?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Феномен плохого Героя



Нашла любопытное наблюдение у Андрея Караулова. Он считает, что существует феномен «Звезда героя». Это, когда человек, добившийся высокой награды, начинает считать, что теперь ему все можно.

Иллюстрируется это на примере Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда. Караулов считает, что прежде, чем кого-то наградить, очень внимательно изучали его биографию именно с целью избежать подобных случаев, и все равно просчитывались.

Всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 777 человек (без учёта 72 человек, лишённых звания за порочащие поступки, и 13 случаев отмены Указов как необоснованных). По кратности присвоения звания: единожды — 12 618 человек, дважды — 154 человека, трижды — 3 человека (С. М. Будённый, И. Н. Кожедуб и А. И. Покрышкин) и четырежды — 2 человека (Л. И. Брежнев и Г. К. Жуков).

Всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 20 605.
88 человек по разным причинам были лишены высшей степени отличия за труд.

По-моему, не так уж и много. Вот несколько примеров.

Маман Кулбаев (род. 1917) Из крестьян. Образование — 4 класса, курсы ликбеза. Работал с 13 лет. С 1936 г. — колхозник, заведующий зерновым складом. В 1941—1944 — продавец продовольственного магазина. С 1944 г. заведовал коневодческой фермой колхоза им. С. Кирова.
В 1947 г. на его ферме получили и сохранили в табунном содержании по 50 жеребят от 50 конематок.

За высокие показатели продуктивности в животноводстве указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.09.1948 г. ему было присвоено звание Герой Социалистического Труда.
Заведовал коневодческой фермой до 1949 г., после чего работал рядовым колхозником.

В 1957 г. за совершение уголовного преступления (кража коровы) попал на скамью подсудимых и был осуждён на 10 лет лишения свободы. Позже срок заключения уменьшили до 4 лет. В 1959 г. — амнистирован. Вернулся на работу в колхоз. Однако, в 1964 г. был вновь осуждён на 3 года. Вышел на свободу в 1967 г. До выхода на пенсию в 1983 г. работал колхозником.

В 1986 г. обратился в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой вернуть награды Орден Ленина и золотую «Медаль «Серп и Молот»», изъятые при аресте. В ходе проверки выяснилось, что документы для присвоения звания «Героя Социалистического Труда» были поддельными. Сам М. Кулбаев, будучи рядовым колхозником планы не выполнял, систематически пьянствовал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9.03.1988 г. М. Кулбаев за совершение проступков порочащих его как награждённого был лишён звания Героя Социалистического Труда.

Бояр Овезов (род. 1900) Бояр Овезов родился в 1900 (либо в 1899) году в Закаспийской области Российской империи (ныне Дашогузский велаятТуркмения) в семье крестьянина. По национальности туркмен. Работал в колхозе «8 марта» в Куня-Ургенчском районеТашаузской области Туркменской ССР, специализировавшемся на хлопководстве, в 1934 году стал его председателем. В 1947 году колхоз Овезова получил высокий урожай хлопка: 98,97 центнера с гектара на площади в 10 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1948 года за «получение высоких урожаев хлопка» Бояр Овезов был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал успешно руководить колхозом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1957 года за «выдающиеся успехи в деле получения высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и умелое руководство колхозным производством» Бояр Овезов был награждён второй золотой медалью «Серп и Молот». В ознаменование трудовых подвигов дважды Героя Социалистического Труда Б. Овезова на его родине был сооружён бронзовый бюст.

Бояр Овезов руководил своим колхозом около 30 лет, избирался депутатом Верховного Совета Туркменской ССР 2—4-го созывов. В 1960 году, войдя в преступную связь с главбухом колхоза, кассиром и бригадиром строительной бригады, составив поддельные ведомости на выдачу авансов работникам колхоза, украл 165 438 рублей в «новом масштабе цен». Помимо этого, выяснилось, что Овезов занимался хищениями строительных материалов, раздачей поливных земель, в том числе и не членам колхоза, раздачей племенных лошадей. В середине 1964 года ЦК Компартии Туркмении возбудил ходатайство перед Верховным Советом СССР о лишении Овезова высоких наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июня 1964 года за «обман государства, грубое нарушение социалистической законности и расхищение колхозных средств» Бояр Овезов был лишён всех званий и наград, среди которых были два ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды.

Гызылгул Аннамухаммедова Родилась 15 октября 1921 года в селе им. Кемине (ныне — Туркменкалинский этрап, Марыйский велаят, Туркмения) в крестьянской семье. Туркменка. Образование средне-специальное.
С 1940 года работала учительницей неполной средней школы. В 1950 году была избрана председателем колхоза «Коммунизм», который, под её руководством, ежегодно перевыполнял государственные планы и взятые социалистические обязательства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Аннамухаммедовой Кызылгуль присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Г.Аннамухаммедова руководила колхозом более 30 лет. В 1986 году вышла на пенсию. Жила в посёлке колхоза «Коммунизм».

14 февраля 1989 года осуждена Верховным судом Туркменской ССР по ст. 95, 196 ч. 2 УК Туркменской ССР, приговорена к 7 годам лишения свободы. Обвинялась в хищениях государственного имущества в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением и должностном подлоге, неоднократной даче взяток, приписках в государственной отчетности по выполнению плана. В частности, инкриминировалось хищение в 1983-1986 годах государственных денежных средств на сумму более 170 тыс. руб., часть из которых шла на взятки работникам хлопкоочистительного завода, а также приписки около 7 тыс. т хлопка-сырца.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1989 года по представлению Верховного суда Туркменской ССР за совершение тяжкого преступления лишена звания Героя Социалистического Труда и всех наград.

Рузмет Гаипович Гаипов (1922—1985) — первый секретарь Кашкадарьинского обкома КП Узбекистана (1964—1983). Родился 15 марта 1922 года в городе Хива. В 1939 году окончил среднюю школу. В 1938 году начал трудовую деятельность наблюдателем Хорезмской областной хлопоколюцерновой станции. После школы поступил в Хорезмский сельскохозяйственный техникум, который закончил в 1942 году. В 1942 году работал участковым агрономом 1-й Янгиарыкской МТС. В 1942 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны, воевал в артиллерии. В боях был трижды ранен. К осени 1944 года был командиром орудия 283-го гвардейского легко-артиллерийского полка 16-го танкового корпуса. За мужество и отвагу проявленные в боях награжден орденом Славы 3-й степени и медалью «За отвагу». Войну закончил в Маньчжурии помощником командира взвода 1-й армейской трофейной роты 5-й армии. В 1945 году был демобилизован, вернулся домой. Вернулся к мирной профессии, полученной до войны. До 1950 года работал участковым агрономом, старшим агрономом 1-й Ургенчской МТС Хорезмской области. Затем был главным агрономом, заведующим Ургенчского районного отдела хлопководства. С 1951 года – директор Ургненчской МТС. В январе 1949 года был принят в члены компартии. С 1957 году на партийной работе. Был избран секретарем Ургенчского райкома партии Хорезмской области. В 1963—1964 годах – секретарь парткома Гурленского производственного колхозного управления Хорезмской области. В 1964—1968 годах — секретарь Самаркандского обкома партии. В 1965 году окончил Ташкентский сельскохозяйственный институт по специальности ученый-агроном. В 1968 году был избран первым секретарем Кашкадрьинского обкома партии. В 1984 году вышел на пенсию. Известен тем, что покончил жизнь самоубийством, нанеся сам себе 17 ножевых ранений. В это время он находился под следствием в рамках т. н. «Узбекского дела», расследование которого возглавлялось следователем Тельманом Гдляном. Смерть партийного работника упоминается в книге «Дело Гдляна»

Михаил Фёдорович Лавренюк (23 мая 1923 — 1990) — директор совхоза имени Кирова Беляевского района Одесской области Украинской ССР, Герой Социалистического ТрудаРодился в 23 мая 1923 года в селе. Марьяновка, Ширявского района Одесской области Украины, в крестьянской семье. Украинец. Старший брат Героя Советского Союза Лавренюка Леонида Фёдоровича. Отец был председателем колхоза, умер в 1936 году.
Окончил 7 классов в родном селе и поступил в сельскохозяйственную школу в селе Благодатное. Учёбу окончил в июне 1941 года.
В июне 1941 года добровольцем пришел в военкомат и направлен в 18-артиллерийский полк Одесского военного округа.
.
В феврале 1968 года был назначен директором совхоз имени Кирова в селе Усатово Белявского района Одесской области. Проявил себя способным организатором и за короткое время вывел отстающее хозяйство в передовые. На его примере руководители и специалисты других хозяйство района и области осваивали передовые приемы возделывания зерновых, кормовых и овощных культур, приемы ведения молочного животноводства.

Благодаря возросшему высокоэффективному ведению всех отраслей совхоз в 9-й пятилетке стал полностью рентабельным. Только в девятой пятилетке продано сверх народнохозяйственного плана зерна 404 тонны, овощей 7691 тонны, молока 1100 тонн, мяса 180 тонн. В 1977 году выращен урожай зерновых культур по 42,4 центнера с гектара при соцобязательствах 40 центнеров с гектара, производство овощей увеличилось на 20 % по сравнению с 9 пятилеткой. Задание по выходному поголовью крупного рогатого скота выполнено на 113 %, надой на одну фуражную корову составил 3517 килограммов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1977 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявлению трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов в 1977 году Лавренюку Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Успешно руководил хозяйством до 1981 года.

В 1983 году был арестован, исключен из партии. Следствием были установлены факты получения взяток, хищения, незаконного выделения земельных участков на земле, принадлежащей совхозу. 24 июня 1983 года Одесским областным судом осужден по статьям 84 ч. 1, 168 ч. 2, 172 УК УССР и по совокупности приговорен к 10 годам лишения свободы. Наказание отбывал в колонии в городе Дрогобыч.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1984 года по представлению Одесского областного суда и учитывая мнение Президиума Верховного Совета СССР за совершение тяжкого преступления Лавренюк Михаил Фёдорович лишен звания Герой Социалистического труда и всех наград.

Был награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями.
В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
Жил в городе-герое Одессе. Скончался в 1990 году.

Свинаренко Дмитрий Михайлович (6 октября 1911, Андреевка — 1975, Кривой Рог)
Родился 6 октября 1911 года в селе Андреевка (ныне в Широковском районе Днепропетровской области) в бедной крестьянской семье. Украинец.

Работал в колхозе родном селе. В 1928 году переехал в Кривой Рог. Трудился на руднике имени Карла Либкнехта, пройдя путь от лопаточника, бутобоя, мастера смены до начальника участка.
В 1944—1955 годах — начальник шахты «Новая» рудоуправления имени Карла Либкнехта. В 1955—1957 годах — управляющий рудоуправлением имени Карла Либкнехта. В 1957 году возглавил крупнейшее в городе рудоуправление имени Ф. Э. Дзержинского.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи в деле развития чёрной металлургии Свинаренко Дмитрию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Руководил рудоуправлением ещё четыре года. Внёс значительный вклад в экономическое и социальное развитие рудника. Были обустроены все горняцкие посёлки, а жилмассив Дзержинка получил всю необходимую для комфортного проживания инфраструктуру.

В 1962 году был снят с должности, исключён из партии. 25 апреля 1962 года судебной коллегией по уголовным делам Днепропетровского областного суда осуждён по статье 168, часть 2, ст. 165 часть 1 УК УССР и приговорён к 8 годам лишения свободы. По делу проходило несколько лиц, замешанных в махинациях со строительством жилья и распределением квартир. Свинаренко обвинялся в том, что, работая управляющим рудопуравления им. Дзержинского, за взятки предоставлял квартиры в ведомственных домах (в деле фигурировало 6 квартир). Суд вышел с ходатайством о лишении звания Героя Социалистического Труда, вопрос о лишении других наград не ставился.

11 ноября 1963 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за совершение тяжкого преступления, выразившегося в неоднократном получении взяток в крупных суммах, Свинаренко Дмитрий Михайлович лишён звания Героя Социалистического Труда и всех наград.
В 1966 году, после отбытия половины срока заключения в исправительно-трудовой колонии, Свинаренко был помилован и освобождён. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1969 года Дмитрий Свинаренко был восстановлен в звании Героя Социалистического Труда и правах на награды.
Жил в Кривом Роге, где и умер в 1975 году.

Импануи́л Ники́форович Игна́тьев (1923, Тохмеево, Чебоксарский район, Чувашская АССР — Железногорск-Илимский, 20 марта в 1983) Родился в 1923 году в деревне Тохмеево Чебоксарского района Чувашии. Чуваш.
В Красной Армии с июня 1942 года.
Звание Героя Советского Союза Импануил Игнатьев получил в битве за Днепр. При переправе через Днепр в ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года И. Н. Игнатьев одним из первых в составе полка форсировал реку в районе села КелебердаКременчугского района Полтавской области Украины. Импануил Игнатьев установил радиосвязь своего подразделения со штабом полка. При обрыве связи Игнатьев её восстанавливал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года И. Н. Игнатьеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1459).
В феврале 1947 года И. Н. Игнатьев демобилизован. Работал инспектором райсобеса в селе Большая Уса (Куединский район Пермского края). Похищал денежные средства у солдатских вдов; совершил уголовное преступление (ограбил магазин и убил сторожа). 29 октября 1949 года осуждён на 15 лет лишения свободы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1953 года за совершение деяний, не совместимых со статусом орденоносца, Игнатьев Импануил Никифорович лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.

Ефим Борисович Лев (1906—1982) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945), лишён всех званий и наград в связи с осуждением2 ноября 1943 года один из батальонов 1376-го полка форсировал Днепр с целью освобождения Каховки. Плацдармудержать батальону не удалось, и подразделение погибло почти в полном составе через несколько дней. За эти бои Лев был награждён орденом Красного Знамени. 19 января .

За освобождение Севастополя более 120 человек было представлено к званию Героя Советского Союза, в том числе и Лев. 24 марта 1945 года за «умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» подполковник Лев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6372.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. С сентября 1946 года Лев командовал 264-м отдельным стрелковым батальоном 45-й отдельной стрелковой бригады Уральского военного округа. 13 декабря 1954 года Лев был уволен в запас с правом ношения военной формы. Проживал в городе Челябинске.
В сентябре 1960 года Лев был арестован по обвинению в половом сношении с лицом не достигшим половой зрелости (статья 119 УК РСФСР) и в октябре того же года осуждён к 8 годам лишения свободы. 22 ноября 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ефим Лев был лишён всех званий и наград.

Освободившись из мест лишения свободы, проживал в Челябинской области, затем в Челябинске. Скончался 2 мая 1982 года.
Поучительные истории, и, кстати, несколько дискредитирующие миф об ужасной репрессивной советской машине. Да, лишали наград и сажали, но ведь за дело. Из тех, кто был лишен наград Героя соцтруда по политическим мотивам разве что академик Сахарова – он был трижды Герой Соцтруда. Кстати, не укладывается ли и его поведение в феномен «Звезды Героя»? Пастух украл корову, а Сахаров стал диссидентом.

Мы часто удивляемся, почему те, кому многое было дано от общества, не хочет считаться с его нормами? Такова человеческая природа. Ведь раз его выделили из всех, наградили, то, значит, он не такой, как все. А если он не такой, как все, то, почему бы ему и не делать все, что хочется? Удивительно только то, что далеко не всем героям приходит в голову нарушать нормы.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 комментариев — Порадовать комментарием )
bonarienz
19 ноя, 2017 18:31 (UTC)
Бряндинский Александр Матвеевич – штурман-испытатель Научно-испытательного института ВВС, герой ССР. Погиб в 1938 году.


Edited at 2017-11-20 17:03 (UTC)
antualle
19 ноя, 2017 19:08 (UTC)
"Удивительно только то, что далеко не всем героям приходит в голову нарушать нормы. "
Ничего удивительного. Они нормальные люди.
eko_air
19 ноя, 2017 21:15 (UTC)
мне кажется что это просто частный случай влияния власти:
"Серия экспериментов показала, что как только честные люди обретают власть, они не могут противостоять искушению получать выгоду за счет других."
http://www.rosbalt.ru/style/2014/10/05/1323288.html

Edited at 2017-11-19 21:15 (UTC)
(Анонимно)
19 ноя, 2017 21:44 (UTC)
Интересно, сколько из этих воров-героев настроили себе хором, накупили замков, дворцов, яхт за границией, завели миллиардные счета (или хотя бы многомиллионные)? Или отпраздновали свадьбы детей на несколько миллионов долларов? У может, украденные деньги пошли на выплаты простым колхозникам, которые не были героями.
Etshe chego zahoteli
22 ноя, 2017 10:13 (UTC)
"украденные деньги пошли на выплаты простым колхозникам" - в таких случаях (при отсутствии личной корысти) шла другая статья, по которой сажать сажали (как правило, на меньший срок или условно ю), но наград не лишали.
seadevil001
23 ноя, 2017 02:49 (UTC)
Гаипов настроил, разве что за границей не успел. Жалко остальных не успели лишить, подельников его.
wkulish
20 ноя, 2017 01:56 (UTC)

Пацаны к успеху шли но не фартануло...

govorilkin
22 ноя, 2017 21:08 (UTC)
зазвездились, не пройдя испытание медными трубами
( 8 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow