uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Вена Ч 13 Ах, мой милый Августин

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В оглавление проекта: http://uborshizzza.livejournal.com/1219037.html

Признаюсь, когда я приехала в Вену, я была несколько разочарована. Город показался мне слишком официальным. Он полон огромных дворцов, доходных домов начала века, неуклюжих площадей. А ведь все в восторге от Вены. Так я и думала, что не найду здесь ничего себе по сердцу. Но, видимо, Вена может покорить любого. Я шла по помпезной улице, свернула за угол и нашла василиска! Это позволило мне почувствовать город, что для меня самое важное в любом путешествии.
Вена – очень старый город. Но свои средневековые здания венцы благополучно уничтожили во имя прогресса, причем, прогресса 19 века. Пусть это будет уроком всем новаторам. Любая новизна превращается в старину, но ведь чем старее, тем ценнее. Первыми это поняли жители Рима. До сих пор древние развалины их неплохо кормят. Теперь венцы отчаянно берегут атмосферу 19 века, здания 17-18 века.
Но самым знаменитым зданием Вены является собор св.Стефана. Строился, горел, перестраивался с 11 века. Он виден из любого места в центре.



Других средневековых же памятников осталось не так много.
Например, романская церковь 12 века Мария–ам-Гештаде. Первое упоминание относится к 1158 году. Здесь была граница римского лагеря. Основные постройки относятся к 1394-1414 году.Раньше рядом протекал Дунайский канал. С западной строны римляне вырыли глубокий ров. Теперь это улица Тифер-Грабен.



Внутри







А вот средневековая романская церковь – самая старая в городе – церковь св. Рухперта. Ее построил в 8 веке епископ Зальцбургский на месте первой христианской катакомбной часовни. Эту церковь видно с Ринга (Ринг -бульварное кольцо Вены, построенное на месте городских стен). Она стоит на возвышении, под ней Дунайский канал.



Несколько средневековых домов.


















А вот на этой улице произошло ужасное событие: здесь завелся василиск. Как известно, василиски выводятся из яйца, снесенного петухом. Обычно они не очень вредные – так, разве что огнем опалят. Но тут завелся василиск, вылупившийся из черного яйца! А такие василиски очень опасные: если они на кого посмотрят, то тот превращается в камень. Зловредное животное сидело в колодце, куда нет да нет, а кто и заглядывал. Трагедиям не было конца, пока один ученик пекаря не достал где-то большое зеркало, что тогда было не легко, и не показал его василиску. Тот взглянул на себя и окаменел.
Вот сам Василиск.



А это ресторан его имени



Другая история связана с Августином. Августин жил в 17 веке и сочинил песенку с навязчивой мелодией «Ах, мой милый Августин». Во время эпидемии чумы 1679 года он сильно напился и уснул мертвецким сном. Его приняли за мертвого и отнесли в яму, куда сваливали покойников. Но он проснулся, выбрался наружу.Чума н евзяла проспиртованный организм. Пожил еще какое-то время, но крепкие напитки и бедность его доканали. Августин умер 11 марта 1685 от отравления алкоголем в возрасте 35 лет. Знакомая история - паленый алкоголь.
Вот та самая улица. Старейший венский ресторан Griechenbeisl. Существует с 1442 года.



А это яма, где сидит кукольный Августин и стоит ведро денег. Туда надо бросить монетку.




А вот и сама песенка. Очень грустные слова и такая веселая мелодия. Трудно жилось людям в то время, но они веселились, как могли. За это я и люблю Средние века - за искренность и за мужество.

Рефрен:
Ах, любимый Августин,
Августин, Августин,
Ах, любимый Августин,
Всё пропало!
1. Деньги пропали, девушка пропала,
Всё пропало, Августин!
Ах, любимый Августин,
Всё пропало!
Рефрен:
2. Пиджака нет, ценностей нет,
Августин лежит в грязи.
Ах, любимый Августин,
Всё пропало!
Рефрен:
3. И даже богатая Вена,
Пропадёт, как Августин;
Она плачет вместе со мной,
Всё пропало!
Рефрен:
4. Каждый день был праздником,
Теперь у нас чума!
Теперь у нас большие похороны,
Это всё что осталось.
Рефрен:
5. Августин, Августин,
Ложись в могилу!
Ах, любимый Августин,
Всё пропало!

Музыкальное сопровождение:
http://www.youtube.com/watch?v=f8gHUWxIQuA



Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments