uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Православный предприниматель Бойко-Великий и кара Божия. Послесловие

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Послесловие. Содержание: http://uborshizzza.livejournal.com/1023557.html , http://uborshizzza.livejournal.com/1023441.html


Пытаюсь представить себе Василя Бойко в студенческие годы. Ведь мы – люди одного поколения. Его родители должны были быть партийными, иначе им бы не дали быть заведующими и директорами. Еще его дед в 20-х годах был коммунистом и тоже заводом заведовал. Наверное, семья Василия была хорошо обеспечена. Интересно, кем были члены семьи Бойко до революции? Если простыми людьми, то такие же феодалы-самодуры, каким стал он сам, не дали бы им развернуться. А вообще, гены у него хорошие. Может быть, не зря дали его предкам "бойкую" фамилию? И Олег Бойко еще есть, и еще много кто в бизнесе носят ту же фамилию. Василий же из-за этого, якобы, удлинил фамилию. И в советское время эти бойко неплохо жили, и в новое время не сплоховали.

Вот Вася поступил в МИФИ. Это было несложно, учитывая, что мать работала в этой области. Окончил его по крайне мере на год позже, чем должен был. Академка? Наверное, он не был усерден в учебе. Остепениться не спешил – женился только в 29 лет. До этого хипповал по узбекским базарам. Золотое времечко! Мы тогда все чем-то таким увлекались, но поехать в Азию и ночевать на крышах медресе осмеливались не все. Видимо, была в нем авантюрная жилка.

Василий говорит, что написал 30 работ, но диссертации не защитил. Конечно, это были тезисы к конференциям в огромном соавторстве, а не самостоятельные работы, но все равно, видно, то он очень активничал. В НИИЯФе вообще плохо защищались, и путь от мнс к снс был весьма тернист.

К тому времени, как все развалилось, его научная карьера не состоялась. Он рискнул, ушел из института и зарегистрировал свой кооператив. Тогда это было легко. Только не все могли придумать, что с ним делать, и остались на прежних местах. Кто же мог предвидеть, что все так переменится? Многим диким казалось скупать ваучеры или проделывать что-то в этом роде.

Вот он догадался скупать акции БрАза. Откуда-то он знал, что их надо покупать, и деньги на это у него были. Сегодня можно подумать, что он проявил редкостную проницательность и предприимчивость. Но скорее всего ему просто повезло. Многие ведь ничего не получили, а и последнее потеряли, а то и погибли.

Далее были у него удачи и неудачи, но конечный результат, как ни крути, очень неплохой по сравнению с миллионами его ровесников. Хотя не знаю, доволен ли он - все же Усманов, Дерипаска и еще человек 300 в России богаче.

Но зато он из них всех самый православный. В рай непременно попадет, а они – еще неизвестно.

Тут многие предполагают, что у него крыша поехала. Не знаю, может быть, он всегда такой был. Хотя если бы в 80-х в компании кто-нибудь бы что-нибудь такое ляпнул из того, что он сегодня несет, вряд ли бы его поняли.

Кем бы он стал, если бы не революция 1991 года? Был бы сегодня снс. Статьи бы писал. Вспоминал бурную юность. Может быть, йогой занимался или буддистом стал. А, может бы, эмигрировал. В СССР не было места таким людям. Не нужны были авантюры. Нужны были профессионалы.

Но вот что мы все получили оттого, что собственность в стране получили вот такие эффективные собственники-авантюристы? Советский Союз в целом (то есть включая и "передовые" прибалтийские, и кавказские союзные республики, превосходившие по данному показателю РСФСР, и "отсталые" среднеазиатские, уступавшие российским показателям) занимал 26-е место в мировом рейтинге уровня жизни (индекса развития человеческого потенциала, ИЧРП) ООН. По итогам 2009 года имевшая более 80% запасов природных ресурсов и почти 70% производственного потенциала при 48% населения СССР Российская Федерация в этом рейтинге заняла "почетное" 71-е место. Конечно, по сравнению с 1995 годом, когда наша страна оказалась 114-й, это вроде бы прогресс, а вот по сравнению с наивысшим для "постсоветской" РФ достижением: 57-е место в 2002 году, — опять-таки регресс, причем немалый.

Не хочется в очередной раз говорить о всех наших «достижениях». Леса, полученные Бойко, горят. А сколько процентов земли обрабатывается? Но больше всего меня напрягает, что он принимает участие в строительстве атомных станций…

Могла ли я оказаться на его месте? Нет. Авантюризма во мне не было ни капли, да и энергии и здоровья у него гораздо больше. Но я бы не хотела тем не менее отвечать перед своей совестью за все, что могла натворить при таких возможностях.

Может быть, ему тоже не по себе? Поэтому и придумывает, как Богу угодить? Но опять почему–то за наш счет – чтобы мы каялись. Такая уж у него привычка.

А, вообще, этот православный предприниматель Бойко-Великий и ему подобные и есть настоящая кара Божия. Кара за легкомыслие, доверчивость и глупость.


Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments