uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

На Кавказе все спокойно

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Всю неделю мы обсуждаем теракт в «Домодедово». Но ведь на Кавказе взрывы гремят каждый день. Буквально через день после теракта в аэропорту в Москве в Хасавюрте (Дагестан) возле кафе взлетела на воздух начиненная взрывчаткой машина. Четыре человека погибли и шесть получили ранения. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составляла около 30 кг в тротиловом эквиваленте (в «Домодедово» - 5 кг). А на следующий день в поселке близ Хасавюрта был введен режим контртеррористической операции. В доме в поселке Северный была блокирована группа боевиков из хасавюртовской диверсионно-террористической группы. По сообщениям, был ликвидирован при оказании вооруженного сопротивления так называемый "заместитель амира" Дагестана, второй человек в иерархии дагестанского бандподполья 32-летний Адам Гусейнов и его гражданская жена Суная. «Она была вооружена автоматом и оказала сопротивление", - сообщил собеседник агентства.

Такие вещи там случаются так часто, что СМИ перестали обращать на них внимание (или же есть установка не будоражить общественность этими известиями).

Вот одна из немногих статей на эту тему. Корреспондент «Русского репортера» Марина Ахмедова написала интересный репортаж про Дагестан.
http://www.rusrep.ru/article/2011/01/26/report/

Для тех, кому кажется долгим читать большой материал, кратко перескажу основные моменты. Вначале она описывает рядовую операцию по осаде квартиры с боевиками в Махачкале. Все привыкли к таким вещам, почти не боятся пуль. Одни осуждают боевиков, другие милицию. Ахмедова пытается понять, что нужно исламистам. Она говорит с оппозиционером, с обычной горожанкой, с матерью и сестрой убитого боевика.
Вот какие она получила ответы:
- А как еще я могу относиться к тем, кому приходится выбирать между лишенной логики коррупционной системой и боевиками? Я выбираю боевика: его загнали в эту ситуацию…А если все-таки всерьез задуматься над тем, кто больше ввергает Дагестан в войну? Может быть, те, кто дорвался до власти и кварталами тут все продает? Сколько человек охраняет нашего мэра? Триста пятьдесят!.. Есть два джихада, наступательный и оборонительный. Второй — это когда к тебе домой пришли с оружием и ты обязан оказать сопротивление. И когда человек с чистыми помыслами видит, что мент терроризирует предпринимателя, похищает и продает людей, когда постоянно видит социальную несправедливость, — этот человек сам не замечает, как попадает под влияние идеологов. И если он хочет остаться человеком с чистыми помыслами, он очень быстро радикализуется: альтернативы этому процессу практически нет.

- Я лично больше боюсь бородатых, чем ментов. От ментов я защищена своими светскими взглядами, а вот от этих... Они не будут окружать мой дом, а просто подкараулят у подъезда — от этих я не защищена ничем. Кроме тех же ментов. Я честно пытаюсь быть терпеливой и терпимой. А потом вдруг девочка-приятельница, которая еще вчера смотрела на тебя раскрыв рот, которой ты помогала, вдруг влюбляется в тюбетеечника, выбрасывает свои диски с рок-музыкой, заматывается в эти хиджабнутые тряпки и говорит тебе: «Все эти ваши книги и скульптуры — их надо уничтожить!» И ты теряешь дар речи. Знаешь, я человек мирный, сострадательный, но тут... Мне все время хочется заорать в ответ: «Пошли вон в свои вонючие аулы, ишаки! Вон из моего города, в котором вы насаждаете сейчас свои законы!»

- Мы хотим шариата, — говорит девушка. — Менты любят говорить: «Мы даем им кричать “азан”, мы даем им ходить в их одежде, что им еще надо?!» Но кто они такие?! Чтобы давать мне! Кричать «азан»?! Нет! Сегодня они дают, а завтра их перемкнуло?! Завтра им показалось, что я шахидка, и они просто закинут меня в багажник, изобьют… И им за это ничего не будет! Вы думаете, мы не обидимся?! Ваш президент думает, мы не захотим отомстить?!

- Не надо нас лечить! — кричит мать. — Не надо нам указывать, как жить, мы и так знаем! Не нужно нам врать, понимаете?! Наш президент взял пример с вашего, тоже любит показать, какой он — душа нашего народа. Над его декларацией о доходах за прошлый год весь Дагестан хохотал! Зачем?! Зачем до такой степени унижать нас и унижаться самому?!

- Я тоже хочу шариат, — говорит мать. — Я хочу знать, что, если я украду, мне руку отрубят. Дайте мне хоть один справедливый суд!


Корреспондентка делает вывод, что люди хотят шариата, потому что думают, что он принесет справедливость и ясность.

В том же номере есть фотопроект «Салафиты у себя дома» (салафиты - мусульмане, которые говорят, что они следуют опыту предков времен пророка Мухаммеда. К ним относятся и ваххабиты). К сожалению, на сайте он представлен неполно: фото есть все, а подписи к ним не все. Старик с фотографией погибшего сына, говорит, его сын не пил, не курил, что преследуют всех настоящих мусульман, а государство не может его защитить на старости лет.

Другой ваххабит, тоже старик, говорит, что Абд-аль-Ваххаб был реформатор ислама, а не террорист, сегодняшнее противостояние объясняет тем, что власть в Махачкале не выполняет никакой закон – ни светский, ни мусульманский.

Женщина 42-х лет, бывшая завуч школы, биолог, потом вдова боевика. Рассказывает, что развелась с мужем-пьяницей, а второй муж открыл ей глаза на ислам.

Можно сказать, что в Дагестане люди слишком бедны, что несправедливость там слишком велика – вот они и тянутся к исламу, к шариату. А им препятствуют, они уходят в горы, защищают свои идеи с оружием, их уничтожают, за убитых начинают мстить. Отсюда идут теракты в Москве и других городах.

Но вот в Тунисе, да и, наверное, в Египте, в Иордании люди живут лучше (по крайне мере, они хоть имеют политическую самостоятельность и нет фактора «оккупации»), а все равно тянутся к шариату. Видимо, все не так просто.

«А люди всё роптали и роптали,
А люди справедливости хотят:
"Мы в очереди первыми стояли,
А те, кто сзади нас, уже едят!"

Есть в людях эта тяга к справедливости. Ничего с ней не сделаешь. Посмотрите на маленьких детей – как они обижаются, если им кажется, что с ними поступили несправедливо. Никто ведь их этому не учил. Наверное, это врожденное. И равенство входит в понятие справедливости. Другой вопрос, что равенство может быть по разным параметрам: по отношению к закону, к имуществу, к доступу к власти и пр.
Может быть, умение соблюдать его хоть по одному из составляющих или хотя бы делать вид, что соблюдаешь, и есть главная задача политиков. Делать вид-то можно, но ведь разберутся, что обманывают. Но у нас есть такие политики, что и вид не делают, не говоря уже о фактическом соблюдении хоть каких-то рамок приличия. Отсюда, может быть и то, что происходит на Кавказе.

По своей религии мусульмане более резко реагируют на нарушение справедливости. Плюс к этому фактор нищеты и фактор того, что они считают себя оккупированными – фактор освободительного движения. Плюс фактор внешнего вмешательства как со стороны других мусульманских стран, так и со стороны некоторых западных стран, желающих навредить России. Слишком много всего сошлось, чтобы не было войны на Кавказе. Вот она и идет.

Кстати, в процессе подготовки поста, я перепутала Хасавюрт и Ханкалу. И что вы думаете? На «взрыв в Ханкале» Яндекс мне выдал, что 26 января в Ханкале (Грозный) в одном из подсобных помещений казармы МВД прогремел взрыв. В результате взрыва пятеро милиционеров получили травмы различной степени тяжести. По предварительным данным, причиной взрыва стала утечка бытового газа. Ну, конечно, это не теракт. В Чечне же все спокойно.




Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →