uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Триумф пищевых технологий

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Когда говорят о советских временах, то всегда вспоминают про огромные очереди за всякими благами жизни, и особенно, за продуктами. Память, конечно, не назовешь объективным свидетелем, так как каждый в зависимости от своих установок вспоминает то, что согласуется его мировоззрением или то, что ему выгодно. Одни помнят только очереди, другие еще что-то припоминают. Особенно удивляют меня некоторые мужчины, которым советский период их жизни запомнился одним стоянием к прилавку. Да, да они стояли! В реальности, может быть, пару раз попали в большую очередь, но уж она им так запомнилась, так в душу запала! Это ровно из той же серии, как их слезные рассказы о том, что бывшая жена на их алименты в 2 тысячи содержит любовника и шляется по ресторанам, а поэтому они лопнут, но настоящие доходы укроют, чтобы больше алиментов не платить. Хваленая логика и юмор мужчин в это время покидают .

Но ведь, в самом, деле, очереди были. Может быть, магазинов не хватало?

Около дома, где я жила в так называемой «шаговой доступности» находились: булочная, овощной, молочный, 3 больших гастронома, большой магазин «Диета» и одна « Домашняя кухня». И во всех этих магазинах были очереди. Например, в молочном надо было минут 10 постоять в кассу и 10 к прилавку, а может быть, минут 7. В продаже всегда были молоко, кефир, ряженка, сметана, творог в пачках, молочные сырки, тесто для ленивых вареников и сырников в пачках, сливочное масло, яйца. Молоко вытекало из треугольных пакетов, иногда из магазина даже струился ручеек. Бывало, что купленное молоко уже было кислым, бывало, сворачивалось при кипячении. Это было обидно.

И в овощном надо было постоять за картошкой, капустой, яблоками и т.п. что-нибудь около получаса, а то и больше, и на покупку хлеба минут 20 уходило. Курицу можно было купить за 10-15 минут, а вот за мясом приходилось иногда и час простоять.

Но ведь не каждый же день я покупала все эти продукты. Покупала впрок, покупала по мере поедания запасов – так что я не стояла все время в очередях. Хлеб и молоко я покупала через день, овощи и мясо - раз в неделю.

Но вот прошло 20 лет. Из тех магазинов остался молочный – там теперь разные продукты, овощной – аналогично и стал меньше вдвое, от одного из гастрономов осталась примерно десятая часть, и там продают дорогие вина и пиво, и «Домашняя кухня» в качестве столовой, как ни странно, уцелела. И нигде нет очередей, да и люди туда не часто заходят.

Отчего это? Может, людей стало меньше? Судя по давке в метро в любое время суток, это сомнительно. А уж про пробки на улицах я не говорю и про толпу на улице, больше напоминающую демонстрацию. Отчего же они не стоят в очередях?

Да ведь теперь не надо покупать молоко каждый день: оно же не портится, как и сметана, творог, и овощи почти не портятся, и яблоки просто месяцами могут лежать, и масло больше не прогоркает, колбасы сосиски почти вечные, и хлеб не черствеет. А конфеты есть не хочется, а пельмени есть невозможно – тут съела один – вырвало сразу.

Так что чуть-чуть не дожил СССР до золотых времен новых технологий. Сменили бы ГОСТы – впаривали бы людям эту отраву – очередей бы не было –все бы были счастливы –страна бы была цела.

Делов-то!


Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments