uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Эмоциональный комментарий к концепции здравоохранения

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



Эмоционально-политический комментарий к
http://uborshizzza.livejournal.com/125655.html


Относительно альтернативной концепции здравоохранения я хочу подчеркнуть, что она именно альтернативная, т.е. сделана в противовес той концепции, которую готовят наши власти.

В официальной концепции, скорее всего, будет продолжена уже имеющаяся линия на замену государственной медицины платной, уже сейчас 50% из оказанных пациентам услуг – платные, в то время как в Европе платных услуг 24%. Уже очень давно либеральная общественность морочит нам голову, добиваясь этого результата. Приемы используют, обычно, такие:
1. Бесплатная медицина плохая, поэтому надо сделать ее платной, при этом делается вид, будто никакие государственные деньги не могут улучшить положение, в то время как стоит сделать услуги платными, как они автоматически станут качественными. Логики в этом нет никакой, потому что они же не пробовали увеличивать приток денежных средств в здравоохранение, а с каждым годом выделяют их все меньше в процентах от ВВП: откуда же они знают, что увеличение бюджета не принесет результата? Потом, для того, чтобы платная медицина была качественной, надо брать с пациента очень много денег. Таких пациентов у нас мало, а те, кто есть, лечатся в Швейцарии. А вот у государства деньги есть, почему же платить должен пациент?
2. Предлагают смотреть на США, где платит не пациент, а страховщик, причем большую часть страховки оплачивает работодатель. Нет у нас ни таких страховых компаний, ни таких работодателей. Страховая компания обанкротится, и плакали ваши денежки. Чтобы этого не было, государство должно эти деньги страховать, но зачем тогда эти страховые компании? Чтобы их хозяевам было на что жить? Наш работодатель платит зарплату в конверте и скорее удавится, чем будет еще оплачивать вашу страховку. Пока вы здоровы, вы, может быть, и можете по этой страховке посещать врача раз в год, но если вы всерьез заболеете, на работе вас держать не будут, и лечиться придется за свой счет, а ваши накопления быстро кончатся.
3. Бесплатная медицина порождает безответственность у людей за свое здоровье. Может быть, и так. Отсутствие же реальной медпомощи порождает ту же безответственность, но уже в форме фатализма («А я до старости не доживу», «А меня Бог спасет» и пр.) Но в первом случае эти несознательные граждане живут, а во втором умирают. Не слишком ли дорого обходится нам этот воспитательный процесс?
Альтернативный проект и наше участие в нем – это и есть то гражданское общество, о котором многие так мечтают. Надо начинать с малого, хотя бы поддержать эти предложения, и не дать власти делать то, что она хочет. Потому что с медициной она действует, как с домом, который хочется снести: специально не делают ремонта, потом поджигают, потом тушат и объявляют аварийным. Вчера еще стоял крепкий, пусть и не новый дом, и еще бы простоял 100 лет, а вот снесли и построили, что хотели, нужное только себе, а не людям.


Tags: Текущая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal