uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Эпическая деятельность Совета по правам человека. Начало

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В эти дни принято обсуждать итоги подходящего к концу года и прогнозировать, что будет в новом году.

Одним из новых слов этого года стало слово «десталинизация». Оно пришло к нам вместе с новым главой Совета по правам человека Михаилом Федотовым. До него председателем Совета была Элла Панфилова. Она ушла демонстративно, громко хлопнув дверью. Но щелочка осталась, а в нее моментально проник Федотов.

Федотов с младых ногтей подвязался в правозащитном движении. Будучи членом семьи «потомственных юристов» («Потомственные юристы» - интересно, кто это? Это что-то вроде дворян, т.е. сословие? Или национальность? Или другой биологический вид?), как сказано в его биографии, чуть-чуть не лишился возможности получить высшее образование – его было отчислили из МГУ, но вовремя одумались и восстановили. Тоталитарная советская власть всячески гнобила урожденного правозащитника – она заставляла его трудиться в таких жутких местах, как в газеты «Вечерняя Москва», «Социалистическая индустрия», журналах «Лесная новь», «На боевом посту», преподавать во Всесоюзном юридическом заочном институте, защитить кандидатскую и докторскую диссертацию, стать доцентом и профессором. Вот как в СССР умели мучить диссидентов! За скобками остается вопрос о членстве Федотова в рядах страшной КПСС: таки «да», или таки «нет»? В любом случае, это было бы жутким издевательством над мучеником за правду. Зато новая власть вознаградила страдальца сторицей. Он был и министром печати, и представителем России при ЮНЕСКО. Получил дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Являлся представителем президента России на процессах в Конституционном суде России по делу КПСС и много, где еще. Порадуемся за нашего соотечественника: его ужасные страдания в качестве профессора ВЮЗИ были не напрасны!

Теперь попробуем понять, что такое «права человека». Я вот не понимаю, наверное, я еще не человек. Вот Федотов, он, человек. Всю жизнь свои права и защищает. По-видимому, «человек» начинается где-то от министра или представителя в ЮНЕСКО, а прочих просят не беспокоиться. И Совет при президенте для этого создан. Элла Панфилова, видимо, тоже не совсем понимала права человека. В ее пору Совет (создан в 2004 году из комиссии по правам человека) занимался разным. Вот сведения с их сайта.

Так, в 2004 году Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Элла Памфилова, дважды выезжала в Чеченскую Республику и Республику Ингушетия с целью ознакомления с ситуацией в местах временного размещения внутриперемещенных лиц (ВПЛ) из Чеченской Республики.

В 2005 году закончили работу по внесению поправок в Закон о получении гражданства. Была полностью переписана ст.14 - о получении гражданства в упрощенном порядке.

В 2004 году сделали заявление по поводу монетизации льгот: «…сама идея монетизации очень хороша. Но в результате того, как она осуществилась, мы имеем еще более громоздкую затратную систему, которая по-прежнему основана на оставшемся от советских времен принципе иждивенчества. Государство абсолютно ничего не выгадало, не оптимизировало расходы, а наоборот, лихорадочно, под давлением улицы, бросилось затыкать те или иные дыры. Средств стало уходить больше, контроль за их расходованием по-прежнему неэффективен, произвол, неразбериха и коррупция только усилились…» Смело, очень смело, и, главное, так действенно. Про советское иждивенчество особенно понравилось.

в 2004 Э. Памфилова выехала в Республику Башкортостан в связи с многочисленными обращениями жителей республики о массовых, незаконных задержаниях граждан, нанесение им телесных повреждений и пытках со стороны сотрудников МВД республики в период проведения спецоперации с 10 по 14 декабря 2004 года в г. Благовещенске.

В 2005 году отправили Открытое письмо Президенту Белоруссии А.Г.Лукашенко, где
выразили глубокую обеспокоенность неблагополучной ситуацией в сфере гражданских прав и свобод в Белоруссии.

Добились указа от 1 августа 2005 года №887 «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы». Сумма прибавки скромно умалчивается.

Помогли изданию «Сказок мира на чеченском языке».

Выступили против поправок в федеральные законы “Об общественных объединениях” и “О некоммерческих организациях”, предусматривающих усиление государственного контроля за деятельностью НПО.

В 2006 году Элла Памфилова провела встречу с пострадавшими в результате терактов в лице организаций «Матери Беслана», «Голос Беслана», «Норд-Ост», «Ту70134. Взорванные судьбы».

Поддержали проект Федерального конституционного закона № 38948-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации” в части введения ювенальных судов". За это отдельное спасибо.

В 2007 году сделали заявление по поводу антигрузинской кампании, развернутой на территории России.

Передали письмо о помиловании российских ученых И.В.Сутягина и В.В.Данилова. (Сутягина, как мы помним, потом поменяли на наших провалившихся нелегалов в США).

Предложили создать региональную сеть Молодежных медицинских центров для граждан России в возрасте 18-29 лет.

11 января 2007 года обратились к Президенту с просьбой о содействии освобождению из тюрьмы в Туркменистане сопредседателя Совета международной общественной организации «Международный социально-экологический союз», гражданина России Андрея Затоки, который был необоснованно задержан в Ашхабаде.

На встрече Президента Российской Федерации с Советом в 2005 году Президенту были переданы экспертные материалы доказывающие неприемлемость предложенного маршрута по берегу озера Байкал и строительства морского нефтетерминала в бухте Перевозная на юге Приморского края.

Совет обратился к Президенту Российской Федерации с просьбой дать поручение дать поручение проверить обоснованность содержание под стражей Коршунова М.Г.

Совет обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке с просьбой проверить законность и обоснованность принятия решения о направлении активиста Объединенного гражданского фронта Арап Л.И. в психоневрологический диспансер города Мурманска на принудительное лечение.

Обращение Совета к Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке с просьбой дать правовую оценку фактам применения физической силы сотрудниками правоохранительных органов в отношении граждан, находившихся в местах предполагаемого проведения «Марша несогласных».

На встрече с Президентом в 2008 году обсуждалось нарушение прав обманутых инвесторов жилищного строительства. Э.Памфилова сообщила о мониторинге ситуации на 87 проблемных объектах жилищного строительства в 13 регионах России, который был проведен Рабочей группой Совета.

Сделали заявление о том, что Британский Совет не должен стать жертвой временно ухудшившихся отношений между Москвой и Лондоном.

Совет обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Федеральную службу исполнения наказаний и Московский городской суд о принятии незамедлительных мер для лечения Алексаняна В.Г. в больнице, специализирующейся на лечении СПИДа и сопутствующих заболеваний.

В 2008 году было заявление о том, что Совет разделяет тревогу и озабоченность общественности, вызванную строительством скоростной автомагистрали «Москва – С.Петербург» по территории Химкинского лесопарка.

В 2009 году Совет защищал господина Подрабинека, которого обижали «НАШИ» за то, что он оскорбил ветеранов ВОВ.

Как видите, усилия Совета по правам человека были многообразны (и, судя по информации с сайта, полностью исчерпываются вышеперечисленным), но несколько хаотичны. У Панфиловой постоянно возникали разногласия с администрацией президента. Камнем преткновения стал случай Подрабинека. Не в том горе, что Совет не осудил высказывания Подрабинека, назвавшего ветеранов "палачами и вертухаями", а в том, что наехал на «НАШИХ».

В общем, пришлось Панфиловой уйти. С горя она уехала почему-то на Мальту учить английский. А новым председателем Совета стал Михаил Федотов. Прежний совет очень мало, честно говоря, занимался тем, что я понимаю под правами человека – правом на жизнь, социальными правами. В заслугу можно признать разве что выступление по поводу монетизации, прибавку к пенсии за военную травму да встречу с пострадавшими от терактов – за неполных 6 лет как-то не густо. Нынешний Совет решил уйти в далекое прошлое. Так гораздо безопаснее.

окончание следует

Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments