uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Почему русские рождаются.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В моем прошлом посте про демографию http://uborshizzza.livejournal.com/1258180.html обсуждалась статья «Почему русские умирают». Вопрос интересный, но вначале хотелось бы понять, почему русские рождаются. Нет, разумеется, это я так для созвучия со статьей, хотя и она названа не совсем корректно. Русские умирают по самым разным причинам, вопрос в том, почему их смертность избыточна. Вот то же самое и с рождением. Рождаются известно почему, но почему одни народы многочисленны, а другие нет?

Сегодня самый многочисленный народ китайцы, но и русский народ не самый малочисленный – примерно 116 млн.(Увы, в 1989 было 145 млн.). 56 народов, каждый численностью свыше 10 млн. чел., составляют 76% всего человечества. Население России 6-е по численности по мире, но русский народ занимает третье место после китайцев и хиндустанцев. Впрочем, могут быть и другие оценки в связи с другим понятием народа, этноса. Но не вызывает сомнения, что русский народ был и остается самым большим европейским народом.

Почему же так получилось? Согласно легенде три брата Лех, Чех и Рус - три брата из хорватской земли три брата охотились вместе, но каждый из них решил пойти по своему направлению. Рус пошел на восток. Чех продвинулся на запад, тогда как Лех пошел на север. Но как же так получилось, что чехов сегодня 12 млн., поляков 55 млн., а русских от 116млн. по одним оценкам до 150 млн. по другим оценкам? Разве не начинали все с одного количества? Разве географические условия в России много лучше, чем в Чехии? Можно сказать, что русским было, куда расселяться, а чехам нет, но много ли народу живет у нас за Уралом? Большинство живет на Среднерусской возвышенности.

В начале 20 века русские отличались самым большим приростом населения и самой большой рождаемостью в мире. Казалось бы, тогда еще не было хороших средств контрацепции, так почему же прирост населения не был у всех одинаков? Тем более, что детская смертность в России была много больше, чем в Европе. Спиралей да таблеток, может, и не было, но были другие способы. Например, можно было и не вступать в брак. Так в 1910 году в России было 5% женщин и 4% мужчин никогда не вступавших в брак, а в Швеции это были 19% женщин и 13% мужчин. Можно было вступать в брак раньше, а можно было позже. В России средний возраст вступления в брак был 21 год для женщин и 24 для мужчин, а в Швеции – 27, 5 лет для женщин и 29,5 для мужчин. Наконец, тайные аборты. Статистики по ним нет, но ведь очевидно, что что-то делали. Так коэффициент суммарной рождаемости в России в начале века был 7,5, а в Швеции-4,7, Швейцарии – 4,3.

По-видимому, к контрацептивным средствам в России относились отрицательно. Например, юрист В.Милютин в «Современнике» в 1847 году писал: "В последнее время предложены были... средства для противодействия развитию народонаселения... Некоторые из них до невероятности нелепы, как, например, предложение употреблять при удовлетворении чувственных наклонностей известное средство, предупреждающее рождение детей, или предложение одного доктора извлекать посредством инструмента, устроенного ad hoc (здесь — "в положенном месте») зародыш прежде его рождения. Другие средства не столь возмутительны, но также чрезвычайно странны... Предлагают употреблять предосторожность... действенность которой подвергается многими сомнению, именно воздерживаться от половых сношений в продолжении одной или двух недель, предшествующих и следующих за периодическими болезнями женщины, на том основании, будто только в эти эпохи женщины бывают способны к воспроизведению".

Что уж говорить о крестьянах. Были ли они сами рады рождению многочисленных детей? Да как-то не очень. На эту тему есть пословицы: «Первые детки - соколятки, последние - воронятки», но есть и противоположные: «Дал бог роточек – даст и кусочек». Но вне зависимости от чадолюбия родителей дети рождались каждые 2 года. И вызвано это было только одним: страна была крестьянская, труд - тяжелый, а ребенок – это будущий работник. Русские крестьяне были крепостные, часть своего труда они отдавали барину. Только в России из всех европейских стран существовала издольщина. Умри, но отдай барину столько, сколько нужно - чем больше работников в семье, тем проще задача.

Россия была и есть бедная страна, имеющая большие проблемы с прибавочным продуктом, который изымает в свою пользу господствующий класс. Этот прибавочный продукт шел от земледельца, а не от промышленности и торговли, как в Европе. Те 8%, которые были этим господствующим классом, хотели жить не хуже европейцев, вот и эксплуатировали свои нижние 92% населения. Им было выгодно, чтобы на них работали много людей – вот крестьянские семьи и были большими. Грубо говоря, это жадная до хорошей жизни элита разводила народ, как крестьянин разводит скот, если он ему нужен в большом количестве.

Вот поэтому русский народ стал таким большим и освоил такие большие территории. А в других странах народ большим не стал, потому что их элите это было невыгодно.

А в 70-х элита нашла прибавочный продукт в продаже углеводородов. Для их добычи много людей не надо. С тех пор прирост населения прекратился, а потом и вовсе началось вымирание – не хочет элита тратить драгоценный прибавочный продукт на всех. Меньше 20 лет им хватило на перестройку сознания. В 1991 году избавились от половины населения путем развала СССР. Остальное сокращают другими способами. Очень хорошо работает в этом отношении алкоголь. Основные причины смерти, дающие нам сверхсметность - это сердечнососудистые заболевания и внешние причины. Если хорошенько посмотреть, сколько смертей от сердечнососудистых заболеваний и от внешних причин связано с алкоголем, то окажется, что именно он, а не загадочная депрессия по поводу посадки Ходорковского, косит людей. Почему люди пьют? Так алкоголь же наркотик, к нему вырабатывается привыкание. А покупают его больше, потому что он очень дешев по сравнению с другими продуктами плюс толерантное отношение к этой заразе на всех уровнях. Все очень просто.

Разумеется, это все делается не по специальному плану, не сознательно. Человеческое общество так устроено, что слишком многое зависит от верхнего слоя.


Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments