uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Тунис

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Что-то меня Гондурас, то бишь, Тунис беспокоит… Я ведь из России, а у нас в России, как известно, всемирная отзывчивость. – что бы где не приключилось, мы все на себя перенимаем.

В январе в Тунисе произошла то ли революция, то ли переворот. Малютку назвали Жасминовой. Уж что там у них за жасмин зимой, не знаю, но почему-то все носились с какими-то красными цветочками. Может быть, у них такой жасмин?

17 декабря в небольшом тунисском городе Сиди Бу Зид выпускник юридического факультета совершил самосожжение в знак протеста против невозможности работать и жить. В этот же день на улицы города вышли толпы тунисцев, недовольных экономической политикой президента Бен Али.

На следующий день бунт безработных охватил другие города страны. К восставшим присоединились адвокаты и профсоюзы. С 10 января начались массовые выступления в столице Туниса. 12 января были закрыты все университеты. Началась всеобщая забастовка.

14-го января полиция потеряла контроль над ситуацией. Восставший народ блокировал президентский дворец и правительственные здания. Президент Бен Али бежал в Саудовскую Аравию.

Почему же это событие нас так взволновало?

А потому, что на первый взгляд в Тунисе не было никаких особых предпосылок революции. Ну, покончил с собой некий гражданин, не сумевший устроиться на работу. Ну и что? У нас с собой кончают по 50 тыс. в год. Обычно считается, что или эти люди были психически больны, или наркоманы-алкоголики, или болели, допустим, раком, боли испугались. В любом случае, сам виноват или уж так сложилось. Но чтобы так за этого самоубийцу вписаться?
Для Африки Тунис считался очень даже процветающим государством. Да и существует он самостоятельно не так давно – с 1956 года. Разве не повод для гордости: были колонией Франции, скинули колонизаторов, стали самостоятельными? Наши бывшие республики СССР уже 20 лет все в себя прийти от своей крутости прийти не могут, хотя мы сами, если честно, их турнули, чтобы нефтью и газом не делиться. Скажите пожалуйста, 20 лет гордиться можно, а 54 года уже нет?

ВВП Туниса на душу населении - $9 500 (в РФ – 15454), правда, душ, смешно сказать, 10 600 000. Зато продолжительность жизни мужчин -70 лет (у нас – 58), женщин -74 ( у нас – 72). По другим данным средняя продолжительность жизни составляет 75 лет. И никаких национальных и религиозных проблем – 97% населения – арабы, религия у всех мусульманство. Коэффициент рождаемости – 1,76 на одну женщину ( в РФ – 1,53). Коэффициент смертности – 5,7 на 1000 - 158 место из 195 (РФ- 16,7 на 1000 – 18 место из 195).( Напомню, что минимум – это 1,4 в ОАЭ, а максимум – 22,1 в Сьерра-Леоне).

С 1969 года в стране начался энергичный процесс реформ, в частности приватизации государственных предприятий. Были либерализованы система торговли и финансов, ликвидированы не оправдавшие себя кооперативы, стали активно поощряться частное владение землей и предпринимательство. Небольшое количество добываемой в Тунисе нефти и частичный ее экспорт обеспечивают страну необходимой валютой, равно как и вывоз продуктов обработки фосфоритов, традиционных фиников и оливкового масла. Большая статья дохода — тунисский туризм: достаточно напомнить о развалинах Карфагена. Вообще стабильность политической структуры, динамичное развитие экономики и сравнительно высокий уровень развития в стране культуры и необходимой инфраструктуры выгодно выделяют не слишком богатый, но весьма привлекательный для иностранца Тунис среди прочих стран Африки, в том числе и Северной. Пожалуй, из всех стран Магриба Тунис является если не наиболее процветающим, то, во всяком случае, наиболее респектабельным и близким к европейским стандартам.

Сельское хозяйство в Тунисе — основная отрасль экономики. Главные направления сельского хозяйства: возделывание зерновых культур, овощеводство, плодоводство (для тропических культур), скотоводство.

Нефтедобывающая отрасль Туниса считается не очень развитой, особенно в сравнении с его соседом - Алжиром. Доказанные в 2006 году запасы нефти в Тунисе - 308 млн. баррелей. По данным BP Statistical Energy Survey, Тунис добывал в среднем 97600 баррелей сырой нефти в день в 2007 году, что являлось 0,11% от мирового объема и эта цифра изменилась на 40,1% по сравнению с 2006 годом.Министерство промышленности регулирует нефтяную промышленность Туниса. Нефть добывается Государственной нефтяной компанией, а продается национальной маркетинговой дистрибьюторской компанией.

Соглашение о сотрудничестве с ЕС, вступившее в силу в 2008 году, предусматривает постепенную ликвидацию торговых и тарифных барьеров несельскохозяйственной продукции, услуг и инвестиций. Евросоюз оказывал помощь в модернизации, особенно инфраструктуры и активизации частного сектора.

Доходы от туризма – 1 млрд. евро в год. Тунис член ВТО.

Образование бесплатное. 30% бюджета уходит на образование.
Средняя зарплата – 350 евро ( у нас - 20 тысяч 383 рубля) У молодых – 500 евро. Учителя получают 300 динаров. Минимальная зарплата - 270 динаров (200 долларов США)( в РФ – 4300руб.)
Согласно октябрьской оценке МВФ, уровень безработицы в Тунисе в прошлом году достиг 13,2% (у нас – 7,2%), а среди выпускников этот показатель достигает 15%. Это больше, чему нас, но так ли уж много по мировым меркам?

Темпы экономического роста Туниса составили около 5% в год и оставались стабильными в течение двух десятилетий. Тунис создал конкурентоспособную экономику, занимая по этому показателю 30-е место в мире и находясь впереди Италии, Китая и России!
В 2010 году 80% тунисских семей являются собственниками жилья.
21% тунисцев владеет автомобилями, у 82% дома холодильники, почти у каждого - мобильный телефон.По данным ООН, национальный доход на душу населения за последние двадцать пять лет (именно время правления Бен Али) увеличился в десять раз! Сейчас в Тунисе до 60% населения представляют собой средний класс.
В Тунисе очень высокий уровень светской культуры. Религиозный экстремизм там совершенно не был распространен; власти Туниса считались прозападными и не подвергались критике со стороны мирового «демократического» сообщества; в стране не было замечено каких-то вопиющих случаев с нарушением прав человека, не было публичных скандалов, громких и резонансных дел: Тунис казался островком благополучия и стабильности в мире нищеты и произвола.

Восстание в Тунисе началось с повышения цен на продукты. На фоне подорожания сахара, зерновых и растительного масла мировые цены на продовольствие в декабре поставили рекорд, превысив максимумы 2008 года, когда в условиях продовольственной инфляции в Египте и десятках других стран прокатилась волна общественных беспорядков.

И тунисцы вышли на улицы. Движущая сила – молодежь. Возможно, дело в том, что молодежи в Тунисе много. Сейчас количество детей в семьях уменьшилось. Но 20 лет назад рожали много.

Это образованная молодежь, и она пользуется Интернетом. В Тунисе 16% населения являются пользователями Facebook. Много писали о коррупции президентского клана. Президент не сменялся 23 года, самые хлебные должности принадлежали его родным, друзьям. Был опубликовал материал, в котором рассказал о сложных махинациях с системой DNS, которые позволили полиции страны украсть пароли и логины тунисских пользователей Facebook, Gmail и Live.com. Информация о такого рода мощной онлайн-цензуре стала одним из катализаторов будущих событий. О самосожжении Мохаммеда Буазизи тунисская молодежь в считанные дни узнала благодаря социальным сетям. Когда в декабре в стране начались массовые демонстрации, многие интернет-пользователи публиковали в Сети видеозаписи и фотографии. А вторая волна акций протеста началась в связи с обнародованием компромата на президента страны на сайте Wikileaks.

Говорят, что революция произошла не случайно. Якобы в Тунисе поработали англосаксы. Об этом говорит участие в перевороте исламистов, которые скрывались в Лондоне. В Тунис возвращается лидер запрещенного движения исламистов «Возрождение», бежавший в Лондон 22 года назад. Прежние власти Туниса запретили движение «Возрождение», обвинив его членов в заговоре с целью насильственного свержения светского режима в государстве. Сотни последователей этого движения предстали перед судом, многие бежали за границу. В декабре прошлого года семь человек, которых обвинили в попытке возродить движение, были приговорены к различным тюремным срокам. Теперь они на коне.

Вернемся опять в Россию. По многим показателям мы живем не лучше, разве что средняя зарплата больше и безработица меньше. Коррупцией в нашей стране никого не удивишь. Хлебные места сами знаете у кого. Но сравнить их уровень смертности и наш! А межнациональные конфликты? По уровню умышленных убийств РФ находится на 5-ом месте - 20,1 на 100000 человек, а Тунис – на 50-м - 1,1 человек на 100. 000. А по самоубийствам у нас - 32.2 на 100 000, а по Тунису статистику не нашла, но вряд ли они в лидерах. Так что для них, для 10 млн., живущих в среднем до 75 лет и редко убивающих друг друга, живущим в теплой стране, у моря самоубийство одного молодого человека могло показаться ужасной трагедией.

Все может быть. Трудно сказать. Теперь надо очень внимательно следить за Тунисом. Поможет ли тунисцам революция? Станут ли они жить лучше?


Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments