uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Молодежь vs стариков. 3. Не расстанусь с комсомолом - буду вечно молодым

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



Молодежь vs стариков. Часть 3. "Не расстанусь с комсомолом - буду вечно молодым" или "шла бы ты, бабуля"
Ходят, ходят парами
Комсомольцы старые.
Ходят в поле и в лесу -
Я ответственность несу


(с) М. Светлов

Сказки, пословицы, преданья старины глубокой – это хорошо, но по-настоящему массовым явлением старость стала только в 20 веке. Например, проблема климакса, вроде, такая естественная вещь, а никогда ею не заморачивались, потому что просто не доживали так массово до климакса. Связано это с успехами санитарии, медицины и экономики. Результатом стало появление массового слоя людей, которые нуждались в пище и жилье, но не могли уже на них заработать. Выходом из сложившегося положения стала пенсионная система, ставшая частью государственной системы. Несмотря на разные схемы суть этих систем одна – работающее поколение отдает часть своих доходов на содержание стариков, чтобы затем самим выйти на пенсию и получать деньги от молодых. Это называется распределительная система пенсий. Имеются и нюансы, например, накопительная система: человек может сам накапливать деньги в пенсионном фонде, но на поверку выходит то же самое, потому что на выплату его пенсии тратят деньги тех, кто копит их сегодня. Это своего рода пирамида. Если бы в США, где преимущественно такая система, все работающие перестали бы класть деньги на свои пенсионные счета, старики остались бы без копейки, потому что собственно их деньги давно уже потрачены, да и очень уменьшились от инфляции. Мало того, сохранность пенсионных фондов обеспечивается государством, поэтому если некий гражданин, держащий такой фонд, его растратил или умыкнул, пенсионеры своих денег не потеряют, а будут получать положенные выплаты. Именно из-за этого США имеют огромный внутренний долг, который может привести к коллапсу их экономики. Одно время горячо рекламировались смешанные системы, но они оказались мало эффективны.

Улучшила ли отношение к старикам необходимость отдавать на их нужды часть своих денег? Сами понимаете, что вряд ли. Кроме того, старость обернулась своей самой отвратительной стороной: люди стали настолько переживать свой век, что почти у каждого второго, дожившего до 80 лет, обнаружились симптомы деменции, вызванные атеросклерозом и болезнью Альцгеймера. Примером может служить поколение моей матери: у всех ее подруг матери жили чуть дольше 80 лет, и все они хлебнули горя с их безумием. Начинается обычно лет в 77: то забудут закрыть кран, то газ, потом ищут и не могут найти вещи и подозревают близких и знакомых в воровстве (наверное, им очень тяжелы эти переживания, сначала они носят это в себе, потом взрываются, а родные и не знают о буре, кипящей у тех в душе: «Мама, почему ты на меня так смотришь?» - а в ответ так агрессивно: «Сами знаете!»), в один далеко не прекрасный день кто-нибудь приводит старушку домой: она стояла у поворота и не знала, куда идти, а дом был за спиной. Ну, дальше все знают, что бывает, не будем о грустном. А вот сами эти бабушки со своими мамами такого не проходили, потому что те умерли лет в 50, оставив по себе хорошие воспоминания и сожаления, что мало пожили. Те же из поколения прабабушек, кто дожил до 80, были, несомненно, крепкие от природы и обошлись хотя бы без этих страданий. Наблюдение за этими беспомощными существами тоже не улучшило имидж старости в глазах молодого поколения.

Каков был ментальный ответ на этот новый вызов? А очень интересный: люди решили не стареть, игнорировать старость. «Старость – это то, что происходит с другими. А я никогда не постарею. Ученые что-нибудь придумают. Потом, если не пить, не курить, мало есть, не нервничать, больше отдыхать, делать профилактические обследования, следить за фигурой, сделать подтяжку, то можно протянуть долго. А там, точно, врачи что-нибудь придумают, за что им деньги платят?» - думают одни. «Я все равно не доживу, при моей-то жизни. Умру молодым» - думают другие. Будут ли они хорошо относиться к старым, которые то ли мало себя берегли, вот и преступно постарели, то ли много себя берегли, в ущерб младшим, вот и зажились на свете. В советское время официальная пропаганда не дала развиться таким настроениям. Старикам платили неплохие пенсии, призывали уступать место в транспорте и клеймили позором тех, кто этого не делал, приглашали делиться опытом, давали медали, пускали без очереди, подкидывали, в зависимости от ранга, кое-какой дефицит и прочее. В общем, советский старик не чувствовал себя униженной фигурой.

Зато потом настали другие времена. Золотые для геронтофобов. Реформаторская власть начала с того, что решила избавиться то непрофильных активов, т.е. от сельского хозяйства, науки, промышленности, стариков, инвалидов и всех, кто попадется под руку. Пенсии урезали до смешного минимума, даже сейчас, в пору золотого нефтяного дождя, они в 4 раза меньше советских. Все общество молчаливо согласилось строить свое благополучие на ограблении стариков. Оправдание было одно: я своего старика (старушку) прокормлю, а почему я должна (должен) кормить чужих родственников. Ах, у них нет детей (внуков)? Никогда не было, уже умерли, не могут помогать, не хотят помогать? Сами виноваты: не родили, не уследили, не воспитали. Ах, не получилось? А я при чем? Поговорите с людьми, очень многие так думают. Стала популярна мысль, что старость – это не заслуга, что надо еще посмотреть, как человек жил (может, воровал, убивал, предавал, не в то верил, не тем служил, вообще, какой-то противный: седой, морщинистый), а уже потом решать: уважать его или нет. Выросло поколение оценщиков: они размышляют, кого им уважать, кого нет. Стали массовыми упреки: « Вы людей убивали?» - «Я?!» - «А аборты?!», вы друг на друга стучали, дерьмо выпускали (в смысле промышленных товаров), страну развалили. Особенно любят писать про это некоторые журналисты. Например, Д. Губин лет 10 назад написал статью в «Огоньке» под названием «Какими Вы (мы) не будете», о которой я уже как-то упоминала, как о манифесте ненависти к старшему поколению. Основной пафос журналиста заключался в том, что он не намерен платить налоги для содержания всяких жалких личностей. Когда я читаю некоторые статьи, у меня складывается впечатление, что все социальную сферу содержат именно эти бравые писаки, и я с трудом могу совместить эту растущую по мере чтения их опусов уверенность со знанием того факта, что они получают почти исключительно «черные» зарплаты и все совместно обогатили стариков на хрен рублей ноль копеек. Но как пишут: «Мои налоги!» «Я налогоплательщик!» Прямо слеза прошибает. В последней «Русской жизни» Д .Губин опять затронул эту тему. Статья называется «Я приду плюнуть на ваши могилы». Что ж, есть анекдот, как молодой человек женился на старушке ради ее денег, а через несколько лет она унаследовала состояние умершего супруга. Кто на чьи могилы будет иметь возможность плевать – еще надо посмотреть, хотя старики такой дурью, точно, заниматься не будут. Из статьи следует, что Губин установил, что его бабушка была, в сущности, никчемным человеком, а его родители – неудачники. Ему, конечно, виднее. А ненавидит он стариков за то, что они плохо одеваются: в старое, черное и дешевое. Вот если бы они носили «кислотные» штаны и отрывались по клубам – они были бы приемлемыми.

кликабельно


Представила себе поток старух с пирсингом и голым животом – стало как-то не по себе. О своих налогах он уже помалкивает, видно, боится накликать инспектора. На самом деле, он не любит не старых, а бедных.

Старый и бедный стали почти синонимами. Для стариков нет дешевых кафе, им нечего делать почти во всех магазинах и во многих других местах. Впрочем, голыми руками это поколение не возьмешь. Да, они не ходят по клубам, но зато есть танцплощадка в Сокольниках и «Пятачок» в Измайлове, посмотрите, как они там пляшут и поют!

кликабельно



И в церковь пока еще пускают не по одежке, и поликлиника и больница еще бесплатно,и в кино есть дешевые билеты на утренний сеанс, и в музеи есть скидки и бесплатный день в среду, и ветеранские организации иногда дают билеты на концерты и в театр, и существуют друзья, и помогают друг другу морально, а могут и взаймы дать и пол помыть, и родные у большинства все же есть, слава Богу, и соседи попадаются добрые. Так что черт с ними, с журналистами, хотя кто-то их читает, кто-то запоминает, и боюсь, следующему поколению стариков придется еще труднее, чем сегодняшнему.


Tags: О высоком
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments