uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

О любви

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам





В продолжение дискуссии, начатой в посте http://uborshizzza.livejournal.com/112569.html с рецензией о книге П. Санаева «Похороните меня под плинтусом».

Обсуждение рецензии на книгу П. Санаева как-то переключилось в разговор о любви. Действительно ли бабушка любила своего внука и дочь или она так называла испытываемые ею чувства? И она далеко не одна такая.

Я лично знала женщину, подобную этой бабке: с утра до вечера она костерила своих близких, но, конечно, готова была умереть за них. Когда я у них бывала, мне хотелось вжаться в стенку, спрятать голову, настолько сильны были удары ее ярости. Ее муж был флегматик, редко ей возражал, разве что сильно наезжала, сын и дочь не завели своих семей. Сын выпивал, умер меньше сорока лет от сердца, как говорят. Дочь заболела шизофренией, сейчас не выходит уже из интерната. Мать и отец давно умерли, но сын скончался при их жизни и дочь заболела тогда же.

Любовь, говорите? А что же ей было говорить себе и другим, что она их ненавидит и хотела бы для себя другой жизни? Конечно, выгоднее все объяснять любовью. "Сердце разрывается", "По 10 раз за ночь проверяю, как спит", "Отдаю все самое лучшее", "Вся еда с рынка", «Не могу заснуть, стою у окна, пока не придет» - часто можно такое слышать.

Здесь вопрос в том, что считать любовью: то, что чувствует сам любящий и что он о своих чувствах сообщает или то, что получает, ощущает, видит и слышит объект любви. Любящий считает сжигающее его чувство любовью, окружающие - чувством собственности, оправданием своего властолюбия, тщеславием. Кто прав? Есть сильное чувство, требующее выхода, хочется, чтобы объект твоего чувства тебя обожал, все время хвалил, благодарил, ни в чем не перечил, заранее все угадывал и полностью соответствовал твоим мечтам. Если что не так - то истерика: я тебя люблю, а ты мне перечишь, я только о них думаю, а они еще и о себе смеют думать, ты не такой, как я хочу, значит меня не любишь, а то бы постарался, я зря тебя люблю, но не могу бросить. Это любовь?

Конечно, любовь – сложная эмоция, компонентами которого являются и желание обладания, владения (не обязательно в сексуальном смысле), и желание идентифицироваться с любимым вплоть до полного слияния, и боязнь его потерять, доходящая до желания отдать свою жизнь за него, и чувство умиления, и восхищения любым его жизненным проявлением, непреходящим любопытством к его делам и личности. Но, по-моему, любовь ценит то, что есть в человеке, а не требует его изменения в угоду своим представлениям. Есть любовь к человеку, а есть любовь к своей любви, по существу, опять к себе. Не надо их путать.


Tags: Женское (бабское)
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments