uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Экспериментальное богословие

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


- Что ты, милый друг, не весел, что ты голову повесил? Неужели поваров вылечили? – приветствовал я коллегу, ставя поднос с едой хорошего ресторанного качества за символическую цену, которую давали в столовке для персонала в одной из психиатрических клиник, отчего любимой темой для шуток было то, что у нас в дурдоме даже повара и то сумасшедшие – не воруют.
- Да нет, понимаешь, научная тема накрывается. С математиком проблемы.
- Что – говорит исключительно нечеловеческими словами?
- Не, как раз у моего часто можно понять, что он имеет в виду, за что мы его так и ценим.
- Редкий кадр – восхитился я.
- Не то слово, но вот тему обсчитывать надо, а ему не до того.
- Запой?
- Хуже. Говорит только про политику.
- Понятно. Значит, завтра в два тащи его сюда с собой. Посмотрим, что можно сделать.
- - - -
Математиком оказался бледный юноша с горящим взором, который столь страстно рассуждал о немедленной необходимости построения в России гражданского общества, что все время порывался есть борщ с ножа. Мой коллега мягко его останавливал, чтобы не поранился, но тот этого даже не замечал, продолжая тираду о новой посадке Ходорковского:
- Ведь самым главным вопросом современности является что? – задал он риторический вопрос, но ответить не успел – я его опередил:
- Как всегда, о Боге.
- О чем?
- О Боге. И сейчас, и во все иные времена самый главный вопрос – о существовании Бога и о том, каков он.
- Но ведь, особенно с учетом современным научных достижений, это крайне маловероятно!
- А это неважно.
- Почему?
- Итак, примем, что некая, пусть крайне малая, вероятность существования Бога в его традиционном христианском понимании существует.
- Ну и?
- Но ведь жизнь земная конечна, а пребывание в царствии Божии – бесконечно. Следовательно, какова бы не была вероятность бесконечного пребывания в царстве Божием, но при любой целевой функции математическое ожидание выигрыша от успешного осуществления загробной жизни в бесконечное количество раз превосходит выигрыш от любой земной жизни, поэтому оптимальная стратегия может быть направлена на оптимизацию только загробного существования.
Математик положил нож, взял ложку, в задумчивости похлебал борща, после чего продолжил:
- Но ведь возможность оптимизации загробной жизни полностью отсутствует ввиду отсутствия обратной информации.
- Прямой – да – признал я – но косвенной – вполне возможно. Если знать определенные характеристики Бога, то на основании этого можно, в принципе, посчитать условное вероятностное распределение параметров загробной жизни…
- А как эти характеристики узнать?
- Это, конечно, сложный вопрос. Особенно если учесть, что Бог в силу всеведения может реагировать на поведение объекта не только в данный момент, но и в прошлом, и даже в будущем. Следовательно, функциональные связи отсутствуют, и все, что можно сделать – проводить массивные статистические исследования, как всегда, когда исследуемые связи слабы и нелинейны.
- Интересно, конечно, будут ли проводиться подобные исследования.
- А я абсолютно уверен, что они уже давно проводятся. Ведь то, что вопрос о существовании Бога – самый важный вопрос для каждого, это очевидно не только нам с Вами.
- А как…
- Думаю, самый простой способ – массированное радикальное воздействие. Например, как в СССР во время «пятилетки безбожия» - начать массово разрушать церкви и посмотреть, что из этого выйдет.
- И что, помогло?
- По крайней мере, в дальнейшем эту практику прекратили.
Математик в полной задумчивости стал жевать шницель и даже прикрыл глаза. Я взглядом показал коллеге на стопку газет, которые математик взял с собой. Коллега понял и спокойным мягким жестом спрятал ее под скатерть. Математик прожевал котлету, открыл глаза и попытался что-то возразить, но я не дал:
- Учтите, кстати, что в современное время нужда в подобных резких воздействиях уже отпала. Благодаря развитию вычислительной техники можно не устраивать управляемые массовые управляемые эксперименты, а совмещать сопоставление поведения и последствий и точечных резких воздействий. Это, кстати, соответствует современной морали, при которой эксперименты на людях должны проводиться только при условии их полного добровольного согласия.
- На что согласия?
- Как на что? На мученичество.
- А разве на такое соглашаются?
- Конечно. Все сотрудники спецслужб знают, что после поступления на службу они могут быть любыми способами использованы на благо государства и общества, если придет такая необходимость. Вот, например, Ходорковский и его повторные отсидки…
- Что Ходорковский? И причем тут сотрудники спецслужб? – возбудился математик.
- Неужели Вы думаете, что золото КПСС и нефтяные прииски могли быть отданы во владение случайным людям?

Математик, забыв об спрятанных газетах, залпом выпил компот и пошел из столовой. А мы с коллегой взяли по кофе с пирожными и стали обсуждать, каким образом исследование психологических особенностей цветового зрения у больных маниакально-депрессивным психозом может прояснить вопрос о существовании Божия.




Посвящается Истинному Учителю Истины.





Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments