uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Вена Ч 12 Кафе Central. Все только начинается…

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В оглавление проекта: http://uborshizzza.livejournal.com/1219037.html

Кафе Central. Говорят, что здесь бывали Троцкий и Сталин. Интерьер с того времени не изменился. Видимо, по этому поводу в кафе не пробиться - все время стоит очередь.








Сталин был в Вене в январе 1913 года. Прожил тут 5 недель. Работал в библиотеках, писал работу "Марксизм и национальный вопрос». Там он, например, написал следующее: «национальная борьба в условиях подымающегося капитализма является борьбой буржуазных классов между собой. Иногда буржуазии удается вовлечь в национальное движение пролетариат, и тогда национальная борьба по внешности принимает “общенародный” характер, но это только по внешности. В существе своем она всегда остается буржуазной, выгодной и угодной главным образом буржуазии». Там же есть тезис о праве наций на самоопределение.

Иностранными языками Сталин не владел. С немецкого в Вене ему переводили соратники. Жил в пансионе, который и сейчас работает (http://www.pension-schoenbrunn.at/index-e.htm).

На улице Schloßstraße 30 есть памятная доска с портретом Сталина. Интересно, что после 1953 года советское правительство просило ее убрать. Но венцы не убрали. Они сказали: «Ведь он же был? Это история!» Еще бы! В отличие от наших людей, австрийцы помнили, кто был Верховным главнокомандующим Красной Армии в 1941-1945 году. Имя Сталина до 1955 года носила и площадь Schwarzenbergplatz, где стоит памятник советскому солдату-освободителю. Кстати, памятник в отличном состоянии.

А создатель Красной Армии, Троцкий, жил в Вене 7 лет. За границу Троцкий попал так. По приговору суда Троцкий за участие в революции 1905 года (был заместителем председателя, потом председателем Петербургского совета рабочих депутатов) получил в 1907 году пожизненную ссылку с лишением всех прав. Местом её было определено село Обдорское за Полярным кругом (около 1500 вёрст до железной дороги). Ссыльным выдали арестантскую одежду с кандалами. С учётом ряда обстоятельств Троцкий решил бежать ещё в пути следования в ссылку. Его дерзкий побег на оленях из Берёзова, где когда-то отбывал ссылку князь Меньшиков, удался. Через финскую границу он перешел в Швецию, оттуда через Австрию отправился в Лондон на съезд РСДРП. Троцкий (вместе с Каменевым) в Вене с 1908 по 1912 издавал «Правду» (это название позднее позаимствовал Ленин). В Вене у Троцкого в 1908 г. родился второй сын, Сергей. Семья жила не бедно, но скромно. Иногда приходилось закладывать вещи в ломбард, распродавать книги, хотя в основном литературный заработок обеспечивал существование. Но все же в тот период Троцкий имел обыкновение играть с бароном Ротшильдом в кафе Central в шахматы. Попытка же Троцкого в августе 1912 г. собрать в Вене объединительную конференцию организаций РСДРП быстро обнаружила свою несостоятельность. Именно из-за этого Ленин назвал его «Иудушкой». Когда на Балканах в сентябре 1912 г. сложилась взрывоопасная обстановка, русская либеральная газета “Киевская мысль” предложила Троцкому дать серию репортажей. Он согласился и стал летописцем первой и второй Балканских войн (1912 – 1913 г.г.). Лев Давидович отправил с театра военных действий более 70 статей. В связи с началом Первой мировой войны Троцкий был вынужден уехать из Австрии в нейтральную Швейцарию, а затем во Францию. Памятной доски в честь Троцкого в Вене нет.

В Вене произошла первая встреча Сталина и Троцкого.

Троцкий так описывает встречу со Сталиным.

«В 1913 г. в Вене, в старой габсбургской столице, я сидел в квартире Скобелева за самоваром. Сын богатого бакинского мельника, Скобелев был в то время студентом и моим политическим учеником; через несколько лет он стал моим противником и министром Временного правительства. Мы пили душистый русский чай и рассуждали, конечно, о низвержении царизма. Дверь внезапно раскрылась без предупредительного стука, и на пороге появилась незнакомая мне фигура, невысокого роста, худая, со смугло-серым отливом лица, на котором ясно видны были выбоины оспы. Пришедший держал в руке пустой стакан. Он не ожидал, очевидно, встретить меня, и во взгляде его не было ничего похожего на дружелюбие. Незнакомец издал гортанный звук, который можно было при желании принять за приветствие, подошел к самовару, молча налил себе стакан чаю и молча вышел. Я вопросительно взглянул на Скобелева.
- Это кавказец Джугашвили, земляк; он сейчас вошел в ЦК большевиков и начинает у них, видимо, играть роль.

Впечатление от фигуры было смутное, но незаурядное. Или это позднейшие события отбросили свою тень на первую встречу? Нет, иначе я просто позабыл бы о нем. Неожиданное появление и исчезновение, априорная враждебность взгляда, нечленораздельное приветствие и, главное, какая-то угрюмая сосредоточенность произвели явно тревожное впечатление...
Через несколько месяцев я прочел в большевистском журнале статью о национальном вопросе за незнакомой мне подписью: И. Сталин. Статья останавливала на себе внимание главным образом тем, что на сером, в общем, фоне текста неожиданно вспыхивали оригинальные мысли и яркие формулы. Значительно позже я узнал, что статья была внушена Лениным и что по ученической рукописи прошлась рука мастера. Я не связывал автора статьи с тем загадочным грузином, который так неучтиво наливал себе в Вене стакан чаю [...]
»

Кстати, Адольфа Гитлер уехал из Вены в Мюнхен только 24 мая 1913 года, прожив в Вене в общей сложности шесть лет (1907-1913) - так что они находились в Вене одновременно. Сталину в тот момент было 33, Гитлеру – 24. Троцкому – 33 года.
Все еще было впереди.
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments