uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

А.Маринина. «Личные мотивы».

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


«Личные мотивы» - детективный роман в 2-х томах из серии «Дело ведет Каменская». В один том Маринина уже не умещается. Но хоть не в три, как в прошлый раз! Правда, напечатано максимально большим шрифтом, но стоит в итоге 600 руб. Все–таки жадность издателей погубит русскую литературу.

Маринина работает в собственноручно изобретенном ею жанре нравоучительного детектива. Здесь много героев, и к каждому прицеплена какая-нибудь поучительная история. В основном, это истории связанные с неправильным воспитанием детей, с восприятием старения, с творчеством. Новаторство Марининой в том, что чаще так поступают авторы мелодрам, а не детективов.

Может быть, что она обременяет детектив лишними героями и проблемами потому, что не верит, что сам придуманный детективный сюжет может удержать читательское внимание? Или ей важно донести до читателей свои выстраданные мнения по важным житейским вопросам, а детективный сюжет служит только приманкой? Мне кажется, что сочетание морализаторства с детективом не идет последнему на пользу – слишком много совсем уж искусственных ходов.

В «Личных мотивах» 2 основные линии, которые, как водится, пересекутся в самом конце.

Первая из них связана с художником Борисом Кротовым. Он портретист со странной специализацией – рисует только богатых бандитов и их женщин. Они хорошо платят, но Борис все равно им вредит. Он тайно сотрудничает с милицией, сливая авторитетов. В этом он видит свой гражданский долг. В детстве Борис пережил трагедию: пьяный сожитель на глазах ребенка зарезал его мать Ларису. Убийцу звали Валерий Стеценко, он получил за убийство 8 лет. Бориса вырастили соседи по лестничной клетке Гусаровы, добившиеся над ним опеки. Он считает их своими родителями, хотя помнит о маме. Недавно Борис продал квартиру матери неким супругам Сорокиным из Новосибирска. Эти супруги подружились с Гусаровами, но их дружба не бескорыстна. Они пытаются раздобыть сведения о бывшей хозяйке их квартиры – убитой Ларисе. Особенно их интересует, остались ли после нее какие-нибудь бумаги. Гусаровы ничего не сохранили из вещей соседки. Об этом Сорокины кому-то докладывают по телефону.

Художник живет в собственном доме, иногда приезжает к приемным родителям. Он не знает, что его дом тайно обыскивал некий человек, который интересовался старыми бумагами, но ничего не нашел.

И вот Борис стал получать письма, в которых ему предлагают рассказать, как умерла его мать. Да он и сам это прекрасно знает, ничего не забыл. Но кто автор писем? Может быть, Валерий Стаценко? Борис обращается за помощью к своему милицейскому куратору по прозвищу Хан. Тот берется помочь. Хан быстро узнает, что Стаценко недавно убили, причем явно орудовал профессионал – никаких отпечатков, других улик не осталось. Оказалось, что Стаценко незадолго до убийства Ларисы был под следствием по валютному делу. Ему грозил расстрел, но вдруг дело в отношении него было прекращено, а он сам всплыл уже по делу об убийстве. Хан поднимает материалы по убийству Ларисы и выясняет, что она была проституткой, а потом вдруг завязала с профессией и почему-то получила в Москве квартиру. Это наводит его на мысль, что Лариса работала на КГБ, потом узнала что-то важное, чем шантажировала своего куратора. Куратор и кто-то сверху (видимо, шантаж был связан не только с куратором, но и с кем-то выше) помогли ей с квартирой, но одновременно организовали ее убийство. Видимо, они пообещали Стаценко сохранить жизнь в обмен на это убийство. Прошли годы. Куратор давно на пенсии и нуждается в деньгах. Вот он и пишет художнику письма, он же, вероятно, убил Стаценко, чтобы не было явных доказательств. Борису остается узнать, кто был куратором его матери. (Я так понимаю, что желание стучать на клиентов было у них наследственным). Борис обращается за помощью уже к криминальному авторитету. Тот выясняет имя куратора. Вообще-то их было двое. Но один умер. Оставшегося зовут Геннадий Кузьмин, и он очень любит дорогие вещи, особенно, одежду. Выйдя в отставку, он занялся продажей секретов, которые узнал за многие годы службы в КГБ. Борис приходит к Геннадию. Тот понимает, что его «слушают» из милиции, но не боится. Он – профессионал и знает, что говорить и как говорить, чтобы не подставиться. За очень приличные деньги он раскрывает тайну Ларисы - то, чем она шантажировала куратора – но делает это так, что милиции, несмотря на прослушку, так и не удалось ничего ему вменить. Дом Бориса обыскивал тоже он.

Другая линия романа связана с убийством в городе Южноморске старого и больного детского хирурга Евтеева. Он был болен раком, до смерти ему осталось несколько дней, и вдруг кто-то проник в квартиру и задушил старика. Вообще-то, у больного была сиделка, но она на несколько часов оставила свой пост и убежала на свидание. Местная милиция все списала на случайного неустановленного грабителя, хотя в доме ничего не пропало. Дочь покойного, Валентина, решила ехать в Москву, чтобы нанять там частных детективов. Деньги ей на это мероприятие дал богатый брат Евгений, с которым у отца были большие разногласия. Валентина - красивая женщина 36-ти лет, кандидат технических наук, но с неудавшейся личной жизнью. В поезде Валентина познакомилась с хорошей женщиной и рассказала ей свою историю. Та предложила помощь. Она поселила Валентину у своей знакомой, имеющей частный дом в Подмосковье. Они обе работали на очень богатого человека, владельца фармацевтических заводов, Максима Крамарева. Квартирная хозяйка Валентины была у него садовником. Она захотела показать Валентине оранжерею. Так Валентина попала на территорию Крамарева. Там она познакомилась с очень красивым мужчиной – Славомиром Гашиным. Он жил у Краморева как настоящая Железная Маска, его охраняли. Говорили, что он гениальный химик, придумал какое-то необыкновенное лекарство, и Крамарев боится, что его переманят конкуренты. А главный конкурент Максима был некто Разуваев. Мало того, что они соперничали по бизнесу, так еще и оба претендовали на одно место в Государственной Думе. Валентину даже заподозрили в том, что она шпионка Разуваева, но потом все разрешилось. Валентина стала встречаться с престарелым красавцем и безумно в него влюбилась.

Любовь все же не отвлекла Валентину от главного дела – от поисков убийцы отца. Она нашла детективное агентство и наняла частного сыщика – Каменскую. Каменская поехала в Южноморск, но не одна, а вдвоем со своим мужем Алексеем. У них получилось как бы свадебное путешествие, потому что командировка пришлась как раз на круглую годовщину их свадьбы.

Южноморск – это, видимо, Сочи. Там очень дорогое жилье, рестораны, а снимок с обезьяной стоит 200 рублей. Каменская наснимала на 7000 тысяч. Еще она купила сарафан, купила ракушку, сходила в дельфинарий, что должно символизировать основную мысль из прошлого романа: и после 50 лет жить можно. Все эти маленькие радости типа пирожного, сувениров и фото с обезьяной заменят вам ушедшую молодость. Особенно, если рядом есть любящий муж. Только бы с ним ничего не случилось, или он бы не ушел к другой. Эту же ценную, выстраданную идею иллюстрирует другая пара сыщиков, которые следят уже за Каменской и Чистяковым и регулярно звонят кому-то в Москву. Они тоже очень дорожат друг другом и любят покушать.

Каменская допросила сиделку Евтеева. Та рассказала о знакомстве и головокружительном романе с неким пожилым красавцем. После смерти хирурга он исчез, а день убийства вызвал сиделку на свидание, а сам опоздал на час. Настя заподозрила, что он и был убийцей. Почему же местные сыщики этим не заинтересовались?

По поводу Евтеева Анастасия выяснила, что врагов у него не было, хотя характер он имел скверный, но ему все прощали за профессионализм. А ведь когда-то он приехал в Южноморск со скандалом из маленького города Руновска. Вдруг ни с того, ни с сего прислали пришлого зав. отделением, дали ему шикарную квартиру и дачу. Сын Евтеева рассказал, что недружественный прием очень испортил отцу характер, и он после переезда был уже совсем не тот. Но Каменская знала, что просто так у нас никого не переводят в красивые южные города, не дают квартиры и дачи, которые теперь стоят бешеные деньги, и характеры от таких перемен портиться не должны. Она решила податься в тот самый маленький город. В Руновске Каменская быстро выяснила, что Евтеев получил перевод в Южноморск после того, как у него умерли 2 маленьких пациента. Разве это не странно?

В 1984 году в пионерском лагере под Руновском произошла трагедия. Трое детей угнали моторную лодку из соседней с лагерем базы отдыха для руководителей Среднего машиностроения. Лодка врезалась в берег, ребята разбились и утонули. Один из них, Сорокин, утонул сразу. Двоих оперировал Евтеев. Миша Савинов умер во время операции. А Юрий Петраков умер позже в реанимации. А в министерстве Среднего машиностроения тогда большой пост занимал Николай Разуваев. Как раз в то время он отдыхал на базе отдыха. Люди из его охраны приходили в больницу, интересовались состоянием мальчиков. Одного из них звали Геннадий Кузьмин.

С собранными данными Каменская вернулась в Москву. Надо было установить родителей и других родственников погибших мальчиков. Выяснилось, что родители Сорокина недавно приехали в Москву. А братом Миши Савинова (у них были разные отцы, но одна мать) оказался фармацевт-политик Максим Крамарев. Сорокиных в Москву перетащил Крамарев, они часто встречаются. У третьего ребенка, Петракова, родных не осталось. Его мать была актриса из Перми. После гибели сына она покончила с собой. Оставалось узнать, кто его отец. Для этого пришлось ехать в Пермь. Отца ребенка никто не знал, но у Петраковой был любовник, драматург Словомир Гашин, который очень убивался по поводу ее смерти, а потом написал единственную свою хорошую пьесу

За это время случилось еще одно событие: возлюбленный Валентины Евтеевой, секретный химик Гашин куда-то пропал. Это случилось сразу после того, как Валентина открыла ему, чья она дочь и зачем приехала в Москву. Теперь Валентина заплатила, чтобы нашли Гашина. Это дело поручили еще одному постоянному герою Марининой Михаилу Доценко. Он узнал, что Гашин никакой не химик, а драматург из Перми. Почему же тогда Крамарев его так охраняет? Кстати, Гашин никуда не пропал, просто он не хотел больше встречаться с Валентиной. После того, как все это стало известно, возникла версия, что Гашин убил Евтеева в качестве мести за смерь возлюбленной.

Далее осталось узнать, как это все связано с Разуваевым. Каменская решила поговорить с Геннадием Кузьминым, который во время случая с мальчиками приходил в больницу от Разуваева. Около его дома она встретила милиционера Хана, которого хорошо знала по прежней работе. Он как раз занимался прослушкой разговора Бориса Кротова с Геннадием Кузьминым. Так Настя сама услышала рассказ Кузьмина. В действительности дети не сами вмазались в берег, а в их лодку врезался катер с пьяным Разуваевым. Тот увидел, что кто-то угнал лодку и кинулся в погоню. Вот этот факт и старались скрыть. Разуваев был Герой социалистического труда, кандидат в члены Политбюро, в его охрану входили люди из КГБ. Кузьмин предложил Евтееву взятку виде перевода с повышением в Южноморск, квартиры, дачи. Тот согласился и вколол единственному выжившему мальчику, сыну актрисы, что-то смертельное. Мальчик мог потом дать показания против Разуваева. Проститутка Лариса встречалась с Разуваевым, который спьяну рассказал ей эту историю. Этим она и шантажировала своего куратора Кузьмина, за это ее и убили.

Выйдя в отставку Кузьмин стал продавать секреты. Он узнал, что Максим Крамарев соперничает с сыном Разуваева и продал ему эту информацию. А второй раз он продал информацию сыну Кротовой.

Крамарев нашел других пострадавших от Разуваева, и они организовали что-то вроде заговора. Их задачей было найти компромат, который мог остаться после смерти Ларисы. Вдруг, она что записывала? С этой целью Сорокины поселились в квартире, где убили Ларису и пытались что-то узнать у соседей. А вот Гашин, когда ему все рассказали, совершил убийство. Крамарев же помогал ему уйти от ответственности, прятал у себя в доме, давал взятки ментам в Южноморске, подсылал сыщиков следить за Каменской.

В итоге Гашин сел в тюрьму. Но его это не сильно расстроило, так как его единственной мечтой было написать новую хорошую пьесу. В прошлый раз это получилось на волне эмоции йот смерти возлюбленной. Сейчас он пытался взбодрить воображение убийством.

Сорокины вернулись в Новосибирск. Надо сказать, что они не слишком горевали о сыне, т.к.слишком любили себя. Всю историю они восприняли как приключение и повод пожить на халяву в Москве.

Крамарев снял свою кандидатуру с выборов, потому что просочились слухи, что он замешан в криминале. Максим хотел стать политиком не от хорошей жизни, а от неправильного воспитания. Его мать, Зоя Петровна, была к нему слишком строга, а особенно, после смерти младшего сына. Ее тогда парализовало, со вторым мужем она развелась. Потом она научилась ходить и говорить, хотя хромала и речь была нечеткая. А Максим думал, что она его не любит, а она его любила, но считала, что без строгости нельзя, да и сил у нее не было. В свое время она развелась с первым мужем потому, что он был интриган. Так вот, первый муж, объявился, когда Максим разбогател. Это он уговорил его стать политиком, а Максим согласился, потому что отец все время говорил ему, как он его любит. В общем, нельзя быть слишком строгим к детям.
Другая жертва неправильного воспитания - Валентина. Мать ей как-то сказала, что пятерки ей ставят за то, что ее отец - известный хирург, а у педагогов есть дети, и что ее красота - не ее заслуга, а досталась ей от природы. С тех пор Валентина имеет большой комплекс неполноценности и влюбляется в неподходящих мужчин.

В конце романа Зоя Петровна пришла в Разуваеву-старшему. Он жил в специализированном учреждении, ничего не соображал. Но его сын его любил, навещал через день, внуков привозил. Зоя Петровна посмотрела на Разуваева и подумала, что того наказала сама жизнь: ему недоступны не только горестные переживания, но и радостные.

Как видите, детективная линия состоит из одних натяжек. Чего стоит одна роковая любовь дочери убитого к его убийце и их случайная встреча! А какой еще компромат и соперничество при выборах в Думу? Да там же списки! А все эти сложности с сокрытием тайны смерти мальчиков? А хирург-убийца?

Основная задача Марининой была показать, что мотивировка и истинные мотивы поступков - разные вещи. Например, Максим хотел стать политиком не потому, что ему нужна была власть, а потому что хотел добиться любви родителей. Драматург убил хирурга не из мести, а чтобы взбодрить свое творческое начало, Валентина влюблялась в нехороших мужчин потому, что любила страдать и т.д.

И еще километр текста про рестораны в Южноморске, любовь стареющих супругов, жизнь после пенсии и воспитание детей.

Впрочем, читается хорошо, и те, кто любят Маринину, будут довольны.
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments