?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сейчас написано немало книг и постов о повседневной жизни во времена СССР. Этакая азбука советской жизни для тех, кто ее не застал. Однако пишется она не о советской жизни, а о том, что автор (зачастую СССР заставший в качестве младенца) о советской жизни думает.

Поэтому мне захотелось сделать обратный проект – написать о том, каковы реалии современной жизни, для не видевшего этого советского читателя.


Авизо

В советские времена о существовании авизо, то есть письменных извещениях банков друг другу о проведении денежных операций, мало кто знал.

В постсоветской России авизо стало широко известно в 90е годы благодаря т.н. «чеченским авизо», когда чеченский банк посылал в Центробанк бумажку «Вах, дай миллиард долларов денег, завтра верну, мамой клянусь!». Так как де-юре Чечня – обычная часть России, то с точки зрения Центробанка и проверяющих органов все было законно и деньги переводились. Однако, так как де-факто Чечня была неподконтрольной территорией, ведущей с Россией военные действия, то получить деньги обратно никак не удавалось.

Вопросы о причинах поразительной наивности Центробанка и проверяющих органов считались неприличными.

В 2000-е годы по мере развития банковской системы России банки перешли на более цивилизованные методы воровства и необходимость в продолжение военных действий в Чечне пропала.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 комментариев — Порадовать комментарием )
pascendi
18 сент, 2017 15:37 (UTC)
А теперь я расскажу, как это было на самом деле.

Никакого «Вах, дай миллиард долларов денег, завтра верну, мамой клянусь!» не было и быть не могло, потому что авизо не использовалось для получения кредитов. Авизо -- это телеграфное сообщение о переводе денег. Закодированное довольно примитивным кодом, таблица которого содержалась в сереньких таких тоненьких книжках, которые Центробанк рассылал по всем отделениям всех банков. В книжке было написано примерно следующее (точных слов не помню, но принцип понятен):
10 000 рублей -- пигмей
100 000 рублей -- конура
...
платеж -- гондурас
расчетный счет -- гора
один -- база
два -- чертаново
три -- провал
...
пять -- заноза

и т.п.

Из банка-отправителя в банк-получатель приходила телеграмма следующего содержания:
гондурас конура заноза пигмей гора чертаново чертаново база провал база провал чертаново.

Понятно, да?

В советские времена книжечки с кодом хранились в сейфе у начальства среднего уровня, банков было мало, были они государственные и очень жестко контролировались.
В начале 90-х насоздавали более 2000 коммерческих банков, и книжечки стали уходить налево. К тому же начальство среднего звена, составлявшее авизо, считало, что ему недоплачивают (по сравнению с тем, сколько хапали топ-менеджеры и хозяева банков).

Ну и -- Чечня. Там контроль рухнул практически еще в 91 году. И кто-то (причем, возможно, не в самой Чечне, а поближе к центру) придумал схему с фальшивыми авизо:
- в центральных или северных областях России находили лоха, который соглашался предоставить свой расчетный счет для получения шальных денег;
- из какого-то чеченского банка (часто вполне респектабельного, типа отделения Сбера или Промстроя) приходило авизо с поручением зачислить на счет лоха крупную сумму;
- лох по поручению тех, кто его нашел, отправлял деньги дальше, разбив сумму на много частей (и немного оставив себе за услуги). Эта операция была уже "законной";
- лоха тихо (или не совсем тихо) убирали.

Кстати, бороться с этим делом начали в 1992, в 1993 практически зажали, а к началу первой чеченской -- уже полностью исключили (ликвидировав авизо как класс).




Edited at 2017-09-18 15:46 (UTC)
uborshizzza
18 сент, 2017 18:38 (UTC)
Спасибо
Все еще смешнее, чем я думал
patriot1812
19 сент, 2017 02:16 (UTC)
Браво ! Именно так всё и происходило . Бумажное подтверждение банковского платежа , которого на самом деле не было ! Автор , тщательнЕе нужно разбираться в банковской терминологии ...
uborshizzza
20 сент, 2017 18:08 (UTC)
Да вы что? А что же мы всей лабораторией целый год делали экспертизы по подписям на чеченских авизовках? Это фантом был?
pascendi
20 сент, 2017 19:01 (UTC)
Подписи были на бумажных оригиналах телеграмм, которые (оригиналы) банк-отправитель досылал потом. Кстати, после отмены телеграфного авизо точно такая же ситуация была с платежными поручениями -- платеж оформлялся через электронную систему Центробанка, но потом бумажные документы пересылали спецпочтой физически. Некоторые банки под этим предлогом не зачисляли деньги на счет получателя до прихода бумажных документов (а сами крутили их, получая процентный доход).
uborshizzza
20 сент, 2017 20:37 (UTC)
Тогда экспертизы по авизовкам делали все: мы - вся наша система, ЭКЦ МВД, ГУВД, 11 лаборатория - генпрокуратура всех завалила. И все подписи были фальшивые.
( 6 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow