uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Итоги года – молодая кровь

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В конце 2010 года пошла повальная эпидемия подведения итогов года. Впрочем, это оправдано – не только формально год завершил первое десятилетие нового тысячелетия, но и действительно показал многие тенденции.

Я долго держался, но все-таки выскажусь, так как самого важного, ИМХО, обозреватели не отметили. А это – начало появления на политической сцене новой силы – молодежи, которая родилась уже после распада СССР. И эта сила – действительно новая, так как она просто не укладывается в существующие рамки.

Имеющиеся сейчас противостояния либералов и государственников, «демократов» и «коммунистов» продолжаются уже давно и восходят еще к спорам западников и славянофилов. В этих идеологических спорах противники прекрасно понимают друг друга, знают, не только что говорит оппонент, но и зачем он это делает, а обращены споры не столько к противнику (понятно, что его не переубедить), сколько к власть имущим, с тем, чтобы склонить их к предлагаемому пути.

А вот мальчишки, не помнящие советской власти, играют совсем в другие игры. Они не спорят друг с другом в надежде донести до власти свои резоны, они не спорят с властью – они власть ненавидят.

Те, кто постарше, представляют властные структуры как сложную организацию из взаимодействующий и часто противостоящих друг другу групп, имеющих свои интересы и свои заморочки. Для молодежи же власть – это монолит, а еще точнее, власть – это милиционер, который лично этого парня достал до печенок, так как мент не представляет закон и порядок – мент представляет силовую охрану той несправедливой жизни, в которой молодому простому русскому парню ловить просто нечего. И классовая ненависть выливается не на высокого чиновника или олигарха, а на мента, который рядом. Те же «приморские партизаны», когда сорвались с катушек, уже не разбирались и к милиционерам относились, как партизаны к фашистам.

И еще один интересный штрих того, что противостояние с «ментами» становится личностным – это то, что особенно отличившимся при разгоне массовых мероприятий «ментам» начинают мстить. Их запоминают, их вычисляют, как «жемчужного прапорщика», и после этого их начинают отлавливать в подъездах.

И вот эта особенность нового этапа борьбы, может быть, еще более знаковая, тем более что те, кто «разгоняют» и «пресекают», полностью теряют энтузиазм в этом неблагодарном деле. 2010 год показал, что в подобных случаях власть имущие их не только не охраняют, не пытаются компенсировать синяки – их просто кидают. Открещиваются от них, обвиняют в нарушении инструкций, выгоняют с работы.

Не менее важно и то, что сами «менты позорные» к протестующим относятся с явной симпатией. Они им близки и понятны. Большая часть, например, московской милиции, участвующей в разгонах – это те же подмосковные мальчишки.

Журналисты в своих описаниях прошедших акций отмечают любопытную особенность – милиционеры относятся к задержанным русским мальчишкам с симпатией. Более того – в автобусах, где задержанных развозили по участкам, милиционеры втолковывали мальчишкам, что они дураки, что вышли против кавказцев невооруженными и открыто, и правильнее было бы пользоваться их же тактикой – быстро, несколькими вооруженными, напасть на одиночку, отметелить и тут же разбежаться.

А что поделаешь? Современные власти, с одной стороны, выстраивают строй, которым очень многие недовольны, а с другой – полностью отсекли все легальные способы замены власти, оставив в качестве единственного механизма только революцию. А «дрова революции» - именно недовольные мальчишки.

Все прекрасно понимая, должен заметить, что к вырисовывающейся перспективе отношусь без восторга. Единственное, что может смягчить ситуацию – то, что мальчишки рождения 90х хотя и глупые и злые, но их мало. Хотя, как мне кажется, и их хватит.


Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments