uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Еще один ушел

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



Вместо некролога

Сегодня был тяжелый день. Я узнала, что умер внук маминой подруги, при чем все боятся ей сказать, поэтому и позвонили нам. Мама поехала, захватив с собой врача, чтобы сразу сделать укол (у подруги, Гали, часто бывает очень высокое давление). Пока обошлось. А покойного звали Стасик. Ему был 31 год, и умер, он скорее всего, от передоза: он был наркоманом. Мать нашла его в кухне утром, а ночью он много бегал по коридорчику туда- сюда – двигательное возбуждение, она привыкла и не вышла посмотреть. А, может быть, сердце отказало, не знаю.
Первый и последний раз я его видела, когда ему было 9 месяцев, он стоял в манежике, улыбался во весь ротик, он был рыжий, и у него были смешные торчащие уши. Ольга, его мать, сказала: «Он глупый» - «Почему? Обычный ребенок.» - «Нет, глупый, я знаю». Ей тогда было 19 лет, она вышла замуж «по залету» и к тому времени уже рассталась с отцом ребенка, который тоже был рыжим. Потом она пошла работать официанткой, начала выпивать, несколько раз выходила замуж, стала алкоголичкой. Но последние лет 10 ей, можно сказать, повезло. Она нашла себе постоянного мужчину, правда, несколько странного: он бывший кришнаит и все эти годы у него почему-то нет паспорта. Сам он не пьет и не курит, а живет тем, что разводит рыбок в Ольгиной «распашенке». Она же работает продавщицей в киоске в подземном переходе. Несколько раз в год у нее случаются запои. Муж делает все, что положено в этих случаях (кто знает, тот поймет), но потом ее не грузит, не упрекает. Может быть, поэтому она и жива до сих пор, в отличие от подруг, многие из которых умерли при весьма странных обстоятельствах, например, одну нашли на крыше (как она там оказалась?). А вот ее мать обычно на нее очень ругалась, чем и провоцировала новый срыв.
Стасик много времени проводил с бабушкой, но был слишком озорным и непоседливым, из-за чего у него были постоянные неприятности в школе. Один раз он даже выпрыгнул там из окна 3-го этажа, но даже не получил сильных ушибов. Из школы он ушел в ПТУ при заводе, на котором и работал потом много лет. Еще он играл в юношеской хоккейной команде, потом команду разогнали. В их дворе почти все принимали наркотики. В основном эти ребята уже умерли, как и сыновья Ольгиных подруг. Вначале он курил, потом, начал колоться, потом бросал, даже жил какое-то время у бабушки. Ему все время хотелось жениться. Несколько раз он приводил к себе девушек, которые жили у него кто год, кто больше. Но потом они уходили. Он каждый раз это тяжело переживал. Видимо, опять принимался за наркотики, один раз его даже арестовали с дозой анаши (друг подставил: попросил принести, а там была засада), но родные его откупили. Последняя девушка ушла от него где-то года 2 назад. Он не был типичным наркоманом: до последнего дня работал, ничего не тащил из дома, только в последние 2 года стал менять места работы, и на последнем месте его грозили уволить, потому что он засыпал на работе.
Казалось, так можно жить долго. Не получилось. Ему предлагали лечиться – он не хотел.
А вот у его бабушки совсем недавно жизнь начала налаживаться. В свое время она тоже вышла замуж по беременности, прожила с мужем 15 лет, а потом развелась. Причиной были их взаимные измены, собственно, он изменял ей постоянно и со многими (Был очень видный мужчина, любитель хорошо погулять, но знал меру. Лет 5 назад он умер, у него осталась еще одна дочь от 2-го брака), а она ему – с одним человеком, но навсегда. Человек этот был женат, детей не имел, но жену не оставлял. Связь их длилась около 40 лет, недавно его жена умерла, а она переехала к нему. Он довольно состоятельный человек, если раньше он ей только помогал, и она влачила довольно бедную жизнь, то сейчас она хозяйка в его доме. Она была так счастлива, и вот – пожалуйста: кто–то там , наверху, следит за тем, чтобы у некоторым жизнь медом не казалась. Вот и отец ее умер на юге, поехав в отпуск, и похоронен в какой-то неведомой дыре, и никто никогда не был на его могиле. Мать перед смертью впала в маразм, сломала шейку бедра, брат к 60 годам заболел шизофренией и умер в бреду.
А сама Галя в детстве любила балет, танцевала в кружке, и потом еще посещала танцевальные кружки до 60 лет, несмотря на большую полноту. Окончила институт, работала в КБ, ходила в театр, много читала, да и сейчас сохраняет ко всему живой интерес. Почему жизнь так несправедлива к некоторым людям? Почему одним все, а другим – ничего? Почему люди должны страшно расплачиваться за каждый кусочек счастья? Почему вот что-то висит на ниточке, знаешь, что порвется, но надеешься, что пронесет, а вроде и проносит, и думаешь, что обошлось, а тут – хрясь – и все? Не дает ответа. Да, зло в мире есть, и оно неизбежно. Но все же, если бы нынешняя власть не относилась так преступно к проблеме наркотиков, Стасик еще пожил бы. У него просто не было шанса.
Он не был крещеным. Хотел крестится непременно в деревянной церкви рядом с домом, а бабушка хотела где-то еще, вот и не получилось. Сейчас его испуганная душа носится где-то, ничего не понимает. Все равно за него можно молиться и просить о милости. Он был единственной надеждой на смысл существования двух не самых удачливых женщин, но не сложилось. Царствие ему небесное, а им – терпения и прощения.



Tags: Некролог, Непридуманные истории
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments