?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Взятие Берлина. Роланд


В Берлине есть своя Темная Башня.
Почему Темная? Ну, во-первых, сегодня все, что связано с СССР считается темным, а берлинская телевизионная башня украшала Восточный Берлин и была младшей родственницей Останкинской башни. Во-вторых, вокруг нее цветущие розы. Разве этого недостаточно?


Кстати, когда башню освещает солнце, на ней явственно виден крест, что в свое время послужило основой для шуток над атеистическими властями ГДР.


А вот и сам Роланд. Он стоит (с мечом и страпоном. Прим. ред.) около Бранденбургского музея. Это – копия, а оригинал стоит около ратуши города Бранденбург-на-Хафеле. Оригинал был сделан в 15 веке.


Роланд - символ свободы средневекового города. Статуи Роланда встречаются преимущественно в городах на севере и востоке Германии (Хальберштадт, Галле, Кведлинбург, Хальденслебен), но также в Центральной и Восточной Европе. В Средние века статуи Роланда устанавливались в знак обретения городом вольности; города в свою очередь получали название «городов Роланда».

В Средние века маркграф Бретонской марки Роланд во времена Карла Великого, воспетый в «Песне о Роланде», был народным героем. Роланды появлялись преимущественно там, где действовали нормы Саксонского зерцала.

Первая установленная в Бремене деревянная статуя Роланда сгорела в 1366 году. Новый символ вольного города во Франкском государстве из светлого эльмского известняка появился на Ратушной площади Бремена напротив Бременского собора в 1404 году. Этот явный выпад против церкви свидетельствовал о намерении бременских горожан освободиться от власти архиепископа. Скульптурные изображения Роланда как символ независимости распространились из Бремена по всей Европе.

Имеются свидетельства о существовании как минимум 55 статуй Роланда, 20 из них сохранились до настоящего времени. 13 статуй Роланда находятся на территории Саксонии-Анхальт. В значительной концентрации средневековых памятников к западу и востоку от среднего течения Эльбы, где в начале IX века проходили границы Франкского государства.

Согласно «Песни о Роланде» (до нашего времени дошло 9 рукописей «Песни о Роланде» на старофранцузском языке. Канонической считается Оксфордская рукопись, написанная между 1129 и 1165 годами на англо-нормандском диалекте и хранящаяся в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета.), Роланд был племянником Карла Великого. После успешного семилетнего похода в мавританскую Испанию император франков Карл Великий завоевывает все города сарацин, кроме Сарагосы, где правит царь Марсилий. Марсилий готов стать вассалом Карла. На совете у франков бретонский граф Роланд отвергает предложение сарацинов, но его недруг граф Гвенелон настаивает на другом решении и едет как посол к Марсилию, замышляя погубить Роланда. Ганелон советует Марсилию напасть на арьергард армии Карла Великого. Возвратившись в лагерь, изменник говорит, что Марсилий согласен стать христианином и вассалом Карла. Роланда назначают начальником арьергарда, и он берёт с собой только 20 тысяч человек.
В результате предательства графа Ганелона отряд франков оказывается отрезанным от основного войска Карла, попадает в засаду в Ронсевальском ущелье и вступает в бой с превосходящими силами мавров. Перед этим Роланд несколько раз отказывается последовать совету друзей и позвать подмогу, чтобы не погубить Карла и не осквернить его честь.

Проявляя чудеса мужества, Роланд и его сподвижники — граф Оливье, Готье де л’Ом и архиепископ Турпин (Турпен) — отражают многочисленные атаки мавров, но в конце концов погибают.
Карл слишком поздно замечает неладное и возвращается в Ронсеваль. Разгромив коварного врага, император обвиняет Гвенелона в измене. Тот заявляет, что невиновен, и с целью оправдания выставляет на судебный поединок своего могучего родственника Пинабеля. На стороне обвинения сражается друг Роланда граф Тьерри. Он побеждает Пинабеля, и Гвенелон вместе со всей своей семьей погибает.

Теперь вы мне скажите, с какой стати именно преданный своему сюзерену Роланд стал символом вольности городов? Потому, что первая статуя Роланда в Бремене стояла напротив собора, в чем увидели вызов церковной власти - сюзерену Бремена? Нет, мне не понять этих людей.

Да, но как копия Роланда оказалась в Берлине?

В начале 20 века у берлинцев возрос интерес к истории, так сказать, родного края.
В 1904 году под руководством главного архитектора города Людвига Хофмана было построено здание музея. По задумке Хофмана здание музея должно говорить само за себя, поэтому Хофман создал комплекс весьма различающихся друг от друга сооружений, включающих в себя элементы различных исторических эпох и создающих соответствующую историческую атмосферу.






В музей собрали экспонаты, посвященные прошлому Бранденбургской марки, а во времена ГДР здесь был музей марксизма-ленинизма, поэтому музей имеет еще название Меркишес-музеум ( нем. Märkisches Museum).Сейчас там фонд городских музеев Берлина, объединивший 16 музейных учреждений города.

Я в самом музее не была, но непохоже, чтобы он пользовался большой популярностью.

Вокруг здания разбит парк. Там несколько странных сооружений.

Геракл со львом





Башенка, оставшаяся от оборонительных сооружений 18 века


А еще тут был вольер для медведей – символов Берлина. Но больше животных тут не держат. А я думала увидеть медведей - так было написано в моем путеводители. Но путеводитель вышел в 2014 году, последняя медведица умерла в 2015 году.


Теперь немного о том, почему в Берлине находится музей Брандербурга. Дело в том, что Берлин долгое время был частью Брандербургского княжества (Маркграфство Бранденбург), а столицей этого княжества был Потсдам.

В свою очередь маркграфство Бранденбург образовалось из Северной марки.
У древних германцев первоначально означала границу как частных владений, так и государственных территорий, а произведенное от неё слово marchio обозначало опасную пограничную область Каролингской державы. Во главе марки стоял маркграф. Соответственно этому и самые пограничные провинции назывались марка (Dänemark — Дания). Уже в VII веке марка получила и другое, переносное значение: так назывался округ, расположенный в известных границах и заключавший в себе разного рода владения, состоящие как в общинной, так и в частной собственности.

Северная марка или Марка Северной Саксонии (нем. Nordmark) — пограничная марка (маркграфство) основанное королём Генрихом I в 936 году для защиты герцогства Саксонского от нападений вендов. Составными её частями были гау (округ) Балезем, или Бальзамская страна, которая замыкалась реками Эльба, Аланд, Виза, Мильда и линией, проведённой от последней реки через Роксфердское болото к Оре.

Венды (венеды) – так немцы называли славян.

Первым правителем образованной марки (она называлась Восточной) король назначил Зигфрида Мерзебургского (ум. 10 июля 937), носившего титул «легат».
В 1134 году император Священной Римской империи Лотарь II назначил графа из рода Асканиев Альбрехта Медведя маркграфом Северной марки. Альбрехт возглавлял второй этап «восточной колонизации» и имел славу искусного дипломата. В 1150 году Альбрехт занял гевельскую крепость Бранденбург без боя, став наследником славянского правителя Прибислава-Генриха. Спревянский правитель Якса из Копаницы, возможно приходившийся родственником Прибиславу-Генриху, заявил о претензиях на земли гевелов. Благодаря предательству, подкупу, хитрости и силе с помощью поляков ему удалось захватить крепость Бранденбург и присвоить себе власть над гевельскими землями. Разные источники относят эти события к 1153 или 1157 года. 11 июня 1157 года после кровопролитных боёв Альбрехту Медведю удалось окончательно закрепиться в крепости Бранденбург, изгнав оттуда князя Яксу. 3 октября 1157 года он официально принял титул маркграфа Бранденбургского (Adelbertus Dei gratia marchio in Brandenborch). Таким образом у Альтмарка, Пригница и Хафельланда появился административный центр, а Северная марка стала Бранденбургской маркой.

Гевелы – это племя западных славян.

После смерти Альбрехта в 1170 году титул маркграфа Бранденбурга получил его старший сын Оттон I, ставший основателем бранденбургской ветви Асканиев.
Бранденбургские Аскании продолжали свою политику экспансии на восток и северо-восток с целью получить выход к Балтийскому морю в устье Одера, одному из наиболее крупных в то время торговых рынков международного значения. Эта политика привела к конфликту с соседями, в частности, с Данией. После победы в битве при Борнхёфеде в 1227 году Бранденбург заявил о своих претензиях на Померанию. В 1231 году император Фридрих II передал её в качества лена тогда ещё несовершеннолетнему бранденбургскому маркграфу. В 1250 году к Бранденбургской марке присоединилась Укерская марка. Внуки Оттона I, маркграфы Иоганн и Оттон III основали несколько городов, уделив особое внимание развитию городов Кёльн и Берлин, из которых впоследствии образовалась столица Германии.

оглавление
https://uborshizzza.livejournal.com/4610786.html


кликабельно

Взятие Берлина. Оглавление проекта о посещении Берлина 2017 - https://uborshizzza.livejournal.com/4610786.html

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow