uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Вена Ч 11 Навигация в городе

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В оглавление проекта: http://uborshizzza.livejournal.com/1219037.html

С точки зрения ориентирования Вена – относительно простой город. Старый город, в котором находится большинство туристических мест – кольцо, окруженное круговым бульваром длиной около 5 километров, то есть круг радиусом менее километра. Ровно в центре стоит собор св. Стефана – самое высокое здание, шпиль которого отлично просматривается, так что выйти к центру города проблем не составляет. С тем, как от центра города дойти до нужной точки, проблем больше, так как других таких ориентиров нет, а улицы кривые. Поэтому, как это ни смешно, я бы горячо рекомендовал брать с собой компас. В ясные дни приходилось ориентироваться по солнцу, но здесь зимой часто пасмурно, да и темнеет уже в пять. Также неприятно отсутствие тарелок спутниковой связи, по которым очень удобно определять направление. Церквей много, но правило «вход с запада, алтарь с востока» выдерживают не все.

Также затрудняет ориентирование отсутствие в городе реки. Дунай есть, но он течет в стороне от центра города. Для сравнения скажу, что Вена сложнее для ориентации, чем Париж, но много проще, чем Рим, в котором из-за всхолмленности можно было пройти в 100 метрах от Колизея, его не увидев, а Тибр так петляет, что больше мешает, чем помогает.

В городе отлично работает общественный транспорт, в частности – метро, у которого короткие расстояния между станциями и достаточно много линий. Поэтому основная проблема при ориентации – дорога к станции и от станции.

В Риме меня выручал наладонник с векторной картой Италии и соответствующей программкой. В результате вечерами мы шли гулять куда глаза глядят, потом я запускал наладонник, ставил опцию «дорога к дому» - и он мне командовал, куда идти и где сворачивать. Однако в последнее время наладонник, уже бывший в капремонте, опять стал глючить. Поэтому я на всякий случай прикупил внешний GPS и поставил на нетбук простенький Ozi с растровой картой. В нем, конечно, возможностей ведения к нужной точке нет, но зато можно быстро найти нужные карты. Ну и как в воду глядел – в вечер перед отъездом наладонник окончательно загнулся.

Эти дни я носил с собой нетбук (он у меня легкий), но реально для навигации пользоваться им было не нужно – справлялся и так. Но на всякий случай опишу, как он работает.

Думаю, что большинство уважаемых читателей, как и я, имели опыт работы с GPS-модулями только в виде блоков в мобильных телефонах или наладонных компьютерах и знают, что это – средство полезное, но капризное. В помещениях он не ловит, в городах, особенно рядом с высокими зданиями, часто теряет сигнал, после включения в новом месте определяется минут за пять… Закупленный девайс, что стало для меня неожиданностью, работал совсем не так. Координаты определял где угодно, даже в комнате, в знакомом месте ловил координаты за секунды, после включения в другой стране думал секунд тридцать.

Поэтому я, не говоря конкретной марки, чтобы не смахивало на рекламу, еще немного напишу про эту фигню.

Так как опыта работы с такими девайсами у меня не было, а к моменту покупки надобность в нем была непонятна, то я просто купил самую дешевую модель, примерно за 1200 руб. Выглядит она как коробка со спичечный коробок (с сильным магнитом), из которой выходит двухметровый шнур с USB, то есть заботиться о батарейках не надо – он работает от компа. Драйвер ставится и работает и с Win XP, и с Win 7. Единственное, что очень плохо – это инструкция, точнее, полное ее отсутствие. Но на просторах тырнета нашлась гениальная свободно распространяемая программка GpsPortChecker. То есть нужно воткнуть девайс в разъем, запустить эту программу, и она скажет три нужных параметра – тип приемника, номер COM-порта и скорость обмена. Выставив их в программе навигации, получаешь работающую систему.



Tags: Путешествия
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment