uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Трупы на улицах Москвы как часть интерьера

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



Эмоционально-бытовой комментарий к статистике и смертности в Москве



В 90-е, да и 2000-е годы на улицах Москвы можно было видеть немало мертвых людей. Я по дороге на работу несколько раз видела трупы в районе Курского вокзала, но не около самого вокзала, т.к. я там не хожу (а там, наверное, больше), а на Земляном валу, около трансагентства, там есть маленький садик. Бомжи там ночью спали около теплой трубы, но до утра не все доживали. Сейчас за этим стали следить, больше трупов я там не вижу.

Около своего дома тоже было: выхожу гулять, а в недавно вырытой канавке лежит скрюченный труп и, похоже, давно. Если бы не стоящий рядом с ним милиционер, то, наверное, и не заметили бы. С милиционером немного поболтали, а то ему уж очень скучно было. Он нам сообщил свежую микрорайонную новость: на прошлой неделе бомжи притащили в пункт приемки крест с кладбища. Владелец отказался его принимать, так они его убили.

При мне умер человек в очереди в ОВИР на Покровке. Вначале люди из очереди пытались делать ему искусственное дыхание, а потом "Скорая" приехала, ногой пнули и уехали. Так он, наверное, еще долго ждал перевозки.

Последний раз видела труп на Покровском бульваре года 2 назад, лежал под дождем. Позвонила в милицию, там сказали, что знают. Я еще подумала, что согласно народным приметам, увидеть на улице труп (или встретить похоронную процессию) - к радостному событию (да, приметы часто идут от "наоборот", чтобы не расстраивались: разбил посуду - к счастью) и, действительно, в этот день дали прибавку к зарплате.

Самый свежий труп лежал в прошлом году на перроне открытой станции метро «Измайловская». Труп был немолод, но хорошо одет в новый костюм, гладко выбрит и надушен. Рядом проходили стайки студентов младших курсов мед.института, которые ехали из физического и химического корпуса на Моховую на анатомию. При виде тела они оживлялись, а их руки начинали подергиваться.

Вообще же, часто перевозка приезжает слишком нескоро. Сокурстница моей мамы (уникальная, кстати, женщина: каждый год собирала их курс образца выпуска 1956 года) умерла прямо на ступеньке своего подъезда. Разом остановилось сердце. Она ни одного дня не была на пенсии и работала, как почти все они, то ли в школе физруком, то ли в больнице инструктором по ЛФК. (Интересно, что вот так, на ходу, умер уже не один выпускник этого института физкультуры, как он раньше назывался). Из дому вышла ее дочь, которая приходила в гости к отцу (с матерью она не ладила) и увидела труп. Позвала отца, и тот дежурил около трупа 4 часа, пока его не забрали, а была зима. Правда, с ним все обошлось. На похоронах было очень много народу: с работы, с их курса, а также из турклуба, потому что она до конца жизни еще ходила в походы; все очень тепло вспоминали покойную, а муж жаловался, что она была хороша только для других, а им с дочерью уделяла мало внимания.

Но бывают и более трагические случаи. Я читала в газете, что одна мать простояла примерно тогда же около трупа сбитого автомобилем сына, который тоже погиб около своего дома (хорошо, хоть не ребенка, ему было лет 25) около 3 часов. Представляю, что она пережила. Она пыталась чем-то укрыть тело, говорила, что ему холодно, а мимо шли равнодушные люди, и никто ей не помогал.

Не могу не вспомнить также случай с одним нашим знакомым, который ехал на трамвае домой с торжественного мероприятия, проводившемся его заводом на стадионе по случаю какого-то их юбилея. Ему стало плохо, он не мог говорить, позвать на помощь, упал, обмочился. Поскольку в тот день он немного выпил, от него пахло спиртным, и все подумали, что он пьян. На конечной остановке его вытащили и бросили на землю. Там трамвайный круг, людей ходит мало, но все же, я думаю, многие его видели, в том числе водители всех трамваев. Он пролежал там с 9 вечера до 7 утра, когда его нашла дочь, додумавшаяся к утру, после того как они с матерью обзвонили все больницы, морги, милиции, повторить на машине его маршрут. Он был еще жив, видимо, он не сразу отключился, а какое-то время еще был в сознании, потому что он спрятал часы в брюки. У него был не совсем инсульт, а так называемое преходящее нарушение мозгового кровообращения. До этого случая так с ним было еще пару раз, но ему оказывали помощь, и он продолжал работать, хотя ему было уже лет 75). В больнице он умер.

В проклятое советское время я ни одного трупа на улице не видела, о существовании бомжей даже и не подозревала, и люди, по-моему, тогда были отзывчивее. Во всяком случае, надо, если видишь, что кто-то лежит, остановится, вызвать «Скорую» или милицию, не важно чем от него пахнет и как он одет.

Навеяно постом http://del-pasaran.livejournal.com/39266.html о том, как у них подъезде долго валялся труп.


Tags: Непридуманные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments