uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

О кризисе праздничного времяпрепровождения в контекстевсеобщего когнитивного диссонанса

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Число залпов в фейерверке как объективное мерило собственного идиотизма
Праздники нужны, чтобы не все дни были одинаковые. Правда, сами праздники – все одинаковые, но они бывают гораздо реже будней и поэтому все равно остаются событием. В праздник все должно быть не так, как в будни.

Интересно, что чем дольше существует человечество, тем меньше у него остается праздников. Я думаю, что это связано с тем, что все труднее придумать что-то такое, чего не было бы каждый день. Например, праздничная еда. К каждому празднику она была своя. К религиозным праздникам этой трапезе предшествовал пост, поэтому стол воспринимался исключительно необыкновенным. В советское время пост заменил дефицит: многие продукты, стоящие на праздничном столе получались в заказах, поэтому сырокопченая колбаса, икра, красная и белая рыба, шампанское, ананасы, даже мандарины, некоторые сорта конфет были атрибутом Нового года, и люди предвкушали новогоднее застолье. А какой продукт надо сейчас поставить на стол, чтобы он стал исключительно праздничным? Не знаю, ничего в голову не приходит. Звоню родне: «Что у вас на столе?» - «Ой, всего объелись, на икру смотреть не можем, ну, клубника, ну ананасы…» - «Ну, понятно, как всегда, как у всех».

Особенная праздничная одежда. Сегодня все хорошо одеты, а надеть карнавальные костюмы не все решаются. Еще в праздник должно быть какое-нибудь нарушение обычного распорядка: в Новы год – это празднование ночью, 8 марта – это мужчины, работающие по дому. Увы, и это все меньше отличается от обыденности: очень многие часто не спят за полночь, а роли в семьях так смешаны, что не поймешь, кто за кем ухаживает.

Особенное украшение улиц, иллюминация. В детстве я очень любила салют, но после его окончания оставалось такое унылое чувство, будто сказка кончилась, цвет пропал, а навсегда остается скука и серость. То же самое было и с праздничной иллюминацией в центре: приедешь к себе на окраину – так тоскливо. Теперь же Москва горит всегда, все мигает разноцветными огнями и в центре, и на окраине, конечно, в обычные дни нет елок, но они мало заметны среди моря рекламы.

Наконец, развлечения. Для тех, кто дома и кто не склонен прыгать по своей квартире в мешке (площадь не позволяет) или ловить друг друга с завязанными глазами (опять же площадь и бытовой травматизм) – это телевизор. Самый-самый лучший концерт раз в год, с новыми номерами и сюрпризами. Что сейчас можно придумать, чтобы превзойти любой день в году?

Таким образом, мы сами у себя отняли праздник, сделав все его атрибуты каждодневными, как дети, которые стали сами себе составлять меню и выбрали одни конфеты и пирожные. Хорошо это или плохо? Трудно сказать, с одной стороны средний уровень жизни сдвинулся в праздничную сторону, с другой стороны – уже почти нет разницы между привычным и редким, и это отнимает особенный подъем настроения, ради которого праздники и были придуманы. Может быть, они были придуманы, чтобы помочь пережить тяжелую повседневность, а сейчас и так хорошо, без них? В общем, я считаю, что праздники, как элемент культуры, переживают такой же кризис, как и многое другое. Что-то меняется в нашей жизни и трудно оценить к добру или к худу.

А сама я, конечно, старалась: покупала подарки и продукты, резала, жарила, пекла, надела новое, нарядила елку, роль которой в этом году исполняет сосна. Но, пока месила тесто, смотрела что-то по телевизору из серии «есть ли жизнь после климакса» (С.Ротару, А.Пугачева, Н. Бабкина и т.д.), не всех узнала после их пластических операций, а тесто потом почему-то не подошло. Потом пытались понять, чем одни и те же артисты на разных каналах отличаются от себя самих же, потом, наконец, взяли фейерверк «С Новым годом» (18 залпов), запалили, запустили, порадовались, посмотрев на чужие фейерверки в 150 залпов, что есть люди еще дурей меня, потратившие в 10 раз больше денег на это удовольствие, и пошла спать. Была бы снежная погода – было бы еще ничего, а так чего-то не хватило.

картинка моя

Tags: Нездоровая самокритика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments