?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия в огне


В Подмосковье горит торф. В итоге – задымление, пожары, погорельцы, жертвы. Вот в деревне погибло около 30-ти человек (интернет у меня труднодоступен, не могу уточнить точно сколько). Люди думали пересидеть пожар в подвале и изжарились заживо. Какая страшная смерть!

Собирают деньги погорельцам всем миром. И государство выделяет им что-то: 10 тыс., кажется, на первое время и по 200 тыс. за сгоревший дом. Поселили пока в пансионатах или чем-то в этом роде, кормят. Люди им одежду, вещи несут. Телевидение с печалью в голосе, но довольно одобрительно рассказывает о внезапном единении людей.

Единение – это хорошо. Пожары – это плохо.

А кто виноват в пожарах? Да получается, что практически никто. Путин, правда, сказал, что главы тех административных образований, что не справились с пожарами, должны уйти в отставку. Один даже ушел. Можно сказать – начало большого почина.

Так отчего же пожары? Говорят, уж очень жаркое лето. Жаркое, да, рекордное, да. Но торф горел и в 1972 году, и в 2002. Почему же тогда такого не было?

Я вам скажу, почему. Это не потому, что этим лето уж настолько жарче. Это потому, что приняли новый Лесной кодекс в 2006 году. По нему, например, уничтожили единую федеральную пожарную службу, занимающуюся лесом и отдали эту функцию на уровень субъектов федерации. Это привело к блестящим результатам: уже в начале 2008 году пожаров стало в 41 раз больше (3259), чем за аналогичный период прошлого года. А площадь, поврежденная огнем в 547 раз больше прошлогоднего (50 тысяч га). Я об этом писала 21 мая 2008 года и предсказывала, что все сгорит. Так и вышло.

Пожарами теперь занимаются какие-то компании, выигравшие тендер. Я слышала по телевизору, как Шойгу высказывался про этот тендер.

Часть лесов и вовсе взята в долгосрочную аренду. Нам же сколько твердили, что все беды о неэффективного государства. Вот частный собственник – это совсем другое дело. Он же каждый листочек беречь будет, каждую травинку.

А то не было в России и других местах никогда частных собственников! Помните Некрасова? «Вот приедет барин, барин нас рассудит». Когда они того барина увидели? Когда он помер, в гробу. А новый барин старого похоронил в родных пенатах, да и сразу уехал. У отца Пушкина было большое имение в 1200 душ, которое и кормило все семейство. Так он там ни разу не был.

И наши собственники такие же. Черт знает кому принадлежат эти леса, черт знает где их хозяева. А обеспечивать пожарную охрану они не хотят. Зачем им тратить на это деньги?

Ларчик очень просто открывается.

Только не интересует это никого. Уверена, что в результате вообще все леса раздадут. Глядишь – лес выгорит, лес вырубят – проблем и не будет.


Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 27 комментариев — Порадовать комментарием )
tender_night
2 авг, 2010 22:24 (UTC)
оффтоп
Ну все, я запуталась окончательно. Один пост пишется от мужского рода, следом за ним сразу - от женского. А на самом деле Вы кто? (аж страшно) :)
deadmanru
2 авг, 2010 23:03 (UTC)
Re: оффтоп
Муж да жена-одна сатана! :)
ramtamtager
3 авг, 2010 00:26 (UTC)
Ну так лесную охрану в 2007 году кто разогнал?
Ась?
(без темы) - botic_yellow - 3 авг, 2010 01:00 (UTC) - Развернуть
tilimilitram
3 авг, 2010 04:57 (UTC)
Я видел изнутри эту реформу. В начале девяностых были более-менее благополучные лесные и смежные отрасли. На фоне бедного сельского хозяйства вся переработка, лесные техникумы и факультеты, НИИ, авиалесоохрана, лесоустроители, лесничества и лесхозы очень даже выигрышно смотрелись.

Начались реформы. Сначала в серии реформ приватизировали и похерили переработку, кормившую все, на что не хватало денег в бюджете. Бюджет тоже урезали. На месте цехов остались пустые коробки. Затем некто Герман Оскарович Греф, руководитель Центра стратегических исследований стал во главе Министерства экономического развития. У него была очень ценная идея, -- взять и по-быстрому разделить функции контроля, управления и хозяйствования везде и всюду. Первые проекты нового Лесного кодекса вышедшие из его ведомства вообще ничего, кроме нецензурных слов у специалистов не вызывали. Там даже общепринятой терминологии, закрепленной в массе других документов, не было, большинство видов лесопользования вовсе не упоминалось, все клонилось к приватизации земли и всего, что на ней. На втором десятке редакций самые одиозные пункты ослабли или исчезли, но и оставшихся с лихвой хватало. Среди своих даже начальники, на уровне министров и замминистров субъектов РФ, иначе, чем оккупационным периодом годы тех реформ не называли. У лесников отняли форму, лишили оружия, запретили составлять протоколы о лесонарушениях, передали обязанность охранять лес и бороться с пожарами другим ведомствам. А у тех ни сотрудников на местах, ни даже пары лопат пожарных нет. Потом чуточку назад отыграли. Тут все зависело от местных властей. Если они всеми правдами и неправдами боролись с распылением техники и разрушением инфраструктуры, то им удавалось многое сохранить, вопреки усилиям Минэкономики, если мало боролись, то дела приходили в полный упадок. Самое смешное, что энтузиазм Грефа трудно объяснить лоббированием. Развалившееся уходило в случайные и руки и прогнозировать, кому оно достанется было рискованно. По моему, ему просто хотелось, все советское, построенное замечу дорогой ценой, развалить, и на чистом месте заново, по их детским понятиям выстроить. Стратеги! Лучше бы ему сразу Сбербанком командовать и чудные письма сотрудникам писать, -- сраму меньше.
pahmutova
3 авг, 2010 05:21 (UTC)
Развалить хотелось, но отнюдь не по глупости.
Это были спланированные действия.
Они не "дети", это колониалььная администрация.
tilimilitram
3 авг, 2010 05:54 (UTC)
Если по делам смотреть, то похоже. А насчет мотивации, там полно искренних "полезных идиотов".

Колониальная администрация своего не упускает, но служит метрополии. А эти кому? Некомпетентность в сочетании с самоуверенностью и властью, пусть даже и без злого умысла, тот же разгром несут.
pahmutova
3 авг, 2010 06:39 (UTC)
Служат вполне.
Кто-то злым умсылом, кто-т некопетентностью.
Достаточно поставить одного злоумышленника и добавить к нему десяток дураков-энтузиастов. Им даже платить не надо, а работу делают не за страх, а за совесть.
При мёртвом национальном леспроме единственным выгодным решением становится сруб и вывоз всего что можно за копейки -- даже присылать никого не надо, аборигены справятся сами.
Вполне традиционная колониальная стратегия.
tilimilitram
3 авг, 2010 06:54 (UTC)
И кто же кукловод? Кто прятался за спинами реформаторов-энтузиастов? Госдеп? Стррашные массоны и мировая закулиса? :)

О! Черт с рогами?
pahmutova
3 авг, 2010 08:11 (UTC)
Зачем чёрт с рогами.
Что мы проиграли войну, не очевидно только глупым русским, которые всё самокопаются и ругают "свою национальну дурость".
Общепринятое мнение на западе и в арабских странах -- Россия проиграла США и теперь является колонией англоязычных стран и их сателлитов.
Это скучный спор "здравомыслящих" идиотов, считающих, что всё в мире делается само собой, и "адептов практики заговора", которые, к примеру, наблюдали такие примеры как повальное ликование во всех школах США 26 апреля 1986 года.
So long.
tilimilitram
3 авг, 2010 08:53 (UTC)
Я неуместную сердитость ответа поправлю. Рассердился на неуемных политиканов. Простите.

Ну да проиграла, но интересно кто конкретно, как и зачем ее колонией делает?

Прогрессисты Временного правительства, будь они все хоть трижды масоны, с февраля по октябрь 1917-го специально к распаду армии и государственной машины не стремились. А эффект тот же -- распад.

Дух времени есть, общий системный эффект есть, а отделные, даже ключевые, фигуры о нем ни сном, ни духом.
tilimilitram
3 авг, 2010 06:04 (UTC)
Такое НЕЛЬЗЯ сделать сдуру.
Или все-таки можно?
Или все-таки нельзя?

Граждане, миленькие, мы их считаем мерзавцами.
А что, если они СУМАСШЕДШИЕ?!
, -- френдлента в тему принесла.
uborshizzza
3 авг, 2010 10:30 (UTC)
Большое спасибо за ваш актуальный комментарий.
mindfactor
3 авг, 2010 05:30 (UTC)
Офигительная логика.
Вначале заявляется, что никто не виноват, а следом только что конретные фамилии не называются..
(Анонимно)
3 авг, 2010 05:49 (UTC)
Никто не виноват по официальной версии, а затем автор приводит свою.
mindfactor
3 авг, 2010 06:05 (UTC)
Если оно так - то какбы у нас такое завсегда, чему удивляться. Да и у ненас - аналогично.

"У победы тысяча отцов а поражение всегда сирота" (с) Джон Кеннеди
(Анонимно)
3 авг, 2010 10:30 (UTC)
Уже никто и не удивляется, просто констатируют.
uborshizzza
3 авг, 2010 10:34 (UTC)
Спасибо. Обратите внимание, что во всем винят стихию и велят объединяться всем миром в борьбе со злом. А где сведения о том, кому конкретно принадлежали сгоревшие леса, кто отвечал за охрану, в чем она заключалась?
werwolf_tamboff
3 авг, 2010 10:53 (UTC)
Да, да. В топе висит отличный пост, где парень просит убрать нафиг телефрн посреди села и вернуть рынду и пруды. Лесной кодекс принимали враги России. Увы, тот мент, что тоже в топе не сможет офигачить авторов Лесного кодекса дубинкой по харе.
hvostna
3 авг, 2010 13:34 (UTC)
Для скольких людей теперь лес - это прежде всего угроза? Ведь реальная угроза - при таком-то лесопользовании.. Ждем-с пришедшего дядю со словами "А давай-те-ка срубим нафик" (пока не сгорело и вас не сожгло).
Какой аргумент для тех кому очень хочется повырубить все к чертям! - либо ради древесины, либо ради территории.. По всем параметрам хлопот меньше - под харвестр пустить..
sitr
3 авг, 2010 15:05 (UTC)
>Только не интересует это никого. Уверена, что в результате вообще все леса раздадут. Глядишь – лес выгорит, лес вырубят – проблем и не будет.

Почему, например, в Германии это не так?
skforussia
4 авг, 2010 10:54 (UTC)
обсуждение
скорее бы это закончилось
(Анонимно)
7 авг, 2010 06:59 (UTC)
в бытность службы в армии тушил пожары на севере Сахалина(1989 август), на спине рюкзак с водой и БСЛ,но знали если край- то КА-52 морской авиации вытащат.Погасили.Было дело-ребята обожглись.Но мы были солдатами-приказ.
kelonjk
27 сент, 2010 15:04 (UTC)
В этом году проводили отпуск в Подмосковье. Думали сэкономить, потому выбрали Ершово. Вполне нормальный пансионат немного лучше по сервису за остальные. Но все равно прежде чем поехать отдохнуть в подмосковном пансионате, нужно изучить горящие путевки в иностранные отели. Там обслуживание лучше, хотя и дороже.
( 27 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow