uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Дух бессмертного времени

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



Мне тут позвонил один старый знакомый. Голос у него бодрый, но сильно жалуется на здоровье. Человек он, в самом деле, больной. С детства имеет большой лишний вес, с которым много сражался, но безуспешно. Кстати, не имел никаких вредных привычек, закаливался, занимался посильной физкультурой (плаванье, велосипед, немного йоги) часто бывал на свежем воздухе, ел много овощей и мало сладкого и жирного, посещал психотерапевта, не встречался с женщинами, хотя был очень общительным, всем интересовался, много читал, особенно любил компьютеры и другую технику. Вообще был оптимистом. До 45 лет он был очень подвижным, носился, что твой электрический веник, никогда не болел простудой, но с 45 лет здоровье его разладилось. Появилась гипертония, порок сердца, аритмия и много чего еще. С тех пор он примерно по полгода проводит в больницах, ходит с трудом. Жены, детей, у него нет. Особых друзей тоже. С остальной родней он поссорился. Родня взамен продала свою долю в квартире одному азербайджанцу, и живет он теперь в коммуналке с таджиками, которым ушлый новый владелец других 2-х комнат сдает жилье в аренду. Комнатка его 10 метров. Не весело, верно?

Но он категорически не хочет умирать. Этим летом у него уже была клиническая смерть из-за оторвавшегося тромба. Вытащили. Сейчас все ноги опять затромбированы, хотя сеточку поставили, но все равно страшно. Пьет какие-то жуткие лекарства. Почти не ходит.

И вот удивил он меня. Говорит, что сейчас умирать особенно обидно. Да почему же именно сейчас? А потому, что он вычислил, что, так как продолжительность жизни человечества каждый год увеличивается, то, как только она дойдет до единицы по какой-то его шкале, а до этого по его подсчетам недолго осталось, то люди станут бессмертны.

Спорить с ним бесполезно. «Неужели ты хочешь вечно так страдать?» - «Тогда никто не будет страдать. Все будут здоровы». Где-то я это уже слышала. Только там бессмертие и здоровье следовало после конца света, и даже еще и воскрешение мертвых с начала времен ожидалось. В бога, он, кстати, не верит.

Да, есть такие люди. Я, например, знаю одну старуху, которая потеряла сына, внука, больная, естественно, но умирать категорически не хочет. Наверное, те, кто так настроен, и живут долго.

В чем моему знакомому не откажешь, так это в умении улавливать дух времени. Он, например, был демократом и либералом еще в 70-е. Тут и в ЖЖ идет дискуссия о бессмертии. Есть оказывается и фонд «Наука за продление жизни», который был создан в Москве в августе 2008 года для поддержки и развития научных исследований, направленных на разработку методов радикального продления жизни.
Организатор Фонда и председатель его попечительского совета – Михаил Батин,
член Правления Геронтологического общества при РАН, депутат Костромской областной Думы, автор книги «Лекарство от старости». Да, это вам не …( ладно, не буду), а депутат!
В своем блоге он пишет, что его уговаривают говорить всем, что цель фонда – увеличение продолжительности жизни до 120 лет, но он не хочет лицемерить – его цель бессмертие. Свою задачу он видит в том, чтобы сформировать социальный заказ на бессмертие, а там уже должны постараться.
Бессмертие… Как они это себе представляют? Я вот не могу никак представить. Я знаю, что ничего вечного в природе нет. Да и как смертное существо может представить бессмертие? Боюсь, что это невозможно.

Но увеличение продолжительности жизни приветствую. Только я не думаю, что это может быть скоро.
Когда люди жили в среднем 18 лет, то их было мало, прогресса практически не было. Чуть ли миллион лет ушел на освоение самых примитивных орудий труда. А вот в 20 веке продолжительность жизни увеличилась вдвое против 19 века, и прогресс стал зашкаливать.

Чем больше людей, тем больше ценных идей. Чем дольше живет человек, тем больше возможность все хорошенько обдумать и посмотреть, что получится. И не надо думать, что люди погибнут от голода и переселения – они что-нибудь придумают. Не надо лезть в будущие с нынешними представлениями – все равно не угадаем.

А в обсуждении проблемы бессмертия среди блогеров мне понравились результаты одного опроса. По нему получилось, что почти все хотят сами стать бессмертными, но не хотят, чтобы бессмертными стали другие.
Интересный результат.


Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments