTC)

Книгу читала недавно, все еще свежо в памяти. На обложке было написано: "Полная версия. Без цензуры" и сцена группового секса детей там была. Она уже после битвы, дети потеряли веру в себя и свою дружбу и не могли выбраться из коллектора. Таким образом Беверли решила их снова сплотить. Отец ее не насиловал, но Пеннивайз, вселившись в ее отца, пытался это сделать. Беверли от него сбежала, после чего они и решили разобраться с чудовищем и залезть в коллектор.

( 31 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow