uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Свой среди чужих, чужой среди своих

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Профессору снился очень странный сон, что среди ночи, когда он встал по нужде, то на обратном пути заметил, что дверь в кабинет приоткрыта, там горит свет и явно кто-то есть. Он, вместо того, чтобы заорать, или сбежать, или позвонить в милицию, заглянул в кабинет (мало ли какие глупости во сне не сделаешь) и увидел там открытое окно и сидящего в глубоком кресле клиента, которому явно так приспичило с ним пообщаться, что дождаться начала утреннего приема он не мог. Профессор поддернул пижамные штаны, сел за стол и строгим голосом начал:

- Ну, на что жалуетесь?
- На странное ощущение, что я делаю не то, что должен. И вообще не тот, кем мне должно быть… Отец мой дал мне указание делать то, смысл чего я не понимаю. Отец – он ведь такой добрый, так всех любит. И меня тоже… Бывало, когда-то давно больше всех именно меня привечал. Гладит, бывало, по головке и приговаривает: «дурачок ты мой…». А теперь я, вместо того, чтобы продолжать ему помогать, должен делать прямо противоположное. Зачем он отдалил меня от себя и не позволяет с собой видеться? – и собеседник захлюпал носом.
- Дизморфобии – дело обычное, подобные конфликты со своим отцом - тоже. Только говорите мне прямо, что Вы себе представляете. Вот Вы себе кем кажетесь?
- Дьяволом…
- В прямом или переносном смысле?
- В прямом.
- Дело обычное, это сейчас много популярнее Наполеона, после каждого нового мистического триллера у меня в отделении сразу несколько дьяволов оказывается, выясняют, кто из них самый дьявольский. Но литий, знаете ли, творит чудеса. Нет, тяжелее всего – когда что-то необычное. Вот, помню, был у меня вице-царь Краснопресненского района, вот с ним пришлось повозиться… Кстати – дьяволом, как я понимаю, быть очень комфортно – всякие дьявольские возможности, что захочешь, то все и делают?
- Если бы! Единственное, что хорошо умею делать - это появляться и исчезать…

Тут я покосился на раскрытое окно и заляпанный землей подоконник, но пациент не обратил на это внимание и продолжил ныть на одной ноте:

- да еще что по мелочам. Например, легкий сон вызвать или там насморк какой, а более серьезное – ни-ни. Наговаривают на меня людишки-то…
- А чем Вы, позвольте спросить, занимаетесь?
- А вот тут не понимаю! Создатель – он ведь добрый, только добра людям хочет, а мне сказал – или смущать души людей и обратно чтобы не возвращался, пока сам не скажу…
- Ну и что?
- Вначале старался, хотя понять не могу – зачем это. А потом бросил. Так – слоняюсь потихоньку. Никто меня не любит… - и пациент захлюпал еще больше.
- А как отношения с папой, не улучшились?
- Так он же меня не пускает. А братья, которые с ним остались, по секрету говорят, что от того, что я бездельничаю, только пуще рассердился. Нет – ну почему он сам мне прямо не говорит, зачем это все?
- А не может.
- Это как?
- Ну, он же добрый, но врать ему нельзя?
- Никак нельзя – подтвердил собеседник. Вот мне можно, хотя это у меня и плохо получается, а ему – нет.
- Ну так сами подумайте. Ему же нужно, чтобы душа сама к нему тянулась, верно? А как делать, если она в его существовании сомневается? Явиться или ангела там с дубиной для вразумления послать нельзя – уже не свободная вера, а принуждение, второй сорт вместо свободного и прозрачного голосованья, тьфу, волеизъявления. А вот если является дьявол, то тогда что?
- Что? – собеседник аж сморщил от натуги весь лобик.
- Как что? если есть дьявол, то есть и Бог. Ну, а тут любая, даже самая пропащая душонка сразу поймет, на какую сторону становиться.
- А чего он сразу прямо не сказал?
- А нельзя. Тогда получится, что это он вас сам послал, так что искренности веры уже не будет.
- Так это что же я… пациент запнулся, пытаясь подобрать слова.
- Вроде как разведчик и работаете под прикрытием. Свой среди чужих, чужой среди своих. И даже более того – самоотверженно вызываете огонь на себя. Примерно как герой коммунистического сопротивления Валерия Ильинична Новодворская, которая своим обликом и речами вызывает острое отвращение населения к столь ненавистной ей либеральной идее… ну, вот Вам и получше стало… значит, вот я на бумажке написал, что надо сразу в аптеке купить и как принимать, а завтра ко мне на прием придете, карточку заведем – и я Вам рецептик выпишу…

************

На этом месте сон профессора прервался от того, что жена профессора мягко, но решительно потрясла его за плечо:

- Слушай, у нас что – был кто ночью?
- Нет, а с чего ты взяла?
- А в кабинете свет горит.
- Ну, может, вечером, когда ложился, забыл погасить.
- А ты как-то одет странно. Что это ты в пижамных штанах и рубашке спишь?

Профессор, чтобы не заострять внимание супруги на своей рассеянности, прикрылся одеялом и стал потихоньку, пока жена не заметила, развязывать галстук, а сам кротко произнес:

- Значит, перепутал что.
- А запах какой-то странный в квартире, как будто серой несет. Не чувствуешь?
- Профессор спрятал в рукаве злосчастный галстук, постарался принюхаться, но ему мешал невесть откуда возникший насморк. Он для вида покрутил носом и сказал:

- Нет, нет ничего. Все хорошо – давай спать.

И они легли спать, и больше всю ночь никакие необычные происшествия им не докучали.




Посвящается Истинному Учителю Истины.


Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments