uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Рейтинг религиозной свободы

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В «Русском репортере» я прочла, что аналитики из американского Pew Research Center выяснили, насколько комфортно чувствуют себя верующие в 198 государствах, — это первое глобальное исследование в данной области. Оценка велась по двум направлениям: степень притеснения со стороны властей и враждебность социума. Способов притеснять по религиозному принципу довольно много, и аналитики Pew Research Center постарались учесть их максимально широко. Например, враждебность со стороны государства. Рассматривались несколько аспектов: закреплена ли в основном законе страны свобода вероисповедания, не запрещены ли какие-то религии и, наоборот, не предписана ли поддержка какой-либо одной из них в ущерб другим? Россия попала во вторую группу — «высокий уровень притеснения». В одной с нами группе Пакистан, Афганистан, Ирак, Алжир, Судан. Выше нас только в Саудовской Аравии, Египте, Иране, Азербайджане и Китае. Всего там 4 градации. На Украине средний уровень. В Европе, Америке низкий уровень.
Что же у нас такого страшного, что веровать можно с большими проблемами? Ужас у нас что происходит! В законе о свободе совести у нас подчеркивается роль православия. Делай-лама к нам въезжал с проблемами, Римский папа у нас не был вообще, сайентологию и Армию спасения пытались запретить, у кришнаитов храм-небоскреб в Москве пообещали, а потом не дали. Пятидесятникам в армии запрещают отправлять свои обряды. Можете себе представить? Это же в точности то, что в Афганистане и в Пакистане!
А вот Марокко, где я недавно была, входит в группу, где свобода веры больше. Там только гражданство дают только тем, кто примет ислам, женщины всегда носят платок и паранджу, иностранцев не пускают в мечеть, но это же ерунда, верно?
Знаете что? У них и другие рейтинги так же сделаны. А не пошли бы они с ними куда подальше! И мне после этого будут рассказывать о том, что холодная война закончилась.
А «Русскому репортеру» не следовало бы такую чушь печатать с рассуждениями о том, что это обидно, но верно.


Tags: Критика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal