uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Оптимизованная Россия.Начало

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



omut_vesti написали пост про то, что в поселке Восточный Омутнинского района Кировской области 20 ноября около 9 часов вечера пьяный уголовник зарезал 40-летнюю женщину около отделения милиции, которое не работало, потому что из него сделали опорный пункт. ОП работает до 5 вечера. Фонари ночью не горят. Женщина шла домой, а уголовник искал деньги на выпивку. У нее в сумке были 50 рублей и колбаса. В больнице не было хирурга, потому что эту должность ликвидировали в связи с оптимизацией. Пока женщину довезли до соседней больницы, она потеряла много крови. Через 2 часа умерла.

Восточный - это поселок с население 10 тысяч населения. Раньше это был научный городок. Там находилось биохимическое научное предприятие.
Оно обанкротилось. Потом закрыли школу, закрыли гостиницу, кинотеатр, в Доме культуры закрыли театральный зал и т.д.

Обычная совсем история. Восточный – один из моногородов, хотя официально это поселок городско типа. Образовался вокруг биохимического завода, построенного в 1968 году. Завод выпускал гигромицин, применяемый в животноводстве в качестве антигельминтного средства. Поселок Восточный строился по генеральному плану. Вначале были построены временные бараки, щитковые дома. За сравнительно небольшой срок (10 лет) бараки и все временное жилье были снесены. В посёлке построены 38 многоэтажных кирпичных и панельных домов, 2 школы, 3 детских сада, дом престарелых, больница, библиотека, гостиница, Дом культуры, кинотеатр «Зенит». В ДК проходили концерты к праздникам, дети могли заниматься в танцевальных, театральных коллективах, был зал для дискотек и акробатический зал. В посёлке работала спортивная школа по акробатике. Спортсмены занимали призовые места на областных, всероссийских и международных соревнованиях по прыжкам на акробатической дорожке и прыжкам на батуте. Была возможность заниматься лыжным спортом, туризмом, волейболом и баскетболом.

В 1992—1999 годах построена Успенская церковь. Еще в 2007 году в посёлке действовала одна общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов (создана в 2007 году на основе 2 объединённых школ). Учащиеся углубленно изучали на выбор математику, русский язык, химию, английский язык, информатику.

К 1980 году, за счет реконструкции и технического перевооружения, значительно увеличились выпуск товарной продукции. Расширились производственные мощности по выпуску антибиотиков и ферментов, больших партий продукции медицинского назначения.

К 1990 году выполнены значительные объемы работ по техническому перевооружению и коренной реконструкции производственных мощностей. Введены в строй 10 новых корпусов и объектов.


К 1991 году завод освоил совершенно новые технологии, налажен выпуск шприцев однократного применения. Омутнинское химическое предприятие «Восток» по праву считалось одним из крупнейших предприятий подобного рода. Оно выпускало высокоэффективные добавки биологического происхождения к кормам. Это как традиционные ферменты, так и энзимные препараты нового поколения.

В 1992 году омутнинское химическое предприятие стало ОАО «Восток». Его акционировали, одним из держателей акций стал московский бизнесмен Алексей Иваненко (1969 года рождения), который по решению совета директоров был назначен генеральным директором завода. Заручившись поддержкой омутнинцев, Алексей Александрович выдвинул свою кандидатуру в депутаты Законодательного собрания Кировской области, одержал победу и стал представителем Омутнинского района в региональном парламенте.
Алексей Иваненко – сын заместителя Чубайса.

Александр Иванович Иваненко(1947 года рождения) большую часть жизнь проработал во властных структурах: ЦК КПСС, аппарате Горбачева ( в 1991 году был его советником). В 1991- 1997 году был первым заместителем Анатолия Чубайса в Государственном комитете РФ по управлению государственным имуществом. В марте 1998 г. А. Иваненко было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, допущенном в период пребывания на посту первого заместителя председателя Госкомимущества РФ и руководства жилищной комиссией комитета. В 1993 г. комитет приобрел за государственные средства квартиры, которые были бесплатно предоставлены ряду руководителей и затем приватизированы ими. Ай-яй-яй! Но остальное-то он делал, конечно, честно.

Алексей Иваненко живет в Москве. На заводе бывал редко. У Алексея Иваненко был еще ряд предприятий в Москве и Санкт-Петербурге. «Восток» стал нерентабельным и в 2008 году объявлен банкротом. Генеральный директором теперь значится Васильев Александр Евгеньевич.

В данный момент основным хозяйствующим субъектом является Омутнинская Научно-Промышленная Опытная База, в которой ведётся наукоёмкое производство в области медицины.

Завод умирал мучительно. С 2005 года людям не платили зарплату. Страдали не только работники завода, а весь город. ОАО «Восток» - градообразующее предприятие. От его работы зависит судьба целого поселка. Все важнейшие объекты жизнеобеспечения находятся на территории завода: подстанция, которая «питает» уличные фонари Восточного, очистные сооружения, тепловые задвижки. Кстати, эти задвижки руководство завода «перекрыло», чтобы сэкономить средства. В итоге две зимы подряд жители Восточного замерзали в своих квартирах. Правда, после того, как обратились к губернатору, проблема была решена: на деньги областного бюджета в поселке построена современная газовая котельная, так что сегодня тепло в домах есть. А вот уличное освещение так и не появилось.

О ситуации с заводом иногда писали в СМИ. Вот кусочек из одной статьи: «Пока ехали, водитель разговорился: «Знаете, я в какой-то степени даже восхищаюсь этими людьми (руководством «Востока»). Развалить такое предприятие! Это не каждому под силу. Когда-то наш завод гремел на всю Россию. А теперь? От него практически ничего не осталось».

Окончание http://uborshizzza.livejournal.com/1166808.html



Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments