uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Большие оклады

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Вчерашний пост http://uborshizzza.livejournal.com/1248733.html про размеры окладов «у нас» и «у них», в частности, про молодого парня, повара, которому после армии в Москве предлагают 100 тыщ в месяц, а он хочет 150, и молодого парня, студента, который работал в США за бакс в час, вызвали массу недоверия. После разъяснения, что студент ехал через левую фирму по обмену, что из заработанного фирма-посредник вычитала за билеты и жилье, а на руки действительно давала бакс в час, по этой части уважаемые оппоненты успокоились, но вот зарплата поваров в Москве их срубила наповал.

Больше всего мне понравился упрек, дескать, вы сами писали про крохотные оклады в здравоохранении, что врачу на ставку дают 5 тысяч, с подработками и доплатами вытягивая до 10, а молодому парню – в 10 раз больше. Так ведь действительно поварам в Москве платят в 10 раз больше, чем врачам.

И вот тут я хотел бы заметить, что люди в ЖЖ все грамотные, и политэкономии обучались, а как дело доходит до зарплаты – сразу начинаю переходить на категорию «справедливый оклад».

При назначении оклада мотив «справедливой цены», то есть что за более сложную и ответственную работу надо больше платить, работает мало. И государство, и частник стремится всеми силами платить поменьше, и пока находятся люди, согласные за эти деньги работать, он больше платить не будет.

Даже в госструктурах – пока работа за копейки кем-то выполняется, о повышении оклада начальство размышлять не будет. Вот когда работа будет завалена, когда работников найти не удастся и проблема будет стоять явно, тогда и будут искать пути решения. А опережающим образом искать и ликвидировать «проблемные точки» - это не уровень работы нашего современного государства.

Все мы знаем, что цена работы, как и любого другого товара, определяется балансом спроса и предложения. При этом СССР был страной технически развитой, с мощной наукой, тогда как Россия относится к категории «развивающихся стран». Или, с учетом того, что было и что стало, к категории «деградирующих стран». Поэтому объективная надобность в инженерах, научных работниках и пр. за последние годы только снижалась, и интеллигенция массово становилась «лишними людьми». В результате часть интеллигенции перешла на другую работу, а часть была вынуждена согласиться на работу при скверных условиях.

С другой стороны, появилась надобность в специалистах других профессий. Например, в СССР судебное регулирование споров было достаточно редким делом, так как, во-первых, имущественные споры за легальное имущество могли быть только на бытовом уровне, обычно – при разводе, и, во-вторых, была масса других механизмов. Например, гражданин, чьи права ущемили, мог идти в профком, партком, к своему депутату – и обычно его законные права удавалось отстоять. В России же всех этих возможностей нет, в результате значительно увеличилась потребность в юристах. И юристы стали получать ну очень хорошие деньги.

То же и с поварами. Многократно увеличилось количество кафе и ресторанов – а для них нужны профессиональные повара с высшим образованием. И им стали хорошо платить. Дело дошло до того, что в Париже почти не осталось нормальных шеф-поваров – большинство перебралось в Москву.

Если вы уж планируете выбор хорошей профессии, то прикидывайте, насколько она будет востребована и какая там будет конкуренция между работниками.

Например, крайне перспективное направление – социальная работа. Общество наше стареет, причем очень часто дети перебираются на новое место жизни, оставляя стариков без присмотра. Насколько мне известно, медсестам в системе соцзащиты платят значительно выше, чем в стационарах. Большинство сотрудников в системе соцзащиты – или без высшего образования, или с непрофильным. Специалисты делают стремительную карьеру, им предлагают на выбор работу. Ну и каков результат? В этом году 1МГМУ (бывшее ММА им. Сеченова, бывший 1 мед.) объявил прием по этой специальности. Поступило 6 человек – больше желающих не было.

Зато рвутся на традиционно денежные специальности. Например, стоматологи. Гы-гы. В последние годы в связи с пожеланиями абитуриентов прием и подготовка стоматологов резко увеличилась. Прием в 3 меде увеличился, насколько помню, в 2 раза. Наше бывшее ММА тоже начало готовить стоматологов (пару лет назад уже был выпуск). Принимали по 100-120 человек, в этом году взяли 280.

Где, блин, вся эта орава работать будет?

Уже сейчас молодые стоматологи идут работать к частнику на весьма жестких условиях – работа посменная, включая выходные и праздники, бюллетень – за свой счет, отпуск=увольнению, и зарплата (которая сдельная) весьма средняя. А это – сейчас! Что через 10 лет будет?

Так что, юный читатель, ищущий жизнь делать с кого, не иди ты в стоматологи. И в юристы тоже – их уже девать некуда. А ищи те специальности, которые тебе по душе, причем потребность в таких специалистах будет только возрастать, а готовят их немного. А если к работе чиновника или к книжным премудростям душа не лежит, то помни, что хороший повар никогда голодным не останется.

А человек, работающий в госструктурах, пусть намотает себе на ус совет мой выстраданный. Если хочешь, чтобы тебе повысили оклад – провали работу. Пока ты с ней справляешься, никто и не почешется.


Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments