uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Новая жизнь и старые ругательства

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Одним из знаковых событий конца прошлого года стало возбуждение уголовного дела против одного блоггера, написавшего в своем ЖЖурнале «Этот пидарас П-н…». Сразу скажу, что оскорблений в адрес конкретных лиц категорически не одобряю, вне зависимости от их статуса. Даже по отношению к премьеру, к деятельности которого мы относимся без восторга. Однако хотелось бы обсудить не только юридический, но и лингвистический аспект продолжения этого казусного дела.

Итак, означенный блоггер не стал, по примеру Плуцера, перебираться в Прибалтику и уходить в партизаны, или шумно каяться, а написал объяснение для суда, которое и опубликовал для широкого общественного обозрения. В нем он изложил, что, насколько ему известно, Путин принадлежит к той же «питерской» команде, как и Костиков, а из воспоминаний Коржакова он узнал, что когда Ельцин плыл в 90е годы на пароходе по Волге, то после очередной гулянки он приказал сбросить «этого пидараса Костикова» в реку. Что и было исполнено.

Кстати, в качестве лирического отступления замечу, что Костикова потом назначили послом в Ватикане, а через некоторое время там началась череда педофильских скандалов. Но вернемся к объяснительной.

Далее блоггер излагал, что он по простоте душевной просто считал на основании этой истории всех питерских приверженными нетрадиционной сексуальной ориентации, причем лично сам никакой гомофобии не испытывает.

В общем, был изложен классический еврейский анекдот:
- Сёма, а Вы слышали – Мойша-то пидарас!
- Что, денег в долг взял и не отдает?
- Да нет, в хорошем смысле этого слова.

Что любопытно – уголовное дело после этого объяснения прекратили.

Ситуация, когда слово отрывается от своего первоначального смысла, в русском языке не нова. Например, «негодяями» вначале звали лиц, признанных негодными к несению военной службы по состоянию здоровья. Но сейчас, когда идет быстрое изменение общественной морали и норм приличий, многие ругательства особенно быстро начинают менять свой смысл. Например, сейчас типа охарактеризовать кого-то как работника секс-услуг уже и не является оскорблением, наоборот – престижная и современная работа. А, например, за выражение «ну ты прямо как депутат» можно и по морде получить.

Так что будем ждать отмирания старых ругательств и появления новых, так как свято место пусто не бывает.
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal