?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ноябрь – ужасно депрессивный месяц. Зимой, и то лучше – от снега как-то светлее становится. И раньше этот месяц очень красил день 7 ноября.

Мы все его любили.

Начать с того, что его праздновали целых 2 дня. Раньше выходные не переносили, но иногда получалось 3, а то и 4 дня выходных. Да было бы желание! Люди подверстывали к празднику отгулы, которые у очень многих имелись, и отдыхали неделю.

В это время у всех школьников были каникулы. Это сегодня каждая школа решает вопрос по-своему.

К 7 ноября подверстывалось выполнение всех годовых планов. План рассчитывался на год, но обязательно нужно было его выполнить досрочно, и именно к 7 ноября. В начале года организации брали себе такое обязательство.

И вот весь октябрь и начало ноября пахали, как каторжные, но успевали аккурат к 7 ноября. Уф! Можно и расслабиться.

Все отрапортовали, получили премии за досрочное выполнение плана, люди увидели, что нового сделали за год или за 5 лет: тут окрыли кинотеатр, тут больницу, тут магазин, тут станцию метро и т.д.

За пару дней до праздника провели торжественные собрания: наградили передовиков. Также раздали продуктовые заказы, чтобы каждый, даже тот, кто ненавидит магазины, очереди, кто не имеет времени, смог отпраздновать. В заказе продукты разнились в зависимости от того, где находилось предприятие. Но во всех была курица, шпроты, зеленый горошек, сыр, какая-нибудь колбаса, шампанское, апельсины. Отдельно шел сладкий заказ с конфетами и чаем. У многих в заказ входила икра – у кого красная, а у кого и черная.

Торт можно было купить свободно, если вы, конечно, не хотели торт именно из ресторана «Прага» - тогда приходилось постоять в очереди.

6 числа хозяйки варили холодец, пекли пироги.

6 ноября город постепенно наряжался в красное. Готовили иллюминацию.

По телевизору шли фильмы и спектакли про революцию. Мне нравилась «Оптимистическая трагедия», «Бумбараш», а фильм «Ленин в октябре» я не любила, как и многочисленные спектакли по пьесам Горького – почему-то всегда показывали «Егора Булычева». Зато мне нравился спектакль «Шторм» театра им. Моссовета. Там главную роль играл Марков. В конце его герой умирал от сердечного приступа. Потом он и сам так умер. А в эпизоде играла Раневская. А «20 лет спустя» по пьесе Светлова? И многое, многое другое.

Поступали поздравления от зарубежных стран: все нас поздравляли с Днем Октябрьской революции.

А дома мы вынимали из почтовых ящиков поздравительные открытки от родных и друзей (а раньше сами такие отправляли).

Утром 7 ноября вставали рано, чтобы успеть сесть за стол к моменту, когда начнется парад. А некоторые ходили на демонстрацию, которая начиналась после парада. Вопреки сегодняшним утверждения, люди с удовольствием туда ходили – за это давали отгул, да и что плохого пройтись в толпе своих коллег по Красной площади и посмотреть, как Брежнев машет с трибуны Мавзолея.

Звонили по телефону родне и друзьям, поздравляли с праздником и сами отвечали на звонки.

Вечером ходили в гости: ели, пили, пели песни. К 9 вечера шли смотреть салют.

8-го можно было провести дома, а можно было опять пойти в гости, принять гостей, если была погода, то устроить пикник в лесу.

Но главное - это то настроение, которое сопровождало этот день.

Трудно передать всю гамму переживаний, но люди чувствовали солидарность, чувствовали, что вместе они – сила, что у них есть будущее, гордились, что в октябре 1917-го сумели переломить судьбу и стали сами себе хозяевами.

Это был своего рода праздник непослушания. Подумать только: рабочие, крестьяне перестали считать себя ничем, а выгнали вон своих хозяев, которые считали, что настолько лучше миллионов простых людей, что те без них пропадут в одночасье, а они за свои совершенства имеют право на присвоение 90% всех имеющихся благ.

А вот не пропали без них. Кто был ничем, тот стал всем.

И, конечно, революционные марши: «Смело, товарищи, в ногу! Духом окрепнем в борьбе, в царство свободы дорогу грудью проложим себе»; «Смело мы в бой пойдем за власть Советов, и как один умрем в борьбе за это»; «С интернационалом воспрянет род людской».

Проложили. А чрез 72 года опять бар завели – скучно жить без миллиардеров. Как греет сердце знание, что Абрамович опять превзошел саудовских принцев по длине яхты! А в 90-м году резиновыми крокодилами торговал. Вот чем можно гордиться!

Все, нет у нас больше праздника 7 ноября. Не дешево ли мы его разменяли? Что же новая власть за 26 лет не создала ни одного подобного праздника?

Зачем вчера по 2-м главным каналам шло вранье про революцию? Особенно, по Первому. На «России» под конец Киселев хоть признал, что Октябрь имел всемирное историческое значение и что СССР имел великие достижения.

А по Первому рассказали, что царская Россия шла от успеха к успеху, все было – зашибись: рабочие объедались булками с маслом, крестьяне – тем более, но коварные либералы возжелали большой власти, вредили царю, а тут еще Германия провернула операцию с возвращением своего шпиона Ленина в Россию, и ни с того, ни с сего, случилось это 73-летнее недоразумение - загогулина, но теперь, слава богу, опять вышли на торный путь.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 25 комментариев — Порадовать комментарием )
(Анонимно)
7 ноя, 2017 09:59 (UTC)
Как правильно и эмоционально Вы написали о празднике! Добавить нечего. Все так!
kedrovy_ruchey
7 ноя, 2017 10:01 (UTC)

А теперь 4 ноября замечательно красит ноябрь. И какие люди! Сусанин, Минин, Пожарский. Даже поинтереснее тов. Ульянова будут. И значительно позитивнее для державы.

Edited at 2017-11-07 10:04 (UTC)
(Анонимно)
7 ноя, 2017 12:08 (UTC)
Товарищи Минин и Пожарский, образно говоря, вернули страну из кювета обратно на разбитую грунтовку. А товарищи во главе с Лениным не только из кювета вытащили, но еще и отремонтировали страну и проложили бетонное шоссе.
kedrovy_ruchey
7 ноя, 2017 14:40 (UTC)
Они снесли стране бошку и приставили чужую, изготовления некоего умудрённого раввина. То что страна и в этом состоянии оказалась живуча - они не учли. Да и цели не было такой, жить. Мировой пожар - это вообще-то апокалипсис с плавным переходом в "царство святых".
(Анонимно)
7 ноя, 2017 15:17 (UTC)
Они снесли стране бошку и приставили чужую, изготовления некоего умудрённого раввина.

Некий умудренный раввин - это Карл Маркс? Вы грубо льстите скромному экономисту! Да и большевики отревизионировали Маркса гораздо суровее, чем Эйнштейн Ньютона. И почему это новая голова - чужая? Те мужики, что жгли помещиков и вешали попов задолго до октября семнадцатого - они были зазомбированы неким раввином? То, что государство более века не могло решить проклятые вопросы (а когда пыталось, то выбирало похабнейшие варианты решения) - это не в счет? Или это 90% населения России не в счет, настоящая Россия - только те, что французскими булками хрустят и коней в шампанском купают?

То что страна и в этом состоянии оказалась живуча - они не учли.

То есть, до того страна была гораздо живучее? Когда в столице были хлебные бунты, а в Сибири тем временем хлеб гнил? Когда всякие сомнительные личности навязали императору отречение - и не нашлось ни одного человека, поддержавшего императора, и даже великие князья ходили с красными бантами? Когда кучки агитаторов оказалось достаточно, чтобы развалить армию? Странные представления о живучести государства.

Да и цели не было такой, жить.

Да ну? То есть, страна выжила вопреки большевикам? Всеобщее образование, соцобеспечение, индустриализация, электрификация и механизация села, ГИРД, ЦАГИ и другие страшные аббревиатуры - это все нужно было для уничтожения страны?
aspirin_for_all
7 ноя, 2017 16:01 (UTC)
Снесли башку вовсе не большевики. А либерасты. Большевики всех спасли. На нравится вам то что вас подняли из состояния быдла скажите хотя бы спасибо за то ч то вас спасли. Физически. Раз уж вам рабский ошейник милей свободы.
kedrovy_ruchey
7 ноя, 2017 21:05 (UTC)
Либерасты говорите. А ведь Саша Керенский рос под общие праздники с Володей Ульяновым. Да и своим рождением тоже некоторым образом Саша связан с Ульяновыми - его настоящая мама, Геся Гельфман, получила смертный приговор одновременно с Александром Ульяновым. Но исполнение приговора было отложено до родоразрешения - понятно, что родился сгусток жгучей ненависти к России. И, какие то силы поставили его по главе Временного Правительства, и перенял власть от этой структуры товарищ его детских игр - Володя...
aspirin_for_all
7 ноя, 2017 21:30 (UTC)
Болезный вам бы аспиринчику на сон грядущий принять. Явный бред у вас наблюдается. Вы не можете т воспринять простейшей ифры например про даты рождения. Не говоря за логику.
Скушайте аспиринку и с головой у вас будет в порядке.
uborshizzza
7 ноя, 2017 21:42 (UTC)
Керенский родился 22.04.1881 году. Гельфонд шла по делу вместе с С. Перовской, А. Желябовым и другими за убийство царя Александра II 1.03.1881. Умерла в 1882 в заключении.
Александр Ульянов был казнен в 1887 году. Очень легко запомнить - когда Ленину было 17 лет.

То, что Керенский был сын Гельфанд - выдумка его врагов.
kedrovy_ruchey
7 ноя, 2017 23:59 (UTC)
Почему же выдумка врагов. Добрые люди взяли революционную сиротку, имя нарекли, покрестили (через полгода после рождения, что как раз показатель приёмности ребёнка). Образование дали, в люди вывели.

Ну а антироссийская линия - так она и в семье Ульяновых цвела, и у их друзей цвела.


Edited at 2017-11-07 23:59 (UTC)
(Анонимно)
8 ноя, 2017 19:45 (UTC)
позитивнее для державы!? ну-ну...
starmos
7 ноя, 2017 10:49 (UTC)
Но СССР все же не вернуть, лучшая была страна, а сами же все и слили, а еще над Украиной смеемся теперь. Глупо жалеть о том, чего нельзя изменить. Но мочить богатых все же надо, да. Надеюсь молодежь этим займется, когда от навального прозреют.
since1975
7 ноя, 2017 11:36 (UTC)
При чем тут Украина? На Украине в 2014 пришел к власти богоизбранный олигархат, опирающийся на фашистов, а простые украинцы получили только рост цен, войну и невозможность для части из них обучать детей на родном для них русском языке.
starmos
7 ноя, 2017 11:41 (UTC)
Так и в СССР произошло тоже самое по сути - к власти пришел олигархат, опирающийся на бандитов и либералов, а из того что получили бывшие советские граждане - только в России еще можно получать образование на своем родном языке, только образование при этом из формулы испаряется понемногу. А так все тоже самое.
Хотелось бы дополнить ссылкой, взятой у полковника, где он на правильную девушку ссылается в свою очередь, а я с ней согласен:
https://colonelcassad.livejournal.com/3791215.html
(Анонимно)
7 ноя, 2017 11:37 (UTC)
С Праздником вас.
me_flapper
7 ноя, 2017 12:02 (UTC)
Ну не знаю... с одной стороны никаких-таких революционных чувств я у себя в школе в этот день не помню. Да и маршировать по поселковому стадиону было глупо и, так как никаких отгулов школьникам было не положено, то после одного круга мы старались побыстрее смыться. А с другой - нам нравилось делать бумажные цветы, общаться с друзьями семьями после парада, заходить в гости, покупать вкусный миндаль в шоколаде, а какие пироги бабушка пекла!

Нет, ни Ленин, ни Путин тут ни при чем, но праздники, даже и дни рождения в 79-80е справлялись веселее. Вроде бы кто мешает купить икру и шпроты, накрутить цветов по японской науке, да хоть с надувным бревном и в кепках компанией бегать - а лееениво, увы.
deadmanru
7 ноя, 2017 12:37 (UTC)
>Это был своего рода праздник непослушания. Подумать только: рабочие, крестьяне перестали считать себя ничем, а выгнали вон своих хозяев, которые считали, что настолько лучше миллионов простых людей, что те без них пропадут в одночасье, а они за свои совершенства имеют право на присвоение 90% всех имеющихся благ.

Измельчал народишко за 100 лет. Нет никого, кто бы выгнал Путина-Чубайса и прочих паразитов-кровопийц.
deadmanru
7 ноя, 2017 14:42 (UTC)
Отмена статьи о мужеложстве после революции 1917 года подарила гомосексуалам России период относительной свободы. Они организовывали вечеринки и даже свадьбы, о чем осталось немало документальных свидетельств.
Кандидат искусствоведения, историк искусства и костюма Ольга Хорошилова рассказала Русской службе Би-би-си, каким было гей-сообщество Петрограда в первые годы советской власти.
http://www.bbc.com/russian/features-41502861

Великое достижение социалистической революции! А теперь все большевики-революционеры в клуб на дискотеку!
proseka199
7 ноя, 2017 15:14 (UTC)
Поздравляю!
Сергей Сирин
7 ноя, 2017 16:42 (UTC)
История России.
Сначала группа питерских буржуа, а затем группа революционеров, знающих русский язык лучше царских чиновников, взялись в 17 году учить русский народ, как должно быть устроено общество, но со временем были заменены группой московских чиновников, не понимающих значение исследований структуры русского языка в развитии общества.
Группа московских обывателей, умеющих говорить на иностранных языках и совсем плохо знающих основы русского языка, в 93 году взялась учить русский народ, как по заграничному шаблону должно быть устроено общество.
В XXI веке часть московских чиновников выучила понятие патриотизма, и поэтому формально отделилась от другой части подражателей, продолжающих учить всех западному образу жизни.
Так и будут эти московские невежды управлять и учить русский народ, пока не появится активная группа высокоразвитых личностей, лучше знающих основы русского языка и поэтому способных построить настоящее высокоразвитое общество, совсем не такое примитивное как в западных странах.
P.S.
Начала качественного развития научно обоснованного мировоззрения, в виде выводов из анализа структуры русского языка, выявляющей последовательность развития человека и общества, найдёт любой сообразительный энтузиаст.
ragnaroek
7 ноя, 2017 18:19 (UTC)
Вы берете три больших периода -- при царях, при Советах и при олигархах -- и, сравнивая их по совокупности, приходите к ложному выводу, что СССР был всплеском благополучия в болоте капиталистического упадка (до и после Советов). Однако, если брать объективные показатели, и нормализовать их к другим "белым" государствам, то получится, что лестница "при царях --> при Советах --> при олигархах" идет по ниспадающей: при олигархах большинству живется хуже, чем при Советах, а при советах жилось хуже, чем при царях.
Формат камента не дает выложить всю статистику. Но можете мне поверить: это объективные данные.
Повторюсь, речь о кумулятивной косвенной статистике, приведенной к "белым" странам. Т. е. она не учитывает гражданские свободы, а всплеск потребления при олигархах после голодного совка компенсируется переходом на новый фундаментальный уровень потребления золотым миллиардом.
(Анонимно)
8 ноя, 2017 19:52 (UTC)
ШТАА? при царях лучше чем, при советах? забористая у тебя дурь!
ragnaroek
9 ноя, 2017 07:08 (UTC)
Не дурь, а официальная статистика. Подъем в социальной области наблюдался в СССР с 60-х до конца 70-х. В 20-е, 30-е годы, с какой стороны ни посмотри -- и с относительной, и с абсолютной -- жизнь большинства населения была кошмаром по сравнению с царскими временами. Статистические параметры -- смертность, заболеваемость, достаток и т. д. -- хуже на порядок. А потом была война...
К сожалению, это так. Советская пропаганда была чудовищной ложью.
din_ant
7 ноя, 2017 18:36 (UTC)
Последняя моя демонстрация как раз была 7 ноября 1989г. Мы бывшие десятикласники, первокурсники, в тот год собрались и и со своей школой прошлись по улицам города. Кто знал, что это последний раз! По моим ощущениям, мы рожденные в начале 70х, последние Мальчиши Кибальчиши, кто хоть что-то помнит, за что боролись, как тогда говорили, "наши деды и отцы"
Спасибо за этот грустный, праздничный пост!

Edited at 2017-11-07 18:37 (UTC)
vigorov
8 ноя, 2017 05:37 (UTC)
Да, пропагандисты на Первом и России то адовые... Смотреть их нету больше сил((( 5.11.17 в воскресение специально попробовал смотреть вначале Киселёва на России в 20:00, затем Фадеева на Первом в 21:00 и ниасилил - переключил. Ну их к лешему!(((
А ещё хочу процитировать стих про Е.И.В. Николая II:
«Наш царь — Мукден, наш царь — Цусима,
Наш царь — кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно.
Наш царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь-висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.
Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждёт.
Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот»
(Бальмонт, 1906 г.)
1906, Карл!
( 25 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow