uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Арабы зашумели

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


С начала этого года лихорадит мусульманский мир. Сначала Тунис, теперь Египет.

Началось с Туниса. После самосожжения одного продавца зелени, имеющего высшее образование, но не имеющего работы по специальности, да еще и обвиненного в незаконной торговле, начались демонстрации. Требовали отставки президента, обвиняли его и его окружение в коррупции, протестовали против повышения цен на продукты. В Тунисе революция – бежал из страны президент, который управлял ей 23 года, за время правления которого благосостояние возросло в 10 раз. Шутка ли: 80% тунисцев имеют собственное жилье! Всеобщая грамотность, бесплатное высшее образование, отсутствие межнациональных и религиозных конфликтов ввиду однородности населения по этим факторам. Продолжительность жизни - 72,77 года для мужчин, и 76,15 для женщин, количество детей на одну женщину – 1,5 – европейский. Коэффициент рождаемости составляет 16,53 на 1000 жителей, а коэффициент смертности – 5,02 смертей на 1000 жителей. ВВП на душу населения (население -10 млн.) – около 10 тыс. долл. – лучший в Африке, безработица – 13% - вполне европейская (в Испании, например, 20%), средняя зарплата – 300 долл., среди молодежи – 500 долл. Казалось бы, чего им надо?
А элементарно, Ватсон. В Австрии, например, средняя зарплата – 1400 евро., почему же тунисцы должны быть довольны зарплатой в 300 долл.? 80% населения имеют свое жилье? Но не 100% и, скорее всего, они хотят жилье побольше и комфортабельнее. Высшее образование бесплатное? Но это не Сорбонна. А здравоохранение не бесплатное!
Да что говорить: мы все помним страну, где образование и здравоохранение было бесплатным, безработицы не было вообще, жилье предоставлялось государством, а там все равно произошла революция. Там не хватало частной собственности, свободного выезда за границу, импортных товаров и продуктов.
У тунисцев все это есть. Осталось только поднять им среднюю зарплату до европейской и сделать бесплатное здравоохранение, и они будут довольны, так что ли? Осталось узнать, как это сделать.

Далее поднялся Египет. Во вторник в Египте несколько десятков тысяч людей вышли на улицу. Поводом был День милиции, который отмечается в этой стране 25 января каждого года. Протестующие подготовились к этому дню заранее. В социальной сети Facebook они создали группу “Все мы Халеды Саиды” в память о 28летнем парне, который был убит в милиции. Внезапно за несколько часов стало известно, что в организующихся акциях протеста собираются принять участие до 90 тысяч митингующих. Многие этот день назвали “Днем гнева”. Требуют отставки президента Мубарака, находящегося на своей должности уже 30 лет. Напомним, что нынешний президент Хосни Мубарак находится на этой должности уже 30 лет. В 1981 году он был назначен президентом страны вместо убитого фундаменталистами президента Анвара Садата (он был вице-президентом), и с этого времени без перемен правит в Египте. После того, как он стал президентом, он объявил в стране чрезвычайное положение. Мубарак это обусловливал опасностью прихода к власти исламистов, что недопустимо. После этого в стране президентские выборы не проводились до 2005 года, а Мубарак каждый раз – в 1987-ом, 1993-ем, 1999-ом, удлинял период своих полномочий посредством народных референдумов, где единственным кандидатом, естественно, был он сам. В 2005г после конституционных изменений хоть и организовались президентские выборы, Мубарак снова был неотвратим. Демонстранты обвиняют власть в коррупции. Участники массовых акций протеста в столице Египта пытались взять штурмом здания внешнеполитического ведомства страны и телецентра. Власти ввели в города танки, объявили комендантский час. Есть убитые и раненые. После традиционной вечерней пятничной молитвы египетская молодежь, поддерживаемая исламистами из движения «Братья мусульмане», вновь вышла на улицы Каира, Суэца и ряда других городов, скандируя «Аллах велик!» и «Мубарак, уходи!». Очень быстро многотысячная толпа, впереди которой несли тело убитого накануне правоохранителями египтянина, вытеснила полицейских и военных с Суэца, продолжив громить правительственные здания, уцелевшие в четверг. Протесты продолжаются и сегодня с утра.

Египетское население гораздо беднее тунисского. ВВП на душу населения $2721 (в 2008 году — 5,4 тыс. долл.). Население – 70 млн. Рождаемость 24,89%, смертность — 7,7%. Безработица 8,4 % (2008 год.), ниже черты бедности 20 % населения. Средняя зарплата – около 100 долл. Средняя продолжительность жизни мужчин 70 лет, женщин 73 года. В Египте действует система обязательного бесплатного образования на всех уровнях. Высшее образование бесплатное. Начальное и среднее образование для детей от 6 до 17 лет (начальное — 5 лет, среднее образование — 6 лет). Развита также система частных школ и колледжей.

Сегодня же тысячи иорданцев последовали примеру граждан Туниса и Египта, выйдя на улицы столицы королевства Аммана и других городов, с целью добиться отставки властей страны. Они протестуют против повышения цен на продукты питания и высокой инфляции. Антиправительственная демонстрация объединила исламистов, левых и профсоюзных деятелей. Демонстранты требуют отдать коррупционеров под суд.
ВВП на душу населения в 2001 году - 1750 долл., 2004 году - $4 800. Население – 3,2 млн. Новых данных у меня нет. Но, вероятно, ВВП после кризиса уменьшился. Средняя зарплата – 500-600 долл. Средняя продолжительность жизни мужчин 70 лет, женщин 73 года. Начальное и среднее образование бесплатны, дети в возрасте до 15 лет обязаны посещать школу. Школьным образованием охвачено более 95% детей. Коэффициент рождаемости – 25,9 на 1000 населения, смертности -2,75 на 1000 населения.

Что общего во всех этих странах? Хорошая ситуация с образованием, приличная продолжительность жизни, моноэтническое население, неплохое положение с безработицей. О ВВП на душу населения судить сложно: очень разные дают цифры, но в Тунисе примерно в 5 раз лучше, чем в Египте, а ведь волнения начались с Туниса.

Общее то, что население там молодое, грамотное и недовольно уровнем коррупции и несменяемостью властью. На наш взгляд, у них все не так уж и плохо, а они недовольны. Они недовольны тем, что у одних, немногих, фактических прав больше, чем у остальных, несмотря на правильные слова и конституцию. Выход они видят, как нам это ни странно, в возвращении к древним законам Шариата, гарантирующим соблюдение закона и какую-то справедливость и равенство.

Для нас это более, чем странно: какая справедливость, какое равенство? Нет таких слов! Они же могут потреблять – это главное! А для них не главное.

Может быть, они просто умнее некоторых? Они прекрасно понимают, что количество потребляемого в мире неуклонно сокращается, а богатые отхватывают себе все больше и больше, вот и готовят передел в общую пользу.

Может быть, они правы?



Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments