uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Вести из Магриба. Ч34 Марокканские евреи

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В ОГЛАВЛЕНИЕ ПРОЕКТА: http://uborshizzza.livejournal.com/984903.html


При изучении давней и недавней истории Марокко постоянно натыкаешься на еврейскую тему, что и неудивительно, так как евреев там было много, и вместе с берберами они жили там с 3 века нашей эры. В отличие от арабов, которые пришли на эту территорию всего-навсего в 7 веке и которым периодически это тыкают как понаехавшим.

Сразу должен сказать, что литературу по истории Марокко до начала 20 века достать очень тяжело, и проверить то, что мы там слышали, не удается. Поэтому прошу ко всему нижеизложенному относиться не как к исторической правде, а как к максимально точному пересказу тех мифов и гнусных инсинуаций, которыми потчуют приезжих глупых туристов местные гиды.

Кстати – изучение истории марокканцев привело к тому, что у меня немного вправились мозги на два известных события из средневековой истории Европы (слышен громкий щелчок в голове). Одно из этих событий – это историческое и бесчеловечное изгнание евреев из Испании. Второе – реконкиста, то есть то, что испанцы отвоевали часть Испании, которая около 800 лет была под властью мавров. Так вот, это – одно и то же событие.

Мавры – это марокканцы, то есть берберы и арабы, но вместе с ними в Испанию пришли и евреи, жившие в Марокко и других сопредельных государствах (хотя часть евреев поселилась в Испании примерно с 3 века н.э.). Поэтому когда после окончания реконкисты евреев выгоняли из Испании, то им в вину вменяли два обстоятельства:
- сотрудничество с завоевателями-маврами;
- бесчеловечные условия ростовщичества – до 600% годовых.

Впрочем, даже этим бездушным ростовщикам не приходила в голову идея, что часть взятого кредита надо сразу вернуть (но продолжать платить проценты), а также что надо платить дополнительные деньги за «обслуживание» кредита, то есть за то, что на тебя начисляют проценты.

Часть евреев осталась в Испании, но им для этого пришлось принять христианство. Правда, христианство они приняли только для виду, а сами продолжали тайно придерживаться иудаизма. В этом их пытались уличить – я читал в независимых источниках, что живущим в Испании евреям приходилось постоянно носить с собой куски свиного сала и начинать его грызть при первом подозрении в двурушничестве. Часть евреев принялась скитаться по Европе, а большая часть вместе с маврами вернулась в Африку, точнее – Магриб, самую западную часть не только Африки, но и всего мира, известного до открытия Америки.

Кстати, мавры и евреи это совместное изгнание оценивают по-разному. Марокканцы из берберов и арабов сдержанно замечают, что да, их выгнали, но 800 лет Испания была их, следующие 800 лет - испанцев, ну а что дальше будет – посмотрим. Евреи же жалуются на несправедливые притеснения. Какой вариант поведения выгодней – вопрос дискуссионный.

Крайне интересный вопрос – что делали мавры после изгнания из Испании. Они осели на северо-западном побережье Африки и занялись пиратством. Самые страшные пираты были именно там. Помимо грабежа у них был еще один отхожий промысел – работорговля. Именно из-за этого американские негры предъявляют исторические претензии к евреям, так как суда, на которых их предков-рабов увозили в Новый Свет, принадлежали евреям. У пиратов была своя республика с центром в городе Сале (находится ближе к Рабату). Именно у пиратов из Сале томился в плену 5 лет Сервантес. И Робинзон Крузо у Дефо тоже попадал в плен к пирату из Сале. Европейцы не могли сними справиться. Они наводили ужас.

Впрочем, марокканцы не только просто торговали рабами – они и сами к этой прогрессивной форме организации производственных отношений относились с большим энтузиазмом. Мы часто думаем, что рабство – давно прошедшие времена, по крайней мере 19 век с этим покончил. Но фигушки – в Марокко рабство было до 1912 года, и закончилось оно лишь потому, что Марокко завоевали французы, которые его запретили.

Правда, пиратствовали марокканцы лишь два века. Султан предложил им перейти на службу, и они все сменили привольную жизнь на суровую флотскую дисциплину. Это не было той вольницей, на которой просвещенные британцы использовали своих пиратов, того же сэра Френсиса Дрейка, нет – пиратство в водах северо-западной Африки в одночасье прекратило свое существование.

Были ли среди пиратов не только берберы и арабы, но и евреи? Ограничивались ли пиратские интересы изгнанных в реконкисту только водами вблизи Африки? Насколько я понимаю, этот вопрос недостаточно изучен, но, когда я еще в Марокко пытался найти сведения по истории марокканских евреев, то наткнулся на один израильский сайт. Там имелись результаты исторических изысканий какого-то школьного учителя истории из бывших наших. Он исследовал кладбища пиратов Карибского моря и выяснил, что на некоторых надгробиях – еврейские имена. Так что, возможно, евреи не только транспортировкой негров подрабатывали…

В начале 19 в. еврейская община Марокко насчитывала от 50 до 100 тысяч человек (самая большая община в Северной Африке). Марокканские евреи делились на две четко выраженные группы: одна — потомки евреев, бежавших в Марокко из Испании и Португалии, а также слившиеся с их общинами местные евреи, жившие на побережье и в некоторых крупных городах внутри страны (например, в Фесе); другая — потомки первых еврейских поселенцев и принявших иудаизм берберов.

Представители первой группы говорили на еврейско-испанском языке, придерживались сефардской литургии. Они находились в лучшем положении благодаря защите со стороны европейских стран и наличию среди них большого числа образованных и богатых людей, в которых нуждались султаны Марокко. Из их среды в 18–19 вв. вышли министры, дипломаты, известные раввины, судьи.

Евреи второй группы, жившие в районе Атласских гор, говорили на диалектах еврейско-арабского и еврейско-берберского языков и были далеки от европейской культуры. Их синагоги находились в запущенном состоянии, они собирались на молитвы в частных домах, обучение было организовано плохо, не хватало помещений, занятия часто велись под открытым небом, учителя были малообразованны. К началу 20 в. положение этой группы не изменилось.

Совсем полностью евреи не интегрировались, так как Марокко оставалось государством мусульманским. Из-за чего бывали некие показательные казусы. Например, когда Марокко начал достаточно активно торговать с европейцами, то султан издал распоряжение, что живущие в порту Эс-Сувейра евреи, которые устраиваются в услужение к европейцам, освобождаются от налогов. Типа арабам это западло, пусть евреи попляшут. В результате места слуги при европейце, носильщика и прочее стали продаваться за огромные деньги, так как ростовщичества они не бросили, но уже не платили налогов.

Марокканцы очень любят торговать и торговаться и высокого мнения о своих торговых способностях. В евреях они тоже ценят эту черту. Любят рассказывать о подвигах средневековых евреев, например, как они получили монополию на добычу соли и кому-то продавали соль за безумные деньги. Но при этом добавляли, что и сами они в этом евреям не уступают.

Некое охлаждение мировой гармонии случилось после войны Судного дня, когда мусульманское большинство Марокко поддержало арабов, а марокканские евреи – израильтян. Как ни странно, положение евреев ухудшилось после обретения Морокко независимости, хотя именно тогда их полностью уравняли в гражданских правах ( дали право голоса) с остальным населением. В результате в 1960 году большинство марокканских евреев уехало из страны в Израиль, оставив местных в состоянии изумления. Как же так – столько веков вместе жили не тужили, а тут… Всего к 1984 году в Израиль уехали 261 тыс. человек. 50 тыс. уехали во Францию, 16 тыс. в Канаду, восемь тыс. в Испанию и т. д. В 2002 еврейское население Марокко составляло 5600 человек.
Сегодня евреев осталось мало, да и те скрываются, стараются косить под арабов или берберов. По крайней мере, когда мы закупали дурацкие сувениры в огромной сувенирной лавке под названием «Каверна да суд», где продавали и меноры, хозяева и работники на вопрос о национальности отвечали уклончиво. Говорят, что порт в Касабланке принадлежит евреям.

В каждом населенном пункте нам показывали синагоги. Были они и в горах. В отличие от мечетей, на них нет никаких знаков, и так мы бы не поняли, что это за здания. В мединах остались еврейские кварталы. Например, в Эс-Сувейре.

А в Агадире на плане указана синагога. Мы ее не нашли. Возможно, не узнали.

В коментах к некоторым нашим постам резиденты Израиля писали, что марокканские евреи делают прекрасную военную карьеру. Думаю, это не случайно. Мавры – очень воинственный народ, и евреи из их страны им не уступали. Они умеют и любят воевать.


Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments