uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

М. Кононенко. День отличника.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


М. Кононенко. День отличника.



Не очень-то здорово писать рецензию на вещь, которую мало кто читал, потому что не получится хорошего обсуждения. Но что делать. Похоже, я уже не дождусь другой дискуссии об этом: ЖЖ как-то равнодушно отнесся к первой большой вещи своего былого кумира, а может быть, не хотят расстраиваться и его огорчать. Это утопия и пародия на «День опричника» Сорокина, которую я пока не читала, т.к. очень не люблю этого господина, хотя, пишет он, конечно, профессиональнее и лучше Кононенко. Но в одном они сходятся: это идеологическая проза, а ничто так не вредит литературе, как идеология. Конечно, почти у всякого писателя есть какие-то идеологические пристрастия, но когда они пишут, правда творчества не дает им сильно разгуляться. Вот и получается: читаешь – одно впечатление о человеке, а как начнет выступать перед публикой и говорить – так совершенно другое. В книгах хорошие писатели часто умнее и глубже, чем в жизни. А плохие – одинаковы, а очень плохие – даже наоборот.

Итак, утопия. В России произошла революция, организуемая Березовским. Он создал строительную компанию, которая строила дома и продавала в них жилье за телевизоры. Так жадные россияне отдали все свои телевизоры и перестали подвергаться зомбированию со стороны власти. Далее ему удалось устроить трансляцию футбольных матчей прямо на облаках, что вывело толпы болельщиков на улицы. А на Красной площади все время шел бессрочный митинг революционеров, которые раздавали символы мирной революции – березовые колья и колпаки. Когда к ним присоединились толпы болельщиков, власть стабилинистов пала. После этого Россия стала называться Д. Россия и вошла в семью цивилизованных народов. Для этого ей пришлось отдать свой золотой запас и стабилизационный фонд в качестве компенсаций за порабощение Прибалтики, Украины, Грузии и уничтожить свое электричество, т.к. согласно формуле Ленина, «Коммунизм есть социализм плюс электрификация всей станы», откуда ясно, что для окончательной победы над коммунизмом надо убрать и электричество. Чубайс бежал, переодевшись в женское платье. Потом стали бороться с другими негативными явлениями привычным демократам методом: уничтожая не негативные стороны явления, а само явление. Дедовщину изжили путем ликвидации армии, с коррупцией справились, отменив деньги, с разрушенными коммуникациями – путем сноса всех домов и т.д. Нефть и газ отдали Западу за то, что страну охраняют войска НАТО, к тому же богатства Сибири по праву принадлежат всему миру. Люди теперь живут в трейлерах, но в персональных, и они стали настоящими собственниками. Отапливаются дровами, воду берут из реки, ездят на лошадях. В страну пришли западные инвестиции, на которые всюду построили химические заводы, где и работают почти все граждане. Все счастливы, что они живут в свободном мире.

Главный герой – отличник, мечтающий иметь самое почетное звание в стане – правозащитника. Описан один день его жизни, в который его мечта почти сбывается. Он работает в министерстве свободы слова под руководством министра Евгении Бзац, и посещает полигон, где террористам разрешают совершать теракты.

В Д. России террористы признаны отдельным народом, а совершение теракта является их народным обычаем и неотъемлемым правом, только они должны получить разрешение в министерстве, чтобы не пострадал никто, кроме них. Кроме того, он встречается с легендарным правозащитником Романом Линьковым, который объясняет ему первое правило правозащиты: чем больше ты защищаешь одни права, тем больше нарушаешь другие. И первое следствие из него: чем меньше ты защищаешь одни права, тем меньше нарушаешь другие. Кроме того, права человека важнее человека.

Пока отличник Роман пытается осмыслить услышанное, одна женщина, бывшая стабилинистка, попросила его защитить ее права. Роман на нее донес. Оказалось, это была проверка. Его увезли в легендарные подвалы Лубянки (о чем он давно мечтал), где он встретился с Людмилой Алексеевой и другими членами Хельсинкской группы. Там отличника ожидало испытание мистическим Соловецким камнем, который признал его не правозащитником, а вертухаем. Оказалось, что правозащитники не могут жить без вертухаев, а современном обществе последних найти очень трудно. Вертухай один, и когда он умирает, ищут другого. Для этого и нужны все эти проверки. Вертухай должен мучить правозащитников, пытать их и прочее. Вначале он тренируется на тех, кто сидит в казематах Лубянке, а потом его отправляют в Сибирь к главному правозащитнику Ходорковскому, который так подсел на пытки, что сидит добровольно уже третий срок.

При этом правозащитники бессмертны. А вертухаи быстро умирают. Они своего рода жертвенные агнцы на алтаре правозащиты. Революция совершалась именно ради того, чтобы правозащитники были вечны, а вертухаи менялись, в результате тюрьма – все то, что находится снаружи от камер правозащитников. Герой скоро умрет, но он счастлив, потому что совершенно свободен.

Вот такая конструкция. Какие у меня претензии? А не смешно. Когда М. Кононенко писал про Владимира Владимировича, было смешно. А сейчас натужно, хотя там много разных примочек, но все они не работают. А может ли быть более грустное зрелище, чем несмешной сатирический роман? Вообще, в этом жанре мало успешных вещей, он труден. Почему-то средний дамский роман, средняя фэнтези, детектив еще катят, а средний сатирический роман ужасен, он должен быть только очень хорош. Может быть, Кононенко следовало остаться в формате миниатюры, вот есть же поэт Вишневский, пишущий всю жизнь стихи в одну строчку и не помышляющий о поэме? Неплохо устроился, стабильно.

Ну, и конечно, апология вертухаев – это уже слишком. Не в нашей стране. Со многим я, в принципе, согласна. Например, меня бесят разговоры о том, что высокие цены на нефть и само ее наличие у нас – это проклятие России. Не далее, как сегодня об этом вещал Артемий Троицкий на радио Сити-FM. Он мечтает, чтобы нефть подешевела раза в четыре, тогда все начнут работать. Интересно, желают ли наши либералы друг другу, чтобы у них пропали все сбережения, сгорели все дома, ради того, чтобы они получили новый творческий импульс и начали работать, а не почивать на лаврах? И как бы они отнеслись к таким пожеланиям? Впрочем, это к слову. Первый роман все же вышел комом.


Tags: Критика
Subscribe

  • 5 на 6

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • 7 на 4

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • 6 на 4

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • 5 на 6

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • 7 на 4

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • 6 на 4

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…