uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Эпическая деятельность Совета по правам человека. Окончание

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Окончание. Начало: http://uborshizzza.livejournal.com/1204641.html

Первая встреча президента Дмитрия Медведева с новым составом совета запланирована на середину января. На обсуждение будут вынесены три вопроса, но главной должна стать тема десталинизации России.

Как уточнил член совета Сергей Караганов, тема январского заседания будет заявлена шире — о национальном примирении и о памяти жертв тоталитарного режима, — чтобы не сводить все к культу личности Сталина и подчеркнуть, что речь идет о преодолении нацией пережитков прошлого.

Президентский совет и правозащитный центр «Мемориал» разработали проект федеральной программы по увековечиванию памяти жертв репрессий, которая состоит из 4 блоков.

Первый — полное рассекречивание советских архивов. Предлагается снять гриф секретности со всех советских документов доперестроечного периода и упростить процедуру доступа к ведомственным архивам, следственным документам, архивам ЧК, ГПУ, ВКП(б), шифротелеграммам, попадавшим с мест в центральный аппарат, персональным делам граждан.

Второй блок программы касается мемориализации — поиска лагерных захоронений, установки памятников, создания полноценных музейных экспозиций.

Третий блок — социальная защита пострадавших от репрессий. Их, по данным «Мемориала», около 800 000 человек — узников лагерей и их детей. По закону им полагается ежемесячная компенсация, но сейчас она возложена на плечи региональных властей. Правозащитники предлагают вернуть узникам федеральные гарантии выплат, а оставшимся в живых узникам лагерей (около 30 000 человек) размер выплат повысить и наделить их натуральными льготами — например, бесплатной медициной.

И наконец, четвертое требование совета — дать политико-правовую оценку преступлениям тоталитаризма. Одним из вариантов может стать президентский указ с четким перечнем преступлений и указанием на недопустимость прославления сталинизма.
Совет предлагает провести судебное разбирательство преступлений режима. «Мы говорим даже не о преступлениях конкретных людей, — объясняет член совета Сергей Кривенко. — Надо оценить с правовой точки зрения блок нормативных документов: по коллективизации, по Катыни, по большому террору». Вердикт по фактам истребления целых групп населения, считают в совете, должны вынести Верховный или Конституционный суд.

Вот высказывания отдельных членов Совета.
«Тоталитарные стереотипы и практики у власти и населения по-прежнему слишком сильны», — констатирует Арсений Рогинский из «Мемориала».

«Десталинизация» - самая насущная проблема сегодняшней России. Ничего более насущного я не вижу. Это то, без чего построение нормального будущего невозможно», - заявил Рогинский в связи с отмечаемым 30 октября Днем памяти жертв политических репрессий.

Тема звучала и на нынешнем Валдайском клубе, напоминает Николай Петров из Центра Карнеги: «Это, несомненно, кремлевский идейно-пропагандистский проект, целенаправленное движение по ликвидации имиджевых проблем на Западе».

Главная его цель авторы проекта «Национального примирения и увековечивания памяти жертв репрессий» – преодолеть тоталитарное сознание, которое живо до сих пор, объяснил глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.

При этом авторы хотели бы уйти и от конкретных имен государственных деятелей и от названия «десталинизация». По словам руководителя проекта, политолога Сергея Караганова, массовые преступления совершал народ.

Замечательно, правда?

Я поздравляю вас, граждане преступники и потомки преступников. Мало того, что вы преступники, так вы еще и портите имидж России за рубежом! Нет на свете важнее проблемы, чем вас десталинизировать.

Очень приятно, что милейший Караганов считает народ России и бывшего СССР бандой преступников. Умри, лучше не скажешь.
Преступников положено судить, наказывать, у них можно отбирать имущество. С ними можно не церемониться.
Вот какое будущее готовит гражданам нашей страны 2011 и последующие годы.

Знаю, гражданам не привыкать. Они скажут, что у них давно ничего нет, что с ними никогда не церемонились, а всех в тюрьму не отправишь, да и там люди живут.

Караганов собирается бороться с наследием Сталина и коммунизма. Говорит, что тогда целые группы населения объявлялись вне закона и уничтожались. Но даже проклятые коммунисты и Сталин не додумались объявить преступным весь народ. Это все потому, что не было у них Совета по правам человека. Зато теперь есть!


Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments