?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Макос и плохая Латвия



Прочла пост блогера Макоса о Риге.
https://macos.livejournal.com/1379307.html
Суть поста в том, что в Рига за 25 лет независимости все еще выглядит (в некоторых местах) не слишком презентабельно, и в ней есть пожилые бедно одетые люди, а также люди, похожие на алкоголиков – скажем так.
Видимо, это должно быть сенсацией.
Вспоминается диалог из фильма «Цирк»: «У белой женщины – черный ребенок! – Ну и что? – Да как же вы не понимаете! У белой женщины черный ребенок! – Да хоть серо-буро-малиновый в крапинку».

Уж Макосу ли не знать, что в каждом столичном европейском городе полно бомжей, наркоманов, алкоголиков и прю, и пр. Что в этом особенного эксклюзивного?

Видимо, Макос хочет сказать, что в Европе бомжей и алкашей не бывает. Это вранье.
Какое-то отличие все же есть, конечно. Помимо бомжей, Макос снимал преимущественно стариков. В отличие от западных европейцев того же возраста они одеты беднее. Но ведь и пенсии у этих стариков намного меньше пенсий в Западной Европе.

Эти люди всю свою жизнь работали при одних экономических условиях, а на пенсии вышли при других, а кто-то уже был пенсионером, когда пришли новые времена. Они не успели обеспечить себе новые пенсии. Сравнение нужно проводить с теми, кто выходил на пенсии в последние годы – все же они 26 лет проработали при капитализме. Вот такое сравнение было бы интересно.

Макос снял давно не знавшие ремонты уголки Риги – ну, что же, в каждом городе что-то подобное можно найти. Видимо, бюджет столицы независимой Латвии не дает возможности навести там порядок, а ЕС подкидывает деньги только на содержание туристического центра Риги. Вот уж не знаю, отчего это зависит. Возможно, у латышей плохие лоббисты. Пусть учатся у итальянцев – те сумели почти все свои города объявить достоянием человечества и отремонтировали все что можно, и не по одному разу.
Но, положа руку на сердце, где Латвия и где Италия?

А с чего бы Риге иметь хороший бюджет? С каких налогов? Промышленных предприятий там уже нет, люди уезжают – это разоряет торговлю и сферу обслуживания. Если бы не российские туристы и те из русских, кто покупает там недвижимость, было бы еще хуже.
Одно время Латвия неплохо жила за счет наших жуликов, которые использовали эту страну для своего так называемого «бизнеса», а проще говоря, для схем с отмыванием денег и еще какого-нибудь мошенничества. Не знаю, как с этим сейчас. Помню, что Путин велел своим социально близким уйти оттуда, но ведь кто-то и не послушался.

Макос все время пишет про «оккупацию» Латвии и деланно удивляется засильем там русского языка.
Можно подумать, что Макосу неизвестна история Латвии.
Тысячу лет до н.э. на территории нынешней Латвии появились балтские племена, которые так и не сумели образовать своего государства. Эти племена платили дунь всем, кому было не лень сунуться в эти глухие места.

Земли, которые находились по Западной Двине стали постепенно называться Ливонией (по племени ливов). Ливы были в зависимости от Полоцкого княжества и платили дань полоцким князьям, а живущие по соседству курши (от них осталась осталось только одно название - Куршская коса) платили дань королям Швеции.
В 1201 году епископ Альберт Буксгевден основал город Ригу. На карте Европы появилось государственное образование немецких рыцарей-крестоносцев — Ливония.
В 16 веке своих претензиях на Ливонию заявил царь Иван IV Грозный. Как предлог был предъявлен протест о неуплате дани за 300 лет, которую Русь по причинам монголо-татарского ига давно не требовала, хотя и не отменяла. Балтийские немцы отнеслись к требованиям русского царя пренебрежительно, что было использовано Москвой как повод для начала войны. Ливонская война завершилась в 1583 году Плюсским перемирием. В результате территория Ливонии была разделена между польско-литовским государством, Швецией (север нынешней Эстонии) и Данией (ей достался остров Эзель, ныне Сааремаа). Земли Ливонского ордена к северу от Западной Двины стали Задвинским герцогством, напрямую управлявшимся Польшей, а земли к югу стали вассальным государством Речи Посполитой — Курляндским герцогством.
После победы над Шведской империей 30 августа (10 сентября) 1721 года был подписан Ништадтский мирный договор. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии и других территорий, за что Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков (1,3 млн рублей). В 1721 году была присоединена к России на её территории Шведской Ливони и была образована Рижская губерния, которая включала в себя, кроме собственно Лифляндии ещё и территорию упразднённой Смоленской губернии. Далее было несколько административных реформ, перекраивающих губернию тем или другим образом.

22 декабря 1918 года — В. И. Ульянов (Ленин) подписал декрет Совета Народных Комиссаров о признании независимости Советской Республики Латвии. 11 августа 1920 года — в Риге был подписан мирный договор между РСФСР и Латвией, в котором признается независимость Латвийской Республики. Что на основе правовых норм того времени, де-юре привело к появлению Латвийской Республики как субъекта международного права.
26 января 1921 года — признание Антантой Латвии как независимого государства де-юре. 22 сентября 1921 года — Латвия вступила в Лигу Наций.
В 1939 году Латвия свой суверенитет вновь потеряла.

Вам не кажется, что неполные 18 лет как-то маловато для того, чтобы считать страну самостоятельной и самобытной?

Макос удивляется тому, что дома и улицы в Риге похожи на улицы и дома в России – а на что они еще должны быть похожи? Рига была губернским российским городом, как и Киев, например, с соответствующей застройкой.
Насколько я понимаю, в Риге сталось несколько немецких построек (Домский собор, остатки замка), но ее центр был построен в 19 веке.
Другой вопрос – это как относиться к русским городам, домам, русским людям, русскому языку – они европейские или нет?
Макос, видимо, считает, что нет.
Но русский язык по всем законам лингвистики относится к европейским языкам, как и русская культура является частью европейской культуры. А какой еще? Вот эти дома, что мы видим у себя на улицах и на снимках Риги – они китайские что ли?

Главный месседж Макоса это то, что все грязное, бедное, криминальное, что есть, например, в Риге – это русское, осталось от русских. Дополнительным намеком служит то, что он слышит много русской речи: похоже, что в городе живет слишком много русских.
И пост написан исключительно для того, чтобы в очередной раз обгадить Россию. Видимо, Макосу хотелось бы, чтобы в любой точке земного шара, если что-то пошло не так, употребляли бы термин «русский».
Ребенок пришел с улицы грязный – латышская, украинская, немецкая, китайская мама должны бы говорить: «Почему ты такой грязный? Ты, что, русский что ли?».
Мужик выпил сверх меры, а окружающие должны говорить: «Нализался, как русский!».
Кто-то оделся в старую или грязную одежду – оделся, как русский.

Вот так вот милый мальчик Саша Беленький относится к России и к русским.
Да, дорогой. В Латвии и в Риге все еще слишком много русских. Но зато там с 1941 года стало совсем хорошо с евреями – латыши их всех поубивали.
Наверное, Беленький думает, что они больше так не будут – он и сам там поселился. Видимо, поэтому Беленький и намекает на то, что русские портят европейский вид Риги.
Ой, ли Саша! Ты бы не спешил. Расово неполноценные русские могут еще раз спасти твоих родных – так что пусть уж живут в Риге, хотя они и грязные, и бедные и пьяные.
Но самое забавное, что под одним из снимков неких маргиналов написано: "Нормальные люди в будние дни на работе."
А где в будние дни Макос? Или он считает свои «путешествия» и написание постов работой?
Это даже не смешно.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 27 комментариев — Порадовать комментарием )
(без темы) - xoxlbl_cocut - 23 сент, 2017 09:25 (UTC) - Развернуть
viking_runnen
23 сент, 2017 09:42 (UTC)
жиду всегда плохо среди тех где он живёт...Русские,Немцы,Латыши,Испанцы,Исландцы,Французы...И даже между собой эти твари ужиться не могут...А макосу я желаю попасть под Рижский трамвай,чтобы как берлиоза...

e_lifan_t
23 сент, 2017 13:02 (UTC)
Вспомнился старый анекдот. Стоит еврей на горочке и смотрит вдаль из под ладошки. Подходит русский: "Ты чего там высматриваешь?" Да вот смотрю: где хорошо живут" Русский машет рукой. "А! Везде хорошо, где нас нет" Еврей: "Вот я и смотрю: где вас нет".
ПС. Ну и другая цитата, из "Града обреченного" Стругацких: "Я очень не люблю жидов, но уважаю евреев. Взять хотя бы Кацмана" (с) Елизауэр (насколько мне склероз не изменяет) сказал.
viking_runnen
23 сент, 2017 15:09 (UTC)
/Стоит еврей на горочке и смотрит вдаль из под ладошки. Подходит русский: "Ты чего там высматриваешь?" Да вот смотрю: где хорошо живут" Русский машет рукой. "А! Везде хорошо, где нас нет" Еврей: "Вот я и смотрю: где вас нет"./

В этом анекдоте перепутаны персонажи...Хорошо там где жидов нет!
avanik
23 сент, 2017 09:49 (UTC)
Саша, как настоящий еврей, тонко высасывает желтушную "сенсацию" из обычного репортажа. И самое важное для него это ск, рейтинг. Т.е. монетизация блога своего.
Нужно сказать у него это неплохо получается.
Но такими темпами он уверенно движется по пути тезки Лапшина)
deadmanru
24 сент, 2017 07:17 (UTC)
Зато если кто съездит в Израиль и там про тамошних жителей-здания-грязь-вонь напишет. Визг будет стоять на весь ЖЖ. Гевалт же!
tirlili
23 сент, 2017 10:01 (UTC)
Ну он такой всегда. Работа у него такая. Меня бы не расстраивало его наличие на планете Земля (тут и пострашнее человеки есть), если бы не его хомячки. За растление хомячков - должен быть отдельный круг ада. Впрочем, он по-моему уже есть "кто соблазнит одного из малых сих..."
serega133
23 сент, 2017 10:04 (UTC)
Беленький и история? Даже не смешно. Рига никогда не была латышским городом. Немецким, русско-немецким, русским была.
proseka199
23 сент, 2017 11:27 (UTC)
@@@@@Ребенок пришел с улицы грязный – латышская, украинская, немецкая, китайская мама должны бы говорить: «Почему ты такой грязный? Ты, что, русский что ли?».
Мужик выпил сверх меры, а окружающие должны говорить: «Нализался, как русский!».
Кто-то оделся в старую или грязную одежду – оделся, как русский.

Именно это и внедряют, причем давным-давно.
Если речь идет о каких-то достижениях или знаменитостях в хорошем смысле слова - говорят, что "русских вообще нет", а у любой знаменитости выискивают немецких, еврейских, кавказских, татарских... каких угодно предков. На самый худой конец - украинских. Чтоб только не русских. "Вот потому-то он и способный-гениальный".
Зато если речь идет о разгильдяйстве, об алкоголизме, о "мафии", о других непотребствах - вот тут русские (которых только что не было) немедленно появляются.
deadmanru
24 сент, 2017 07:20 (UTC)
В начале 20-го века, многие нацмены, чтобы сделать комплимент нацменке говорили, ты красивая как русская!
Зато помню пару лет назад за такое у какой то бурятки или якутке истерика случилась. Оказывается все русские пьянь, а русские девушки шлюхи и уродливые проститутки.
gurzufskij
23 сент, 2017 11:51 (UTC)

Макос болван, лучше бы просто фоткал, глядишь, за умного сошел.

cepumins
23 сент, 2017 12:14 (UTC)
А он действительно квартиру в Риге купил?
deadmanru
23 сент, 2017 22:48 (UTC)
Россиянин из "Волков Путина" себе квартиру по кадастровой стоимости в Латгалии купил.
ig
23 сент, 2017 12:16 (UTC)
Этому пучеглазому дауну с волосатыми клешнями не за то платят чтобы он писал что-то хорошее ни про Россию ни про поколение СССР.
mimoproletal
23 сент, 2017 12:39 (UTC)

Странно, что кто-то его читает.

creator_lv
23 сент, 2017 14:17 (UTC)
=латыши их всех поубивали=
Как начали в 1918 году, так всех и поубивали.

=11 августа 1920 года — в Риге был подписан мирный договор между РСФСР и Латвией, в котором признается независимость Латвийской Республики. Что на основе правовых норм того времени, де-юре привело к появлению Латвийской Республики как субъекта международного права=
Как бы подписание мирного договора с РСФСР и признание РСФСР независисмости ЛР ни к ккакому появлению ЛР де-юре не привело. Де-юре Латвия была провозглашена независимым государством ещё 18 ноября 1918 г. и тогда же она стала субъектом международного права. А подписание мирного договора с РСФСР - это лишь урегилирование взаимоотношений, не более.

=Вам не кажется, что неполные 18 лет как-то маловато для того, чтобы считать страну самостоятельной и самобытной?=
Вообще-то в следующему году будет столетие независмости.
creator_lv
23 сент, 2017 14:19 (UTC)
=В Латвии и в Риге все еще слишком много русских=
Русских в Латвии лишь 5% населения - естетственное количество коренных русских на этой территории. Остальное - обычное понаехалово и их потомки. То бишь "мой адрес не дом и не улица".
deadmanru
23 сент, 2017 22:51 (UTC)
>Остальное - обычное понаехалово и их потомки. То бишь "мой адрес не дом и не улица".

Это вы про себя, понаехавшего сынка советских военных, что припёрлись в ПрибВО?

>Русских в Латвии лишь 5% населения - естетственное количество коренных русских на этой территории
Сева-рига, я это кто такие? Чего вы тут опять несёте?
leo_ma
23 сент, 2017 14:52 (UTC)
Но зато там с 1941 года стало совсем хорошо с евреями – латыши их всех поубивали.
===========
Пусть почитает у Млечина, как это было. Впрочем, макак всегда больше всего на свете интересовала их красная задница :)
ddd_mmm1
23 сент, 2017 15:40 (UTC)
Евреев там полно, видимо не всех поубивали.
deadmanru
23 сент, 2017 22:47 (UTC)
Этот клоун помню когда приполз в ЖЖ свою рожу и спину всем демонстрировал. Он волосатый как обезьяна. Т.е. никакого отношения к славянам не имеет, ибо тюрок или еврей.
cepumins
24 сент, 2017 06:34 (UTC)
Он ЕРЖ, но сало кушает
deadmanru
24 сент, 2017 07:00 (UTC)
>Рынок здесь тоже точно такой, как у нас. Хотя тут он особенный, занимает бывшие ангары для немецких дирижаблей, которые хранились здесь во время Первой мировой.

Он полоумный даже не в курсе, что эти ангары спецом для рынка построили. :)
cepumins
24 сент, 2017 07:26 (UTC)
Что там для чего раньше строили - я рядом не стоял. Но сооружения там серьезные, - и наземные и подземные.
deadmanru
24 сент, 2017 08:01 (UTC)
В 20-30-е года строительство рижского рынка фотки в нете видел. А для дирижаблей никто никогда не строил здания из железобетона...Особенно в центре Риги. Видимо у него, всё на волосы ушло, на мозг ничего не осталось. :)
(Анонимно)
25 сент, 2017 19:52 (UTC)
Да это волосатая беленькая скотина врет как дышит. И про Ригу и про Юрмалу, да и все остальное по ходу. Неоднократно бывал недавно в Риге, жалко бедных пожилых жителей, не важно какой национальности. Нищета, позор и полный пиздец. И это в столице! Госудаства! Входящего в ЕС! А если отъехать на 1 км то начинается такой ужасающий мегапиздец, что российскому захолустью прям Монте-Карло надо бы самомниться. Грусно конечно, но волосатая жидяра макос достоин смерти от раковой опухоли за такие враки.
( 27 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow