uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Вена Ч 14 Жуткие сказки венского леса

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В оглавление проекта: http://uborshizzza.livejournal.com/1219037.html

Вена интересна еще и тем, что в ее черту входит настоящий лес – Венский лес. Он занимает 16% площади города. Еще 24% занимают парки, 15,8% - сельхозугодья и 1, 3% - виноградники.
В лес можно добраться на трамвае (от черты города рельсы идут еще 30 км, но ходит обычный трамвай). Он расположен на предгорьях Альп. Из центра Вены эти горы видны.
Нас туда возили на экскурсию. Холмы, скалы, сосны, в лесу есть небольшие деревни.















У нас Венский лес больше всего ассоциируется со Штраусом, но нам рассказывали про трагическое происшествие, произошедшее в этом лесу.
30 января 1889 года в охотничьем замке Майерлинг были обнаружены тела эрцгерцога Рудольфа (1858 - 1889), наследника престола Австро-Венгерской Империи, и баронессы Марии Вечера (1871 - 1889).


При них нашли предсмертные записки. Мария написала «Дорогая мама! Прости мне содеянное! Я не сумела превозмочь свою любовь... В смерти я буду счастливее, чем была в жизни». Рудольф в предсмертном письме к своей жене, дочери бельгийского короля Стефании, написал: «Я спокойно иду навстречу смерти, ибо лишь так могу сохранить свое имя».

Рудольф с законной супругой.


Их дочь (умерла в 1961 году)


Почему-то произошедшее считается окутанным тайной, хотя очень похоже на двойное самоубийство, но, наверное, такая версия кажется неинтересной. Видимо, неясен мотив принца. Как будто ясны мотивы других самоубийц! Посмотрите на его лицо – это последняя степень нервного истощения. Он пил, говорят, употреблял наркотики. Кроме того, кронпринц в 1987 году тяжело переболел гонореей. И хотя он упорно лечился, после болезни у него развилась импотенция. Его жена открыто завела любовника. Рудольф уже предлагал двойное самоубийство своей прежней любовнице, но она отказалась. Зачем ему было нужно двойное самоубийство? Да кто ж его знает… Хотелось. И сделал.
Но версий тьма: от политической – убили, чтобы не стал императором, потому что хотел дать свободу Венгрии, до криминальной – сам убил девушку в умопомрачении, а потом застрелился. Есть еще мнение, что Мария умерла в другом месте от криминального аборта, а в Майерлинг привезли ее труп. Зачем бы тогда Рудольфу стреляться?

Сам замок снесли. Вот такой он был.

Вместо него поставили часовню в память об ужасном событии. Майерлинг отдан беднейшему ордену камелиток. На месте кровати Рудольфа теперь алтарь. Там, где лежал труп кронпринца, ныне стоит Дева Мария с ростом и лицом императрицы-матери Элизабет. В сердце Богородицы воткнут кинжал.
Что ж, в Вене всюду наткнешься на императрицу Елизавету. Она на магнитиках для холодильника, на обертках конфет, на кружках, продают ее фигурки. Настоящий культ. Есть ее музей, очень много портретов, книг.


В 16 лет она вышла замуж за 23-летнего императора.

В 17 (в 1855) лет родила первую дочь, через год вторую. Первая девочка, Софи, умерла маленькой, скорее всего, от тифа. Трагедия случилась, когда супруги путешествовали с детьми по Венгрии. В смерти ребенка Сиси винила себя. Затем родился наследник. Императрице было всего 20 лет. Она не занималась детьми, которые больше ориентировались на бабушку – мать императора. И только девочка, рожденная уже в 30 лет, стала «ребенком для себя». Валери была вылитая мать. Как и Сиси, она любила цветы и поэзию. Мать и дочь часто разговаривали по-венгерски, и это было для них чем-то вроде секретного языка, чем-то, что сближало их еще теснее. "Она мне не просто дочь," говорила Элизабет о Мари Валери, "она мой близкий друг." Их отношения стали прохладными после замужества Валери. Она вышла замуж в 20 лет, по любви, заключив нединастический брак и отказавшись от права престолонаследования. Хотя Сиси сама способствовала этому браку, но к замужней дочери уже не приезжала. Валери умерла в 1924 году.
Средняя дочь Сиси Гизела вступила в брак с Леопольдом Баварским, родила 4-х детей, умерла в 1932 году.
(На фото можно видеть среднюю дочь с женихом, сына, младшую дочь).



Всю свою жизнь императрица сознательно культивировала стройность. При росте в 172 см она весила 50 кг. Она постоянно держала диету, сочетаемую с многочасовыми выездами верхом на лошади и длительными пешими прогулками. Возле своих покоев она всегда просила оборудовать комнату для гимнастики и массажа. Она часто испытывала приступы кашля, который почему-то исчезал, когда Сиси покидала Вену, поэтому императрица много путешествовала. За 44 года замужества Сиси провела в Вене не больше 4-х лет. Она сделала себе на плече татуировку – якорь, знак своего вечного стремления к свободе. А мужу она сама нашла любовницу.
Каждый день Сиси по 3 часа занималась своими волосами. Пока парикмахеры колдовали над прической, она учила иностранные языки. В итоге она знала 11 языков.
Вместо обеда она поглощала мясной сок от полусырого бифштекса (Ааааа! вампиры!!!! прим. ред.), а на завтрак обходилась чашкой бульона, сырыми яйцами и рюмкой портвейна. К тому же она курила, даже во время езды в коляске.


Она делала ночные маски из сырой телятины, теплые ванны с оливковым маслом и т.п. Она не выносила темноты, приговаривая, что "достаточно темно будет в могиле", а при свете могла спать только недолго. С годами у нее началось расширение сердца, к этому добавились ревматизм и радикулит. В общем, у нее были все симптомы классической депрессии.

В 1879 году на своей серебряной свадьбе с Францем-Иосифом Сиси последний раз появилась при дворе, после этого ее вообще редко видели в Австрии. Но когда она приезжала, император очень радовался. Он ей писал:«Мой дорогой ангел, я снова остался один на один со своими печалями и заботами, при этом я опять чувствую, как мне тебя не хватает, я по-прежнему люблю тебя больше всего на свете и совсем не могу жить без тебя…», «Мне так трудно и одиноко без твоей поддержки… Мне больше ничего не остается, как терпеливо сносить ставшее уже привычным одиночество…» В подписи обычно значилось: «Твой печальный муженек» или «Твой верный Малыш».
Смерть сына не внесла изменений в их жизнь.
Сиси продолжала путешествовать, в основном, под чужим именем. В таком путешествии, в Женеве, в 1898 году, она была убита итальянским фанатиком-анархистом Луиджи Люкени, который хотел убить кого-нибудь богатого и знатного: итальянского короля Гумберта, русского царя Николая, герцога Орлеанского... Подобрав орудие для осуществления замысла - зазубренный напильник длиной 16,5 сантиметра, Луиджи стал всегда носить его с собой. Вскоре на глаза попалась заметка о приезде австрийской императрицы, и Люкени тут же сделал окончательный выбор, тем более, что однажды он видел Елизавету в Будапеште и запомнил ее внешность. Убийцу схватили и приговорили к пожизненному заключению. Через двенадцать лет он повесился в женевской тюрьме.



Tags: Путешествия
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments